cycling yang tepat untuk newbie

Joined
27 January 2019
Messages
10
Likes
0
salken semua nya,setelah jd guest bertahun² lamanya akhirnya memberanikan diri untuk bertanya..

saya baru setup tank ex aro dengan ukuran 90 x 45 x 45,dengan filter belakang
utk sementara ini spek tank tsb mau saya optimalkan dengan equipment sbg berikut

ps jebo 180 II
Wave maker murah harga 100k
return pump resun sp250
media filter cuma busa hitam+keramik ring
(rencana mau ada tambah carbon aktif)
berhubung dlu pernah bikin dengan tank ukuran sama tapi menggunakan sump tapi gagal total (karena dlu saya terlalu percaya sama salah satu oknum toko yg katanya sdh biasa bikin tank air laut)
dan habis lumayan gede tapi ternyata equipment abal² semua,maka dari itu saya mulai dr 0 lagi dengan equipment yg baru tp murah meriah dlu,sambil belajar gmna caranya ekosistem bisa hidup di tank baru saya..

yg mau saya tanyakan:
# dengan spek dan peralatan seadanya tsb,saya mau main fowlr aja apakah cukup memadai?

# utk sementara pakai ps jebo 180 ini bagusan di modif dengan cara apa yg tepat spy bisa memaximalkan fungsi nya? lbh efektif mana menggunakan pompa yg lbh besar atau kecil kapasitasnya?di inlet ada semacam ventury dan ada seperti pentol utk masuk selang aerator,apakah bisa inject aerasi dari sana untuk memaximalkan oxygen supaya bisa menghasilkan skimate? (krn terlalu banyak model modif utk skimer ini,makanya saya mau apply yg sekiranya tepat)

#pada saat cycling apakah tdk masalah apabila top up air menggunakan air asw dari salah satu produk garam sintetis?saat ini baru start cycling menggunakan air laut asli,tapi karena di cirebon sulit mendapatkan penjual air laut asli,saya kepikiran menggunakan ASW aja nantinya

#kapan tepatnya memasukan bactery starter? dan apakah skimer harus dimatikan dlu saat baru dosing bactery starter?

#kapan saat tepat utk menggunakan ammo stop?
* saya beli prodibio ammo stop

kira² itu dulu yg mau saya tanyakan,hal yg sama mungkin spt yg saya tanyakan di forum sebelah,supaya saya mendapatkan jawaban yg pasti dan tdk salah jalan lg kedua kali nya hehehe..

thx
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57
Salam kenal Pak, saya coba bantu ya Pak.

Kalau boleh tau Pak untuk suhu apakah sudah cukup rendah di 26 derajat di siang hari? Mungkin sudah adem ya Pak di Cirebon tinggal perlu tambahan kipas angin saja.

Boleh saja menggunakan garam sintetis atau natural sea water di waktu kapan pun. Tidak akan berdampak pada cycling.

Untuk bakteri starter boleh diberikan sekarang, tidak perlu menunggu hanya saja skimmer harus dimatikan 6 jam.

Cocok atau tidak untuk FOWLR tergantung seberapa besar kapasitas media bakterinya. Apa bila cukup besar bisa dijalankan tanpa skimmer, hanya lebih rajin ganti air saja.

Gunakan ammostop sewaktu ammonia meningkat. Apa bila masih terkendali tidak perlu digunakan. Saran saya sebaiknya memiliki ammonia test kit untuk FOWLR.

Semoga membantu
 

beken

New Member
Joined
28 January 2019
Messages
9
Likes
0
hi pak marten,

#pada saat cycling apakah tdk masalah apabila top up air menggunakan air asw dari salah satu produk garam sintetis?saat ini baru start cycling menggunakan air laut asli,tapi karena di cirebon sulit mendapatkan penjual air laut asli,saya kepikiran menggunakan ASW aja nantinya

dijaga saja pak salinitynya
kalau top up dikarenakan penguapan, lebih baik pakai air RO saja pak

cmiiw
 
Joined
29 January 2019
Messages
4
Likes
0
salken semua nya,setelah jd guest bertahun² lamanya akhirnya memberanikan diri untuk bertanya..

