Calsium

bekicot

New Member
Joined
1 July 2014
Messages
22
Likes
2
Bro yang d sni , numpang nanyak a . Gmana naikkin calsium ? Baca2 dari sni , katanya kalo cmn dosing kalkwasser kan susah naiknya . Katanya harus pake ca reaktor . Gua kan cmn anak sekolahan , jd agak susah la beli brg kek gtu . Ap dgn mengganti air bisa naikkin Ca ?
 

TanK

Member
Joined
7 May 2013
Messages
90
Likes
1
Bisa juga dgn pergantian air laut yg baru, 40% baru utk tank baru, selanjutnya 20% aja kalau sdh berjalan 3 bln, lebih mudah perawatannya dgn pergantian air baru.
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Halooo... Newbie mo coba bantu, setau saya kalkwasser itu untuk menaikkan Ca, trus menjaga level Alk & Ph... Tapi kalau di gunakan dengan dosis yang tepat yah :D... Dan klo kalkwasser setau saya ga usah pake kalk reactor deh, aduk di wadah trus di manual drip aja...

Mudah2an ada senior yang bisa bantu koreksi...

Salam,
Dharmawan
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Berdasarkan apa yang sudah saya baca:
- Mg, bisa dosing menggunakan produk2 sponsor atau menggunakan dosing 2 part solution (saya pake yg 2 part solution)
- Untuk Iodine, Strontium itu mutlak menggunakan produk sponsor :p... Karena lebih aman dan lebih mudah nyari nya :D

Sorry Bro, ap itu apa yah? :D

Salam,
Dharmawan
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Gubraaaaakkkkkkkkkkkkkk...... :roflmao:
Sorry Bro, ga mudeng wwkwkwkwkkw...

Yang di drip cuman kalkwasser Bro, untuk 2 part solution bisa di drip ato tuang tapi ga bisa langsung banyak harus sedikit2... Biasanya 2 part solution lebih aman pake dosing pump Bro...

Klo produk sponsor tinggal di tetesin dari botol nya :p, makanya lebih mudah dan gampang jadi tinggal pake ga perlu ini itu hehehe....

Salam,
Dharmawan
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Hehehe... Gw jg newbie Bro, tapi semua info itu ada di forum kok... Cuman baca nya aja yg bikin males wkwkwkkwkww....
Mudah2an gw bisa bantu Bro :D... Biasanya duo RR nongol neh, si Om Reef & Om Rully :cool:... Tumben ngilang wkwkkwkwkw....

Salam,
Dharmawan
 

bekicot

New Member
Joined
1 July 2014
Messages
22
Likes
2
O iya.. ap dosin calsium, magnesium, iodide , stronsium mjd keharusan ya ? Soalnya pening juga soal addictive ini. Masak ca , sr, mg, ph, kh harus d cek setiap hari?
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Sebenernya tergantung dari isi aqua nya apa Bro, klo FOWLR seh ga perlu hehehe...
Kalo SPS ato LPS, perlu dosing itu semua Bro... Dengan catatan klo ada pergantian rutin air laut, kayaknya ga perlu karena kandungan trace element tersebut sudah ada di dalam air laut :D... Tapi biar aman tetep dosing hehehe...

Setau saya seh ga perlu cek tiap hari Bro, jadi biasa nya sebelum melakukan dosing harus cek dulu paramater nya... Trus buka link ini http://reef.diesyst.com/flashcalc/flashcalc.html untuk lihat perlu brapa banyak dosing nya... Setelah melakukan dosing harian/beberapa hari/mingguan, baru test lagi parameter nya sesuai target ga hehehehe... Kalo sesuai yah sudah lanjutin kecuali ada penambahan/perubahan biota karena dengan adanya perubahan isi biota otomatis akan merubah kebutuhan dari trace element tersebut :p...

Yang saya tau parameter yang rutin di periksa biasanya Ca, Mg, KH, pH....

Semoga info saya benar yah Bro :p....

