Apa dan berapa banyak konsentrasi zat yg diambil oleh proses skiming?

Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
4
Bahan diskusi :

........yang diangkat oleh skimmer dilakukan oleh pakar dan ahli lab yang berbeda negara berbeda kepetingan yang satu untuk study yang satu request dari saya.
lab dilakukan di us amerika serikat dengan inisial yang disamarkan dan universitas yang disamarkan pula. merek xxx soalnya ada sponsor disini dan kapasitas up 5000 litter, dan diuji coba dengan zero load, perbandingan jumlah air yang terlarut dengan cup hasil skimate
hasil from us lab:
dari kandungan cup skimmer,
ca:40%
mg:30 %
iodide : 100%
sr:90%
po4:0%
no3:0%
dan masih banyak karena perbandingan dengan satunya dari lab indonesia yang di uji hanya ini.
hasil indonesian lab (universitas airlangga surabaya oleh doktor xxx menggunakan satuan mikron ppm uji coba dengan methode yang sama.
hasil:
ca : 30%
mg : 40%
iodide : 98%
po4:0% (meskipun micron)
no3 : 0% (meskipun micron)
.........

"...ini emang ppm cumak ada itungannya sendiri
cumak per satuan bukan total jadi 260%
Misal iodine 1 ppm yang keserap 0.92
seperti itu
jadi ca yang diserap persen dari ca 100% ca yang keserap x% ca
mg yang diserap per mg
.."


KASUS I

Contoh data untuk air laut 200 liter :
- Sebelum ada skimmer : ca = 410ppm, mg = 1250ppm , sr = 10ppm, i = 0,1ppm
- Setelah ada skimer merk x = ca = 410ppm, mg= 1250ppm, sr = 10ppm , i = 0,1ppm
- Konsentrasi yg ada di skimmer x sebanyak 1 liter: ca= 200ppm, mg= 500ppm, sr = 9ppm, i = 0,1ppm

Kesimpulan :
1. Tidak ada perubahan konsentrasi sebelum dan sesudah ada skimmer
2. Konsentrasi yg ada di skimmer bukan merupakan apa yg diserap/ diambil oleh skimmer tetapi itu adalah konsentrasi skimmate itu sendiri.

KASUS II

Contoh data untuk air laut 200 liter :
- Sebelum ada skimmer : ca = 410ppm, mg = 1250ppm , sr = 10ppm, i = 0,1ppm
- Setelah ada skimer merk x = ca = 210ppm, mg= 750ppm, sr = 1ppm , i = 0 ppm
- Konsentrasi yg ada di skimmer x sebanyak 1 liter: ca= 200ppm, mg= 500ppm, sr = 9ppm, i = 0,1ppm

Kesimpulan :
1. Ada perubahan konsentrasi sebelum dan sesudah ada skimmer
2. Konsentrasi yg ada di skimmer merupakan apa yg diserap/ diambil oleh skimmer dan BUKAN konsentrasi skimmate itu sendiri.

Jadi yang betul yang mana? KASUS I atau KASUS II ?
 
Last edited:
Joined
17 March 2009
Messages
688
Likes
2
Ignore post saya di atas, pagi2 baca masi ngantuk jadi ngawur penafsirannya :)

Pak David, Ca, Mg dll yang kita ukur pake test kit termasuk inorganic atau organic ?
 
Joined
14 October 2012
Messages
351
Likes
2
Gimana kalo ada perubahan konsentrasi sebelum dan sesudah ada skimmer tp tidak terlalu besar trus konsentrasi yg ada di skimmer bukan merupakan apa yg diserap/ diambil oleh skimmer tetapi itu adalah konsentrasi skimmate itu sendiri.
Brrti selain skimmate yang dperiksa hrs ada data juga tentang parameter air d tank sebelum skimmer n setelah skimmer running... :)
 

L34F_angel

Active Member
Joined
30 August 2010
Messages
3,009
Likes
1
Menarik, ikut nyimak ya ....

klo melihat kandungan nya
ca:40%
mg:30 %
iodide : 100%
sr:90%
po4:0%
no3:0%

Yg terserap semuanya zat2 yg menguntungkan, yg merugikan nya mana ya ?
maaf, khawatir jadi ada salah penafsiran dari fungsi skimmer itu sendiri.


