Jualan tanpa harga dan tanpa foto?

Joined
17 September 2008
Messages
352
Likes
0
permisi pak moderator,

Sedikit masukan bagaimana kalau untuk bagian seller section di masukan peraturan kalau jualan harus pake foto dan harga?

Berdasarkan pengamatan saya ada yang jualan:
- Tanpa foto asli, kalau alasannya biota susah di foto paling tidak dikasi penampakan apa adanya dan kasi link ke web lain untuk referensi biota yang maksud (mis: link liveaquaria).

- Tanpa harga, menurut pendapat saya pribadi sih yang namanya jualan harus pake harga. keunggulan kalau pake harga:
1. Ga buang2 bandwith karena harus PM untuk tanya harga.
2. Ga buang pulsa karena harus sms buat nanya harga.
3. Nubie seperti saya ga akan ke tipu dengan harganya, karena kalau hrg kemahalan mgkn akan ada senior yang komen mgenai harga.


sekian masukan dari saya, smoga berguna.
Kalau tidak berguna atau sudah pernah dibahas atau salah kamar silahkan di hapus aja pak moderator :D

thanks reefsforum
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
31
tambahin ya, minimal keterangan
-nama biota/barang yg dijual misal tipe apa
-harga buka berapa
-lama pemakaian (kalo seken)
-kondisi barang / cacat ato berapa persen
-alasan jual
-poto pendukung

salam
wawan
 

rocky

Active Member
Joined
26 March 2009
Messages
2,625
Likes
1
untuk foto saya 100 % setuju, tapi untuk harga saya termasuk yang selalu meminta bertanya langsung, kenapa, karena kita sebagai hobiis jualan barang 2nd di RF, bukan barang baru, kecuali kalau group buying atau kuota, ini juga sudah pasti diberitahu harga asli sebelumnya,, logika aja sudah pasti untuk harga barang 2nd di bawah harga baru, jadi tidak ada istilah terlalu mahal, karena kita berhak menilai barang kita dengan berapa persen decline, tinggal gimana nego antara seller n buyer, juga kita sering kasih special price untuk kolega sendiri katakanlah, terlebih lagi dengan sms / pm secara tidak langsung bisa kita sortir mana yang serious buyer mana yang hanya "curious buyer",, point terakhir juga untuk menghindari police pricing dan bid n run yang umum terjadi di forum jual - beli,, untuk point yang lain setuju dengan mas wawan,,thnx :wink:
 
Joined
28 March 2011
Messages
745
Likes
2
bata-bata said:
tambahin ya, minimal keterangan
-nama biota/barang yg dijual misal tipe apa
-harga buka berapa
-lama pemakaian (kalo seken)
-kondisi barang / cacat ato berapa persen
-alasan jual
-poto pendukung

salam
wawan
setubuh.................. eh setuju... :D :D :D
 

acp007

New Member
Joined
22 January 2012
Messages
51
Likes
0
kalau boleh ikut nimbrung, namanya jualan penampakan terbaru (paling up to date) berupa foto itu hukumnya wajib! kudu! harus! mesti! fatal! hmmm... ada yang bisa nambahin kata-katanya utk "wajib" lg ga ya? :)

Mengenai harga, saya termasuk yg mendukung kalo harga itu jauh lebih baik utk dicantumkan dengan alasan sbb:
1. kalo emang buyernya punya budget tertentu, sedangkan harganya jauh diatas budgetnya dia, dengan pemikiran kalo nawar mungkin bisa dpt "sekian" dan ternyata emang msh diatas budget, si buyer ga akan buang2 waktu buat nawar, dan si seller ga akan buang2 waktu buat balesin.
2. dgn adanya harga, maka tercipta suatu equilibrium harga. contoh: skimmer jebo 182 second (tanpa mesin), ada yg jual 125rb, trus ada lg yg jual 100rb, maka equilibrium harga berkisar antara 110rb-115rb. dan yg menentukan adalah kualitas barang second tersebut.
3. dengan adanya harga, bisa membantu para newbie yg ingin belanja sehingga bayangan harga tersebut sangat membantu pembuatan budget mereka (short term dan medium term).

kalo ad yg ga setubuh dgn masukan sy, tolong jgn dimarahin ya...
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
7
kalau boleh ikut nimbrung, namanya jualan penampakan terbaru (paling up to date) berupa foto itu hukumnya wajib! kudu! harus! mesti! fatal! hmmm... ada yang bisa nambahin kata-katanya utk "wajib" lg ga ya? :)

