Kalkwasser

slyme

New Member
Joined
20 October 2006
Messages
1,107
Likes
1
Pak saya mau tanya kalo drip pada malam hari dgn kalkwasser tuh pake apaan???
Bahan2 dan alatnya apa saja???
Proses kerjanya gmn pak???
Saya punya AQ kecil.
Kalo additive saya cm pake calcium yg cair merk SHARK PRO, dan takaran pun saya pake kira2 saja...
 
Joined
4 December 2006
Messages
6
Likes
0
Pertanyaannya sedikit beda nih..
Ada yg taw ga beli kalkwasser dimana?
Susah banget carinya, apa harus ke toko kimia? Nama kimianya apa? CaOH
kalsium hidroksida atau apa...
Please infonya..
 
Joined
18 October 2006
Messages
47
Likes
0
halo,

merek seachem ada jual kalkwaser yg udah jadi, tp hrg nya cukup mahal.

kalo diluaran bisa beli toko bangunan nama nya "limewater". ada yg bilang di toko bangunan di indo juga jual kalo ga salah namanya kapur apa gitu....
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
11
SuperBejo said:
Pertanyaannya sedikit beda nih..
Ada yg taw ga beli kalkwasser dimana?
Susah banget carinya, apa harus ke toko kimia? Nama kimianya apa? CaOH
kalsium hidroksida atau apa...
Please infonya..
betul kalkwasser itu calcium hydroxide. biasa bisa di jual di toko supply alat alat kedokteran.
kalo yg memang utk reefer biasa merek seacheam, rowakalk, grotech, ESV, pur kalk, Two little fish.
local bisa di cari di reef indonesia ato di cv aquarium laut.
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
11
slyme said:
Pak saya mau tanya kalo drip pada malam hari dgn kalkwasser tuh pake apaan???
Bahan2 dan alatnya apa saja???
Proses kerjanya gmn pak???
Saya punya AQ kecil.
Kalo additive saya cm pake calcium yg cair merk SHARK PRO, dan takaran pun saya pake kira2 saja...
betul pa. itu yg drip pada malam hari memakai campuran kalk.
fungsinya sebagai, ph balance, kh, alkalinity.
biasanya ini dipakai oleh reefer yg bermain lps ato softies sebagai penambah ca juga.
pemakain addtive ca saja tdk mengkoreksi ph, alkalinity, malah cenderung menurunkan kh.
 
Joined
11 December 2006
Messages
443
Likes
1
kalao saya tidak salah ..pemenuhan calcium bisa juga menggunakan kapur sirih atau kalsium klorida tapi kalo kalsium klorida tidak bisa terus menerus digunakan ....mungkin yang lain bisa menambahkan....
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
11
razzan said:
kalao saya tidak salah ..pemenuhan calcium bisa juga menggunakan kapur sirih atau kalsium klorida tapi kalo kalsium klorida tidak bisa terus menerus digunakan ....mungkin yang lain bisa menambahkan....
byk memang media media yg bisa supply ca. tapi air laut tdk cuma dijaga ca sj. alkalinity, kh, ph juga penting sekali utk pertumbuhan coral dll.
ca media sperti kapur sirih, kapur tulis dll hanya supply ca sj, jadi utk menjaga kh, alkalinity & ph harus menggunakan additive 2-3 macam additive, sedangkan kalkwasser sdh mengandung ph acid, ca, alkalinity & kh buffer. jadi reefer tdk perlu repot. kalo mau boost up ca bisa di tambahkan media ca seperti kapur sedikit.
 

slyme

New Member
Joined
20 October 2006
Messages
1,107
Likes
1
Kapur biasa bisa???
Apa kapur tulis buat anak2 sekolah???
Takaran brp???
Kalo saya sudah gunain Calcium cair merk shark pro apa hrs pk kalkwasser lagi???
Skrg seh saya cm ingin FOWLR saja, apakah harus juga kalkwasser juga???
Nga ngerti cara gunain dan takaran nya...
Media alatnya pun pake apa???
TQ before...
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
11
terus terang sy tdk pernah coba coba dgn diy supplement, sayang aquanya kalo system sdh jadi takut crash, soalnya pernah ada teman diy magnesium, tdk tau takaran, tdk pula invest testkitnya, akhirnya crash beberapa kali, padahal sdh bgs kondisi systemnya.
utk FOWLR dulu sys tetap terapkan memakai supplemen seperti magnesium, strontium, kalk, trace element, iodide perlatan pun menggunkan mh & chiller, sampai org pada bingung kenapa FOWLR pake semua. ini cuma prinsip sy aja, biar FOWLR, sy tetap manjakan ikan supaya lbh dekat dgn alamnya. dan terbukti ikan memang berbeda, dari kesehatan ikan & warna berbeda..
kalo suka berexperiment dgn diy addtive baiknya belikan tes kit.
 
