(HELP) Diatom gak ilang - ilang

sigendud

New Member
Joined
1 May 2021
Messages
15
Likes
0
Selamat siang para reefer..

Terlampir adalah foto tank saya yang baru berusia sekitar 1,5 bulan. Belakangan mulai muncul masalah yaitu tumbuhnya diatoms di rocks pasir dan kaca aquarium, terutama di bagian yang terekspos sinar lampu. pemakaian lampu 10 jam/ perhari.

Dosing Bakteri 3 hari sekali
WC seminggu 1 kali pake ASW
Dosing Pytoplankton 5 ml/ hari


Spec Tank
40x40x50 Sump Bekakang
Chamber 01 ( Skimmer Bubble Magus QQ Nano 2)
Chamber 02 (Media Bakteri Bio Filter dan Bio Ring)
Chamber 03 (Return Pump Atman 102)
Lampu Kessil a360we tuna blue

Biota
Batu Hyu
Karang kuku
Batu Jeruk
Keong Turbo 4
Hermit Crab 1
Bintang laut merah kecil 1

Bagaimanakah cara menghilangkan diatom di pasir?
makasih sebelumnya teman-teman...


1624439836230.jpg
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,084
Likes
30
Selamat siang para reefer..

Terlampir adalah foto tank saya yang baru berusia sekitar 1,5 bulan. Belakangan mulai muncul masalah yaitu tumbuhnya diatoms di rocks pasir dan kaca aquarium, terutama di bagian yang terekspos sinar lampu. pemakaian lampu 10 jam/ perhari.

Dosing Bakteri 3 hari sekali
WC seminggu 1 kali pake ASW
Dosing Pytoplankton 5 ml/ hari


Spec Tank
40x40x50 Sump Bekakang
Chamber 01 ( Skimmer Bubble Magus QQ Nano 2)
Chamber 02 (Media Bakteri Bio Filter dan Bio Ring)
Chamber 03 (Return Pump Atman 102)
Lampu Kessil a360we tuna blue

Biota
Batu Hyu
Karang kuku
Batu Jeruk
Keong Turbo 4
Hermit Crab 1
Bintang laut merah kecil 1

Bagaimanakah cara menghilangkan diatom di pasir?
makasih sebelumnya teman-teman...


View attachment 4115
kalo berdasarkan yg sy pernah alami, mnrt sy (ini versi pengalaman sy yah) :
1. pasirnya kehalusan dan besaran pasir ngk seragam, dulu pernah pake pasir (pasir bukan kerikil yah harap dibedakan), hasilnya emang mirip begitu krn nutrient sinking diatas pasir dan akhirnya terjadi pembentukan algae.
2. di dosing bakteri tiap 3 hari untuk tujuan apa om? proper running tank yg sudah cycling dgn benar itu sdh terbentuk keseimbangan bakteri pengurai, sekedar boosting itu sah2 saja, tp kalo ada yg bilang itu keharusan apalagi harus di dosing tiap hari dan anda percaya, mnrt saya anda kena scam.
3. kalo anda mau pake pasir halus, berarti harus yg seragam halusnya, tidak bisa campur2 gitu, dan pasir butiran gitu, agak susah buat tempat tinggal amphipods dan copepods untuk beranak pinak ketimbang pake substrate pecahan karang yg kecil2. (bisa dilihat di replyan saya thdp salah 1 pertanyaan)
4. selain itu pasir itu juga terlalu dalam, aplikasi DSB tidak bisa sembarangan stepnya, kalo sembarangan yah besar kemungkinan hasilnya jg akan ngaco.
5. algae diatoms artinya cycling anda blom berjalan dgn proper, tp itu sudah di dosing terus2an, saran sy stop itu dosing, running aja dulu tanknya, nikmatin aja dulu, nothing comes fast kalo mau piara reef tank, kalo FOWLR apalagi FO, masih memungkinkan mau maen cepet.
 

sigendud

New Member
Joined
1 May 2021
Messages
15
Likes
0
kalo berdasarkan yg sy pernah alami, mnrt sy (ini versi pengalaman sy yah) :
1. pasirnya kehalusan dan besaran pasir ngk seragam, dulu pernah pake pasir (pasir bukan kerikil yah harap dibedakan), hasilnya emang mirip begitu krn nutrient sinking diatas pasir dan akhirnya terjadi pembentukan algae.
2. di dosing bakteri tiap 3 hari untuk tujuan apa om? proper running tank yg sudah cycling dgn benar itu sdh terbentuk keseimbangan bakteri pengurai, sekedar boosting itu sah2 saja, tp kalo ada yg bilang itu keharusan apalagi harus di dosing tiap hari dan anda percaya, mnrt saya anda kena scam.
3. kalo anda mau pake pasir halus, berarti harus yg seragam halusnya, tidak bisa campur2 gitu, dan pasir butiran gitu, agak susah buat tempat tinggal amphipods dan copepods untuk beranak pinak ketimbang pake substrate pecahan karang yg kecil2. (bisa dilihat di replyan saya thdp salah 1 pertanyaan)
4. selain itu pasir itu juga terlalu dalam, aplikasi DSB tidak bisa sembarangan stepnya, kalo sembarangan yah besar kemungkinan hasilnya jg akan ngaco.
5. algae diatoms artinya cycling anda blom berjalan dgn proper, tp itu sudah di dosing terus2an, saran sy stop itu dosing, running aja dulu tanknya, nikmatin aja dulu, nothing comes fast kalo mau piara reef tank, kalo FOWLR apalagi FO, masih memungkinkan mau maen cepet.

Noted oom asfur, jadi yg saya harus lakukan stop dosing apa2 dan ganti pasir kah? berarti cukup WWater Change ajah yah oom
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,084
Likes
30
Iya om dosing seperlunya, sekedar boosting boleh, sy jg ngk anti. Tp kalo sampe bilang mesti dosing tiap hari, artinya entah dia menjual produk atau dia ngk paham proses nitrifikasi.

Kalo tanknya baru mulai, mending substratenya dulu dibenerin lagi, ngk usah tebel2, 2-3 cm an dah cukup. Tank saya yg skrg pecahan karangnya sedikit lbh besar drpd di tank sy yg dulu, kalo mau liat bisa di lacak di postingan lama saya.

Kekuatan lampu jg mempengaruhi, kalo terlalu kuat yah bisa jadi algae juga.
 

sigendud

New Member
Joined
1 May 2021
Messages
15
Likes
0
Iya om dosing seperlunya, sekedar boosting boleh, sy jg ngk anti. Tp kalo sampe bilang mesti dosing tiap hari, artinya entah dia menjual produk atau dia ngk paham proses nitrifikasi.

Kalo tanknya baru mulai, mending substratenya dulu dibenerin lagi, ngk usah tebel2, 2-3 cm an dah cukup. Tank saya yg skrg pecahan karangnya sedikit lbh besar drpd di tank sy yg dulu, kalo mau liat bisa di lacak di postingan lama saya.

Kekuatan lampu jg mempengaruhi, kalo terlalu kuat yah bisa jadi algae juga.

substratenya lebih baik disedot apa keringin tank yah oom?

lampu sih 90w, tp intensitas saya jikin 60-70%
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,084
Likes
30
Tanknya kan kecil, mending siapin baskom dan ember, saat air jernih disedot dulu air jernihnya, nanti sisa dikit baru sekalian angkat pasirnya dan ganti dgn kerikil atau kalo mau pake pasir itu lagi, di ayak aja biar pasirnya homogen gedenya.
Lampu coba aja di tweak turunin dikit ke 50%, liat gmn hasilnya, nanti adjust lagi prlan2.
 
Top