saya baru setup tank ex aro dengan ukuran 90 x 45 x 45,dengan filter belakang
utk sementara ini spek tank tsb mau saya optimalkan dengan equipment sbg berikut

ps jebo 180 II
Wave maker murah harga 100k
return pump resun sp250
media filter cuma busa hitam+keramik ring
(rencana mau ada tambah carbon aktif)
berhubung dlu pernah bikin dengan tank ukuran sama tapi menggunakan sump tapi gagal total (karena dlu saya terlalu percaya sama salah satu oknum toko yg katanya sdh biasa bikin tank air laut)
dan habis lumayan gede tapi ternyata equipment abal² semua,maka dari itu saya mulai dr 0 lagi dengan equipment yg baru tp murah meriah dlu,sambil belajar gmna caranya ekosistem bisa hidup di tank baru saya..

yg mau saya tanyakan:
# dengan spek dan peralatan seadanya tsb,saya mau main fowlr aja apakah cukup memadai?

# utk sementara pakai ps jebo 180 ini bagusan di modif dengan cara apa yg tepat spy bisa memaximalkan fungsi nya? lbh efektif mana menggunakan pompa yg lbh besar atau kecil kapasitasnya?di inlet ada semacam ventury dan ada seperti pentol utk masuk selang aerator,apakah bisa inject aerasi dari sana untuk memaximalkan oxygen supaya bisa menghasilkan skimate? (krn terlalu banyak model modif utk skimer ini,makanya saya mau apply yg sekiranya tepat)

#pada saat cycling apakah tdk masalah apabila top up air menggunakan air asw dari salah satu produk garam sintetis?saat ini baru start cycling menggunakan air laut asli,tapi karena di cirebon sulit mendapatkan penjual air laut asli,saya kepikiran menggunakan ASW aja nantinya

#kapan tepatnya memasukan bactery starter? dan apakah skimer harus dimatikan dlu saat baru dosing bactery starter?

#kapan saat tepat utk menggunakan ammo stop?
* saya beli prodibio ammo stop

kira² itu dulu yg mau saya tanyakan,hal yg sama mungkin spt yg saya tanyakan di forum sebelah,supaya saya mendapatkan jawaban yg pasti dan tdk salah jalan lg kedua kali nya hehehe..

thx
Hallo pak Martin,

Untuk peralatan saya rasa cukup jika ingin Fish Only With Life Rock.
Sedikit saran jangan ragu pada saat cycle masukan starter bactery awal setup, matikan Protein Skimmer saat cycle. Biarkan selama 3-4 hari.
No neeed top up dengan air laut, cukup dengan air tawar jika salinitas sudah memadai.
Semoga berjalan baik
 
Joined
27 January 2019
Messages
10
Likes
0
Hallo pak Martin,

Untuk peralatan saya rasa cukup jika ingin Fish Only With Life Rock.
Sedikit saran jangan ragu pada saat cycle masukan starter bactery awal setup, matikan Protein Skimmer saat cycle. Biarkan selama 3-4 hari.
No neeed top up dengan air laut, cukup dengan air tawar jika salinitas sudah memadai.
Semoga berjalan baik
bactery starter sdh masuk 2x dlm 2hari ini ditambah bioptim 1 ampul..ada yg menyarankan utk kasi gula pasir 1sendok teh,tp blm saya coba..msh pake saran yg masuk akal dlu dan sesuai dgn produk yg ada..
skimer tetep jln,tp msh pake jebo yg useless..mungkin bsk sampai skimer yg baru baru saya coba..thx sdh respons pak..

hi pak marten,

#pada saat cycling apakah tdk masalah apabila top up air menggunakan air asw dari salah satu produk garam sintetis?saat ini baru start cycling menggunakan air laut asli,tapi karena di cirebon sulit mendapatkan penjual air laut asli,saya kepikiran menggunakan ASW aja nantinya

dijaga saja pak salinitynya
kalau top up dikarenakan penguapan, lebih baik pakai air RO saja pak

cmiiw
klo saya sulit mendapatkan air RO,kemudian pake air pdam biasa apakah harus di declhorine dulu?klo iya bagaimana caranya?

ohya ada review skimz sh2 hangon pak?sulit cari review nya,krn jrg yg pakai mungkin ya?
 
