MAU TANYA SEPUTAR UDANG MP

Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Dear master reefer,

Saya rencana besok mau beli udang MP, sy pernah di kasi tau teman katanya jenis udang2an sangat sensitif thd perubahan kondisi air. Jadi, untuk proses pemindahan dr toko ke aq sy, apakah perlu aklimatisasi hingga 1 jam lamanya?
Sekedar info di aq saya belum ada invert2 lain, cuman ada ikan dakocan yg emang cukup jahil. Apakah ada kemungkinan dakocan bakal nyerang jenis udang2an?
Apakah jenis udang ini termasuk jenis yang mudah di pelihara?

Mohon informasinya, thanks ^_^
 
Joined
30 October 2014
Messages
92
Likes
2
Saya beli udang baru 2 kali, 1 udang dokter saya aklim tetes. Hari pertama oke, tapi di hari kedua saya eror tambahin air tawar lgsg ke DT, kena dia, langsung kejang2 dan besoknya tinggal kulit.

Udang selanjutnya yg sampai sekarang masih bertahan hidup udang MP. dia kuat banget, waktu saya malas aklim tetes, total aklim saya hanya setengah jam. Pas masuk dia cenderung pilih tempat yg gelap, kalau di aqua saya ada overhang. dia nangkring di bawah overhang. Bener2 kayak ninja, jadi saya namain hattori. Hari ketiga saya kaget dia ganti kulit, krn udang pelet saya sebelumnya mati tinggal kulit. tp ternyata justru ganti kulit adalah pertanda dia sudah kerasan di tank, dari sumber yg saya baca.

Kelebihan:
- ga rewel makanan, semua yg dicemplungin diembat
- jadi pasukan bersih2, dibanding kelomang (reef hermit crab) kakinya halus jadi ga sampai nutup kalau injek polip.
- menarik buat dilihat krn capitnya yg gagah dan kebiasaan makan yg unik

Kekurangan:
- rewel di saat pertama (kayaknya) layaknya invert lainnya. pilih2 water parameter, dan kita gatau dia maunya apa. kalau dia suka, ya hidup.
- bandit sejati. waktu masukin makanan dia cepet lgsg nyamber. bahkan ada beberapa pengalaman dia nyolong makanan dr koral.
- agresif. jangan pelihara binatang lambat barengan sama dia. betok saya disamber terus (ga kena terus), terutama waktu kena white spot ikan jadi lambat, takutnya dia capit n koit.

Sekian, intinya dia cakeplah. Jangan pelihara bareng udang lain krn dia pasti rajanya (kecuali kalau lawan mantis, hahaha). Good luck gan :)
 
Joined
31 October 2014
Messages
17
Likes
0
Newbie mau bagi pengalaman.bener kata om jack udang mp ni kuat bgt udah gtu preman lg.msk 1bln abis cycling sampe skrng umur tank 10 bulan msh idup.aklimasi malah cuma 15menit dgn parameter acakadul msh idup..dicampur sma udang pelet malah dia premannya.tiap malem kerjaannya patroli.saran dr newbie mending beli udang pelet tank aman sentosa kecuali punya kima bisa disontok
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Saya beli udang baru 2 kali, 1 udang dokter saya aklim tetes. Hari pertama oke, tapi di hari kedua saya eror tambahin air tawar lgsg ke DT, kena dia, langsung kejang2 dan besoknya tinggal kulit.

Udang selanjutnya yg sampai sekarang masih bertahan hidup udang MP. dia kuat banget, waktu saya malas aklim tetes, total aklim saya hanya setengah jam. Pas masuk dia cenderung pilih tempat yg gelap, kalau di aqua saya ada overhang. dia nangkring di bawah overhang. Bener2 kayak ninja, jadi saya namain hattori. Hari ketiga saya kaget dia ganti kulit, krn udang pelet saya sebelumnya mati tinggal kulit. tp ternyata justru ganti kulit adalah pertanda dia sudah kerasan di tank, dari sumber yg saya baca.

Kelebihan:
- ga rewel makanan, semua yg dicemplungin diembat
- jadi pasukan bersih2, dibanding kelomang (reef hermit crab) kakinya halus jadi ga sampai nutup kalau injek polip.
- menarik buat dilihat krn capitnya yg gagah dan kebiasaan makan yg unik

Kekurangan:
- rewel di saat pertama (kayaknya) layaknya invert lainnya. pilih2 water parameter, dan kita gatau dia maunya apa. kalau dia suka, ya hidup.
- bandit sejati. waktu masukin makanan dia cepet lgsg nyamber. bahkan ada beberapa pengalaman dia nyolong makanan dr koral.
- agresif. jangan pelihara binatang lambat barengan sama dia. betok saya disamber terus (ga kena terus), terutama waktu kena white spot ikan jadi lambat, takutnya dia capit n koit.

