DIY Coil Denitrator

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
7
Para senior senior... Saya bikin CD 4" selang 50m, saya pake PH jebo yg 800l/h, karena tidak mampu mendorong air keluar saya ganti dengan Aquila 1300l/h... Tapi untuk ngangkat aja ga bisa tu air nya cuma nyampe 15cm dr PH.. Diem disitu ga ndorong kedalem CD selama 2hari .jadi boro boro netes, yg masuk aja ngga kuat.. CD ngga ada yg bocor padahal...

Mohon pencerahannya... Thanks

Kalo mmg ga sampe dorongan airnya berarti PH nya dinaikkan lagi om sampe bisa keluar airnya dan di ujung selang dipasang valve agar output air bisa disetel-setel keluarannya.

Salam
 
Joined
14 January 2013
Messages
280
Likes
3
Para senior senior... Saya bikin CD 4" selang 50m, saya pake PH jebo yg 800l/h, karena tidak mampu mendorong air keluar saya ganti dengan Aquila 1300l/h... Tapi untuk ngangkat aja ga bisa tu air nya cuma nyampe 15cm dr PH.. Diem disitu ga ndorong kedalem CD selama 2hari .jadi boro boro netes, yg masuk aja ngga kuat.. CD ngga ada yg bocor padahal...

Mohon pencerahannya... Thanks
om coba aja di cek lg,mungkin ada lilitan selang yg kejepit mungkin,soal'y pengalaman saya mo di kasih pompa 800L/H ato 1300L/H,tetep aja aer'y ngalir di dalem tabung.dengan catatan gak ada sesuatu yg menyumbat jalan aer di dlm selang.coba di periksa lbh teliti lg aja om.


salam
 
Joined
14 January 2013
Messages
280
Likes
3
@chipaco posisi PH nya dinaikin sampai air nya mau masuk aja ya? Trus diturunin lg ?
@marley ngga ada yg nekuk lho, setiap ruas nya di lem dengan baik..
Trua dop pralon nya ud dilem pula hahaha

Mumettt mumett..

mau tak yah bongkar lagi kata iwan Fals.wkkwkwkwkwk..............semangat om.
klo saya sbloom di rapiin.saya tes dl di jalanin pake aer.kira2 ada masalah gak.klo dah ok br di di rapiin.
 
Joined
10 November 2013
Messages
105
Likes
1
@marley uda saya test, keluar netes mangkanya saya berani masukan ke pvc 6inch nya..abi itu masukin bioball 400bh.. Ehhh ga luber2 sampe akhirnya coba ganti pompa.. Ehhh malah cuma endut2an 15cm diatas PH nya hahaha
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
7
@chipaco posisi PH nya dinaikin sampai air nya mau masuk aja ya? Trus diturunin lg ?

Mumettt mumett..
Hahahaha.....bukan PH nya yg dinaikkan om tp lph dari PH itu diperbesar. Bisa saja ada kesalahan pemasangan ato selang tertekuk spt kata om marley. Coba periksa lagi dan tes dulu jika mmg ga jalan ya harus dinaikkan lagi PH nya.

Salam
 
Joined
14 January 2013
Messages
280
Likes
3
@marley uda saya test, keluar netes mangkanya saya berani masukan ke pvc 6inch nya..abi itu masukin bioball 400bh.. Ehhh ga luber2 sampe akhirnya coba ganti pompa.. Ehhh malah cuma endut2an 15cm diatas PH nya hahaha

perkiraan saya tuh selang ada yg kegenhcet sm bioball om.coba aja di bongkar lg aja.dr pd gak di diemin,modal dah hbs brapa duit bikin'y.hehehehehe.........
 
Joined
10 November 2013
Messages
105
Likes
1
@chipaco naikin lph nya sih bisa bisa aja bro, tp di page2 sebelumnya rata2 800lph aja cukup.. Ceritanya uda drip drip an smua hahaha..iya terpaksa nanti dop ttup nya dibongkar dulu dehh...

Saya coba lg bro marley & chipaco
Many thanks
 
Joined
14 January 2013
Messages
280
Likes
3
@chipaco naikin lph nya sih bisa bisa aja bro, tp di page2 sebelumnya rata2 800lph aja cukup.. Ceritanya uda drip drip an smua hahaha..iya terpaksa nanti dop ttup nya dibongkar dulu dehh...

