CRYPTIC ZONE FILTER SYSTEM

Discussion in 'Filtration and Other Equipment' started by Js, 21 March 2009.

  1. Js

    Js New Member

    Joined:
    9 October 2006
    Messages:
    3,691
    CRYPTIC ZONE (NATURAL ENVIRONMENT GRADIENT) adalah filter system yg menggunakan bacteri di Live rock,sponge,clam, tunicates di dalam sump dgn kondisi gelap(tanpa lighting).
    system ini tdk harus cuma dengan menggunakan sump di bawah,system ini bisa di apply di belakang tank itu sendiri atopun diluar system ato yg biasa di kenal dgn nama "REMOTE"

    dgn menggunakan LR maka system lebih cepat ber accelerate utk stabil dibanding dgn DR.DR juga bisa menjadi LR dalam waktu berbulan bulan utk bacteri build up.
    kalo pun mempunyai DR yg tersisa bisa di pakai,tapi harus cara mix LR & DR ratio 50:50/70:30

    belajar dari pengalaman mencoba byk system,pribadi sy suka
    menggunakan system ini krn simple,tanpa perlu lighting ini ono,mudah membersihkan compare dgn pasir.

    "REMOTE" cryptic system
    [​IMG]

    selamat mencoba.
    Mondo and rheins like this.
  2. sunr1s3

    sunr1s3 Active Member

    Joined:
    6 August 2008
    Messages:
    2,057
    Mo nanya pak.
    Dlm uraian bapak ada kata2 'mudah dibersihkan',maksudnya gmn pak.apa yg dibersihkan,caranya gmn,tiap brp lama harus dibersihkan?
    Kalo refugium kan menurunkan nitrat,DSB+CD utk nitrat,dll.kalo filter yg bapak uraikan diatas fungsinya apa?
    Mohon pencerahannya.thx
  3. sandy

    sandy New Member

    Joined:
    15 October 2008
    Messages:
    373
    wow ada ide baru lg nih.... mungkin maksudnya bisa dibersihkan karna ada drainase valve kali yah?....stuju ma bro sunrise fungsinya kira2 apa aja yah? yang jadi pertanyaan saya itukan LR di dalam pvc tertutup yang tidak terkena sinar, apa bisa hidup coralinenya?
    TP over all saya suka couse simple mode on, keep update pak js...... :D :D
  4. Js

    Js New Member

    Joined:
    9 October 2006
    Messages:
    3,691
    coba anda bayangkan handle pasir & LR mana lbh mudah ketika anda bongkaran
    pasir byk endapan yg susauh dibersihkan kalo LR anda tinggal blast dgn low pressure pump aja.
    fungsi ini systm yah memang utk No3 & po4 & low nutrient.
  5. Js

    Js New Member

    Joined:
    9 October 2006
    Messages:
    3,691
    drainase itu multi fungsi
    1.kalo mau bilas LR kan tinggal buang airnya dulu supaya tabung tdk berat
    2.bisa juga utk bilas endapan kotoran yg tertinggal di bawah
    3.bisa utk wash back.plug drainase pump dgn air laut bersih utk bersihkan LR dari bwh ke atas

    tinggal yg pake aja mau gimana.

    sy sdh jelaskan di thread uncle LR tdk berarti harus ada coraline algae.di system ini yg amat berfungsi adalah bacteri yg bekerja dalam keadaan gelap,sponge yg ada di LR(DR tdk ada sponge).
  6. Js

    Js New Member

    Joined:
    9 October 2006
    Messages:
    3,691
    dgn mengunakan remote cryptic penggunaan size pvc ato wadahnya akan mempengaruhi ukuran LR yg bisa masuk.tapi ukuran LR tdk mempengaruhi perfoma.makin byk LR makin bgs.
    kalo filter bisa di outdoor bisa mengunakan tong plastic air bisa jadi bahan pertimbangan krn besar :idea:
  7. uncle

    uncle New Member

    Joined:
    28 December 2008
    Messages:
    1,369
    Sebenarnya aku lagi menunggu thread KAPANKAH ?, yg muncul malah ini.... :lol: :lol:
    kalo RSDB utk mengurangi NO3, refugium selain menetralkan PO4, diharapkan utk berkembangnya artemia dkk.
    Pak Js... fungsi utama cryptic filter ini sebenarnya utk apa ?
    (maksudku bakteri yg ditumbuhkan itu mempunyai fungsi sbg apa ?).
  8. Js

    Js New Member

    Joined:
    9 October 2006
    Messages:
    3,691
    sdh dijwb diatas
  9. robbynugroho

    robbynugroho New Member

    Joined:
    21 June 2007
    Messages:
    302
    Pak Js..

