[MERGED] All About "CYCLING"

Discussion in 'Beginner Area' started by reef, 25 October 2006.

  1. reef

    reef Administrator Staff Member

    Joined:
    3 October 2006
    Messages:
    2,345
    Banyak orang menyarankan agar para hobbyist melakukan cycle air terlebih dahulu pada saat baru memulai aquarium air laut. Tetapi apa sebenarnya itu cycle? dan kenapa kita harus memasukkan ikan atau pun barang-barang yang berbau amis(mati) ke dalam aquarium baru kita?
  2. @ntony !eonardo

    @ntony !eonardo New Member

    Joined:
    14 October 2006
    Messages:
    2,338
    Kok topiknya gak dilanjutkan om reef :lol: :lol: :lol:
  3. Prince

    Prince New Member

    Joined:
    2 November 2006
    Messages:
    689
    Dari pada sepi mendingan diskusi :wink: ...lumayan bisa menambah ilmu nih.

    Cycle sering menjadi masalah buat para hobby baru (seperti saya :D ) karena pengennya cepet-cepet masukin ikan :twisted: .

    Proses cycle menurut saya pribadi wajib dilakukan tetapi yang menjadi pertimbangan adalah berapa lama cycle tersebut dibutuhkan? Karena proses Cycle tersebut bertujuan untuk menstabilkan bakteri-bakteri yang berguna untuk filter ammonia :arrow: Nitrit :arrow: Nitrat di main tank.

    Bila memulai aqua baru yang dalam artian benar-benar baru (pasir baru, air baru) maka dibutuhkan waktu yang cukup lama yaitu antara 1 bulan sampai 3 bulan. Untuk mempercepat proses bisa dipergunakan potongan udang (mungkin ini yang dimaksud bung reef) dimana potongan udang tersebut untuk memancing ammonia.

    Bila memulai aqua baru tetapi menggunakan isi dari aqua lama, misalnya menggunakan pasir dan air dari aqua yang lama maka menurut saya waktu cycle bisa dipercepat lagi. Saya pernah coba membuat aqua baru (FO)menggunakan air dari toko ikan (lebih kurang 1:1 antara air lama & baru) dengan cycle time hanya 15 menit kemudian langsung cemplungin ikan. Ternyata tidak ada masalah dengan ikan-ikan tersebut. :D

    Tentu saja untuk waktu cycle sependek itu hanya bisa untuk ikan saja (FO) itupun lebih baik untuk ikan yang kuat (clown, damsel, dll) setelah itu baru dimasukkan ikan yang lebih sensitif secara bertahap. Setelah yakin stabil baru memasukkan koral.

    Metode lainnya yang saya tahu adalah dengan menuangkan bakteri starter ke dalam aqua baru tetapi saya sendiri belum pernah mencoba menggunakan bakteri starter.

    Bagaimana tanggapan bung Reef? :idea:
  4. Js

    Js New Member

    Joined:
    9 October 2006
    Messages:
    3,691

    cycling penting utk aqua yg baru:
    1 utk me reduce zat zat yg masih terkandung dari lem silicone ato pun kalo buat scapingnya menggunakan kandungan semen, ph nya akan tinggi.
    2 cycling bisa juga memancing berkembang biaknya bacteri aerobik & anaerobik.

    cara pancing bacteri bisa di masukan ikan yg murah atopun di masukan
    kulit udang mati, pokoknya yg bisa menimbulkan ammonia.
    ada cara lain yaitu dgn bacteri starter, seperti prodibio bacteri sekalian dgn makananya.
    tapi tetep harus di lakukan testing parameter airnya.
  5. reef

    reef Administrator Staff Member

    Joined:
    3 October 2006
    Messages:
    2,345
    Anda betul Pak Prince. Cycle merupakan process untuk menambah bakteri-bakteri yang dapat mem-proses Ammonia --> Nitrite --> Nitrate.

