Air tawar air RO itu apa yah..?

Joined
20 September 2008
Messages
843
Likes
1
nicorahardian said:
reserve osmosis, air sulingan ( CMIIW )
kalo gak slh reverse osmosis bukan reserve osmosis. RO adalah air yg dhasilkan dari alat penyaring yg menggunakan membran semipermeable, membran ini mampu menyaring zat terlarut dalam air sampai bts ttentu, tgantung sumber air yg dgunakan, misal: sumber air yg dgunakan mengandung PO4 yg tinggi maka kemungkinan besar masi ada PO4 yg lolos gak tsaring. Air ini dgunakan tuk Top Up atau tuk membuat air laut artificial. Tapi jika ingin mendptkan air yg benar2 hampir bebas dr zat terlarut, gunakan air destilata, n yg bebas dr zat tlarut yi air bidestilata. Tq
 
Joined
9 January 2009
Messages
840
Likes
2
Pak Roby, cara mao dapet in aer RO itu dari mana yah...?

air sulingan tuh.. sama kaya air endapan yah...? siall, sama air aja kok jd binggung yahh :(
 
Joined
22 October 2008
Messages
214
Likes
0
Air RO biasa didapat dari air minum isi ulang bentuk galonan(seperti aqua).Hara bervariasi mulai dari 3000-7000an.Tergantung merk tapi belum tentu kualitasnya.

Semoga membantu.CMIIW.
Salam. :D
 

sunr1s3

Active Member
Joined
6 August 2008
Messages
2,057
Likes
4
paling ga mending lah daripada air sumur (pengalaman pribadi hehe) palagi pake air kran/PDAM, kaporit tuh ...
 
Joined
20 September 2008
Messages
843
Likes
1
ridwan said:
Pak Roby, cara mao dapet in aer RO itu dari mana yah...?

air sulingan tuh.. sama kaya air endapan yah...? siall, sama air aja kok jd binggung yahh :(
Nah ini yg sy masi bingung. Apa benar pemilik toko air isi ulang menggunakan RO PURIFIER, kalo feeling sx seh gak, dia kyny cuma pake purifier biasa (yg isiny carbon aktive). Kalo mao dpt RO, ya musti pny alatny sktr 3juta an. Kalo mo liat contohny ada dithrd bro tg yg aquany di set indoreef ko lun-lun. Dia apply ro purifier yg 3tabung wrn putih itu. Tq
 

yongk1

New Member
Joined
1 September 2008
Messages
384
Likes
0
bener bung roby, meskipun depot isi ulang mencamtumkan RO saya pernah test kandungan PO4 nya masih 1,0 , lebih baik pake air galonan bermerk dengan proses RO yang saya coba Ayya, Makata hasilnya 0,25 dan akhirnya saya pake mesin RO sendiri bisa dapat 0
 
Joined
9 January 2009
Messages
840
Likes
2
Air RO di banding Air AQUA bagus an yg mana yah..?
sy si ada mesin RO nya , cuma kan lama kluar air nya ( gak sekenceng kaya air keran) jd kdng suka pake air AQUA 9males nunggu in nya) :lol:

trus, klo sy mao ngecek kadar PO4 di air tawar, bisa gak si pake salifert? (denger2 merek salifert cuma buat air laut doang)
 

windy

New Member
Joined
28 August 2008
Messages
350
Likes
1
ridwan said:
Air RO di banding Air AQUA bagus an yg mana yah..?
sy si ada mesin RO nya , cuma kan lama kluar air nya ( gak sekenceng kaya air keran) jd kdng suka pake air AQUA 9males nunggu in nya) :lol:

trus, klo sy mao ngecek kadar PO4 di air tawar, bisa gak si pake salifert? (denger2 merek salifert cuma buat air laut doang)
Pak Ridwan...ini bagi pengalaman saja ya...saya uda pernah check kayaknya lebih bagus pake air RO pak untuk top up air yang menguap..thanks...
 