Mengenai harga, saya termasuk yg mendukung kalo harga itu jauh lebih baik utk dicantumkan dengan alasan sbb:
1. kalo emang buyernya punya budget tertentu, sedangkan harganya jauh diatas budgetnya dia, dengan pemikiran kalo nawar mungkin bisa dpt "sekian" dan ternyata emang msh diatas budget, si buyer ga akan buang2 waktu buat nawar, dan si seller ga akan buang2 waktu buat balesin.
2. dgn adanya harga, maka tercipta suatu equilibrium harga. contoh: skimmer jebo 182 second (tanpa mesin), ada yg jual 125rb, trus ada lg yg jual 100rb, maka equilibrium harga berkisar antara 110rb-115rb. dan yg menentukan adalah kualitas barang second tersebut.
3. dengan adanya harga, bisa membantu para newbie yg ingin belanja sehingga bayangan harga tersebut sangat membantu pembuatan budget mereka (short term dan medium term).

kalo ad yg ga setubuh dgn masukan sy, tolong jgn dimarahin ya...
Saya setuju pendapat ini..:023:
 
Joined
6 August 2011
Messages
170
Likes
1
BTW bagaimana dgn sponsor yg jualan tanpa pasang harga?

menurut saya ini merepotkan, kalo kita terlalu banyak tanya ya ga enak sama penjualnya donk...
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
sbetul nya sih itu urusan yg sponsor yg punya lapak.
kalo mereka minat barang nya cepet laku dan mau berpusing2 ladenin konsumen yg tanya2 ya bagus lah .
cuman buat mempermudah aturan ya pasang pic + price , ke penjual enak dia tinggal tunggu
yg beli juga enak meski nawar pake tau diri dan paling penting bisa planning budget.
 

acp007

New Member
Joined
22 January 2012
Messages
51
Likes
0
BTW bagaimana dgn sponsor yg jualan tanpa pasang harga?

menurut saya ini merepotkan, kalo kita terlalu banyak tanya ya ga enak sama penjualnya donk...

Buat para sponsor, dengan mencantumkan harga tdk ad salahnya krn ini jg membantu menghemat waktu mrk dlm ngeladenin customers.
Belum tentu harga murah pasti yg laku krn para pembeli jg punya perhitungan cost. Contoh: Skimmer A di pedagang Jakarta Selatan harganya 500rb sedangkan di pedagang Jakarta Utara 525rb. Nah si customer tinggalnya di Jakarta Utara. Dengan selisih 25rb, kan si customer jg mikir uang tol pulang-pergi (7,000 x 2 = 14,000), bensin (4,500 x 5 = 22,500), macet (priceless), panas, waktu (ijin sama istri pergi cuci mobil jd ga boleh lama2), possibility diserempet bajaj.
Jd walaupun lbh mahal 25rb, si customer pastinya milih ke yg deket.

Btw itu persepsi pribadi ya, jgn dimarahin kalo ad yg ga setubuh.
 
Joined
9 May 2009
Messages
5,287
Likes
14
kenapa sponsor mulai tidak memasang harga..

alasan :
1. supaya tidak terjadi hal2 yang tidak diingingkan seperti dahulu kala..
2. pembeli bisa bertanya langsung.. sehingga keunggulan alat pun bisa didengar baik dan yang pasti bukan tipu2..
3. keramahan penjual semakin dikedepankan..
4. harga bisa berubah sewaktu2.. sehingga sulit kalau ganta-ganti terus.. dalam sebulan atau 2 bulan sponsor suka kedatangan barang baru ataupun penambahan stok. nach kalo dalam penambahan itu ada perubahan harga maka sponsor tidak perlu merubah semua harganya.. tapi cukup merubah di pembukuan masing2 aja.. ketimbang ganti di sini.. lama oi..
5. SPONSOR sibuk.. mereka gk jualan diforum doank.. tapi juga toko.. kecuali yg gk punya toko ya..
6. sponsor yang gk punya tokopun pasti punya kesibukan sendiri..

yang dipertanyakan itu bukan sponsor.. tapi thread bagian sale.. karena itu yg paling banyak menimbulkan masalah..

salam.
 
