Crazy Little Thing Called Pico Reef Tank

Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Salam para penghuni reefsforum, saya newbie dari Jatim.
Pertama kali nyemplung ke hobi ini mei 2013 karena ga sengaja nyasar ke forum ini dan akhirnya keracunan.
Reef tank pertama saya (dan satu-satunya) adalah pico tank sekitar 20 liter.
Mei 2014 sebenarnya saya sudah ingin posting 'perjalanan' saya keeping pico tank sekalian ulang tahun tank yang pertama, tapi baru sekarang kesampaian.

My pico tank stories begin with :
Tank : 40 cm x 20 cm x 25 cm
Filter : filter box atas punya air tawar, inginnya memakai hang-on tapi ternyata akuariumnya ga rimless akhirnya niat diurungkan. Box diisi kapas sama sisa ruang digunakan untuk ATS
Lampu : awal setup
main tank - philip tornado 20 watt
- T5 blue (lupa mereknya) 8 watt
ATS - phillip 5 watt
sekarang
main tank - HPL 1 watt x 12. royal blue 6, cool white 6
ATS - HPL 3 x 1 w. 2 x 1 watt cool white, 1 x 1 w royal blue.

Pertama cycling pertengahan mei 2013.

foto diambil 31 Mei 2013

Harap maklum kalau ke depannya penataan karang atau biotanya membuat sakit mata, soalnya sense of art saya memang tidak eksis sejak lahir :D
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Tanggal 6 juni 2013, berhubung niat iseng ngomporin keponakan akhirnya nyemplungin nemo seekor .



15 juni 2013, nambah sekumpulan jamur, tapiii ga tau jenis apa. o_O


26 Juni 2013, kalap edisi pertama. 4 biota nyemplung sekaligus.


Karang permen :


Karang Otak (Maaf kalo blur, cuma pake HP jadul motonya) :


Polip (ga tahu namanya juga..)


Roket Anten merah ( yang akhirnya lepas landas dari tank 6 minggu kemudian, padahal ini ikan favorit saya setelah nemo, susah juga nyarinya):arghhh: :


Kondisi tank saat T5 blue saja yang nyala :
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
29 Juni 2013, kalap masih berlanjut. Sudah ada nemo sama roket, saya terpesona sama kombinasi birunya Blue Stripe Damsel. Jadilah ikan ada 3 padahal tank cuma seuprit
:banghead:
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Biotanya apa aja om? Ko ane liat cuma nemo sma jamur aja ya
nemo sama jamur cuma pas awal-awal saja. Yang pernah mampir di tank sampai sekarang :
IKAN, INVERT
clown nemo 3 ekor (RIP semua, 1 mati kena velvet, 1 mati krn sepertinya nangkepnya pake putas, 1 mati karena kena hama kepiting)
balong 1 ekor (RIP, kena velvet sepertinya)
Blue stripe damsel 1 ekor (RIP)
Blue devil 1 ekor (RIP)
Keranjang bali 1 (RIP, karena suhu berminggu-minggu sangat dingin, terus kena WS)
Roket anten ( RIP, karena meluncur ke bulan)
Bicolor blenny (RIP, nyusul roket, loncat dari tank)
Udang MP (RIP, minggu terakhir oktober 2014 karena tank crash)
bintang laut kecil orange (RIP minggu terakhir oktober 2014 karena tank crash)
Zebra damsel
3 hermit crab ( 2 ekor RIP minggu terakhir oktober 2014 karena tank crash)

TERUMBU
Polyp
Jamur
Karang kuku 1 (RIP, sepertinya karena parameter belum baik)
Karang kuku cabang 1 (RIP minggu terakhir oktober 2014 karena tank crash)
Karang otak 1 (RIP, setelah karang kuku RIP, parameter air makin buruk, akhirnya karang otak menyusul)
Karang Permen 1
Blasto 1 (RIP minggu terakhir oktober 2014 karena tank crash)
Kima kecil 1 (RIP minggu terakhir oktober 2014 karena tank crash)
 
Joined
16 October 2014
Messages
61
Likes
1
syang mba biotanya RIP cmua padahal klo jadi bisa imut tuh aquanya :cat:.tpi mo gimana lgi yg berlalu yah berlalu tinggalkan ajha semua kenangan (ceritanya persis kyak sya:cry:)


Salam Newbie Sby
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Tank saya crash karena :
Pump filter mati, saya pas di luar kota. Air tank langsung tinggal dikit. Sama Bapak saya langsung dituang NSW yg blum diapa-apain sampai 65%. ATS gagal menangani nitrat sama phosphat yg melonjak tjam, garam yang menguap mengkristal di beberapa sambungan LED akhirnya LED ikut mati. Jadilah cuma butuh 7-9 hari tank saya mengalami kiamat sughra.