Joined
27 January 2019
Messages
10
Likes
0
Salam kenal Pak, saya coba bantu ya Pak.

Kalau boleh tau Pak untuk suhu apakah sudah cukup rendah di 26 derajat di siang hari? Mungkin sudah adem ya Pak di Cirebon tinggal perlu tambahan kipas angin saja.

Boleh saja menggunakan garam sintetis atau natural sea water di waktu kapan pun. Tidak akan berdampak pada cycling.

Untuk bakteri starter boleh diberikan sekarang, tidak perlu menunggu hanya saja skimmer harus dimatikan 6 jam.

Cocok atau tidak untuk FOWLR tergantung seberapa besar kapasitas media bakterinya. Apa bila cukup besar bisa dijalankan tanpa skimmer, hanya lebih rajin ganti air saja.

Gunakan ammostop sewaktu ammonia meningkat. Apa bila masih terkendali tidak perlu digunakan. Saran saya sebaiknya memiliki ammonia test kit untuk FOWLR.

Semoga membantu
suhu saat scaping sampe hari ini stabil di 27 pak..cirebon panas bgt,harus nonstop ac biar ga ush beli chiller hehe..
skimmer jebo dr awal sdh running tp ya itu useless,ga menghasilkan skimate..jd menurut saya ga ngaruh apa² krn limbah ga ada yg diolah..
kapasitas media bactery ada di 3chamber filter belakang aja,kmrn ini saya msh menganut paham freshwater,dimana chamber 1 msh pake japmat,chamber 2 pake bioball,chamber 3 pake keramik ring..besok klo alat² sdh dtg saya mau rubah,kira² seperti ini :

1.skimer skimz sh2 hangon
2. air hasil skimer masuk ke seachem matrix
3.keramik ring
4.chamber terakhir mau isi carbon aktif dan return pump..

mohon koreksi klo saya salah..
thx sdh mau respons
 

beken

New Member
Joined
28 January 2019
Messages
9
Likes
0
klo saya sulit mendapatkan air RO,kemudian pake air pdam biasa apakah harus di declhorine dulu?klo iya bagaimana caranya?

ohya ada review skimz sh2 hangon pak?sulit cari review nya,krn jrg yg pakai mungkin ya?
pakai air mineral merk cl*o pak atau am*dis
 

beken

New Member
Joined
28 January 2019
Messages
9
Likes
0
o begitu.
ada rekan saya (yang sudah pensiun nge-reef) mengaku kalau dia top up pakai air pam, tapi sebelum di pyor ke tank, dia ada ritual dulu, airnya ditampung dulu di ember bersamaan dengan wavemaker yang dinyalakan semalaman.
tapi jangan ditiru ya, hahaha. soalnya dia sendiri ga pernah tes parameter airnya, dan kondisi tank sudah berjalan selama setahun lebih.
 
Joined
27 January 2019
Messages
10
Likes
0
o begitu.
ada rekan saya (yang sudah pensiun nge-reef) mengaku kalau dia top up pakai air pam, tapi sebelum di pyor ke tank, dia ada ritual dulu, airnya ditampung dulu di ember bersamaan dengan wavemaker yang dinyalakan semalaman.
tapi jangan ditiru ya, hahaha. soalnya dia sendiri ga pernah tes parameter airnya, dan kondisi tank sudah berjalan selama setahun lebih.
oh gtu..berarti ga rekomen ya..
atau mungkin bisa pake air penampungan air tawar yg sdh mature? saya ada nampung air utk arowana,di dlm tank yg filtrasi nya berjalan(standart filtrasi air tawar + lampu uv ) dan ga ada biota apapun,hanya digunakan utk top up tank aro saya aja ..
 
