kembangbiakin plankton

Joined
7 August 2014
Messages
497
Likes
18
mas mba, mau nanya nih, gimana sih caranya biar banyak plankton, saya kan punya aquarium kecil 1, sengaja buat plankton, saya kasih gelembung doang, ada yang tau ga caranya biar planktonnya jadi melimpah? soalnya lumayan buat makanan ikan biar ga usah beli. hehe:)
 
Joined
22 July 2014
Messages
21
Likes
0
di kasihkan aquarium aja trus itu gak langsung minimal 2 hari uda siap itu, kalo punya ku tak kasih kan botol aqua aja sih
 
Joined
30 October 2014
Messages
92
Likes
2
plankton itu makhluk hidup renik yg ga bisa melawan arus, jadi sgt banyak jenisnya gan. apa yg mau dikembangbiakin, dan apa tujuannya? jangan salah, Cryptocaryon irritans juga plankton.

Mohon dijelaskan plankton apa yg mau dikembangin dan buat apa, baru kita2 di sini bisa bantu. kalau gak spesifik bisa aja aer got di-blow pakai aerator, jadi deh plankton :roflmao:
 
Last edited:
Joined
24 November 2014
Messages
18
Likes
0
plankton itu makhluk hidup renik yg ga bisa melawan arus, jadi sgt banyak jenisnya gan. apa yg mau dikembangbiakin, dan apa tujuannya? jangan salah, Cryptocaryon irritans juga plankton.

Mohon dijelaskan plankton apa yg mau dikembangin dan buat apa, baru kita2 di sini bisa bantu. kalau gak spesifik bisa aja aer got di-blow pakai aerator, jadi deh plankton :roflmao:
hahahahaha bener tuh, tapi namanya bukan plankton tapi planktin hahahaha:roflmao:
 
Joined
31 October 2014
Messages
17
Likes
0
Tu master plankton udah turun gunung.bener kata om jack mau kembang biakin apa dulu.lgan susah om kembang biakin plankton.mending ekosistem aquanya dibgsin nanti dia ada sendiri.atau beli aja sma orang yg kultur jd ngk susah2x.om week and itu namanya bkn plankton atau kutu air laut tp namanya copepod.dia bisa bnyk sendiri di aqua asal ngk ada ikan yg mknin pasti abis tu
 
Joined
30 October 2014
Messages
92
Likes
2
Tu master plankton udah turun gunung.bener kata om jack mau kembang biakin apa dulu.lgan susah om kembang biakin plankton.mending ekosistem aquanya dibgsin nanti dia ada sendiri.atau beli aja sma orang yg kultur jd ngk susah2x.om week and itu namanya bkn plankton atau kutu air laut tp namanya copepod.dia bisa bnyk sendiri di aqua asal ngk ada ikan yg mknin pasti abis tu
makasih pak adit, ane kebetulan tau aja ttg plankton :D tapi ane sangat mendukung org yg mau coba kultur plankton. kelemahan sistem low nutrient adl kita berusaha ciptakan lingkungan yg terkontrol, tapi lupa kalau lingkungan yg kita ciptakan belum tentu yg terbaik utk biota. salah satunya skimmer, walaupun skimmer adl alat kontrol yg sangat bagus buat mengurangi nutrien, tapi otomatis penggunaan skimmer akan membuat plankton kelaparan dan akhirnya punah dlm aquarium kita. apabila tujuannya adalah menciptakan keanekaragaman yang sehat dalam akuarium, penambahan plankton HIDUP sangat penting.

Plankton hidup sangat berbeda dengan plankton mati, karena plankton mati yang tidak terserap dengan baik justru akan meningkatkan nitrat/fosfat dlm akuarium. sedangkan plankton hidup, justru membantu mengurangi nitrat dan fosfat karena itu senyawa yg mereka butuhkan utk hidup.

Pada umumnya kultur plankton itu yg diutamakan adl prosesnya, dengan proses yg tepat kultur bisa diperbanyak terus dan menyehatkan akuarium secara keseluruhan

Happy reefing :)
 

Hammer

New Member
Joined
18 June 2014
Messages
25
Likes
0
mau tanya om jack, klo kita tuang live plankton k tank over sdikit saja phospat & nitrat naik kan krn mengandung no3 & po4 gmn menurut om?
 