Kalo tank nya sampean kenapa?
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Cerita berlanjut ke tanggal 17 Juli 2013, nambah karang kuku.
Pas ini saya sudah ada feeling (soalnya ga invest test kit :oops:) kalau parameter belum benar-benar baik soalnya pas cycling dulu memang muncul alga coklat tapi ga pernah benar-benar booming. Karang permen juga dagingnya terlihat makin mengkerut, jadi kelihatan rangkanya putih-putih.
Karang Kuku :


Karang Permen yang terlihat memburuk :



FTS 17 juli 2013 :


Sekitar pertengahan Agustus 2013 akhirnya karang kuku mati. Setelah karang kuku mati, Karang Otak tau-tau bengkak banget, tapi besoknya dan hari-hari berikutnya menunjukkan stres sampai akhirnya mati seminggu kemudian. :(
Roket juga loncat, pas dicari-cari ternyata sudah kering di bawah meja.

6 September 2013, kalap jilid 2 dimulai. Jamur warna-warni, nambah polip-polip termasuk star polyp.



Star Polyp (Polyp paling saya sukai) dan koloni jamur (namanya jamur apa saya g tahu:banghead: )


Polyp ini di tempat yang jual mekar bagus banget, tapi di tank saya jarang mau mekar karena diusilin nemo



nemo tertangkap basah usil :


28 September 2013, beli karang kuku lagi karena pengen ada yang melambai-lambai di tank. Kata penjualnya, ini namanya kuku cabang.
Star Polyp tumbuh menggila, mulai merembet ke batu-batu sebelahnya.
 
Joined
16 October 2014
Messages
61
Likes
1
sma jga tank sya crash jga.pas waktu sya tinggal keluar kota dlm waktu 2 hari aer langsung menyusut hingga tinggal 1/4nya.semua filtration sya dihentikan total oleh bokap dan nguapnya ithu yg wow ampe kyak tambak.(untung LED sya masih hidup)dan semua biota RIP cmua untungnya 2 ikan nemo sya masih idup dan sya pindahin langsung ke aqua emergency.ATS gk mumpuni nitrat & po4 naik puool.dan 2nemo sya tidak tertolong di aqua emergency dlm wktu 2 jam dia sekarat dan akhirnya death.
1.MO tanya mba cycle brapa minggu?
2.udah pernah coba beri kalkwasser lom?
3.klo polyp blom mau mekar barti tdanya blom bisa adaptasi dengan baik dengan lingkunganya yg baru,tpi juga harus kontrol kadar additivenya juga dengan kalkwasser (tpi cba test dlo baru beri dosing kalk).
4.Mba sebaiknya puasa beli polyp2an dlo lebih baik dahulukan membeli test kit agar bisa kontrol additive yg diperlukan untuk dosing aqua mba dan kyaknya mba lebih suka maen polyp2an yah,jdi harusnya lebih diutamakan mengonrol kandungan additivenya agar polyp2 mba bisa berkembang dengan baik,moga bermanfaat :D.




Salam Newbie Sby
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Sekitar akhir september, nemo RIP. Sebelum RIP, saya amati dia sering banget ngusilin polip.
Tanggal 6 Oktober nyari pengganti nemo lagi, tapi lagi tidak ada stok, malah hati tertambat keranjang bali.


Nambah jamur juga. Beli jamur ini karena warnanya semu-semu pink+hijau rada transparan. Ga tau deh emang warna aslinya gitu atau sedang bleaching parah.:confused:



random pic 6 oktober 2013







21 Oktober 2013 nambah sebongkah polip, core nya pink, tepiannya rada-rada hijau kekuningan.


11 November 2013 nambah bintang laut sama udang MP.
Cuma bintang laut yang sempat saya foto :
 
Last edited:
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
sma jga tank sya crash jga.pas waktu sya tinggal keluar kota dlm waktu 2 hari aer langsung menyusut hingga tinggal 1/4nya.semua filtration sya dihentikan total oleh bokap dan nguapnya ithu yg wow ampe kyak tambak.(untung LED sya masih hidup)dan semua biota RIP cmua untungnya 2 ikan nemo sya masih idup dan sya pindahin langsung ke aqua emergency.ATS gk mumpuni nitrat & po4 naik puool.dan 2nemo sya tidak tertolong di aqua emergency dlm wktu 2 jam dia sekarat dan akhirnya death.
1.MO tanya mba cycle brapa minggu?
2.udah pernah coba beri kalkwasser lom?
3.klo polyp blom mau mekar barti tdanya blom bisa adaptasi dengan baik dengan lingkunganya yg baru,tpi juga harus kontrol kadar additivenya juga dengan kalkwasser (tpi cba test dlo baru beri dosing kalk).
4.Mba sebaiknya puasa beli polyp2an dlo lebih baik dahulukan membeli test kit agar bisa kontrol additive yg diperlukan untuk dosing aqua mba dan kyaknya mba lebih suka maen polyp2an yah,jdi harusnya lebih diutamakan mengonrol kandungan additivenya agar polyp2 mba bisa berkembang dengan baik,moga bermanfaat :D.