~ Salam ~
 
Last edited:
Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
4
Ignore post saya di atas, pagi2 baca masi ngantuk jadi ngawur penafsirannya :)

Pak David, Ca, Mg dll yang kita ukur pake test kit termasuk inorganic atau organic ?
Yang anorganik bang...Beda reagennya..

Gimana kalo ada perubahan konsentrasi sebelum dan sesudah ada skimmer tp tidak terlalu besar trus konsentrasi yg ada di skimmer bukan merupakan apa yg diserap/ diambil oleh skimmer tetapi itu adalah konsentrasi skimmate itu sendiri.
Brrti selain skimmate yang dperiksa hrs ada data juga tentang parameter air d tank sebelum skimmer n setelah skimmer running... :)
Menarik, ikut nyimak ya ....

klo melihat kandungan nya
ca:40%
mg:30 %
iodide : 100%
sr:90%
po4:0%
no3:0%

Yg terserap semuanya zat2 yg menguntungkan, yg merugikan nya mana ya ?
maaf, khawatir jadi ada salah penafsiran dari fungsi skimmer itu sendiri.


~ Salam ~
link yg dikasih bro rudi bisa utk bahan diskusi juga..
 
Last edited:

L34F_angel

Active Member
Joined
30 August 2010
Messages
3,009
Likes
1
Yang merugikan itu zat yang mana? :D
semua kalau berlebihan kan merugikan. hehehe...
Ya klo berlebihan, tapi klo ternyata zat yg kita perlu hasil test masih kurang, dengan adanya info kandungan skimmate ini bikin orang awam seperti saya mempunya pemikiran negatif tentang fungsi skimmer.
Udah mah kurang, di sedot lagi sama skimmer, tambah kurang dong, trus apa dong untung nya pake skimmer klo udah berfikir ke arah sana.
Bisa2 image skimmer sebagai alat vital dan di andalkan oleh banyak reefer di dunia jadi di remehkan


~ Salam ~
 

ardhana

New Member
Joined
13 August 2010
Messages
819
Likes
2
aman pasti aman.
kami masih menelaah dari sektor organic material bisa dilihat referensi linknya brapa persen.
biota lapar
vitamin keangkat
biota g bisa colourfull
makannya dijual addictive
semoga ahli kimia tau maksdnya baca nya jangan setengah2 ya om.
 

ardhana

New Member
Joined
13 August 2010
Messages
819
Likes
2
tolong ditelaah lagi biologic opal, artinya apa, dan element nya apa aja, semoga membantu.
unsur penting bagi coral juga.
marine environments sillicate/silic acid
 
Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
4
Aman digunakan?? loh liat awal thread ini dibuat emang peryataannya skimmer bahaya digunakan??
aman karena samplenya cm 470mg dari skimate selama 4 hari.. penurunan ca dll ga signifikan dibanding dgn yg dikonsumsi oleh biota..

No3 bukannya nitrat? Kok gk keambil?
Ga disebutkan bang..

aman pasti aman.
kami masih menelaah dari sektor organic material bisa dilihat referensi linknya brapa persen.
biota lapar
vitamin keangkat
biota g bisa colourfull
makannya dijual addictive
semoga ahli kimia tau maksdnya baca nya jangan setengah2 ya om.
tolong ditelaah lagi biologic opal, artinya apa, dan element nya apa aja, semoga membantu.
unsur penting bagi coral juga.
marine environments sillicate/silic acid
Data empirisnya yg di analisa sebanyak 470mg sample dari skimate 4 hari.

44 % of CaCO3
5% of MgCO3
11% of biogenic opal
34% of organic material
0.5% of phosphate

The biogenic opal is likely from the shells of diatoms, small members of the phytoplankton family of marine microbes.
Utk bahan organiknya isinya karbon..
 