Joined
30 October 2014
Messages
92
Likes
2
Yap bro hammer bener banget, makanya sangat penting utk tau dosis nitrat fosfat yg dimasukin ke dlm akua. Ada hitungannya dgn faktor dilusi kalau tau kandungan awal yg ada di live phytonya.

M1.V1=M2.V2

M1=konsentrasi zat
V1=volum larutan yg dimasukkan
M2=konsentrasi akhir
V2=volum akhir

Contohnya kultur ane punya konsentrasi nitrat 1ppm. Dosingnya 1ml kultur ke 1 liter aqua. Berarti kita bisa dpt pertambahan konsentrasi nitrat ke dlm akuarium dgn rumus tsb:

1 ppm x 1 ml = M2 x 1000 ml
M2= 1 ppb (parts per billion)

Dgn kata lain, ada penambahan 0.001 ppm ke dlm akuarium agan apabila memasukkan live phyto yg ane buat. Utk kultur lain, harus diketahui dl konsentrasi nitrat dan dosingnya.
 
Joined
18 April 2015
Messages
116
Likes
2
klo setau saya sih, plankton akan muncul2 sendiri kalau punya refugium.
gampangnya akuariumnya bapak diberi macroalgae (rumput laut) saja dan lampu.
plankton2 nanti muncul2 sendiri krn salah satu makanan mereka ada di macroalgae
 
Joined
9 April 2015
Messages
86
Likes
7
Waduh plankton ini kan banyak bener jenisnya
Ada yg zooplankton
Ada yg phytoplankton
Setau saya zoo itu yg binatang
Dan phyto itu yg tumbuhan
contoh zooplankton : copepod dan udang2 renik lainnya
phytoplankton : micro algae aka green water dll (ini tanya lebih lanjut sama pak jack_beer)
Trus plankton yang di spongebob jenis nya apa ya???
Hehehe
 
Joined
18 April 2015
Messages
116
Likes
2
Waduh plankton ini kan banyak bener jenisnya
Ada yg zooplankton
Ada yg phytoplankton
Setau saya zoo itu yg binatang
Dan phyto itu yg tumbuhan
contoh zooplankton : copepod dan udang2 renik lainnya
phytoplankton : micro algae aka green water dll (ini tanya lebih lanjut sama pak jack_beer)
Trus plankton yang di spongebob jenis nya apa ya???
Hehehe
zooplankton; cyclops
 
Joined
30 October 2014
Messages
92
Likes
2
klo setau saya sih, plankton akan muncul2 sendiri kalau punya refugium.
gampangnya akuariumnya bapak diberi macroalgae (rumput laut) saja dan lampu.
plankton2 nanti muncul2 sendiri krn salah satu makanan mereka ada di macroalgae
yes betul gan, plankton akan muncul dengan sendirinya. Tapi apa jenisnya? Apa akan diacuhkan oleh koral dan zooplankton lainnya? Atau malah berbahaya buat biota? Dan kalau muncul, apakah kandungan nutrisi dalam plankton dapat memenuhi kebutuhan koral dan biota lainnya? menjawab masalah itulah maka ane mengembangkan kultur phyto sendiri yang terus ane tingkatkan kualitasnya. membuat kultur yang tepat dengan nutrisi yang lengkap akan sangat bermanfaat.

Ibaratnya makan, manakah yang akan lebih baik; nasi saja atau nasi yang ditambah dengan lauk pauk dan sayuran? tentu kita tahu jawabannya karena sudah diajarin di sd :D semoga memberikan gambaran.
 
Joined
9 April 2015
Messages
86
Likes
7
Kalo yang basa basinya makanan koral itu apa ya? Warna nya bening kaya air putih. Gembar gembornya semprotin ke koral langsung mekar bla bla bla...
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,277
Likes
102
Karena sy gak tau cara kulturnya...akhirnya pasang kripik singkong, coral happy dapat makan gratis, nutrient bisa di tekan yang punya tank senang gak kekuar duit beli coral food...xixixiix
 
Top