Input pump vs return pump

catfish

New Member
Joined
8 April 2015
Messages
15
Likes
0
Selamat siang rekan2 reefsforum..
Saya mau minta bantuan info mengenai kapasitas pump dlm kaitannya dgn sistem sump.
Latar belakang:
Saya punya aquarium dgn spec:
uk. 61x30x40cm merk Nisso
filter canister Resun CY20
skimmer SK 05
TANPA SUMP

Permasalahan:
Skrg saya mau buat sump uk. 60x35x35cm dgn catatan tdk menggunakan trickle down system shg tidak hrs melubangi main tank.
Tidak juga menggunakan overflow box tapi menggunakan pompa untuk input ke sump dan return ke main tank.
Saya coba simulasi debit air turun sbg input sump dgn pompa filter BOYU FP-08E kapasitas 300Lph. Jika pompa diletakkan di dasar tank terjadi efek siphon saat catu daya pompa dicabut.
Saya memindahkan posisi pompa ke dekat permukaan air utk meminimalisasi efek siphon.

Hipotesa:
Sump circulation system bisa menggunakan 2 pompa pd input dan return-nya.

Pertanyaan:
1. Apakah kedua pompa hrs menggunakan tipe dan kapasitas yg sama? (input 2000Lph dan return 2000Lph, hmax 2m, note: tinggi tepi atas aquarium dr lantai 1.1m)
2. Apakah input bisa menggunakan pompa dgn kapasitas lbh kecil krn dibantu gravitasi?

Mohon bantuan rekan-rekan ttg hal tersebut. Thanks.
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
gak bisa pak sistem seperti itu..tidak ada 2 pompa yang sama persis...pompa jg tidak selalu konstan keluarannya...plus output pompa jg akan drop pelan2 dan tidak konstan jg drop nya...
kalau mau pakai sump..pakai lubang udah paling bener...
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
Terlalu beresiko pak, kemungkinan salah satu nya fail cukup besar.
Kalau gak mau bolongin cari aja overflowbox yg model gantungan, lebih aman dibanding cara bapak punya.
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,264
Likes
98
You will ngepel always...hahaha....trust me om...sya dah pernah coba cara itu awal2 ngereef, hasilnya ngepel every day....wkwkkw
 

catfish

New Member
Joined
8 April 2015
Messages
15
Likes
0
OK thanks ya rekan-rekan yang sudah memberi masukkan.. saya sudah eksperimen dengan menggunakan input pump BOYU 300 L/H dan return pump ATMAN 104 2000 L/H dan sudah running selama kurang lebih 12 jam tanpa masalah. Model eksperimennya menggunakan 2 buah ember yang ditempatkan dengan beda ketinggian sekitar 90 cm. Tinggi muka air di ember yang atas 120cm dpl (di atas permukaan lantai).

Awalnya susah mencari flow rate yang mendekati seimbang antara input dan return. Namun akhirnya berhasil juga saya menemukan posisi stop kran di jalur return yang bisa mengimbangi flowrate air turun.

Cukup senang juga bisa running 12 jam tanpa masalah.

TAPI.. mempertimbangankan masukan rekan-rekan sekalian di reefsforum yang menurut saya tentunya sangat bisa diterima, saya batal menerapkan sistem ini secara permanen.

Soal overflowbox.. sampai saat ini saya masih ragu karena dari hasil riset di Indonesia overflowbox kurang populer dan cenderung minus nilainya.. Sampai-sampai jarang yang jual alat tersebut. Sementara di luar negeri yang jual banyak dan versinya juga beragam, testimoni dan komentarnya pun relatif lebih positif.

Bagaimana menurut rekan-rekan?

Sekali lagi terima kasih ya guys..
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,264
Likes
98
kalau saya tetap over flow box, baik itu bikin sendiri atau beli jadi.

Kurang populer di Indoesia, karena harga kaca masih murah dan hampir semua nya bikin sendiri OFB untuk tank nya masing-masing
 
Last edited:

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
Ehm.. Kyknya malah hampir rata2 pakai ofb deh pak, cuma memang kebanyakan menyatu pakai kaca dengan display nya... Kenapa, karna harga kaca disini lebih murah dibanding harga acrilic apabila dibeli ketengan.
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Ofbox seperti apa yah modelnya?? Filter sock juga wujudnya kaya apa?? Bingung dgn istilah2 tools dan sistem, maklum masih cupu :arghhh: ada yg bisa kasi info?? Syukur2 dgn fhotonya ofb n fs, trims..
 
Joined
11 February 2013
Messages
273
Likes
13
Ofbox seperti apa yah modelnya?? Filter sock juga wujudnya kaya apa?? Bingung dgn istilah2 tools dan sistem, maklum masih cupu :arghhh: ada yg bisa kasi info?? Syukur2 dgn fhotonya ofb n fs, trims..
coba tanya mbah gugle boss, dengan kata kunci overflow box dan kata kunci filter shock dibagian page gambar.
nanti ente pasti tau bentuk nya seperti apa?
 
Joined
18 February 2010
Messages
169
Likes
1
Walopun banyak master2 diatas nobie ikutan sumbng saran lah.
Pake sistem bejana berhubungan aja om. Prinsipnya sama ky ovrflbox. Kl ane berhubung dana cekak pakenya bagian MT pake pvc 3" bawahnya tutup pake botol aqua, buat bejananya pake pipa 1". Di bagian belakang pake toples permen buat nampung air.
Pompa return 2000lph pas ngimbangin air yg turun pake pipa 1". Oawalh kata2 ane susah dimengerti kynya:banghead: . Nih ane ksh futu aj dah..
IMG_20151213_114447.jpg
Ket foto ki-ka : pipa air turun 1"-toples-pipa u terbalik 1"-paralon 3"

This system only suitable for the "cekak" guy
Smga membantu
Edit : jiiah trnyata ini post bulan juni
 
Last edited:
Top