    Pak saya mo tanya..

    1. PVC di ganti dgn tempat sampah yg tinggi? jd muatnya byk dan didasarnya diberi penyangga dari PVC seperti bare bottom.
    yg tentu ga tembus cahaya.
    2. Pumpnya sekitar 800 lph?

    Terimakasih.

    Salam,

    Robby N
  10. sunr1s3

    sunr1s3 Active Member

    Joined:
    6 August 2008
    Messages:
    2,057
    Sepertinya si Om masih ngantuk nih,smalem bgadang sih :mrgreen:
    Nanya lg pak JS.
    - jd kalo mo bersihin cukup dibilas gitu aja ya,ga perlu smpe bongkar2 pipa ato yg lain?trs tiap brp lm hrs dibersihkan,kalo ATS kan pasti 1mgg skali.
    - nah trs kalo dibilas gt bakterinya gmn,ga hlg?
    - flow yg melewati pipa gmn,pelan/sedang/kuat?
    - mungkin ga sistem ini fail?kalo CD,DSB,refug kan msh mgkin fail
    - kalo mgkin fail,faktor apa yg menyebabkannya?dan resiko nya apa?kalo DSB mgkin fail krn bag atas kotor,arus trlalu kuat resiko amonia,h2s.refug fail krn arus,cahaya,suhu ga sesuai resiko nitrat dan phospat.dll
    Maap kalo pertanyaan saya kaya snapan mesin.soale saya bnr2 tertarik dg sistem ini yg bgitu simple,ga ribet bikinnya,ga bth perawatan/alat yg mahal,dll.makanya sblm cb apply pgn bnr2 ngerti dl.thx bgt
  11. Js

    Js New Member

    Joined:
    9 October 2006
    Messages:
    3,691
    wadah flexible mau pake apa aja bisa yg penting anti karat & tdk tembus cahaya.
    pump 800 - 1000 lph bisa,ato direct di feeding dari overflow juga bisa lbh hemat listrik.
  12. uncle

    uncle New Member

    Joined:
    28 December 2008
    Messages:
    1,369
    jawabannya ada di point (jam) kebrp mas, soale aku baca ulang2, tetap gak ketemu jawabannya, hehe....
    sorry pak, rencananya mau PM bro Sunr1s3, ternyata yg kepencet quate (terpaksa aku edit).

    Seteleh aku baca lagi dgn teliti, ternyata sdh di jawab pak Js (posted jam 10.10), Crypitc sistem utk PO4, NO3, n low nutrient.
  13. Js

    Js New Member

    Joined:
    9 October 2006
    Messages:
    3,691
  14. Js

    Js New Member

    Joined:
    9 October 2006
    Messages:
    3,691
    di system zeovit sy, juga pake kan cryptic zone, di sekat overfow jatuh sy taruh full LR & tdk pernah kena sinar,krn memang sump sy tdk ada lampunya :lol: :lol:
    malah sy ingat itu sy taruh dulu tdk semua LR.sy byk pake DR & seeding dgn LR 3-4 aja,tapi jgn ikutan pake DR,krn sy ada backup dari zeovit.
    pake full LR is the BEST lah,apalagi kalo msh ada sponge.makyusssssss
  15. Double_A

    Double_A New Member

    Joined:
    14 March 2009
    Messages:
    51
    pak js..
    yang dimaksud 40-50% itu besar tempatnya atau flow airnya pak..?


    salam.. :D
  16. Js

    Js New Member

    Joined:
    9 October 2006
    Messages:
    3,691
    40-50% itu flownya misal tank display 1000L pakein pump flow 500L/h
  17. sunr1s3

    sunr1s3 Active Member

    Joined:
    6 August 2008
    Messages:
    2,057
    Thx pak JS atas info nya yg komplit bgt.tob markotob deh :mrgreen:
  18. Js

    Js New Member

    Joined:
    9 October 2006
    Messages:
    3,691
    ini ada sedikit masukan design cryptic zone yg include dgn sump.
    [​IMG]
  19. robbynugroho

    robbynugroho New Member

    Joined:
    21 June 2007
    Messages:
    302
    o iy.. kalo ada kepiting di dalam live rock gmn tuh? gmn cara bkin KO kepiting itu? LR di celup ke air tawar dlu?
  20. kiev

    kiev New Member

    Joined:
    15 December 2006
    Messages:
    2,379
    Lha klo LR nya buat kebutuhan cryptic zone kayak gini, saya rasa kepiting nya cuekin aja, gak usah dipusingin. Toh LRnya bukan buat display aquarium.
    elsyironjie likes this.

Share This Page