Joined
16 June 2011
Messages
147
Likes
0
kenapa sponsor mulai tidak memasang harga..

alasan :
1. supaya tidak terjadi hal2 yang tidak diingingkan seperti dahulu kala..
2. pembeli bisa bertanya langsung.. sehingga keunggulan alat pun bisa didengar baik dan yang pasti bukan tipu2..
3. keramahan penjual semakin dikedepankan..
4. harga bisa berubah sewaktu2.. sehingga sulit kalau ganta-ganti terus.. dalam sebulan atau 2 bulan sponsor suka kedatangan barang baru ataupun penambahan stok. nach kalo dalam penambahan itu ada perubahan harga maka sponsor tidak perlu merubah semua harganya.. tapi cukup merubah di pembukuan masing2 aja.. ketimbang ganti di sini.. lama oi..
5. SPONSOR sibuk.. mereka gk jualan diforum doank.. tapi juga toko.. kecuali yg gk punya toko ya..
6. sponsor yang gk punya tokopun pasti punya kesibukan sendiri..

yang dipertanyakan itu bukan sponsor.. tapi thread bagian sale.. karena itu yg paling banyak menimbulkan masalah..

salam.

setidaknya berguna bagi saya om yang lagi merintis aqua laut untuk mempertimbangkan harga karnajujur saya mahasiswa yg serba sendiri jadi ketentuan bajet sangat di prioritaskan.

cuma info disini kan bukan dikoran om kalo nampilin foto di pungut biaya..
 
Joined
15 December 2011
Messages
421
Likes
1
kenapa sponsor mulai tidak memasang harga..

alasan :
1. supaya tidak terjadi hal2 yang tidak diingingkan seperti dahulu kala..
2. pembeli bisa bertanya langsung.. sehingga keunggulan alat pun bisa didengar baik dan yang pasti bukan tipu2..
3. keramahan penjual semakin dikedepankan..
4. harga bisa berubah sewaktu2.. sehingga sulit kalau ganta-ganti terus.. dalam sebulan atau 2 bulan sponsor suka kedatangan barang baru ataupun penambahan stok. nach kalo dalam penambahan itu ada perubahan harga maka sponsor tidak perlu merubah semua harganya.. tapi cukup merubah di pembukuan masing2 aja.. ketimbang ganti di sini.. lama oi..
5. SPONSOR sibuk.. mereka gk jualan diforum doank.. tapi juga toko.. kecuali yg gk punya toko ya..
6. sponsor yang gk punya tokopun pasti punya kesibukan sendiri..

yang dipertanyakan itu bukan sponsor.. tapi thread bagian sale.. karena itu yg paling banyak menimbulkan masalah..

salam.
saya setuju dengan pak James terutama point no. 3. jadi penjual (sponsor) yg diminta keramahan, kemampuan dan pengetahuannya terhadap brg yg dijual dan mau untuk diajak konsultasi kalo ada masalah dalam aplikasi barang yg dijualnya.
 
Joined
28 August 2009
Messages
519
Likes
1
kenapa sponsor mulai tidak memasang harga..

alasan :
1. supaya tidak terjadi hal2 yang tidak diingingkan seperti dahulu kala..
2. pembeli bisa bertanya langsung.. sehingga keunggulan alat pun bisa didengar baik dan yang pasti bukan tipu2..
3. keramahan penjual semakin dikedepankan..
4. harga bisa berubah sewaktu2.. sehingga sulit kalau ganta-ganti terus.. dalam sebulan atau 2 bulan sponsor suka kedatangan barang baru ataupun penambahan stok. nach kalo dalam penambahan itu ada perubahan harga maka sponsor tidak perlu merubah semua harganya.. tapi cukup merubah di pembukuan masing2 aja.. ketimbang ganti di sini.. lama oi..
5. SPONSOR sibuk.. mereka gk jualan diforum doank.. tapi juga toko.. kecuali yg gk punya toko ya..
6. sponsor yang gk punya tokopun pasti punya kesibukan sendiri..

yang dipertanyakan itu bukan sponsor.. tapi thread bagian sale.. karena itu yg paling banyak menimbulkan masalah..