    Pada awalnya, aquarium yang masih baru memiliki jumlah bakteri yang terlalu sedikit. Jadi jika dimasukkan ikan/kulit udang(menghasilkan kotoran) maka bakteri-bakteri bermanfaat ini akan berkembang biak dan menambah jumlah. Di masa depan, jika bakteri tersebut sudah stabil maka ammonia akan segera dikonsumsi oleh bakteri-bakteri ini dan menjaga ammonia agar selalu tetap rendah.

    Begitu juga dengan bakteri pemakan nitrite, tetapi beda untuk nitrate.

    Untuk sepenuhnya cycle biasanya membutuhkan waktu selama 1 1/2 bulan tetapi banyak juga orang yang menyarankan bahwa 1 bulan saja cukup. Hal ini dikarenakan setelah 1 bulan biasanya kandungan ammonia dan nitrite di dalam aquarium sudah rendah sekali. Nitrite dan Ammonia merupakan zat berbahaya bagi ikan dan juga terumbu yang bisa mengakibatkan ikan yang tidak kuat mati.

    Penggunaan ikan atau makhluk hidup lainnya sebagai pembantu untuk cycle aquarium, bukan merupakan hal yang baik (kejam :evil: ). Menurut saya cukup dengan menggunakan liverock, karena sebagian dari organisme yang terdapat di liverock pun akan mati di dalam aquarium anda karena (transportasi, dsb).
  6. ariawan

    ariawan New Member

    Joined:
    16 October 2006
    Messages:
    541
    Dg cycle/tidak cycle, cycle tetap berjalan sampaii keadaan seimbang. Masalahnya tinggal waktu.

    Sedikit ilustrasi ttg nitrogen cycle :

    [​IMG]

    Pada minggu ke 2 biasanya amonia mencapai puncaknya yang kemudian menurun karena amonia mulai diurai menjadi nitrit. Menandakan bakteri pengurai amonia telah cukup banyak.

    Demikian juga dengan nitrit, mulai terbentuk dan mencapai puncaknya pada 2 minggu berikutnya (minggu ke 4).
    Setelah itu nitrit menurun dan terbentuk nitrat.

    Pada minggu ke 6 nitrat mencapai puncaknya dan akan terjadi penumpukan bila tidak ada penyerap nitrat spt algae/makro algae atau bahan kimia penyerap nitrat.
    Garis biru muda menandakan nitrat yang terserap.

    Pada grafik ini menunjukkan mengapa banyak yang menyarankan proses cycling 1- 1 1/2 bulan karena komponen pengurai senyawa nitrogen sudah lengkap tinggal menunggu keseimbangan.

    Keseimbangan akan terjadi sesuai hukum alam.
    Contoh : Hadirnya bakteri pengurai amonia karena amonia yang melimpah membuat bakteri cepat berkembang biak. Dan pada saat amonia menurun maka sebagian bakteri akan mati sampai jumlah bakteri seimbang dengan jumlah makanannya (amonia).
    Peribahasanya :
    Ada gula ada semut.
    sedikit gula sedikit semut.
    Banyak gula banyak semut.
    Tapi nggak ada semut di aquarium.

    Demikian juga dengan nitrit dan nitrat.

    Pada kenyataannya siklus ini banyak penyimpangan.
    Seperti ada yang 2 minggu air sudah mature atau ada yang 3 bulan belum mature.
    Tergantung pada kondisi air yang digunakan.

    Beberapa kesalahan dalam proses cycling :
    1. Sistim filtrasi yang kurang baik.
    2. Aerasi yang buruk. Bakteri membutuhkan aerasi yang baik agar bisa cepat tumbuh dan berkembang biak.
    3. Suplay bahan. Dengan penambahan udang cacah akan menjaga kebutuhan makanan bakteri.
    Misal : amonia habis terurai maka bakterinya akan mati karena tidak ada bahan makanannya maka siklus akan terputus. Berarti cycling harus di ulang.

