Apakah sump sudah benar peletakannya?

Discussion in 'Filtration and Other Equipment' started by Samgonz, 14 January 2016.

  1. Samgonz

    Samgonz New Member

    Joined:
    12 January 2016
    Messages:
    12
    Dear para suhu skalian
    Mohon bantuannya untuk sistem filtrasi aquarium saya
    Cycle skitar 2 minggu, baru pelihara ikan skitar 1 bulan ini, tp ada saja ikan yg mati dalam kurun 3-4 hari.
    Kira2 kondisi aquarium seperti ini :
    -ukuran aqua 80cm, dikurangi sekitar 15 cm buat sump samping. Tinggi skitar 40cm,
    Lebar 40 cm
    - suhu rata2 25-27 derajat
    - kadar garam 1.024
    - ada live rock, 2 nemo, 1 sapi, 1 ikan keling biru, anemon karpet, keong, batu jeruk, dan polyp merah , lobster merah, udang dokter, lobster biru ,
    Kepiting batu( maaf kalo ada nama yg salah sebut, belum terlalu hapal)
    -sump samping 1 saya isi dgn biobal ngapung, busa, kapur, karang batu, biobal tenggelem
    -sump samping 2 ada saya isi dengan live rock dan skimmer kecil, dan ada daun refugium jika tdk salah
    -sump samping 3 hanya pompa out
    -wave menghadap kaca , saya pantulkan
    -lampu neon 18w philips
    -lampu led 48lampu dgn 4w
    -kipas angin

    Mohon bantuannya suhu2 skalian jika ada yg salah.
    Dan bagaimana cara perawatannya biar tdk ada yg mati lagi baik terumbu ataupun ikannya.
    Apakah ada alat yg perlu saya beli lagi?


    image.jpeg image.jpeg image.jpeg
  2. E_2091

    E_2091 Moderator Staff Member

    Joined:
    8 September 2008
    Messages:
    9,000
    ada banyak hal bisa jadi penyebabnya...dan umumnya tank baru memang belum bisa support banyak ikan sekaligus...

    tapi lihat dari foto2 pak...kelihatannya sump tidak berfungsi maksimal untuk sarana pertukaran gas(low oksigen)...tidak ada grojokan air lah kasarnya....
    saran untuk saat ini bisa memperbesar return pump...
    posisi wavemaker kelihatannya kurang tinggi dan besar kemungkinan kurang kuat...ikan air laut butuh kadar oksigen dalam kondisi jenuh...beda dengan air tawar yg bisa toleransi low oksigen...
    Samgonz likes this.
  3. Toribo

    Toribo Member

    Joined:
    11 February 2013
    Messages:
    273
    Kl aye liat mampet itu outflownya, mending biobal, pecahan karang sama kramik ring diangkat aja. Ganti sama LR 1 - 2 bongkah, trz baru kapas atasnya.

    Bener kata om momod tuh... Sirkulasi airnya ga jalan, tertahan di outflow.

    Ruang 2 isi refugium aja isi macroalgae, skimmernya angkat.

    Return pump kl bisa selangnya ganti pake paralon 1/5 in, dijamin mantabbb sirkulasinya.
    Samgonz likes this.
  4. Samgonz

    Samgonz New Member

    Joined:
    12 January 2016
    Messages:
    12
    Wah gt gan momod dan toribo
    Thanks bgt atas masukannya
    Akan sy cb perbaiki sumpnya,
    Smoga tdk ada lg ikan yg mati heheh
  5. Thariq Aziz Ahmad Khan

    Thariq Aziz Ahmad Khan Member

    Joined:
    5 October 2014
    Messages:
    347
    Biar ikan panjang umur, usahakan kalau beli ikan baru, sebelum dimasukkan ke MT di aklimatisasi dulu 30 menit sampai 1 jam, baru setelah itu ikan dimasukan ke MT :)
  6. Samgonz

    Samgonz New Member

    Joined:
    12 January 2016
    Messages:
    12

    Ok gan thankyou bgt masukannya
    Akan saya coba di ikan berikutnya
  7. ndunk

    ndunk Member

    Joined:
    18 February 2010
    Messages:
    169
    Saran dr nubie. Mndingan buat sump aj yg dibwah ukuran bisa 80*40*30 tiga sekat. kl ga mau bor mt pake over flow box aj bnyak yg jual, kl mau irit pake diy ovb model bejana berhubungan. Filter model bgni lmyan ribet ngatur2 alat. Soalnya penglaman pernh pake filter smping bgni hehe. Dn sama juga hasilnya ikan ga prnah awet

Share This Page