Joined
2 November 2006
Messages
689
Likes
2
Selama ini saya menggunakan kapur tulis untuk supply CA...efektif & efisien, penggunaan selama 2 minggu saja sudah mulai menumbuhkan coralline algae. Caranya kapur tulis saya masukkan ke inlet PH jadi selama PH nyala akan mengikis kapur tulis sedikit demi sedikit. Sekarang sedang saya stop karena mau mencoba kalkwasser tapi belum ketemu sourcenya.
 

slyme

New Member
Joined
20 October 2006
Messages
1,107
Likes
1
Saya liat dithread mana ya ada yg ngebahas ttg kalkwasser, ktnya cr kalkwasser lewat drip ya, 1 tetes dalam 5 detik tapi harus takaran dgn yg nguap ya???jadi jgn ditambahin lgsg spt biasa gt???
Media yg bisa digunakan apa ya???Ember ato Gallon trus dipakein media buat tetes nya gt???
Pake air tawar ya dicampurin ma bubuk kalkwasser???
Trus mau cari bubuk itu kalo beli bilangnya apa ya???
Saya pernah tny2 disumenep pd nga tau apa itu kalkwasser, aneh....
Trus ktnya kalo mau drip pas malem ya???
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
11
slyme said:
Saya liat dithread mana ya ada yg ngebahas ttg kalkwasser, ktnya cr kalkwasser lewat drip ya, 1 tetes dalam 5 detik tapi harus takaran dgn yg nguap ya???jadi jgn ditambahin lgsg spt biasa gt???
Media yg bisa digunakan apa ya???Ember ato Gallon trus dipakein media buat tetes nya gt???
Pake air tawar ya dicampurin ma bubuk kalkwasser???
Trus mau cari bubuk itu kalo beli bilangnya apa ya???
Saya pernah tny2 disumenep pd nga tau apa itu kalkwasser, aneh....
Trus ktnya kalo mau drip pas malem ya???
betul drip kalkwasser di gunakan sebagai pengganti air yg menguap, sekaligus charge ph, salinity, kh & alkalinity, ada anti phospatnya pula all in one.
penggunaan memang hrs di drip, tapi drip 1 drip/sec, cuma supaya ph tdk kaget naiknya kalo tuang langsung (sy pernah experiment, tuang ke kalk yg keruh & dlm jumlah yg byk, ikan betok yg sy pelihara sdh lama & terkenal kuat koit juga.)
campur biasa dgn air RO.
beli bubuknya di reefindo juga ada.
merek yg terkenal rowakalk, ESV, grotech
utk drip bisa di gunakan yg namanya KALKREACTOR apply dgn auto top up ato yg mur mer bisa dgn ember ato media penampung air lainnya,dgn di berikan infus roller utk atur kecepatan dripnya.
drip pada malam hari biasa utk menjaga ph, krn 1 jam setelah lampu mati ph mengalami penurunan.
 

slyme

New Member
Joined
20 October 2006
Messages
1,107
Likes
1
Jadi kalo saya mengganti air yg nguap tapi setelah air nya sudah mancapai kadar garam yg pas ya??? Kalo saya mau pake media ember yg dibolongin bs ya pak???
Bagusan pd mlm hari kan??? Mksdnya stlh lampu mati 1jam Ph turun apa???jadi bgsan sblm sato sesudah lampu dimatikan???
Kalo drip 1/sec jd harus ditungguin dnk, klo kepenuhan ato kekurangan gmn???
 

slyme

New Member
Joined
20 October 2006
Messages
1,107
Likes
1
Oh iya pak kalo mau beli kalkwasser di reef indo liat dmn ya???
saya coba buka nga ketemu2, nga da yg tulisan kalkwasser, dibagian apa ya??TQ
 
Joined
29 November 2006
Messages
2,404
Likes
0
Telpon aja lgsg Pak Santo nya, bro...pasti dijawab dengan ramah..dijamin. no telp nya liat di banner reef-indonesia. gw dulu pernah beli kalk disana. :D
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
slyme said:
Oh iya pak kalo mau beli kalkwasser di reef indo liat dmn ya???
saya coba buka nga ketemu2, nga da yg tulisan kalkwasser, dibagian apa ya??TQ
Pak slyme, di Reef-Indonesia bisa di liat di bagian additives. Click navigation bar di sebelah kanan yang pertama, lalu di page tersebut kalkwassernya adalah barang pertama, yang namanya ESV Calcium Hydroxide. Kalkwasser adalah bahasa Jerman untuk Calcium Hydroxide :D.

slyme said:
Jadi kalo saya mengganti air yg nguap tapi setelah air nya sudah mancapai kadar garam yg pas ya??? Kalo saya mau pake media ember yg dibolongin bs ya pak???
Bagusan pd mlm hari kan??? Mksdnya stlh lampu mati 1jam Ph turun apa???jadi bgsan sblm sato sesudah lampu dimatikan???
Kalo drip 1/sec jd harus ditungguin dnk, klo kepenuhan ato kekurangan gmn???
Kalau air laut menguap, maka salinity/kadar garam air aquarium anda akan naik, maka kita menambahkan air tawar supaya kembali menstabilkan salinity pada air aquarium tersebut.