Salam Newbie Sby
1. Cycling sekitar 3-4 mingguan sebelum nemo masuk pertama kali.
2. Saya selalu drip Kalk. Cuma karena tank ada di rumah sementara saya kuliah di luar kota dan pulang jumat-minggu, drip kalknya tidak rutin tiap malam. cuma jumat malam sama sabtu malam aja didrip campur sama air top up.
3. Mungkin karena saya terlalu fokus ma phosphat nitratnya akhirnya tidak terlalu mikir soal additive..:ketokjidat:
4. Iya, saya memang sukkkkkaaaaa banget sama polip n jamur. kalau LPS ya karang kuku sama jenis-jenisnya karang otak.
Makasih sarannya, setelah tank crash ini saya memang mau mulai invest test kit sama additive. penasaran mo nyoba nano solution di sponsor:cool:
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Cerita berlanjut ke tanggal 17 Juli 2013, nambah karang kuku.
Pas ini saya sudah ada feeling (soalnya ga invest test kit :oops:) kalau parameter belum benar-benar baik soalnya pas cycling dulu memang muncul alga coklat tapi ga pernah benar-benar booming. Karang permen juga dagingnya terlihat makin mengkerut, jadi kelihatan rangkanya putih-putih.
Karang Kuku :


Karang Permen yang terlihat memburuk :



FTS 17 juli 2013 :


Sekitar pertengahan Agustus 2013 akhirnya karang kuku mati. Setelah karang kuku mati, Karang Otak tau-tau bengkak banget, tapi besoknya dan hari-hari berikutnya menunjukkan stres sampai akhirnya mati seminggu kemudian. :(
Roket juga loncat, pas dicari-cari ternyata sudah kering di bawah meja.

6 September 2013, kalap jilid 2 dimulai. Jamur warna-warni, nambah polip-polip termasuk star polyp.



Star Polyp (Polyp paling saya sukai) dan koloni jamur (namanya jamur apa saya g tahu:banghead: )


Polyp ini di tempat yang jual mekar bagus banget, tapi di tank saya jarang mau mekar karena diusilin nemo



nemo tertangkap basah usil :


28 September 2013, beli karang kuku lagi karena pengen ada yang melambai-lambai di tank. Kata penjualnya, ini namanya kuku cabang.
Star Polyp tumbuh menggila, mulai merembet ke batu-batu sebelahnya.
Mba crazyblue, saya saran dikit aja, gimana kalo background tanknya yang gambar tanaman fresh water aquascape di copot aja, atau diganti dengan background marine aquarium yg banyak gambar2 coral, atau diganti dengan background blue deep ocean, atau gak usah pake background sekalian. Biar terlihat lebih reef tank dan coral2/biota2 yang ada di aquarium bisa terlihat dengan jelas dan cantik :):D

Oh iya, saya amati sepertinya power headnya agak terlalu besar untuk ukuran aquariumnya mba crazyblue, dan saya liat ada selang yang mungkin untuk ke filter dan ukurannya juga agak terlalu besar... apa mba udah survey macam2 filter hang on di toko aq? Menurut saya tank mba bisa lebih cantik dengan filter hang on jadi gk ada lagi pemandangan pipa yg ke filter, dan untuk arus mba bisa beli power head ukuran mini yg 5cm an. Kalo memang tank nya rimless mungkin bisalah sedikit diakalin biar filter hang on nya bisa nempel di tank :)

Semoga lancar jaya reef tank nya, salam dari makassar ;)
 
Last edited:
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Mba crazyblue, saya saran dikit aja, gimana kalo background tanknya yang gambar tanaman fresh water aquascape di copot aja, atau diganti dengan background marine aquarium yg banyak gambar2 coral, atau diganti dengan background blue deep ocean, atau gak usah pake background sekalian. Biar terlihat lebih reef tank dan coral2/biota2 yang ada di aquarium bisa terlihat dengan jelas dan cantik :):D

