bisakah pasir malang di sump?

Joined
19 September 2012
Messages
145
Likes
1
anak baru mau tanya ni soal penambahan pasir malang sebagai media filter di sump.

pengalaman saya main di fresh water fish yang di dalamnya saya menggunakan pasir malang. air nya selalu jernih dan bersih (secara visual) bahkan gak pernah ganti air karna kasus butek. stelah 8 bulan saya coba bersihkan total, dan saya melihat begitu banyak kotoran ikan bahkan mungkin sampai partikel terkecil yang sudah mengendap karena di serap pasir malang ini.

yang saya mau tanyakn apakah bisa dan aman pasir malang di apply untuk salt water fish yang rencananya saya taro di sump?

terimakasih dan mohon pencerahannya.
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
71
pasir malang tuh yang bulet2 ya? semua pasir pada dasarnya nyimpen kotoran, di akua laut kita tidak mau ini terjadi..saran saya pak pasir sekasar2nya..dan usahakan pasir laut(aragonit/caco3) karena banyak fungsinya, bisa ngebuffer, bisa ikat po4 juga..tapi semua pasir, apapu bentuknya perlu di maintenace supaya kotoran kaga numpuk didalemnya..
 
Joined
19 September 2012
Messages
145
Likes
1
pasir malang tuh yang bulet2 ya? semua pasir pada dasarnya nyimpen kotoran, di akua laut kita tidak mau ini terjadi..saran saya pak pasir sekasar2nya..dan usahakan pasir laut(aragonit/caco3) karena banyak fungsinya, bisa ngebuffer, bisa ikat po4 juga..tapi semua pasir, apapu bentuknya perlu di maintenace supaya kotoran kaga numpuk didalemnya..
makasi pak sarannya. pasir malang gak bulet2. bentuknya gak jelas kek pasir buat bangunan gitu, warnanya hitam pekat dan bobotnya lebih ringan ketimbang pasir biasa.

btw pak pasir yang bapak sebutkan di jualkah di toko? makasi pak.:)
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
71
btw pak pasir yang bapak sebutkan di jualkah di toko? makasi pak.:)
ya toko akua laut ya biasanya jual..bilang aja pasir putih kasar..di jakarta 25-35 sekarung..
 
Joined
3 December 2011
Messages
69
Likes
0
klo bisa pake pasir..ntar juga buat tempat kembang biak bakteri.plus klo gw bilang mah lebih keren aquarium pake pasir..klo berhasil bagus..tapi klo kaga ya crash kaya punya si mas arif tuh di atas..hihi..peace yo mas arif...
 
Joined
8 March 2011
Messages
765
Likes
1
wkkkk,sy crash karna masukin pasir pas tank udah running 1thn lebih,hahaha...

bakteri gak musti di pasir kok,di LR jg bisa.
justru skrng tank sy lebih nyentrik,dasarnya tumbuh green coraline algae,coraline algae,gsp mulai nempel+nyebar,beberapa yuma jg udah spread di dasar,beberapa polip jg udah nempel di dasar,pokonya udah anti scapping ulang,wkkkk...

apply sulfur reactor atau coil denitrator beres masalah bakteri mah,menurut nubie nih,hihihi...

kpn ke rumah om roy,hehe..
 
Joined
19 September 2012
Messages
145
Likes
1
barebottom aja kang,aman,seminggu skali siphon..
reefer bandung lg euy,hehe..
wah kawan se negara nih. salam kang. ia ni lagi meneliti si pasir malang ini. dan dapet info, ternyata pasir malang emang paling tepat untuk menyaring kotoran sampe partikel paling kecil dan yang penting no effect dan gak ribet pula kek carbon activ yang harus di ganti. pasir malang cukup di cuci.
 
Joined
8 March 2011
Messages
765
Likes
1
item dong kang?
bisa aja sih,yg penting bisa jd tempat mengolah amonia menjadi no2 oleh bakteri,bebas sih,hehe..
bener kt om momod,cari pasir laut aja yg kasar,aragonite pilihan paling baik,hehe,pasir malang mah buat aquascape atuh kang,hihihi..
 
Joined
19 September 2012
Messages
145
Likes
1
item dong kang?
bisa aja sih,yg penting bisa jd tempat mengolah amonia menjadi no2 oleh bakteri,bebas sih,hehe..
bener kt om momod,cari pasir laut aja yg kasar,aragonite pilihan paling baik,hehe,pasir malang mah buat aquascape atuh kang,hihihi..
ia si kang. ini juga pengalaman plus penelitian ulang dari aquascape. baru dua hari apply pasir malang stelah dapet info yang pasti. lupa lagi baca di website apa.
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
7
makasi pak sarannya. pasir malang gak bulet2. bentuknya gak jelas kek pasir buat bangunan gitu, warnanya hitam pekat dan bobotnya lebih ringan ketimbang pasir biasa.

btw pak pasir yang bapak sebutkan di jualkah di toko? makasi pak.:)
dapet dimana pak Pasir Malangnya..?
 
Joined
19 September 2012
Messages
145
Likes
1
dapet dimana pak Pasir Malangnya..?
banyak yang jual kok mas di toko aqua. sdikit tips kalo mau beli pastikan warnanya hitam pekat, jangan hitam pucat. dan pastikan benar2 kering dalam kemasannya alias tidak lembab. itu kualitas pasir malang yang bagus.

kalau warnanya hitam pucat, dan lembab dalam kemasannya. di ragukam kualitasnya tdk baik, atau bahkan mungkin bekas pakai. maklum sbagian pedagang bisa lakukan apa saja demi keuntungan. maaf bukan su,udzon.
 
Joined
15 November 2012
Messages
3
Likes
0
This is my first time i visit here. I found so many entertaining stuff in your post, nice to see that. especially its discussion. From the tons of comments on your articles, I guess I am not the only one having all the leisure here! Keep up the good work.
 
Joined
29 October 2007
Messages
1,589
Likes
1
This is my first time i visit here. I found so many entertaining stuff in your post, nice to see that. especially its discussion. From the tons of comments on your articles, I guess I am not the only one having all the leisure here! Keep up the good work.
Welcome to our club Makelaly :)
Where are you come from? I hope you can upload your tank here, so we can exchange information about reefing :)
 
Joined
19 August 2012
Messages
69
Likes
1
wah kawan se negara nih. salam kang. ia ni lagi meneliti si pasir malang ini. dan dapet info, ternyata pasir malang emang paling tepat untuk menyaring kotoran sampe partikel paling kecil dan yang penting no effect dan gak ribet pula kek carbon activ yang harus di ganti. pasir malang cukup di cuci.

menurut pengalamanQ mending jangan pake pasir malang...klo buat FOWLR sih baik tapi buat LPS kurang baik karena klo carbon aktivnya terus menerus pertumbuhan LPS akan terganggu akibat pertahanan LPS terserap carbon... karena LPS berkembang dg menggunakan sting yg mengandung racun tuk melawan micro algae maupun coralin algae.... pengalamanQ LPS gk bisa bertahan lama dengan permukaan pasir hitam... mending jangan dah
 
Top