DIY lem coral

Joined
19 May 2010
Messages
67
Likes
0
hallo para reefers & senior.kan saya sedang coba buat akuarium pakai meja dari semen.trus ngobrol2 ma tukang bgnan yg cor meja semen nya.dia blg biasa nambal bak bocor pakai campuran semen putih + lem fox putih u/ kayu + oaker (kalo ga salah) yg buat nat keramik spy ntar ada warnanya.nah campuran ini bisa menggumpal & kering dalam air(krn pakai lem fox semennya ga buyar saat d dlm air) ask : apakah ada yg pernah coba sebagai lem coral & bahaya ga ya buat penghuni akuarium.
 

blitzsw20

New Member
Joined
10 December 2009
Messages
3,080
Likes
2
setiawan mings said:
hallo para reefers & senior.kan saya sedang coba buat akuarium pakai meja dari semen.trus ngobrol2 ma tukang bgnan yg cor meja semen nya.dia blg biasa nambal bak bocor pakai campuran semen putih + lem fox putih u/ kayu + oaker (kalo ga salah) yg buat nat keramik spy ntar ada warnanya.nah campuran ini bisa menggumpal & kering dalam air(krn pakai lem fox semennya ga buyar saat d dlm air) ask : apakah ada yg pernah coba sebagai lem coral & bahaya ga ya buat penghuni akuarium.
hehehehe
semen pth sama lem fox itu beracun karna ada zat kimia nya
jg lbh baek jgn d coba pak. klo utk tambal retak tembok or isi nat seh gpp
 

Omega_z

Active Member
Joined
3 April 2009
Messages
1,509
Likes
5
Saya pernah pake kok semen putih buat ngelem koral. Semen putih ga pake lem fox. Selama direndam dl seminggu-2 minggu ga masalah kok. Skarang malah jd tempat ngumpet ikan. Hahaha...
 

Omega_z

Active Member
Joined
3 April 2009
Messages
1,509
Likes
5
Saya pernah pake kok semen putih buat ngelem koral. Semen putih ga pake lem fox. Selama direndam dl seminggu-2 minggu ga masalah kok. Skarang malah jd tempat ngumpet ikan. Hahaha...
 

blitzsw20

New Member
Joined
10 December 2009
Messages
3,080
Likes
2
setiawan mings said:
wah untung bpk ksh info.kalo ga tamat semua isi akuarium saya.thanks pak
pak blh bikin thread utk aqua nya pak sharing ma anggota rf disini pak
 
Joined
9 April 2007
Messages
767
Likes
0
kalau boleh trick nya dong... buat semen putih nya... soalnya kalau langsung di tempel kan... pada menyebar tuh semennya di dalam air... gimana caranya??
 

Omega_z

Active Member
Joined
3 April 2009
Messages
1,509
Likes
5
Semen dicampur air, diaduk sampai jd adonan yg ga terlalu cair n ga terlalu kental. Dah tu koralnya dibersihkan trus tinggal dikasi d semennya di tempat yg pengen disambung. Ditunggu kering sebentar trus dilapis lg ke dua kali biar kuat. Didiemin 1 harian biar kering sempurna. Trus direndam air minimum 3 hari.
 

Omega_z

Active Member
Joined
3 April 2009
Messages
1,509
Likes
5
Lupa... Semuanya dikerjakan di luar air y. Keringnya plg 5 menitan. Tp biar kering bgt ditunggu 1 hari.
 

Omega_z

Active Member
Joined
3 April 2009
Messages
1,509
Likes
5
Lupa... Semuanya dikerjakan di luar air y. Keringnya plg 5 menitan. Tp biar kering bgt ditunggu 1 hari.
 
Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
4
Pakai lem epoxy aja lebih kuat daripada lem PVAC terus di kasih semen putih ga usah pakai air,terus dioleni ( kayak buat adonan roti) sampai bentuknya kayak malam..Kemudian aplikasikan ke karang..
 
Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
4
Omega_z said:
Saya ga berani pake lem2 ky gt lgsg dimasukin ke akua. Takut ada zat kimia yg bikin akua crash...
mana ada lem yg food grade? lem itu di buat dari polimer,kayak epoxy,PVAC,PU,Akrilik,dll..Lem koral juga di buat dari salah satu polimer di atas...Selama saya jualan lem belum pernah jual lem food grade..Lem Polimer biasanya terdiri dari 2 komponen yaitu resin dan hardener,kalo mau cepat curing bisa pake accelerator dan plus filler
 
Joined
27 December 2009
Messages
1,924
Likes
1
james albert said:
pakai ini aja... aman kok.. saya sudah pakai.. dan tidak ada masalah kok...
beli dmn james?

Kalo resin apa bisa kering di dlm air yah mas david?
apa bisa senyawa badan softies dng LR ?
kaya polip2 pasir atau jamur2an sponge dll.
 
Joined
9 May 2009
Messages
5,287
Likes
14
IkanNemo said:
james albert said:
pakai ini aja... aman kok.. saya sudah pakai.. dan tidak ada masalah kok...
beli dmn james?

Kalo resin apa bisa kering di dlm air yah mas david?
apa bisa senyawa badan softies dng LR ?
kaya polip2 pasir atau jamur2an sponge dll.
beli di deket rumah saya...

lem ini bisa aja untuk polyp.. tapi harus ada batunya sedikit.. karena sifatnya ini membutuhkan sesuatu untuk dicengkram.. sehingga tidak mudah copot.. saya bayak pakai untuk akar bahar..
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
buat polip2an mending pake superglue gel..jauh ,ebih mudah-jauh lebih cepat..epoxi ini lebih untuk terumbu yang ada batunya..bisa juga polipnya di superglue ke plug trus plugnya di lem pake epoxi buat di tempel ke live rock..untuk zoa sih saya langsung aja pake super glue gel..
 
Top