Oh iya, saya amati sepertinya power headnya agak terlalu besar untuk ukuran aquariumnya mba crazyblue, dan saya liat ada selang yang mungkin untuk ke filter dan ukurannya juga agak terlalu besar... apa mba udah survey macam2 filter hang on di toko aq? Menurut saya tank mba bisa lebih cantik dengan filter hang on jadi gk ada lagi pemandangan pipa yg ke filter, dan untuk arus mba bisa beli power head ukuran mini yg 5cm an. Kalo memang tank nya rimless mungkin bisalah sedikit diakalin biar filter hang on nya bisa nempel di tank :)

Semoga lancar jaya reef tank nya, salam dari makassar ;)
Maksih banyak sarannya. itu gambar background memang bikin 'sepet mata' selama ini saya juga nyari tempat dimana kira-kira bisa mulai disobek itu gambar tapi belum nemu2 juga. Mungkin kalau ga bisa, saya tutup pake cat.

Untuk filter hang on saya sudah survei, tapi memang ga mungkin ada yang bisa di tank saya. Soalnya ya itu, tank saya tidak rimless, alias ada bibirnya, tebel pula bibirnya, sekitar 5-6 cm. Celah di filter hang on buat bisa nyantol di kaca sejauh saya survei cm sekitar 2 cm an saja.

Iya, power headnya memang kebesaran. Head mini yg cuma 5 cm an ga bisa ditemukan di LFS sekitar saya. terakhir kali power head yg saya pakai besarnya setengah dari PH yg di foto itu, selang juga sudah berubah make pipa bening.

Sayangnya, baru beberapa bulan diperbaiki selang, lampu, sama dibuatkan refugium sederhana, tank nya crash :arghhh::arghhh::cry::cry::cry::cry:
 
Joined
16 October 2014
Messages
61
Likes
1
bagus dehh lancar jaya buat aqua marinenya.hmm bener kata bang Thariq sebaiknya background FRnya diganti amha background coral2an biar lebih keliatan aqua marinenya,yah klo dana mumpuni boleh tuh beli filter hang on biar gk sumpek liat pipa yg ndlewer ithu hehe :)



Salam Newbie Sby :peeking:
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Tanggal 6 juni 2013, berhubung niat iseng ngomporin keponakan akhirnya nyemplungin nemo seekor .



15 juni 2013, nambah sekumpulan jamur, tapiii ga tau jenis apa. o_O


26 Juni 2013, kalap edisi pertama. 4 biota nyemplung sekaligus.


Karang permen :


Karang Otak (Maaf kalo blur, cuma pake HP jadul motonya) :


Polip (ga tahu namanya juga..)


Roket Anten merah ( yang akhirnya lepas landas dari tank 6 minggu kemudian, padahal ini ikan favorit saya setelah nemo, susah juga nyarinya):arghhh: :


Kondisi tank saat T5 blue saja yang nyala :
Oh iya, saya amati sepertinya power headnya agak terlalu besar untuk ukuran aquariumnya mba crazyblue, dan saya liat ada selang yang mungkin untuk ke filter dan ukurannya juga agak terlalu besar... apa mba udah survey macam2 filter hang on di toko aq?
Maksih banyak sarannya. itu gambar background memang bikin 'sepet mata' selama ini saya juga nyari tempat dimana kira-kira bisa mulai disobek itu gambar tapi belum nemu2 juga. Mungkin kalau ga bisa, saya tutup pake cat.

Untuk filter hang on saya sudah survei, tapi memang ga mungkin ada yang bisa di tank saya. Soalnya ya itu, tank saya tidak rimless, alias ada bibirnya, tebel pula bibirnya, sekitar 5-6 cm. Celah di filter hang on buat bisa nyantol di kaca sejauh saya survei cm sekitar 2 cm an saja.

Iya, power headnya memang kebesaran. Head mini yg cuma 5 cm an ga bisa ditemukan di LFS sekitar saya. terakhir kali power head yg saya pakai besarnya setengah dari PH yg di foto itu, selang juga sudah berubah make pipa bening.