Joined
19 August 2012
Messages
69
Likes
1
ikutan ahh... kasus 1 ama 2 tuh pengetesan posisi ada biota gk?
klo ada biota berarti yg ngetes tuh salah sebab kemungkin unsur2 telah berubah akibat diserap maupun di hasilkan biota.
seharusnya test after before skimer tanpa ada biota artinya di tank kosong biar tau klo kebenaranya

hihihi jgn tank kosong melompong ntar yg ada PS kebakar akibat gk ada air
 
Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
4
ikutan ahh... kasus 1 ama 2 tuh pengetesan posisi ada biota gk?
klo ada biota berarti yg ngetes tuh salah sebab kemungkin unsur2 telah berubah akibat diserap maupun di hasilkan biota.
seharusnya test after before skimer tanpa ada biota artinya di tank kosong biar tau klo kebenaranya

hihihi jgn tank kosong melompong ntar yg ada PS kebakar akibat gk ada air
ga ono bang kosongan ae..
 
Joined
19 October 2007
Messages
62
Likes
0
maaf ya koh david dan mas alfa, hanya sekedar meluruskan biar lbh objektif, krn sy td yg kasih link nya... sy tangkap ada beberapa aquarium yg lg dibicarakan, yg pertama yg diuji di amerika, yg di uji surabaya, yg contoh kasus 1, yg contoh kasus 2 dan terakhir yg sy kasih link nya... semoga tidak salah dan membingungkan jika ada rekan2 lain yg nanti akan membaca thread ini.
mari kita sepakati hasil uji mana yg akan kita bahas bersama, dan maaf sebelum nya klo sy hanya menyimak saja krn sy sendiri bukan akademisi di bidang yg berhubungan dgn hobby sy.
nah balik ke hasil uji, klo yg saya kasih link nya disitu dikatakan ada biota nya, sy gak tau dgn sample2 lainnya...
menurut sy hal2 spt ini (permasalahan sistem) sebaiknya itu dikembalikan lg kepada reefer2, biarkan para reefer mencoba dan menemukan caranya sendiri utk aquarium mrk masing2... bukan kah itu yg membuat hobby kita ini semakin seru?
 

ardhana

New Member
Joined
13 August 2010
Messages
819
Likes
2
maaf ya koh david dan mas alfa, hanya sekedar meluruskan biar lbh objektif, krn sy td yg kasih link nya... sy tangkap ada beberapa aquarium yg lg dibicarakan, yg pertama yg diuji di amerika, yg di uji surabaya, yg contoh kasus 1, yg contoh kasus 2 dan terakhir yg sy kasih link nya... semoga tidak salah dan membingungkan jika ada rekan2 lain yg nanti akan membaca thread ini.
mari kita sepakati hasil uji mana yg akan kita bahas bersama, dan maaf sebelum nya klo sy hanya menyimak saja krn sy sendiri bukan akademisi di bidang yg berhubungan dgn hobby sy.
nah balik ke hasil uji, klo yg saya kasih link nya disitu dikatakan ada biota nya, sy gak tau dgn sample2 lainnya...
menurut sy hal2 spt ini (permasalahan sistem) sebaiknya itu dikembalikan lg kepada reefer2, biarkan para reefer mencoba dan menemukan caranya sendiri utk aquarium mrk masing2... bukan kah itu yg membuat hobby kita ini semakin seru?
setuju om rudy jika dibahas ada lah link disini yang diambil hasil skimate dari liquid, and dry.
dan g ada sangkut paut sama konsumsi biota,
dan harap dibaca ulang isi dari link ini dengan benar dan harap ditelaah bilogic opal itu apa,
pendapatan phospate itu yang diserap apa.
kalau mau dikatakan aman ya silahkan, yang mau katakan tidak aman ya silahkan, bukan maksd saya untuk menjelekan, tapi disini hanya memberkan wacana baru. mohon maaf jika ada pihak yang dirugikan.
 
Top