salam.
lepas dari kesibukan penjual, ataupun sponsor....
kalo menurut saya, semakin transparan mempublish, maka semakin bisa dipercaya.
yg beli juga mesti pinter2 review produk, parah kalo sampe ada yg tanya.. "wavemaker itu buat apa?"
maaf, dalam hal ini ngomong sabagai hobis.. tanpa tujuan dan maksud apapun.. suer dah
 
Joined
9 May 2009
Messages
5,287
Likes
14
setidaknya berguna bagi saya om yang lagi merintis aqua laut untuk mempertimbangkan harga karnajujur saya mahasiswa yg serba sendiri jadi ketentuan bajet sangat di prioritaskan.

cuma info disini kan bukan dikoran om kalo nampilin foto di pungut biaya..

malah bagus donk.. anda tinggal telp ato sms.. sambil tanya.. harga, kualitas, cara pakai, dll...

kalo ditampilin.. trus beli tanpa tanya.. karna murah tapi tidak efektif buat apa..

daripada beli alat setengah2.. (harga murah) tapi kualitas patut dipertanyakan.. mending nabung ambil yang mahal.. tetep gk mau nabung..
ya DIY.. setidaknya DIY bisa lebih baik ketimbang beli yang murah2..

mau buat refrensi harga2.. tanya sesama member.. pasti pada tau..

takut diomelin kalo tanya2 doank.. (gk mungkin.. sponsor disini ramah2)
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
7
kenapa sponsor mulai tidak memasang harga..

alasan :
1. supaya tidak terjadi hal2 yang tidak diingingkan seperti dahulu kala..
2. pembeli bisa bertanya langsung.. sehingga keunggulan alat pun bisa didengar baik dan yang pasti bukan tipu2..
3. keramahan penjual semakin dikedepankan..
4. harga bisa berubah sewaktu2.. sehingga sulit kalau ganta-ganti terus.. dalam sebulan atau 2 bulan sponsor suka kedatangan barang baru ataupun penambahan stok. nach kalo dalam penambahan itu ada perubahan harga maka sponsor tidak perlu merubah semua harganya.. tapi cukup merubah di pembukuan masing2 aja.. ketimbang ganti di sini.. lama oi..
5. SPONSOR sibuk.. mereka gk jualan diforum doank.. tapi juga toko.. kecuali yg gk punya toko ya..
6. sponsor yang gk punya tokopun pasti punya kesibukan sendiri..

yang dipertanyakan itu bukan sponsor.. tapi thread bagian sale.. karena itu yg paling banyak menimbulkan masalah..

salam.
Ini bukan alasan yg prinsip banget James, masalah persaingan itu wajar2 saja tinggal bagaimana menyikapi cara menjual dengan mempertimbangan mana yg baik dan yang buruk saja.
Soal kejadian masa lalu gak perlu didramatisir kembali bahkan bila perlu ya diminimalisir saja.
Seperti pendapat salah satu member disini "Rejeki sudah ada bagiannya masing-masing", demikian juga soal ada barang baru tidak terlalu susah buat merubah daftar harga yg sudah dilampirkan tinggal edit saja yg sudah ada atau menambahkan yg sudah ada. Paling menambahkan kalimat "Harga naik mulai ....................." atau juga "Promo .........% bulan............." pada setiap perubahan. Jikapun dikatakan sibuk ya namanya juga jualan on-line ya sudah pasti sudah menjadi resiko sama halnya dengan menjawab SMS, BBM, atau telepon sudah pasti juga akan tertunda kalo ada kesibukan lain.

Salam
 

acp007

New Member
Joined
22 January 2012
Messages
51
Likes
0
Apakah dgn ada nya thread ini lalu para moderator akan menyarankan (tahap berikutnya menginstruksikan) para seller utk memajang foto brg dagangan plus harga?
Tahap berikutnya adalah para sponsor... Apakah mrk kemudian hari akan disarankan (tahap berikutnya diinstruksikan) untuk pasang harga?
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
6
Apakah dgn ada nya thread ini lalu para moderator akan menyarankan (tahap berikutnya menginstruksikan) para seller utk memajang foto brg dagangan plus harga?
Tahap berikutnya adalah para sponsor... Apakah mrk kemudian hari akan disarankan (tahap berikutnya diinstruksikan) untuk pasang harga?
emang masih ada moderator ya ?
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,005
Likes
76
1 alasan "pengaturan budget" sebenerny uda mementahkan smua argumen2 seller untk tidak pasang harga..
 
Top