Mau nanya sump sy bnr ga?tlg mskannya para senior.tq

Discussion in 'Filtration and Other Equipment' started by Henky, 26 August 2016.

  1. Henky

    Henky New Member

    Joined:
    25 August 2016
    Messages:
    17
    sekat 1.Dari MT air turun ke kapas,dibawah ada pasir bali bagian atas,tengah pasir laut yg kasar kyk pecahan kerang,br bioring ama bioball.

    sekat 2 DBS
    sekat 3 skimer
    sekat 4 ada chiller ama return pump
    bnr ga sump kyk gini.
    aqua sy br mau 2 minggu.ukuran 120x60x60
    tlg solusinya.thanks

    Attached Files:

  2. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    Numpang komen biar rame:D, rekan2 reefer yg lain monggo ditambain/koreksi..
    Sumpnya buat simple n easy maintenance aja gan..
    - output dari mt masuk sekat 1 (pasang filter sock), skimmer taruh di sekat 1.
    - sekat 2 bisa buat DsB (12-20cm), bisa dikasi macroalgae + linghting buat grow
    - sekat 3 buat return pump ke mt, in/outflow chiller buat closeloop disekat 3. Disekat ini bisa jg buat taruh filter kimia (dlm messbag).
    - perhitungkan dgn baik kapasitas sump menampung buangan air dari Mt, in case kalo listrik padam. Jgn lupa pasang check valve (tusen klep) di pipa return.
    All above mentioned, Cmiiw.. Gudluck!!

    Salam kenal..
    -- DR. G --
  3. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,154
    Saran saja, bongkar ulang sumpnya :

    1. Sekat pertama : filter sock. Kapas dll buang
    2. Protein Skimmer
    3. Macro algae
    4. Return pump
  4. Henky

    Henky New Member

    Joined:
    25 August 2016
    Messages:
    17
    ok.makasih pak Delfiansar R Gani ama pak Rheinhard atas saran nya.sy akan coba.

    pantas waktu mati lampu banjir hee
    oh gitu yah.ok sy gerti skrg.
    cuma ada sedikit yg mau saya nanya.
    macro alga itu kyk apa yah?
    ditoko2 yg jual ikan laut ada ga yah?
    ada gmbrnya ga,kalo ada tlg diposting deh,biar gerti sori msh baru blm gitu gerti :malubanget:.thanks semuanya.
  5. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    Gimana progress sumpnya om bro??
    Jadinya brp sekat?? Btw rocks scaping di Mtnya sama dgn pic avatarnya yah??
    Kalo iya.. Scapingnya keren om :D, natural n inspiratif.

    Salam..
    -- DR. G --
  6. Henky

    Henky New Member

    Joined:
    25 August 2016
    Messages:
    17
    Salam pak Delfiansar.R.Gani.
    Sump sy ga jd bongkar.kemarin srh org kaca dtg,gak datang2.sendiri bongkar takut pecah,jd sy biarin aja dulu.kyk minggu lalu kutak katik skimmer jd patah yg setel air keluar punya jd kapok,untung spare partnya ada yg jual :D.sy cek parameter air trus biar aman2 :).
    Trus mau tambah wavemaker 1 lg soalnya kemarin baca diforum katanya daerah yg ga kena arus bisa jd dead spot and tumbuh bakteri jd mau tambah lg.:)
    Ini skrg mt kyk gini.

    Attached Files:

    Last edited: 5 September 2016
    Delfiansar R. Gani likes this.
  7. Henky

    Henky New Member

    Joined:
    25 August 2016
    Messages:
    17
    Yg sy mau nanya pak Delfiansar.R.Gani.
    Lampu sy pake aqua zonic 4 biji 39 watt.
    2 putih
    1 biru
    1 pink
    Led 60 watt.biru

    1.lampu sy cukup ga untuk coral sy?
    Rencananya mau msk coral semua dulu br msk ikan.kemarin jg ada baca di sick bay butuh 2 bln br msk ikan biar ga ada ws.jd ikuti aja sampai 2 bln br msk ikan.
    Last edited: 5 September 2016
  8. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    Hehe.. Bongkar sekat sump hanya modal cutter + berani sj pak :D. Hobby ini memang perlu utak atik (DiY/T.n.E).
    Biasanya kalo sistem dah running, biota dah masuk, utk major reset bawaannya dah malas sj, kalo minor reset mungkin bisa disempat2kan dikerjain.
    System biar running sj dulu pak, ikan masuk belakangan adalah keputusan yg tepat ;).

    Sy masih agak awam dgn Kebutuhan cahaya/lampu thd biota (LpS n Softies). Dgn komposisi lighting yg ada skrg, sy rasa cukup utk tumbuh kembang biota. Mungkin rekan2 reefer yg lain (lighting expert) bisa ngasih masukan, demikian pula dgn sumpnya :). Overall, nice looking tank, keep it up pak..

    Salam..
    -- DR. G --
  9. Henky

    Henky New Member

    Joined:
    25 August 2016
    Messages:
    17
    Iya sih pak Delfiansar.R.Gani.cuma sy bnr2 ga gerti :D.untuk sementara semua baik2 aja,jd dibiarin jln dl.thanks atas masukanya pak.:happy:

Share This Page