CRYPTIC ZONE FILTER SYSTEM

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
8
CRYPTIC ZONE (NATURAL ENVIRONMENT GRADIENT) adalah filter system yg menggunakan bacteri di Live rock,sponge,clam, tunicates di dalam sump dgn kondisi gelap(tanpa lighting).
system ini tdk harus cuma dengan menggunakan sump di bawah,system ini bisa di apply di belakang tank itu sendiri atopun diluar system ato yg biasa di kenal dgn nama "REMOTE"

dgn menggunakan LR maka system lebih cepat ber accelerate utk stabil dibanding dgn DR.DR juga bisa menjadi LR dalam waktu berbulan bulan utk bacteri build up.
kalo pun mempunyai DR yg tersisa bisa di pakai,tapi harus cara mix LR & DR ratio 50:50/70:30

belajar dari pengalaman mencoba byk system,pribadi sy suka
menggunakan system ini krn simple,tanpa perlu lighting ini ono,mudah membersihkan compare dgn pasir.

"REMOTE" cryptic system


selamat mencoba.
 

sunr1s3

Active Member
Joined
6 August 2008
Messages
2,057
Likes
4
Mo nanya pak.
Dlm uraian bapak ada kata2 'mudah dibersihkan',maksudnya gmn pak.apa yg dibersihkan,caranya gmn,tiap brp lama harus dibersihkan?
Kalo refugium kan menurunkan nitrat,DSB+CD utk nitrat,dll.kalo filter yg bapak uraikan diatas fungsinya apa?
Mohon pencerahannya.thx
 

sandy

New Member
Joined
15 October 2008
Messages
373
Likes
0
wow ada ide baru lg nih.... mungkin maksudnya bisa dibersihkan karna ada drainase valve kali yah?....stuju ma bro sunrise fungsinya kira2 apa aja yah? yang jadi pertanyaan saya itukan LR di dalam pvc tertutup yang tidak terkena sinar, apa bisa hidup coralinenya?
TP over all saya suka couse simple mode on, keep update pak js...... :D :D
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
8
sunr1s3 said:
Mo nanya pak.
Dlm uraian bapak ada kata2 'mudah dibersihkan',maksudnya gmn pak.apa yg dibersihkan,caranya gmn,tiap brp lama harus dibersihkan?
Kalo refugium kan menurunkan nitrat,DSB+CD utk nitrat,dll.kalo filter yg bapak uraikan diatas fungsinya apa?
Mohon pencerahannya.thx
coba anda bayangkan handle pasir & LR mana lbh mudah ketika anda bongkaran
pasir byk endapan yg susauh dibersihkan kalo LR anda tinggal blast dgn low pressure pump aja.
fungsi ini systm yah memang utk No3 & po4 & low nutrient.
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
8
sandy said:
wow ada ide baru lg nih.... mungkin maksudnya bisa dibersihkan karna ada drainase valve kali yah?....stuju ma bro sunrise fungsinya kira2 apa aja yah? yang jadi pertanyaan saya itukan LR di dalam pvc tertutup yang tidak terkena sinar, apa bisa hidup coralinenya?
TP over all saya suka couse simple mode on, keep update pak js...... :D :D
drainase itu multi fungsi
1.kalo mau bilas LR kan tinggal buang airnya dulu supaya tabung tdk berat
2.bisa juga utk bilas endapan kotoran yg tertinggal di bawah
3.bisa utk wash back.plug drainase pump dgn air laut bersih utk bersihkan LR dari bwh ke atas

tinggal yg pake aja mau gimana.

sy sdh jelaskan di thread uncle LR tdk berarti harus ada coraline algae.di system ini yg amat berfungsi adalah bacteri yg bekerja dalam keadaan gelap,sponge yg ada di LR(DR tdk ada sponge).
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
8
dgn mengunakan remote cryptic penggunaan size pvc ato wadahnya akan mempengaruhi ukuran LR yg bisa masuk.tapi ukuran LR tdk mempengaruhi perfoma.makin byk LR makin bgs.
kalo filter bisa di outdoor bisa mengunakan tong plastic air bisa jadi bahan pertimbangan krn besar :idea:
 

uncle

New Member
Joined
28 December 2008
Messages
1,369
Likes
1
Sebenarnya aku lagi menunggu thread KAPANKAH ?, yg muncul malah ini.... :lol: :lol:
kalo RSDB utk mengurangi NO3, refugium selain menetralkan PO4, diharapkan utk berkembangnya artemia dkk.
Pak Js... fungsi utama cryptic filter ini sebenarnya utk apa ?
(maksudku bakteri yg ditumbuhkan itu mempunyai fungsi sbg apa ?).
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
8
uncle said:
Sebenarnya aku lagi menunggu thread KAPANKAH ?, yg muncul malah ini.... :lol: :lol:
kalo RSDB utk mengurangi NO3, refugium selain menetralkan PO4, diharapkan utk berkembangnya artemia dkk.
Pak Js... fungsi utama cryptic filter ini sebenarnya utk apa ?
(maksudku bakteri yg ditumbuhkan itu mempunyai fungsi sbg apa ?).
sdh dijwb diatas
 
Joined
21 June 2007
Messages
302
Likes
1
Pak Js..

Pak saya mo tanya..

1. PVC di ganti dgn tempat sampah yg tinggi? jd muatnya byk dan didasarnya diberi penyangga dari PVC seperti bare bottom.
yg tentu ga tembus cahaya.
2. Pumpnya sekitar 800 lph?

Terimakasih.