Salam,
Dharmawan
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
O iya.. ap dosin calsium, magnesium, iodide , stronsium mjd keharusan ya ? Soalnya pening juga soal addictive ini. Masak ca , sr, mg, ph, kh harus d cek setiap hari?
Betul seperti yang Pak Dharmawan bilang sebenarnya tergantung kebutuhannya apa, dan kadang-kadang dengan mengganti air laut saja cukup untuk memberikan supplement iodida, strontium yang kekurangan.

Untuk kalkwasser cukup apa bila yang diperlihara kebanyakan soft coral. Kalau sudah ada LPS, masih bisa cukup juga dengan kalkwasser asal rajin diberikan dan dengan catatan penguapan cukup banyak. Jika bermain SPS, sudah sangat sulit dengan kalkwasser saja.

Additif utama yang diperlukan hanya Kalsium, Alkalinitas dan Magnesium, bisa dalam bentuk 1 paket seperti kalkwasser + produk magnesium. Selain itu semuanya opsional dan tergantung yang diperlihara.
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Sorry Bro, cara ngukur nya salah... Pertama2 ukur dulu brapa penurunan parameter ca, mg, kh dalam seminggu... Ukur posisi minggu ini brapa, dan minggu depan brapa... Trus baru buka link di atas, dosing trus ukur lagi setelah dosing jadi brapa... Nah setelah balik normal baru deh dosing harian untuk jaga level parameter stabil... Mudah2an bener yah cara nya Bro... Hehehehehe...

Salam,
Dharmawan
 

bekicot

New Member
Joined
1 July 2014
Messages
22
Likes
2
Thank you ya bro . Sangat membantu sekali . Padahal gua blom punya aquarium da byk nanyak apalagi kalo da punya ya ? :happy:Wkwkwkw
 

bekicot

New Member
Joined
1 July 2014
Messages
22
Likes
2
Kalo utk pelihara lps sama soft coral , apakah stronsium termasuk penting? Dr ap kita bisa dptin senyawa stronsium?
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Hehehe... Kalo bicara penting ato ga penting, itu adalah salah satu trace element di air laut... Klo ga salah emang ada pengaruh nya Bro...

Sebagai gambaran trace element lain nya Barium Chlorid Dihydrat, Kobalt, Mangansulfat Hydrat, dan masih banyak lagi Bro huahahaha... Dan setau gw trace element ini porsinya kecil, yang utama itu Ca, Mg, KH... Jadi ga usah pusing dengan trace element kalau kita rutin melakukan pergantian air, termasuk strontium ato iodine :D... Jangan di bikin ribet ato pusing hehehe...

Cukup jaga parameter utama SG, Ca, Mg, KH, pH, No3, Po4 :p dan selebih nya akan ada dari pergantian air atau penambahan additive dari produk sponsor :D...

Itu menurut saya yah Bro, mudah2an benar hehehehe....

Trus darimana kita bisa dapatkan senyawa strontium, itu pertanyaan yg hanya bisa dijawab pakar kimia di sini :D...


Salam,
Dharmawan
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
21
Bro yang d sni , numpang nanyak a . Gmana naikkin calsium ? Baca2 dari sni , katanya kalo cmn dosing kalkwasser kan susah naiknya . Katanya harus pake ca reaktor . Gua kan cmn anak sekolahan , jd agak susah la beli brg kek gtu . Ap dgn mengganti air bisa naikkin Ca ?
Maaf gatel pengen komen.....
Untuk saat ini anda pelihara apa saja???? kalau cuman pelihara softies... trus zoa.. ya ndak perlu dosing Ca.. dan yg laen laen...
kecuali anda pelihara LPS.. dan apalagi SPS...anda perlu support Ca nya...

Kenali dulu anda akan pelihara apa... jangan cuman percaya omongan orang... gali informasi sebanyak mungkin dari internet.. ada advancedaquarist.com yg dari jaman dulu memberikan infomasi yg bagus buat reefer... selain itu ada reefkeeping.com ataupun web yang laen... c'mon... gali informasi kan sangat mudah...
#maaf no offense... sekedar gatel saja pengen menjawab
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Pakar dateng... Melipir akhhhh.... :D

Om N, emang klo softies n zoa gitu ga perlu dosing aneh2 yah? Klo zoa itu masuk LPS kan Om?

Salam,
Dharmawan
 
Top