    Dalam proses cycling disarankan tidak menyalakan skimmer karena skimmer bisa menghambat suplay makanan yang kita berikan.
    Tapi di lain pihak skimmer juga bisa membantu aerasi untuk kebutuhan oksigen.


    Semoga membantu

    A. Ariawan
  7. kiev

    kiev New Member

    Joined:
    15 December 2006
    Messages:
    2,379
    pak ariawan,

    jadi sebaiknya selama cycling skimmer dimatikan saja atau dihidupkan?
    atau bisa dibuat skenario seperti ini: dua minggu pertama skimmer dimatikan, setelah itu baru dihidupkan.

    mohon masukan dan saran ya. dalam waktu dekat mau mulai cycling lagi pak.

    tks.
    Chaleo likes this.
  8. ariawan

    ariawan New Member

    Joined:
    16 October 2006
    Messages:
    541
    Kalau tanpa skimmer di awal dan di nyalakan kemudian sebaiknya jangan berpatokan pada waktu 2 minggu tetapi berpatokan pada saat bakteri sudah hadir.
    Hadirnya bakteri ditandai dengan menurunnya kadar amonia.
    Bisa saja 1 minggu amonia sudah menurun.
    Jadi skimmer dinyalakan setelah kadar amonia menurun.

    Mengenai cycling pakai skimmer atau tidak, itu hanya berupa saran.
    Artinya bisa diikuti atau tidak, Cycling tetap berjalan.
    Tentunya yang namanya saran diharapkan akan lebih baik.

    A. Ariawan
  9. kiev

    kiev New Member

    Joined:
    15 December 2006
    Messages:
    2,379
    Pak Ariawan,

    Dengan bacteria starter (seperti produk dari aquapharm), apakah proses cycling bisa lebih cepat dari pada tidak pake starter? kira2 berapa lama saving timenya?
  10. reef

    reef Administrator Staff Member

    Joined:
    3 October 2006
    Messages:
    2,345
    Pak kiev,
    dengan bakteria starter, anda bisa menghemat hitungan hari - 1 minggu. sedangkan proses cycling membutuhkan 6 minggu yang terbaik. Untuk mengamati proses cycling ini, saya menganjurkan agar anda terus men-check ammonia, nitrite dan nitrate (untuk nitrate setelah mendekati minggu ke 6). :D
  11. devi_ys

    devi_ys New Member

    Joined:
    14 April 2007
    Messages:
    13
    pemula abiess ni

    salam kenal pak Reef & pa Ariawan..mao numpang tanya..
    saya baruuuu bgt buat AQ n baruuu bgt isi aer,skrg lg nyoba cycling tp msi bingung gmn caranya..pokoknya filter dinyalain terus, skimmer juga on trus(perlu ga y?)..ga perlu pake lampu kan pa?
    Tp pa dulu saya pas masukin pasir lupa ga dicuci dulu,bahaya ga ya?jadi pas masukin aer bener2 butek abis jdnya..trus waktu itu saya blinya karang hidup tp pas sampai rumah lupa ga direndem aer laut lagi.hehe.jadi mati donk?tp saya ga bersihin lagi tuh karang n langsung masukin aer aja..bakterinya masi ada ga ya pa?
    pa,cycling 2 minggu cukup ga y?ga tahan ni pgn isi..
    thx.. :D
  12. reef

    reef Administrator Staff Member

    Joined:
    3 October 2006
    Messages:
    2,345
    Selamat datang Pak devy_ys. :D

    Betul Pak, filter harus dinyalain terus, jadi sirkulasi air harus berjalan, tidak boleh dimatikan, lalu mengenai skimmer nyala atau tidak, lebih baik dinyalakan kalau anda memiliki liverock (karang hidup) di dalam aquarium tersebut. Kalau isinya hanya deadrock, tidak perlu dinyalakan dulu. Kalo lampu, tergantung liverocknya juga, kalau ada lebih baik dinyalakan, agar coraline algaenya tidak mati.

