maw nanya skimmer

Joined
13 August 2014
Messages
97
Likes
1
haloo kawan2 reef saya maw nanya buble magnus curve 7 sama marine source sdp 900 bagus mana yahh?
buat aqua 350L tolong dunk bantuin jawabbb makasiii reef indonesia
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
54
Halo salam kenal. Saya rasa keduanya sama-sama bagus. Untuk marine sources pompanya merk apa?
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,231
Likes
83
Marine source pakai pompa red devil, sementara bubble magus pakai pompa rock sp.

Saran saja, untuk protein skimmer sebaiknya yang menggunakan pompa buatan Jerman. Yang banyak beredar biasanya pompa Aquabee. Eheim juga bagus, hanya saja semakin langka, atau harganya lebih mahal dari protein skimmer yang menggunakan pompa Aquabee.

Kenapa pompa buatan Jerman? Pengalaman pribadi saya (mungkin subyektif) sih bubble yang di hasilkan lebih padat dan lebih halus dengan pompa buatan Jerman.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
54
Saya setuju dengan Mbah rheinhard, pompa Jerman lebih mampu menghasilkan busa yang stabil. Hal ini penting dalam skimmer yang bagus karena apa bila kurang stabil akan sulit menghasilkan busa terus menerus.

Namun jika dibandingkan dengan yang lainnya beredar di pasar, marine sources dan bubblemagus menghasilkan produk skimmer yang lumayan baik.
 
Joined
13 August 2014
Messages
97
Likes
1
waduhhh mahal bener tuh buatan jermann soalnya koin terbatas nihh maw beli skimmer yang 2000 an aja perkiraan >,< ada merk H&S tp mahal bener yg segitu makanya maw beli marine source ato buble magnus ajaa..
klo liat spek kok gedean marine source yah Air intake: Max 700L/H itu apaan yah air intake? sedangkan buble magnus Air intake : 520L/H
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
Air intake, daya hisap udara utk di inject bersama air agar menciptakan gelembung yg fungsinya utk mengangkat kotoran di air.
Teorinya semakin besar daya hisapnya, semakin baik proses skimmingnya, karena kepadatan udaranya jadi bisa lebih cepat angkat kotoran.

Salam wawan
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,231
Likes
83
Skimmer gak harus baru om....saya beli H&S 100-F2000 kondisi second tahun 2012 (sudah di pake setahunan sm pemilik sebelumnya) dan masih berfungsi normal sampai sekarang. Padahal tuh skimmer sudah pindah2 kota. Samarinda-Makassar-Jayapura-Makassar (lagi)....wkwkwk.

Cuma pastikan saja skimmer second yang di beli msh dalam kondisi fit.

Dengan budget 2 jutaan, H&S tipe yang saya sebutkan tadi diatas sudah bisa dimiliki.

Kalau mau yang baru, bisa skimmer tipe ab1000 ato nambah dikit dah dapet skimmer tipe ab1500. Coba googling lagi deh....hehhehe.

Nah kalo teori isap mbah Wawan jagonya....ahli isap soalnya....bwakakkaak #ngesot pergi
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,231
Likes
83
Punya salah satu mantan sponsor di forum ini om. Nac pompa nya msh atman juga.

Bubble magus, coba googling yang di tuning sama H&S yang pake pompa aquabee dan eheim. Kalau itu bagus, tapi bukan berarti yang sekarang (Curve 7 atau SDC 900) gak bagus ya.
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
19
sesuaiakan dengan budget... lalu sesuaiakan dengan kapasitas tank anda... kecuali anda unlimited budget.
 
Joined
8 June 2016
Messages
39
Likes
1
Maaf nimprung di di treat sni, karna saya rasa g bakalan panjang pembahasan ini,
Aqua saya 40x25x25 sump samping 40x15x25 dibagi 4 skat, skat 1 air jatuh ke busa, 2 skimmer aerator, 3 saya taruk pasir sama liverock 4 air balik ke mt, jdi saya yakin skimmer saya g bakalan maksimal, saya ingin tmbah skimmer yang ukuran nano lagi, dan pertanyaan saya apakah skimmer boyu wg 308 bagus?
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Maaf nimprung di di treat sni, karna saya rasa g bakalan panjang pembahasan ini,
Aqua saya 40x25x25 sump samping 40x15x25 dibagi 4 skat, skat 1 air jatuh ke busa, 2 skimmer aerator, 3 saya taruk pasir sama liverock 4 air balik ke mt, jdi saya yakin skimmer saya g bakalan maksimal, saya ingin tmbah skimmer yang ukuran nano lagi, dan pertanyaan saya apakah skimmer boyu wg 308 bagus?
Sistemnya AIO yah.. Krn tanknya dah running, dimaksimalkan sj media filternya. Just saran : Sk.1 isi skimmer. Sk.2 dan 3 isi media filter kimia (banyak macam n jenisnya, sesuaikan dgn kebutuhan, n apa yg mo dipelihara), Sk.4 Ph return.
Mungkin rekan reefer yg lain bisa menambahkan, cmiiw.
Good luck dgn Pico tanknya :)..

Salam..
-- DR. G --
 
Joined
8 June 2016
Messages
39
Likes
1
Sistemnya AIO yah.. Krn tanknya dah running, dimaksimalkan sj media filternya. Just saran : Sk.1 isi skimmer. Sk.2 dan 3 isi media filter kimia (banyak macam n jenisnya, sesuaikan dgn kebutuhan, n apa yg mo dipelihara), Sk.4 Ph return.
Mungkin rekan reefer yg lain bisa menambahkan, cmiiw.
Good luck dgn Pico tanknya :)..

Salam..
-- DR. G --
Gt yah, kl boleh tau isi nya apa" saja yah?
 
Top