Joined
1 February 2019
Messages
4
Likes
1
jangan terlalu takut memakai air utk top up, asalkan jangan air PDAM yg mengandung chlorine. Tujuan utama RO/DI yaitu menghilangkan chlorine sbg zat tambahan utk anti bacteri pd air PDAM. Jika ada chlorine di topup, mati donk bacteri yg ud kita pelihara susah2. Toh biasanya top up persentase volumenya kecil sekali dibandingkan volume tank+sump.
Perlu dipahami juga, kita tdk menginginkan air laut di akuarium seperti air standard laboratorium. Secara alami air laut mengandung banyak "kotoran" yg berguna bagi pertumbuhan ikan dan coral. Bahkan Reef Guru The Man Cave dari uniquecorals.com menyarankan jangan over skim, dia menyarankan memakai protein skimmer yg sedikit lebih kecil kapasitasnya dari yg pabrikan sarankan utk ukuran akuarium yg digunakan. Karena protein skimmer menarik semua nutrisi, baik nutrisi buruk maupun yg baik. Saya memakai PS yg lebih kecil utk tank saya yg berkapasitas 3000 ltr. Dan memakai air sumur utk top up. Jika ada Aqua & sejenisnya lebih baik...
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,264
Likes
98
salken semua nya,setelah jd guest bertahun² lamanya akhirnya memberanikan diri untuk bertanya..

saya baru setup tank ex aro dengan ukuran 90 x 45 x 45,dengan filter belakang
utk sementara ini spek tank tsb mau saya optimalkan dengan equipment sbg berikut

ps jebo 180 II
Wave maker murah harga 100k
return pump resun sp250
media filter cuma busa hitam+keramik ring
(rencana mau ada tambah carbon aktif)
berhubung dlu pernah bikin dengan tank ukuran sama tapi menggunakan sump tapi gagal total (karena dlu saya terlalu percaya sama salah satu oknum toko yg katanya sdh biasa bikin tank air laut)
dan habis lumayan gede tapi ternyata equipment abal² semua,maka dari itu saya mulai dr 0 lagi dengan equipment yg baru tp murah meriah dlu,sambil belajar gmna caranya ekosistem bisa hidup di tank baru saya..

yg mau saya tanyakan:
# dengan spek dan peralatan seadanya tsb,saya mau main fowlr aja apakah cukup memadai?

# utk sementara pakai ps jebo 180 ini bagusan di modif dengan cara apa yg tepat spy bisa memaximalkan fungsi nya? lbh efektif mana menggunakan pompa yg lbh besar atau kecil kapasitasnya?di inlet ada semacam ventury dan ada seperti pentol utk masuk selang aerator,apakah bisa inject aerasi dari sana untuk memaximalkan oxygen supaya bisa menghasilkan skimate? (krn terlalu banyak model modif utk skimer ini,makanya saya mau apply yg sekiranya tepat)

#pada saat cycling apakah tdk masalah apabila top up air menggunakan air asw dari salah satu produk garam sintetis?saat ini baru start cycling menggunakan air laut asli,tapi karena di cirebon sulit mendapatkan penjual air laut asli,saya kepikiran menggunakan ASW aja nantinya

#kapan tepatnya memasukan bactery starter? dan apakah skimer harus dimatikan dlu saat baru dosing bactery starter?

#kapan saat tepat utk menggunakan ammo stop?
* saya beli prodibio ammo stop

kira² itu dulu yg mau saya tanyakan,hal yg sama mungkin spt yg saya tanyakan di forum sebelah,supaya saya mendapatkan jawaban yg pasti dan tdk salah jalan lg kedua kali nya hehehe..

thx
Saya bantu jawab ya....ukuran tank 90x45x50.

Fiter belakang katakanlah 10cm, jadi MT ukuran bersihnya 90x35x40 = 141.75L. Ini masuk kategori pico tank. Pelihara ikan bisa saja dengan memperhatikan jenis ikan yang akan di masukkan. Large angel dan tang alias botana dipastikan tidak bisa masuk karena system yang kecil.