Jadi misalnya per hari air anda menguap sebanyak 5 L, maka kita siapkan air tawar sebanyak 5 L pada sebuah ember, lalu kita berikan kalkwasser (calcium hydroxide) sesuai dengan dosisnya. Setelah itu bubuk yang sudah dimasukkan kita aduk terlebih dahulu sampai seluruh air butek (beberapa puteran). Air yang butek putih ini jangan langsung dimasukkan ke aquarium, tetapi dibiarkan terlebih dahulu kira2 10-15 menit sampai airnya hampir jernih.

Kalau sudah, air kalkwassernya sudah siap dimasukkan ke dalam aquarium. Caranya dengan diteteskan, gunakan selang angin yang kecil dan juga dripper (harganya murah sekali kok), bisa juga menggunakan yang seperti infus di rumah sakit itu. Kita tinggal atur saja, kecepetan menetesnya air kalkwasser lalu boleh kita tinggalin. Yang harus dilakukan untuk maintenance adalah pembersihan selang, agar tidak mampat. Drippernya pun perlu dibersihkan kecuali yang menggunakan tipe infus.

note: bubuk yang mengendap setelah diaduk, jangan ikut dimasukkan ke dalam aquarium. Selain itu, lebih baik air kalkwasser yang diteteskan ke dalam aquarium tidak terkena udara dulu, jadi selang langsung dimasukkan saja ke dalam aquarium.

Betul Pak slyme, paling bagus pas lampu dimatikan, jadi sekaligus menstabilkan Ph pada aquarium. Tidak perlu ditungguin, karena kan sudah di setting. Dan air yang di ember juga disesuaikan dengan kebutuhan pada aquariumnya agar tidak berlebihan.

Coba kunjungi thread aquarium milik Pak hnugraha, disitu ada contoh container kalkwasser Setup Ulang 180G FOWLR

Semoga membantu :D
 

slyme

New Member
Joined
20 October 2006
Messages
1,107
Likes
1
Jd bgsan trh dibagian atas AQ ya???kalo saya mau msk lwt SUMP gmn ya???tkt nga nyukup tmptnya...
Medianya pake ember yg sesuai air yg nguap ya???
Trus dibolongin???Itu yg bntknya spt kran tuk drip namanya apa???beli dmn ya???
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
11
slyme said:
Jd bgsan trh dibagian atas AQ ya???kalo saya mau msk lwt SUMP gmn ya???tkt nga nyukup tmptnya...
Medianya pake ember yg sesuai air yg nguap ya???
Trus dibolongin???Itu yg bntknya spt kran tuk drip namanya apa???beli dmn ya???
kalo mau taruh di atas tank, pastikan wave di dlm bgs, supaya merata ketika air drip jatuh. kyk pa Nugraha dgn menggunakan wave maker tunze yg capacitynya sdh luar biasa, tdk maslah.
bisa juga di taruh di sump, tetes yg di return pump, pastikan tdk ada aeratoe dibwh tetesan kalk.
ember lbh baik sesuai penguapan, supaya tdk repot ato lbh besar tdk mslh.
cara buat containernya yah hrs dibolongi tentunya, menggunakan infus hose, yg sdh ada roller controllernya, beli di alat alat kedokteran, bilang beli selang infus yg infant (anak kecil) sj cukup, juga murah.
 

slyme

New Member
Joined
20 October 2006
Messages
1,107
Likes
1
Mksd pak reef selangnya jgn lgsg kena udara, tp lgsg dimasukan ke dlm AQ tuh apa ya???Kalo pk dripper yg pak hnugraha tuh gmn???Apa harus dipakein slang kcl juga ya???
Oh ya...saya kan hanya FOWLR, apa harus ya pake kalkwasser???
Saya seh cm pake additive calcium cair saja botolan.
Ok deh...TQ ya all atas masukannya...ntr coba deh cari di alat2 kedokteran, glodok ada kan ya???
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
11
slyme said:
Mksd pak reef selangnya jgn lgsg kena udara, tp lgsg dimasukan ke dlm AQ tuh apa ya???Kalo pk dripper yg pak hnugraha tuh gmn???Apa harus dipakein slang kcl juga ya???
Oh ya...saya kan hanya FOWLR, apa harus ya pake kalkwasser???
Saya seh cm pake additive calcium cair saja botolan.
Ok deh...TQ ya all atas masukannya...ntr coba deh cari di alat2 kedokteran, glodok ada kan ya???
maksudnya spy kalk tdk kena contact udara langsung, krn kalk contact dgn udara akan perubahan reaksi.
yg pak Nugraha pake itu kalkreactor, yg di pasang dgn system auto top up, dgn sensor float yg membaca tinggi air. kalo air kurang akan automaticlly isi sendiri.
FOWLR ada bgsnya juga pake, menjaga parameter air, juga supaya coraline algae tumbuh. coba pake kalk, bandingkan dgn addtv cair, tes parameter kh, alkalinity.
 
Top