DIY LED

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,780
Likes
22
berhubung blom ada threadnya sepertinya... kecuali dilapaknya sponsor maka saia beranikan untuk buka thread baru. tentang DIY LED. siapa saja yang udah pernah bikin mohon dishare ya... karena skg udah mulai jaman LED. Baik yang LED 1w, 3W atopun yang 20w ato 50w. silahkan dishare. ini berkaitan dg rencana saia untuk bikin DIY LED 90w pakai LED 3w. jadi sebelum saia bikin adakah yang udah pernah mbikin gitu rangkaian yang lebih dari 6 LED (baik itu 1 watt atopun yang laen??)
ini skema untuk DIY nya

dengan menggunakan power driver PLC 100/24; 4A. ehmmm kira2 bener ga ya rangkaian LED nya. Krn klo saia itung 1 seri akan terlewati sktr 700mA. sedangkan keterangan LED 3w nya adalah sbb: 3-3,4v; 700mA. dengan maksimal pararel adalah 5 rangkaian.

Mohon sharingnya ya... karena blank dengan elektronika....tolong dibantu ya... prok..prok... :smt003
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
biasa led 3 watt kan bisa di jos sampe 4w mas? kenapa ga jalanin 1000mA? birunya baru 700mA..perasaan selalu kayak gini setingan led3w..

dulu saya pake powersuply 24w 3 A..ini bisa bawa sekitar 2 string led pararel masing2 isi led 6 biji diseri..1000mA..

lednya per 6 biji aja mas 1 stringnya..
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,780
Likes
22
perasaan selalu kayak gini setingan led3w..
emg ada ya yg model settingan yang laen?? pengen biru semua tp kok kayaknya terlalu biru nanti jatuhnya. ato 20 white 10 blue gitu ya pak-e??
 

adhe

Active Member
Joined
24 June 2009
Messages
2,030
Likes
1
nanosan said:
perasaan selalu kayak gini setingan led3w..
emg ada ya yg model settingan yang laen?? pengen biru semua tp kok kayaknya terlalu biru nanti jatuhnya. ato 20 white 10 blue gitu ya pak-e??
Kenapa komposisinya ga dibalik mas, putih 10 tapi pakai 5w, biru 20 @3 atau 1w juga cukup.
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,780
Likes
22
martin_hawk said:
napa gak make rangkaian pwm aja? misalnya kaya gini : http://www.reuk.co.uk/LED-Dimmer-Circuit.htm, gunanya untuk menstabilkan arus listrik yang melalui rangkaian seri. cuman bs dicari alternatif lain klo masi kurang puas make IC 555.

CMIIW...
makasih p martin... rangkaian itu untuk dimmernya ya??? klo driver dimmable yg udah jadi apakah sama?? mau saya yg lgsg colok 220v :smt003 ada seh yg tipe ELN 60/24 udah dimmable untuk drivernya

chipaco said:
Liat hasil exp Mas Nano ah
tak tutupi tuh weeeee :smt003
 

devan

Active Member
Joined
3 May 2010
Messages
1,653
Likes
1
mas nano,knp ga pake kya kaki lima aja??
yang seperti nanem sawit gtu??
jadi di liat dari mana aja lurus..

klw bisa pake yang 10A aja mas travo nya..
soale aye perna buat yang pake 0,3watt led biasa nya pake 5A masi kurang..
apa lagi yang 1watt / 3watt y :?: :?:

n klw led yang mas nano punya bisa pake tahanan ga??
klw bisa mending pake 1 led 1 tahanan..
soalnya bisa lebih awet n arus nya lebih rata..
klw pake 1 untuk semua kya nya yang paling terakhir kurang chyanya mas..
:D :D
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
nanosan said:
perasaan selalu kayak gini setingan led3w..
emg ada ya yg model settingan yang laen?? pengen biru semua tp kok kayaknya terlalu biru nanti jatuhnya. ato 20 white 10 blue gitu ya pak-e??
maksud saya jumlah lednya sama biru:putih, bedain arusnya..biru 700mA putih 1000mA..
 