Saya coba lg bro marley & chipaco
Many thanks
klo bangkar jng lupa pake MASKER bro.bau'y mantap abis.wkwkwkkkwkwkwk.................:D:D:ketawaterbahak::ketawaterbahak:
 
Joined
22 September 2013
Messages
65
Likes
2
mau tanyak nih pada brow brow sekalian yang berhasil buat diy CD, hasil out put CD brow sekalian hasilnya gimana? kenapa hasil out put CD saya kok airnya akak kuning dan agak bau kayak bau lem pvc ya? :(. CD saya baru jalan 4 hari
 

karel

New Member
Joined
15 January 2014
Messages
4
Likes
0
salam kenal semua, saya karel, baru bergabung, saya dibali, saya mau tau output dan input airnya dari mana kemana? bisa lebih terperinci, buat gambar transparant letak yg sudah tergabung jadi satu? yg juga kelihatan dimana letak posisi bioball dan posisi slang untuk input dan output airnya? terima kasih sebelumnya
 
Joined
22 September 2013
Messages
65
Likes
2
Salam kenal juga βr☺º˚Ɯ˚"˚"̮ karel. Maaf sebelumnya apakah βr☺º˚Ɯ˚"˚"̮ karel sudah baca dari halanam pertama? Saya rasa semua pertanyaan βr☺º˚Ɯ˚"˚"̮ sudah terjawab.
 
Joined
22 September 2013
Messages
65
Likes
2
ЌαĽ☺ pengalaman saya buat CD ini saya buat seperti punyaknya bung qodem pakek pipa pvc.
Bahan yg di butuhkan :
1. Pipa pvc 3" ( 1 buah panjang 90 cm)
2. Pipa pvc 5" ( 1 buah panjang 1m )
3. Selang aerator 70m usahakan yang kaku
4. Tutup pvc 5" ( 2 buah)
5. Sambungan pipa aerator ( 1 buah )
6. Sambungan pipa aerator berbentuk L ( 1 buah )
7. Saya Ъќ>:/ tau namanya tapi alat ini berfungsi supaya output dari CD bisa keluar 1drip/detik
8. Ph 1200lph
9. Lem pvc
10. Biobal 200 biji ( 2 kantong )
11. Rokok 1 bungkus :D

Alat-alat :
1. Bor
2. Gergaji
3. Meteran

Cara buat :
Pvc 5" bagian bawah di tutup pakek dop pvc 5" dan di lem, jangan lupa sebelum dilem pipa pvc maupun dopnya bagian yg kene lem dikasarin dulu pakek gergaji tapi jangan terlalau dalem goresannya takutnya bocor
Bor pipa pvc 3" agak mireng gunanya untuk input selang aeratot, bor 1 dop pvc 5" buat 2 lubang fungsinya buat output dan input dari Ph ke CD
Gresik-20140115-00950.jpg
Selang aerator dililitkan di pipa pvc 3"
coildenitrator1.jpg
Selang jangan dililitkan semua sisahkan beberapa CM untuk mempermudah penyambungan dari selang bagian dalem ke dop pvc 5". Setelah semua selang terlilit di pvc3" tes dulu apakah air bisa jalan dan keluar lewat selang yg dililitkan,jika air sudah bisa melewati dan keluar ng sempurna,oh ya kelupaan pvc yg dibor miring berfungsi untuk masuknya selang aerator agar tidak tertekuk dan posisinya harus berada di bagian bawah setelah itu masukkan ke pipa pvc 5" kemudian masukkan bio ball kedalam pipa 3" dan di cek lagi apakah air bisa keluar apa tidak, jika air sudah bisa keluar baru tutup pvc 5" dengan dop 5". ( ЌαĽ☺ saya tidak saya lem dulu,lihat air yg didalam CD tsb bisa keluar dg sempurna apa tidak).
Sory fotonya kurang lengkap soalnya Ъќ>:/ sempat foto :D :p
 

karel

New Member
Joined
15 January 2014
Messages
4
Likes
0
selamat pagi....sorry ada lupa aku tanya, ukuran kemarin itu untuk aquarium dgn ukuran berapa ya (untuk yg berapa galon)
apa ukuran aquarium mempengaruhi atau ga ya?
 
Joined
22 September 2013
Messages
65
Likes
2
selamat pagi....sorry ada lupa aku tanya, ukuran kemarin itu untuk aquarium dgn ukuran berapa ya (untuk yg berapa galon)
apa ukuran aquarium mempengaruhi atau ga ya?
Maksudnya Ukuran apa βr☺º˚Ɯ˚"˚"̮? ЌαĽ☺ Yg di malays ukuran CDnya ini nyontek dari bung qodeem
ukuran 1 alat denitrator dengan panjang selang 50 M cukup buat satu sistem 55gallon atau sekitar 220liter untuk aquarium lebih dari itu bukan panjang selang atau tabung yang ditambahkan karena akan sia2 melainkan jumlahnya yang ditambah makanya ada istilah twin,triple,quartet coil denitrator
kalau sistem anda 100galon ya bikin twin, kalo 150 galoon bikin yang triple..

semoga membantu
 
Joined
22 September 2013
Messages
65
Likes
2
Tadi malem nyoba tes air output dari CD ....
AKHIRNYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA...
Start mulai tgl 07-01-2014 , coil denitrator saya dengan desain original nya bro Qodeem cuman mengubah panjang selang jadi 70m memberikan hasil yang menakjubkaaan

nitrat undetected, undetected, undetecteddddddddd!!! :D :D :D
IMG-20140117-00958.jpg

Cuman air di aqua masih belum berubah :( :( :(
Gresik-20140111-00913.jpg
 
Top