Joined
20 September 2008
Messages
843
Likes
1
yongk1 said:
bener bung roby, meskipun depot isi ulang mencamtumkan RO saya pernah test kandungan PO4 nya masih 1,0 , lebih baik pake air galonan bermerk dengan proses RO yang saya coba Ayya, Makata hasilnya 0,25 dan akhirnya saya pake mesin RO sendiri bisa dapat 0
air bermerk tersebut (ayya/ makata) bisa didapertin di mana yah bro? thnx

windy said:
ridwan said:
Air RO di banding Air AQUA bagus an yg mana yah..?
sy si ada mesin RO nya , cuma kan lama kluar air nya ( gak sekenceng kaya air keran) jd kdng suka pake air AQUA 9males nunggu in nya) :lol:

trus, klo sy mao ngecek kadar PO4 di air tawar, bisa gak si pake salifert? (denger2 merek salifert cuma buat air laut doang)
Pak Ridwan...ini bagi pengalaman saja ya...saya uda pernah check kayaknya lebih bagus pake air RO pak untuk top up air yang menguap..thanks...
yuup..., bagusan RO,,,
yah jelas keluarnya sedikit2,,, khan sistemfiltrasiny menggunakan membran semipermeable..., dimana hanya air dan sebagian kecil saja ion yg lolos.
 
Joined
9 January 2009
Messages
840
Likes
2
oo gt yah.. thank you2..!
ntar trus.. cek PO4 nya air tawar bisa pake test kit nya salifert ga? klo sera kan bisa buat air tawar n asin..
 
Joined
20 September 2008
Messages
843
Likes
1
ridwan said:
oo gt yah.. thank you2..!
ntar trus.. cek PO4 nya air tawar bisa pake test kit nya salifert ga? klo sera kan bisa buat air tawar n asin..
sy gak ada pengalaman dengan salifert, tapi mustinya seh bisa. yg penting source air yg bakal dipurifier dg mesin RO jangan terlalu buruk bro, misal sourceny air tanah dengan PO4 2mg/l, pasti hasil purifier PO4ny gak bakal 0, ada sebagian kecil yg lolos karena sourcenya yg tinggi PO4. pernah ada kasus mesin RO mengasilkan air dg PO4 0,25mg/l, lumayan tinggi khan, mungkin karena air yg dipakai memang terlalu tinggi PO4ny.
 
Joined
9 January 2009
Messages
840
Likes
2
roby said:
ridwan said:
oo gt yah.. thank you2..!
ntar trus.. cek PO4 nya air tawar bisa pake test kit nya salifert ga? klo sera kan bisa buat air tawar n asin..
sy gak ada pengalaman dengan salifert, tapi mustinya seh bisa. yg penting source air yg bakal dipurifier dg mesin RO jangan terlalu buruk bro, misal sourceny air tanah dengan PO4 2mg/l, pasti hasil purifier PO4ny gak bakal 0, ada sebagian kecil yg lolos karena sourcenya yg tinggi PO4. pernah ada kasus mesin RO mengasilkan air dg PO4 0,25mg/l, lumayan tinggi khan, mungkin karena air yg dipakai memang terlalu tinggi PO4ny.
bner jg sih pak. tergantung dari air asal nya yah.. ada yg tau ga yah? klo source air ledeng di daerah Ancol kira2 PO4 tinggi ga tuh?
 
Joined
20 September 2008
Messages
843
Likes
1
ridwan said:
bner jg sih pak. tergantung dari air asal nya yah.. ada yg tau ga yah? klo source air ledeng di daerah Ancol kira2 PO4 tinggi ga tuh?
sepertinya kandungan zat terlarut air PAM selalu berubah bro, gak tentu kadarnya. air ledeng dirumah mu dicoba aja dulu dicek PO4nya, sy rasa salifert gak masalah. kalo kadarny 1ppm, seharusny seh gak lolos RO purifier.

kalo yg mo PO4=0 gampang bro, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: = air kondensat AC
 
Top