Bagaimana naikin salinity dan mempertahankannya ?

Joined
20 October 2012
Messages
727
Likes
10
Om..om..sekalian.
Ane perhatikan akuarium
Ane coralnya pada kisut.
Test ca, mg, kh normal.
Hanya salinity di 1.021.
Rendah bgt euy.
Udah plan naikin pake
Redsea salt.
Cuma blm tau metode nya.

1. Apa bikin air garam sintetis 120L
Trus air yg diakuarium disedot 120L
Dan digantikan air sintetis.
2. Atau dengan cara perlahan air
Garam sintetis di drip ke akurium ?
 
Joined
20 October 2012
Messages
727
Likes
10
Malam ini test ngaduk air & garam.
Air RO 11ppm dituang ke wadah.
Saat CL650 dinyalain, kok TDS
Berubah jadi 5380ppm.

Blm tau apa yg bikin TDS berubah.
Mungkin krn selang dibakar masuk ke
Air RO bikin komposisi TDS berubah.
 
Joined
20 October 2012
Messages
727
Likes
10
Udah test bikin adonan redsea salt
Dgn air RO. Bikin 3.5 galon campuran
Utk akuarium 20galon.

Setelah diganti 3.5galon, salinity naik
0,001. Salinity dari awal 1.020 menjadi
1.021. Masih dibawah standar reef aquarium.

Hiks..
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
om, buat naikin salinity, langsung aja garemnya di tuang ke akuarium....jangan banyak2 tapi...kalo saya biasa kasi 300-400gram, masukin ke overflow pake sendok 1-1...jadi garam keaduk dulu di overflow baru masuk ke sump, kecampur air lagi, baru deh masuk ke display....tiap minggu aja kasi segitu..setelah 1-2 bulan juga normal salinity....

untuk pertahankan salinity, musti tau dulu bocornya dimana....normalnya, salinty pasti drop seiiring waktu, karena ada air laut yang kebuang skimmer, kebuang di cipratan dll, sedangkan kita top up selalu pake air tawar/kalk..solusinya simpel tiap bulan top up 1-2x pake air laut....umumnya udah bisa jaga salinity...kecuali ada kebocoran lain...misalnya, skimming super wet...
 
Joined
20 October 2012
Messages
727
Likes
10
om, buat naikin salinity, langsung aja garemnya di tuang ke akuarium....jangan banyak2 tapi...kalo saya biasa kasi 300-400gram, masukin ke overflow pake sendok 1-1...jadi garam keaduk dulu di overflow baru masuk ke sump, kecampur air lagi, baru deh masuk ke display....tiap minggu aja kasi segitu..setelah 1-2 bulan juga normal salinity....
Thx Pak E.
Bocor nya gak tau dari mana.
Mungkin top up RO / kalkw terlalu over.
Mulai skr mau diganti topup pake NSW + nambah redsea salt.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
Mungkin lebih mudah dengan mengurangi Top-up RO-nya saja. Dengan dikurangi, perlahan akan naik kembali salinitynya, lebih mudah dari pada harus menambah salt.
 
Top