Salam,

Robby N
 

sunr1s3

Active Member
Joined
6 August 2008
Messages
2,057
Likes
4
Sepertinya si Om masih ngantuk nih,smalem bgadang sih :mrgreen:
Nanya lg pak JS.
- jd kalo mo bersihin cukup dibilas gitu aja ya,ga perlu smpe bongkar2 pipa ato yg lain?trs tiap brp lm hrs dibersihkan,kalo ATS kan pasti 1mgg skali.
- nah trs kalo dibilas gt bakterinya gmn,ga hlg?
- flow yg melewati pipa gmn,pelan/sedang/kuat?
- mungkin ga sistem ini fail?kalo CD,DSB,refug kan msh mgkin fail
- kalo mgkin fail,faktor apa yg menyebabkannya?dan resiko nya apa?kalo DSB mgkin fail krn bag atas kotor,arus trlalu kuat resiko amonia,h2s.refug fail krn arus,cahaya,suhu ga sesuai resiko nitrat dan phospat.dll
Maap kalo pertanyaan saya kaya snapan mesin.soale saya bnr2 tertarik dg sistem ini yg bgitu simple,ga ribet bikinnya,ga bth perawatan/alat yg mahal,dll.makanya sblm cb apply pgn bnr2 ngerti dl.thx bgt
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
8
robbynugroho said:
Pak Js..

Pak saya mo tanya..

1. PVC di ganti dgn tempat sampah yg tinggi? jd muatnya byk dan didasarnya diberi penyangga dari PVC seperti bare bottom.
yg tentu ga tembus cahaya.
2. Pumpnya sekitar 800 lph?

Terimakasih.

Salam,

Robby N
wadah flexible mau pake apa aja bisa yg penting anti karat & tdk tembus cahaya.
pump 800 - 1000 lph bisa,ato direct di feeding dari overflow juga bisa lbh hemat listrik.
 

uncle

New Member
Joined
28 December 2008
Messages
1,369
Likes
1
jawabannya ada di point (jam) kebrp mas, soale aku baca ulang2, tetap gak ketemu jawabannya, hehe....
sorry pak, rencananya mau PM bro Sunr1s3, ternyata yg kepencet quate (terpaksa aku edit).

Seteleh aku baca lagi dgn teliti, ternyata sdh di jawab pak Js (posted jam 10.10), Crypitc sistem utk PO4, NO3, n low nutrient.
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
8
sunr1s3 said:
Sepertinya si Om masih ngantuk nih,smalem bgadang sih :mrgreen:
Nanya lg pak JS.
- jd kalo mo bersihin cukup dibilas gitu aja ya,ga perlu smpe bongkar2 pipa ato yg lain?trs tiap brp lm hrs dibersihkan,kalo ATS kan pasti 1mgg skali.
utk membersihkan 1thn sekali ckp,ribet bgt pake system tiap minggu yg musti dihandle

- nah trs kalo dibilas gt bakterinya gmn,ga hlg?
LR kalo cuma di bilas aja bac tdk mati.btw kan bilas cuma 1thn 1x atopun.sy suka dgn system backwash yaitu connect drainase dgn pump dgn air laut 1-2ember utk bilas LR dari bwh ke ats,dgn gini tdk perlu bongkar LR & LR juga tetep basah-

flow yg melewati pipa gmn,pelan/sedang/kuat?
kalo flow sedang aja.kapasitas nya sekitar 40-50% kapasitas tank.
bisa juga di apply langsung dari overflow

- mungkin ga sistem ini fail?kalo CD,DSB,refug kan msh mgkin fail
kalo mslh fail ato ngak tergantung system anda.byk kriteria lain seperti suhu,ca,kh kan memperngaruhi.
seperti tank zeovit system sy no3 & po4 undetec tapi kalo ca & kh tdk sesuai dgn yg dibutuhkan sps sy juga bisa fail.
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
8
di system zeovit sy, juga pake kan cryptic zone, di sekat overfow jatuh sy taruh full LR & tdk pernah kena sinar,krn memang sump sy tdk ada lampunya :lol: :lol:
malah sy ingat itu sy taruh dulu tdk semua LR.sy byk pake DR & seeding dgn LR 3-4 aja,tapi jgn ikutan pake DR,krn sy ada backup dari zeovit.
pake full LR is the BEST lah,apalagi kalo msh ada sponge.makyusssssss
 

Double_A

New Member
Joined
14 March 2009
Messages
51
Likes
0
Js said:
sunr1s3 said:
flow yg melewati pipa gmn,pelan/sedang/kuat?
kalo flow sedang aja.kapasitas nya sekitar 40-50% kapasitas tank.
bisa juga di apply langsung dari overflow
pak js..
yang dimaksud 40-50% itu besar tempatnya atau flow airnya pak..?


salam.. :D
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
8
Double_A said:
Js said:
sunr1s3 said:
flow yg melewati pipa gmn,pelan/sedang/kuat?
kalo flow sedang aja.kapasitas nya sekitar 40-50% kapasitas tank.
bisa juga di apply langsung dari overflow
pak js..
yang dimaksud 40-50% itu besar tempatnya atau flow airnya pak..?


salam.. :D
40-50% itu flownya misal tank display 1000L pakein pump flow 500L/h
 

kiev

New Member
Joined
15 December 2006
Messages
2,379
Likes
6
Lha klo LR nya buat kebutuhan cryptic zone kayak gini, saya rasa kepiting nya cuekin aja, gak usah dipusingin. Toh LRnya bukan buat display aquarium.
 
Top