Joined
4 May 2010
Messages
12
Likes
0
nanosan said:
makasih p martin... rangkaian itu untuk dimmernya ya??? klo driver dimmable yg udah jadi apakah sama?? mau saya yg lgsg colok 220v :smt003 ada seh yg tipe ELN 60/24 udah dimmable untuk drivernya

itu fungsinya sebagai driver. btw udah make driver tetep make psu lho... driver fungsinya menstabilkan voltase ama arus saja. tetap butuh input dc. sebagai penyuplai dc butuh psu.
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,780
Likes
22
tessy88 said:
lampunya pake led jenis apa pak? bisa share spec nya?
ses tessy... rencana beli LED Luxeon 3W dg spec : 3-3,4v 700mA (ini data dari penjualnya) klo untuk drivernya sedang membanding2kan harga :smt003 :smt003 :smt003 mau yang langsung untuk 90w ato mau driver pecahan (dlm arti 2x48w ato model yang laen) krn kmrn melihat driver 12w untuk LED LUXEON 1w. :smt003

P martin.. oke pak nanti akan saya post lagi proyek ini. soale saya beli perkakasnya bertahap. tadi juga bari belanja heat sink ama silicon grease nya. :lol: :lol: :lol: :lol: untuk driver ma LED nya kmgkinan tahun depan :lol: :lol: :lol: :lol:
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,780
Likes
22
dizt said:
nanosan said:
untuk driver ma LED nya kmgkinan tahun depan :lol: :lol: :lol: :lol: [/color]
tahun depannya sebentar lagi no, saya order di ebay belon nyampe2 neh led..
order yang opo mas modele??? mbok saya nitip lensa LED yang 60 degree gitu...
 
Joined
28 August 2009
Messages
519
Likes
1
nanosan said:
tessy88 said:
lampunya pake led jenis apa pak? bisa share spec nya?
ses tessy... rencana beli LED Luxeon 3W dg spec : 3-3,4v 700mA (ini data dari penjualnya) klo untuk drivernya sedang membanding2kan harga :smt003 :smt003 :smt003 mau yang langsung untuk 90w ato mau driver pecahan (dlm arti 2x48w ato model yang laen) krn kmrn melihat driver 12w untuk LED LUXEON 1w. :smt003

P martin.. oke pak nanti akan saya post lagi proyek ini. soale saya beli perkakasnya bertahap. tadi juga bari belanja heat sink ama silicon grease nya. :lol: :lol: :lol: :lol: untuk driver ma LED nya kmgkinan tahun depan :lol: :lol: :lol: :lol:
data teknis yg lebih lengkapnya ada pak? berapa lumens/mcd lednya, yg putih brp kelvin, yg biru brp nm wavelenght nya?
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,780
Likes
22
haduh ses.... saia juga blom beli nih LED nya... masih nyari2 yg bagus gitu. cuman klo mau lihat bisa di link yang dikasih mas dizt diatas. itu yg biru... yg putih juga ada kok. cuman yang masuk k indonesia yang mana kagak tau nih. klo beli yg die-bay dilink tsb pasti udah jelas data2 nya seperti yang di link itu.
ini link yang warna putih. http://cgi.ebay.com/20x-White-3W-LE...839?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item588ad11f17
 
Joined
11 December 2006
Messages
443
Likes
1
ikutan dong....
kalau yang putih , kayaknya banyak deh yang jual 3 watt luxeon dan 5 watt yang cree tapi yang royal blue ini yang masih langka ...paling cuma dapet yang 1 watt
 

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,592
Likes
2
razzan said:
ikutan dong....
kalau yang putih , kayaknya banyak deh yang jual 3 watt luxeon dan 5 watt yang cree tapi yang royal blue ini yang masih langka ...paling cuma dapet yang 1 watt
yang kayak begini yah bro
Royal Blue
 
Top