Sayangnya, baru beberapa bulan diperbaiki selang, lampu, sama dibuatkan refugium sederhana, tank nya crash :arghhh::arghhh::cry::cry::cry::cry:
Wah, turut prihatin dan jangan patah semangat mba...:happy::cat:

Kalo gitu coba ganti aquariumnya aja yg agak gedean, klo gak coba salah satu bibir aquariumnya dicopot atau di potong buat filter hang on... saya heran aquarium sepanjang 40cm ko pake rim glass ya? Setau saya biasanya yg pake rim glass aquarium yg panjangnya lebih dari 80cman.. :eek:

Cayo mbak.. jagan patah semangat ya ^_^:cat:
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Cerita masih berlanjut.
Sekitar Desember 2013- Januari 2014, suhu di rumah sangat drop sampai 24 celcius padahal biasanya suhu tank saya paling dingin 26-27. Keranjang bali dan blue strip damsel kena WS. Keranjang Bali RIP duluan trus 3 minggu kemudian blue nyusul RIP juga. Sempat kepikiran dipasang heater tapi batal. Setelah dipikir-pikir nanti mungkin juga ga guna pas suhu kembali normal.
Akhirnya penghuni 'bergerak' nya tinggal bintang laut sama udang MP.

14 Maret 2014 hunting biota, niatnya cari nemo lagi tapi ga ada. Nambah kima sama blastomusa.
Kima (tertarik karena kata penjualnya bisa nyerap nitrat, tapi banyak yang bilang dilindungi..:confused: kalau memang iya, ke depannya mau miara xenia aja)


Blastomusa (kayaknya bleaching nih, di penjualnya tank nya pake MH terang banget soalnya)


14 Maret 2014


Algae terlihat merajalela di bagian depan, sepertinya karena terlalu membabibuta pas panen ATS.
:grumpy:


29 maret 2014, nambah koloni polip 1 batu



FTS 29 Maret 2014


Itu foto terakhir yang saya ambil. Biota-biotanya sampai akhirnya crash di minggu terakhir Oktober tidak ada yang berubah. Tetap sama dengan gambar+udang MP sama bintang laut yang lagi ngumpet.
Tidak ada tambahan karena ga sempet hunting karena diuber deadline tesis, cuma maintenance aja.
Kayaknya periode maret-oktober itu periode maksimal pico tank saya. Beberapa polip sudah muncul mata baru, karang permen yang di awal-awal kelihatan kerangkanya sudah mulai menggemuk.

Tapi semua berubah saat negara api menyerang (baca : crash menyerang):banghead::banghead::banghead::banghead::arghhh::arghhh::arghhh::arghhh::arghhh::cry::cry::cry::cry::cry:
 
Joined
2 May 2013
Messages
189
Likes
8
sayang sekali crash om... tabah aja deh, untuk biota dan ikan yang bisa diselamatkan pindahkan di tempat penampungan

cuma usul, mending selangnya ganti pipa lebih rapi sedikit atau pakai hang on aja sedikit lebih rapi.
tgl beli surface skimmer untuk kotoran atas.

kl boleh tau pakai lampu apa om? ada beberapa polip yang memanjang.. biasanya kurang cahaya.
kimanya cakep beli dimana
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
sayang sekali crash om... tabah aja deh, untuk biota dan ikan yang bisa diselamatkan pindahkan di tempat penampungan

cuma usul, mending selangnya ganti pipa lebih rapi sedikit atau pakai hang on aja sedikit lebih rapi.
tgl beli surface skimmer untuk kotoran atas.

kl boleh tau pakai lampu apa om? ada beberapa polip yang memanjang.. biasanya kurang cahaya.
kimanya cakep beli dimana
Lampu pertama kali pake phil*p 20 watt, trus karena setelah baca-baca lagi ternyata umumnya pake biru, akhirnya diganti phil*p cool daylight 11 watt + T5 blue. Tapi berhubung baca-baca lagi katanya LED yang paling bisa diatur spektrum cahayanya akhirnya terakhir pas maret 2014 itu saya ganti DIY HPL 12 watt 6 x 1 w royal blue, 6 x 1 w cool white sampai sekarang.

hmmm eyang kimanya mantep ungu cerah dpt di toko GS mana mba ?.saran skimmmernya buat sendiri ajha mba,klo nda bisa bleh liat trhead inhi http://www.reefsforum.com/index.php?threads/diy-mini-protein-skimmer-for-pico-nano-tank.7844/.semoga membantu :D
Kimanya bukan beli di GS tapi di Bunaken aquarium (kalo g salah namanya) di Pasar Tawangmangu, Malang soalnya tahun kemarin saya gentayangannya di Malang, baru 3 bulan lalu pindah ke Mojokerto. Saya baru sekali beli di GS, minggu kemarin itu, niat cari polip tapi ga nemu.

Skimmer saya pas awal set up perssiiisss yg dibuat Agan Thariq itu tapi kayu aeratornya cm kayu biasa, bukan kayu asep. Trus ga telaten soalnya tiap bulan ganti baru kayu aeratornya. Akhirnya 5 bulan setelah set up saya skimmerless, cuma seminggu sekali nyiphon kotoran-kotoran yang ngendap2 di bawah.
 
Top