Membersihkan Air Laut yang Kotor / Butek Bisakah?

Joined
18 April 2015
Messages
116
Likes
2
Saya tinggal di daerah dekat pantai kenjeran... air lautnya coklat
Apakah bisa ya kita membersihkan airnya sendiri jadi tidak keluar duit untuk beli air laut dari jauh?
 
Joined
30 October 2014
Messages
92
Likes
2
Saya tinggal di daerah dekat pantai kenjeran... air lautnya coklat
Apakah bisa ya kita membersihkan airnya sendiri jadi tidak keluar duit untuk beli air laut dari jauh?
pada umumnya bisa menggunakan filter sock dan karbon aktif khusus air laut. Perlu diingat waktu menggunakan karbon aktif, pastikan karbon aktifnya tidak menggunakan bahan kimia dalam proses pembuatannya karena dapat sangat merusak bagi akuarium dalam jangka waktu yang lama. bahan kimia ini sangat sulit hilang dari sistem, yang walaupun tidak berbahaya bagi manusia (seperti di industri air minum dalam kemasan) namun beracun bagi makhluk laut. Pada dasarnya coconut based dengan suhu tinggi (> 900 C) adalah yang terbaik, karena coal based dapat mengandung pengotor tergantung dari tempat asal penambangannya.

perhatikan apakah di dekat sana ada sungai? ada pabrik? kapal yang lewat? sampah? kalau ada sebaiknya jangan gan, daripada waswas setiap kali ganti air :D salam.
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
aduh pake repot2 pak....beli aja garam sintetisnya....tinggal campur sama air reverse osmosis...
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
Terlali riskan, air tepi biasanya salinity rendah, banyak kotoran, banyak logam terlarut, banyak minyak dll...
Jadi pada akhirnya ya bakal lebih mahal juga buat bersihinnya
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
ya beli online pak...andelin toko si bisa pusing..kebanyakan barang reef jualannya online pak...tinggal kirim...kalo cuma buat ganti air paling setaun skali belinya....
 
Joined
18 April 2015
Messages
116
Likes
2
ya beli online pak...andelin toko si bisa pusing..kebanyakan barang reef jualannya online pak...tinggal kirim...kalo cuma buat ganti air paling setaun skali belinya....
oh ya???
Pak Eko maintenance nya bagaimana? enggak perlu siphon trus ganti air?
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
gak pernah shipon saya..kotoran gak settle karena arus kuat...settlenya di sump...tiap ganti air sump dibongkar dan dibersihkan....ganti air cuma segalon aqua paling...1 galon aqua itu garemnya kurleb 3 cangkir...beli garem seember setaun ya cukup lah...saya sih karena aqua nano..jadi aquariumnya jg full sintetic....malas aja gotong2 air lautnya...
 
Joined
18 April 2015
Messages
116
Likes
2
ya beli online pak...andelin toko si bisa pusing..kebanyakan barang reef jualannya online pak...tinggal kirim...kalo cuma buat ganti air paling setaun skali belinya....
btw, online??? mauuuu!!! minta alamat website nya bisa?
 
Top