Pertanyaannya berikutnya saya bantu jawab :

1. Jebo 180II = rasanya akan kurang optimal

2. Modif jebo ke sini

3. Cek salinitas. Top up harusnya menggunakan air RO. Boleh saja menggunakan air laut atau asw jika salinitas dibawah 1.025

4. Tuang aja bakterinya. Protein skimmer matikan 2 jam

5. Tuang bersamaan bakteri juga ga masalah
 
Joined
27 January 2019
Messages
10
Likes
0
Saya bantu jawab ya....ukuran tank 90x45x50.

Fiter belakang katakanlah 10cm, jadi MT ukuran bersihnya 90x35x40 = 141.75L. Ini masuk kategori pico tank. Pelihara ikan bisa saja dengan memperhatikan jenis ikan yang akan di masukkan. Large angel dan tang alias botana dipastikan tidak bisa masuk karena system yang kecil.

Pertanyaannya berikutnya saya bantu jawab :

1. Jebo 180II = rasanya akan kurang optimal

2. Modif jebo ke sini

3. Cek salinitas. Top up harusnya menggunakan air RO. Boleh saja menggunakan air laut atau asw jika salinitas dibawah 1.025

4. Tuang aja bakterinya. Protein skimmer matikan 2 jam

5. Tuang bersamaan bakteri juga ga masalah
1&2. thx suhu sdh respon..skrg jebo sdh saya pensiun dini kan,sdh beralih ke skimz sh02 hang on..walaupun msh wet skim hasilnya tp saya pikir cuma masalah seting check valve aja blm nemu yg pas..

3&4&5. sdh saya jalanin,air utk top up kmrn msh pakai amidis sampe rela beli 1 dus sambil cari² cara utk declhorine air pdam hehe..
skrg kondisi tank lg berkabut
isi filter skrg seperti ini :

ch1 gfo reactor
ch2 seachem matrix
ch3 skimer
ch4 return pump

wm merk sakai pro yg paling kecil
dosing bactery seminggu terakhir sdh 3X dan terakhir kasi carbon bacter merk magna yg katanya makanan utk bactery,air dr kmrn sdh butek,dan per hari ini semakin butek..entah krn blooming bactery atau krn reactor gfo nya yg baru jalan..
thx

jangan terlalu takut memakai air utk top up, asalkan jangan air PDAM yg mengandung chlorine. Tujuan utama RO/DI yaitu menghilangkan chlorine sbg zat tambahan utk anti bacteri pd air PDAM. Jika ada chlorine di topup, mati donk bacteri yg ud kita pelihara susah2. Toh biasanya top up persentase volumenya kecil sekali dibandingkan volume tank+sump.
Perlu dipahami juga, kita tdk menginginkan air laut di akuarium seperti air standard laboratorium. Secara alami air laut mengandung banyak "kotoran" yg berguna bagi pertumbuhan ikan dan coral. Bahkan Reef Guru The Man Cave dari uniquecorals.com menyarankan jangan over skim, dia menyarankan memakai protein skimmer yg sedikit lebih kecil kapasitasnya dari yg pabrikan sarankan utk ukuran akuarium yg digunakan. Karena protein skimmer menarik semua nutrisi, baik nutrisi buruk maupun yg baik. Saya memakai PS yg lebih kecil utk tank saya yg berkapasitas 3000 ltr. Dan memakai air sumur utk top up. Jika ada Aqua & sejenisnya lebih baik...
secara teori mirip² air tawar ya untuk urusan bacteri,sedikit banyak mulai paham sih..
berarti klo saya pakai air sumur dgn larutan dechlorine aman ya utk top up?
 
Joined
27 January 2019
Messages
10
Likes
0
Ga perlu om. Pastikan saja protein skimmer bekerja dengan optimal + di aerasi untuk membantu
ini sdh mulai bening om..
kmrn jg lumut coklat banyak di kaca langsung saya bersihkan..pertanda cycling berjalan seharusnya ya?

sama mau nanya test kit,berhubung harga nya lumayan,kira² yg mana lbh dulu utk prioritas dibeli?
rencana saya mau isi ikan dan softies yg tahan banting aja dulu..
 
Last edited:

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,264
Likes
98
Pahami fase nitrogen cycle om....setelah lumut coklat akan muncul green hair algae.

Untuk test kit, awalnya invest po4, no3 dan ph
 
Top