Sekian, intinya dia cakeplah. Jangan pelihara bareng udang lain krn dia pasti rajanya (kecuali kalau lawan mantis, hahaha). Good luck gan :)
Wah okedeh... makasih banyak sharingnya.
bakal piara udang MP ahhh.. hahah...
kemarin dah dijanjiin ama toko malah mati di toko tuh udangnya hahahha untung lom dibeli :D
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Newbie mau bagi pengalaman.bener kata om jack udang mp ni kuat bgt udah gtu preman lg.msk 1bln abis cycling sampe skrng umur tank 10 bulan msh idup.aklimasi malah cuma 15menit dgn parameter acakadul msh idup..dicampur sma udang pelet malah dia premannya.tiap malem kerjaannya patroli.saran dr newbie mending beli udang pelet tank aman sentosa kecuali punya kima bisa disontok
Kayaknya cakepan udang MP mas, sy jatuh cintanya sm udang MP heheheheheh :D
 
Joined
30 October 2014
Messages
92
Likes
2
Wah okedeh... makasih banyak sharingnya.
bakal piara udang MP ahhh.. hahah...
kemarin dah dijanjiin ama toko malah mati di toko tuh udangnya hahahha untung lom dibeli :D
wkwk untung kuburannya bukan di aqua agan..

kemarin saya ditawarin MP badan ungu sama LFS tempat saya beli.. Bukannya ga mau, tapi ga tega gan kalau berantem pasti 1 mati :(
 
Joined
3 July 2014
Messages
148
Likes
0
Udang Mp kalau di gabung udang pelet suka tawuran gak yah?
Soalnya di tank saya udah ada udang pelet 2.. Mau coba pelihara MP Tkutnya jahil sesama invert dan ikan
 
Joined
30 October 2014
Messages
92
Likes
2
Yap betul kata bro aziz, pada dasarnya di reef tank yg damai udang MP bakal jadi 'raja' di antara semua biota dan membunuh terutama udang lainnya yang lebih lemah armornya.

Tapi ada beberapa pengecualian di tank FO yang overcrowded jumlah ikannya, udang MP malah cenderung jadi pemalu, bahkan gak menyentuh udang pelet. mungkin mabok kali liat ikannya kebanyakan jadi takut sendiri :p
 
Joined
11 July 2012
Messages
134
Likes
1
Nubi sedikit sharing, pelihara udang pelet terbukti kuat banget. Aklamasi 15 menit, pelihara berbulan2 dg melalui crash dll tetep idup aja sampe gede. Sayangnya suka iseng sama ikan terutama yg lagi tidur dan lagi lemes karena sakit. Terakhir L6 mungil yg baru adaptasi kena capitnya dan tewas mengenaskan. Sekian :)
 
Joined
30 October 2014
Messages
92
Likes
2
Nubi sedikit sharing, pelihara udang pelet terbukti kuat banget. Aklamasi 15 menit, pelihara berbulan2 dg melalui crash dll tetep idup aja sampe gede. Sayangnya suka iseng sama ikan terutama yg lagi tidur dan lagi lemes karena sakit. Terakhir L6 mungil yg baru adaptasi kena capitnya dan tewas mengenaskan. Sekian :)
Udang mp kali gan maksudnya.. Hihihi. Tapi sadis juga yah sampai bisa bunuh letter six. Sekecil apa tuh letter six nya -_-
 
Joined
30 October 2014
Messages
92
Likes
2
wkwkwk gitu ya. btw just info kemarin ini liat di LFS deket rumah banyak udang MP yang warnanya macem2 ada yg ungu, kuning, ijo, bahkan emas :p
 
Joined
30 October 2014
Messages
92
Likes
2
Lho kok bisa warna waeni gitu, klo gitu bukan udang MP lagi namanya, tapi udang UP (ungu putih), KP (kuning putih), HP (hijau putih), dan udang EP (emas putih) ckckckckc :bear::D
wkwkwk tapi serius bro, jadi tetep dia red band di capit dan sepanjang badannya, namun di bagian dadanya warnanya ternyata bisa bervariasi. punya ane misalnya, warnanya ungu dan bukan sepuhan.
 
Joined
24 November 2014
Messages
42
Likes
0
Udang mp..hmm..
Punya 2, beli barengan langsung berantem. Akirnya dipisahin beda ruangan, yg 1 malah gw barengin dgn lobster UPK (ungu putih kuning).
Damai semua

Gpake acara akilbalig..eh aklimitasi ato apapun hahahaa...
3-4 hari langsung ganti kulit.
Udang MP yg besar 9 hari yll ganti kulit n kulitnya gw masukin ke tank baru yg lagi cycling..9 hari uda mo abis tu kulit dikasi arus terus



--------------------------------------
Cocepod lucu banget ya :D
 
Joined
12 January 2015
Messages
35
Likes
0
udang mp sih dewanya udang..
setaon lalu piara bareng udang pelet n wayang.. si pelet diajak berantem sm si mp (pdhl badanny pelet 1,5x lebih gede) tetep aja koit..
si wayang sih banyakan diem aja (tp tetep idup ampir 1 taonan)
 
Top