200 L Reef Tank Newbie

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
Hello RF,

Setelah sekian lama tidak pernah memulai sebuah thread mendokumentasikan Akuarium sendiri akhirnya saya memberanikan memulai Thread baru untuk Akuarium yang saya mulai Desember 2014 kemarin. Jika ditanyakan kenapa saya tidak memulai dokumentasi dari permulaan sejak 2014 lalu adalah karena saya sendiri awalnya malu akan ketidak mampuan saya dalam memulai akuarium air laut (Padahal sering memberikan nasihat dan sok tau dalam hobby ini hehehe).

Ok jadi tanpa menunggu lama berikut saya perkenalkan Akuarium saya.

Ukuran : 120 x 50 x 35 cm
Sump : Dengan sump
Return pump : Resun King 3
Wave maker : Jebao WP 15, Wave Generator dan Tunze 6025
Skimmer : Type lama Venturi
Media Filtrasi : Nanosorb
Penambahan Additive : Kalkwasser
Substrate : Bare bottom
Metode Filtrasi : Minimalis dan Sederhana (No refugium/DSB/Kripik Singkong)
Air : Air laut dari Alam
 
Last edited:

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
sampe refresh page 2x ternyata memang belum ada gambarnya hahahaha
ditunggu penampakan gambar berikut ukuran tank nya om :cool::cool::cool:
 
Joined
23 February 2015
Messages
89
Likes
4
wuiih om reef bikin tank jg euy..aseek..dtunggu penampakannya om..:D tp curiga slow project jg kaya om rhein y??
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
Benar-benar Tank Newbie, jangan kecewa dan kaget ya teman-teman RF. Monggo komentarnya, yang pedas dan hangat ya. hehehe :headphone:


Full Tank Shot
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Chalice
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Favites
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Kuku
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Blasto dan Otak
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Chalice
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community
 
Last edited:

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64

Leptas/Lepto?
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Polip
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Monti Undata
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Monti Capri Bleaching
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Otak
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Polyp
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Closeup Chalice
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community
 

oland26n1

Active Member
Joined
12 March 2007
Messages
4,076
Likes
6
Pak reef, tolong chalisenya di frag segera ya, saya belum punya hihihihi.
BTW bottomnya clean amattttttttttt, sedap sekale
 
Joined
23 February 2015
Messages
89
Likes
4
wuiiih..kinclong om reef..bilang newbie tp tank bersih gt..biotanya penuh pula...bingung c sayah..xixixii :D itu
btw itu bawahnya dbolongin tanknya om??
sumpnya liat dunk om..heu:happy:
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
Pak reef, tolong chalisenya di frag segera ya, saya belum punya hihihihi.
BTW bottomnya clean amattttttttttt, sedap sekale
Siappp ommm hehehe. Iya bottomnya ada poop ikan dan detritus di beberapa tempat tetapi kebanyakan ngumpul di dekat bebatuannya dan di belakang-belakang. Kalau lagi sempat saya sembur berantakan biar tersedot turun.

wuiiih..kinclong om reef..bilang newbie tp tank bersih gt..biotanya penuh pula...bingung c sayah..xixixii :D itu
btw itu bawahnya dbolongin tanknya om??
sumpnya liat dunk om..heu:happy:
Tidak Pak sebenarnya saya tidak ada apa-apanya dibandingkan Mbah Nano, Mbah Rhein, Mbah Lost, Mbah Kelix dan Mbah Oland, saya kebanyakan teori tapi prakteknya malah kurang. Biota penuh karena sabar saja Pak. Mulai dengan cycling 1 bulan, lalu mulai mengisi 1 karang per minggu hingga hari ini yang terakhir minggu ini masuk yaitu 2 buah Montipora.

Kalau bersih kebetulan yang difoto bersih aja. Untuk sump menyusul ya, pasti saya sharing juga
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
21
Siapin pahat n palu ah... plus kantong plastik... ngeloyor langsung
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
Boleh di share perawatannya gimana om? Apakah ada dosing aditif atau kimia tertentu?
Ini baru collector item, cakep dan pilihan biotanya...
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
Siapin pahat n palu ah... plus kantong plastik... ngeloyor langsung
Hahaha jangan om nanti malah mati semua.

Boleh di share perawatannya gimana om? Apakah ada dosing aditif atau kimia tertentu?
Ini baru collector item, cakep dan pilihan biotanya...
Terima kasih Om, untuk perawatan penambahan air RO dengan Kalkwasser aja per hari 1 liter. Tapi sudah 2 minggu ini kalkwasser saya hentikan karena kalsiumnya 500, sekarang sudah turun ke 460. Aditif atau kimia tertentu tidak ada karena Akuarium masih baru. Pakan ikan sehari sekali dan koral diberikan pakan dengan disebar aja 1 minggu 2 kali.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
Oh iya buat yang hobby parameter:

Dkh 8.8
Kalsium 460
Magnesium 1450
Nitrat 50
Fosfat 0 (berkat Nanosorb hehe :D)
Salinity 35
Temperatur 26
 
Joined
23 February 2015
Messages
89
Likes
4
Tidak Pak sebenarnya saya tidak ada apa-apanya dibandingkan Mbah Nano, Mbah Rhein, Mbah Lost, Mbah Kelix dan Mbah Oland, saya kebanyakan teori tapi prakteknya malah kurang. Biota penuh karena sabar saja Pak. Mulai dengan cycling 1 bulan, lalu mulai mengisi 1 karang per minggu hingga hari ini yang terakhir minggu ini masuk yaitu 2 buah Montipora.

Kalau bersih kebetulan yang difoto bersih aja. Untuk sump menyusul ya, pasti saya sharing juga
Ah suka merendah om reef mah,,buat saya tank om reef mah dah expert kategorynya,,pemahaman dah dalem pastinya,,tank pure newbie mah nnti saya bikin trit jg ah,,heu
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
ajarin dong mbah....
Bisa aja si Mbah, kalau kata Mbah Nano : "Wani piro?" hehehehe :roflmao: kata Mbah Nano lho ya.

Ah suka merendah om reef mah,,buat saya tank om reef mah dah expert kategorynya,,pemahaman dah dalem pastinya,,tank pure newbie mah nnti saya bikin trit jg ah,,heu
Terima kasih banyak Pak rheins, tidak Pak saya sendiri juga masih perlu banyak belajar dari teman-teman yang lain. Silahkan dibuka thread-nya Pak nanti saya dan teman-teman lain pasti bantu memberikan input, atau malah nanti kita yang belajar banyak dari thread Pak rheins. hehehe :geek:
 
Top