Help, kondisi AQ setelah diberi Prodibio reef booster

alfa

Member
Joined
16 June 2008
Messages
30
Likes
0
Tadi malam AQ saya beri reef booster setelah 1 jam lampu display dimatikan, sirkulasi ke sump saya stop, cuma WM idup di main tank. Berlangsung 4jam. Subuh sirkulasi ke sump saya hidupkan, terjadi fenomena sbb:
1. Air yg turun dari main tank ke sump tidak berbuih banyak seperti sebelumnya. Mirip air tawar yg mengucur, bubble sedikit sekali.
2. Skimer langsung tidak ngangkat karena ga berbuih/bubble dalam skimernya besar2 kaya bubble aerator air tawar.
3. Dua jam kemudian air turun ke sump tetap bubble dikit tapi skimer overflow terus meskipun permukaan air skimer sudah diturunkan pol.... Akhirnya aku ganjel skimernya lebih tinggi 5cm dan saya tinggal beraktifitas pagi ini.... Belum tahu masih luber ga skimernya.
Mohon petunjuk senior2 apakah dosing reef booster emang seperti itu? Atau ada yg ga beres?
Paramater air saya sblm kejadian:
PH 8, calsium 430, Kh 8.3, phospat 0.5, amonia 0.25, NO3 25, Mg 1440.
Takut crash ni......
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
reef booster . efek nya di mt tar jadi butek semua putigh
. seperti susu. skimmer tar ngk bakal ngangkat , emang seperti itu . gpp biarin aja . tapi biasa nya kalo skimmer nya kuat . bbrp jam udah normal lagi.
 

alfa

Member
Joined
16 June 2008
Messages
30
Likes
0
Oh jadi gitu ya prosesnya. Gejalanya air laut jadi spt air tawar hehehe. Thanks infonya pak mantarayknightmare, tadi saya lihat skimmer sdh normal. MT sdh bening. Ikan ga ada yg mati. Tapi polip matahari tetap ga mekar.
 
Joined
10 December 2006
Messages
167
Likes
1
Saya juga pake reefbooster memang spt itu kok pak. Air akan keruh bbrp saat tp setelah itu akan normal lagi, gak usah kuatir.
 

kahfi

New Member
Joined
21 May 2012
Messages
134
Likes
0
polyp matahari mekar nya kalau gelap bos..
makanya habitat nya bagus nya dibawah bayangan nempatin di MT nya
kudu diajarin supaya mekar pas terang

kalau saya,,pancing pake bau amis dulu..
masukin rebon beku sedikit,,
nanti dia mulai mekar tuh (kalau lapar)
abis itu kalo tentakel nya udah keluar,,baru kasih rebon beku ke tentakel nya..
nanti dia mulai makanin tuh rebon beku (kuncup lagi)
kalau makanan nya udah abis,nanti tentakel nya keluar lagi deh..

ulangi beberapa hari,,
punya saya udah bisa mekar terus kalo siang2
 

alfa

Member
Joined
16 June 2008
Messages
30
Likes
0
Saya juga pake reefbooster memang spt itu kok pak. Air akan keruh bbrp saat tp setelah itu akan normal lagi, gak usah kuatir.
Iya pak sempat panic juga. Tapi kok sdh 2 hari ini tdk ngefek apa2 Reef boosternya di MT saya... Biasanya efeknya bagaimana pak?.....
Kalau biodigest saya merasakan efeknya. Cycling 1 minggu koral dan ikan langsung plung2 full load jg ga terjadi booming brown algae...lancar... Hehehe
 

alfa

Member
Joined
16 June 2008
Messages
30
Likes
0
Saya juga pake reefbooster memang spt itu kok pak. Air akan keruh bbrp saat tp setelah itu akan normal lagi, gak usah kuatir.
Iya pak sempat panic juga. Tapi kok sdh 2 hari ini tdk ngefek apa2 Reef boosternya di MT saya... Biasanya efeknya bagaimana pak?.....
Kalau biodigest saya merasakan efeknya. Cycling 1 minggu koral dan ikan langsung plung2 full load jg ga terjadi booming brown algae...lancar... Hehehe
 

alfa

Member
Joined
16 June 2008
Messages
30
Likes
0
polyp matahari mekar nya kalau gelap bos..
makanya habitat nya bagus nya dibawah bayangan nempatin di MT nya
kudu diajarin supaya mekar pas terang

kalau saya,,pancing pake bau amis dulu..
masukin rebon beku sedikit,,
nanti dia mulai mekar tuh (kalau lapar)
abis itu kalo tentakel nya udah keluar,,baru kasih rebon beku ke tentakel nya..
nanti dia mulai makanin tuh rebon beku (kuncup lagi)
kalau makanan nya udah abis,nanti tentakel nya keluar lagi deh..

ulangi beberapa hari,,
punya saya udah bisa mekar terus kalo siang2
Oh gitu ya, salah posisi dong polipnya. Saya tempatkan diatas, full cahaya..
Ntar akan saya coba petunjuk bro kahfi. Thanks infonya.
Tapi saya mau pasang purigen dulu deh takut kalau feeding rebon amonia naik , sdh beli medianya rencananya buat absorb amonia nitrat kalau ga salah, tul ga sih?
 
Joined
10 December 2006
Messages
167
Likes
1
Reef booster efeknya pasti di pertumbuhan coral om alfa. Cuma saya sendiri tdk memperhatikan sampe detil sekali perubahannya apa saja. Dan lagi saya baru 1x dosing reefbooster(vial strontiumnya) karena saya baca di web khususnya strontium kudu kondisi low nutrient dan saya gak yakin air saya sdh low nutrient. Selain itu saya water change setiap minggu jadi sdh saya anggap cukup lah trace element dr pergantian air yg rutin itu.
Utk polip matahari kudu di direct feeding om biar mo mekar. Klo sdh biasa mekar kena cahaya juga ttp mau mekar kok. Main aman aja klo takut bleaching taro di dasar aja. Saya punya gak di area teduh juga mau mekar kok sekali2 saya feeding dg reef pearl.
 
Joined
3 July 2013
Messages
66
Likes
0
baru aja cb reefbooster jg aq ukuran 60x30x30 kondisi sama air butek..cm pas besokan hari skimmer luber dan coral pada gak mw mekar..apakah normal seperti itu??
 
Joined
16 June 2008
Messages
30
Likes
0
baru aja cb reefbooster jg aq ukuran 60x30x30 kondisi sama air butek..cm pas besokan hari skimmer luber dan coral pada gak mw mekar..apakah normal seperti itu??
Saya jg punya pengalaman sama pak. Ga apa2 normal, supaya ga luber, setting level air skimmer diturunin atau diganjal naik kalau skimmer saya, supaya level air pada skimmer turun biar ga luber.
 
Joined
3 July 2013
Messages
66
Likes
0
ternyata hasil skimmate tumpah smua ke main tank..dan langsung check no3 pekat sekali.. apa yg msti sy lakukan yah?
 
Last edited:
Joined
16 June 2008
Messages
30
Likes
0
ternyata hasil skimmate tumpah smua ke main tank..dan langsung check no3 pekat sekali.. apa yg msti sy lakukan yah?
Biarin aja, nanti normal sendiri kok. Dulu skimate juga tumpah lagi ke tank. Pengalaman saya, sekitar 24jam akan normal lagi, skimmer ngangkat lagi (berbuih lagi) dan jadi air pelan2 jadi bening lagi. Dulu sempet bingung juga, penginnya langsung mau ganti air 20% karena takut crash aquariumnya.. Nyatanya baik2 aja tanpa ganti air. Ga ada biota yg mati.
 
Joined
3 July 2013
Messages
66
Likes
0
Biarin aja, nanti normal sendiri kok. Dulu skimate juga tumpah lagi ke tank. Pengalaman saya, sekitar 24jam akan normal lagi, skimmer ngangkat lagi (berbuih lagi) dan jadi air pelan2 jadi bening lagi. Dulu sempet bingung juga, penginnya langsung mau ganti air 20% karena takut crash aquariumnya.. Nyatanya baik2 aja tanpa ganti air. Ga ada biota yg mati.

Kmrn pas tumpah biota pada shock ga pak? soal nya punya sy pada shock smua gak mw mekar..takutnya crash aq nya.. btw, thx for info pak
 
Joined
16 June 2008
Messages
30
Likes
0
Kmrn pas tumpah biota pada shock ga pak? soal nya punya sy pada shock smua gak mw mekar..takutnya crash aq nya.. btw, thx for info pak
Dulu ga kelihatan biotanya pak... Air jadi putih kaya susu....
Kalau crash sepertinya ga lah pak, ditunggu aja.
Sama2 pak Kiezzz.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
Reefbooster memiliki kandungan amino acid yang tinggi, bagus untuk koral secara umumnya tetapi karena metodenya yang mengatakan diberikan 2 minggu sekali mengakibatkan kandungan amino yg tinggi untuk digunakan. Ini membuat skimmer untuk berhenti pada awalnya lalu kembali berbuih lebih dahsyat. Kalau skimmate tumpah tidak masalah asalkan skimmer terus berjalan dan air di Main tank bening.

Semoga membantu
 
Top