    Mengenai pasir yang tidak dicuci, sebenarnya tidak terlalu bermasalah. Hanya saja lebih baik di cek phosphate serta nitratenya, karena ada kemungkinan kadar ini terbawa ke aquarium anda dari pasir tersebut.

    liverocknya (karang hidup) berapa lama ditinggalkan kering Pak?

    2 minggu bisa dibilang sangat kurang Pak, lebih baik ditahan antara 4 minggu - 6 minggu. Hasil yang anda dapat nantinya pun beda, antara cycling 2 minggu atau cycling penuh. Jadi lebih baik bersabar lagi :D

    Salam kenal dan semoga membantu
  13. devi_ys

    devi_ys New Member

    Joined:
    14 April 2007
    Messages:
    13
    ehem..

    wah makasi pa reef ats masukkannya..
    Btw,saya cewe loh pa,bukan cowo..saya msi muda loh pa,msi umur 20thn..jd jgn panggil ibu yah...hohohohoho...
    itu karangnya saya diemin udah 1 minggu,hahaha,lupa banget pa!!
    wah 4 minggu???lama bangeeet??kemarin udah saya kasih bacteri starter (aquamedi biobacta), dibotolnya si ditulisnya nunggu 1minggu doank pa..
    tetap y kudu sabar?hehehe..
  14. Prince

    Prince New Member

    Joined:
    2 November 2006
    Messages:
    689
    Sudah mati tuh LR non devi (hehehe senengnya ada tambahan ceweq lagi di reefsforum) tapi gak usah takut en gelisah :D beli aja LR 1 bongkah lagi untuk menjadikan LR yang suydah terjemur tersebut menjadi LR lagi.
    WijanarkoDwi likes this.
  15. devi_ys

    devi_ys New Member

    Joined:
    14 April 2007
    Messages:
    13
    msi baruuu bgt nieh

    hi pa prince..thx y ats ptunjuknya..ehm,klo saya mskin LR lagi kapan yg laennya bisa idup lagi jd LR?butuh wkt lama y kayanya?ehm klo gt perlu lampu dnk yah?mslhnya blum bli lampunya..msi bingung mau pake lampu apa bgsnya tp yg ga tlalu mahal..pusing jg ya bikin AQ laut..susah juga ni klo cewe kynya ga seniat cowo bikin AQ nya pada bagus2..pusing mik lighting sm filternya kudu gmn..pengennya sih langsung jadi gt..Ukuran AQ saya cm 70 x 50 x 50 pa prince,kira2 bth lampu apa aj y??..thx :D
  16. reef

    reef Administrator Staff Member

    Joined:
    3 October 2006
    Messages:
    2,345
    sorry devi, saya kira Bapak.

    Pembahasan mengenai liverock lebih baik dilanjutkan di thread Dead Rock to Live Rock di dalam forum General discussion. Lalu mengenai lighting sebaiknya juga dilanjutkan di dalam forum Lighting, agar informasi di forum tidak berantakan :D

    Semoga membantu.
  17. devi_ys

    devi_ys New Member

    Joined:
    14 April 2007
    Messages:
    13
    oh iy lupa..ok d..
    pa,hr ini mati lampu,jadi filternya mati..cyclingnya harus mulai dari awal?gpp bolong sehari??
  18. reef

    reef Administrator Staff Member

    Joined:
    3 October 2006
    Messages:
    2,345
    Mati lampunya berapa lama? Karena kalo terlalu lama, berarti banyak organism yg mati lagi. Jadinya saya sarankan untuk men-test kadar ammonia dan nitrate. Kalau nitrate nya tinggi, lebih baik diganti total saja airnya. Tapi kalo anda tidak mempunyai test kit, saya sarankan untuk mengganti total saja langsung. :D
    Dave Tandhi likes this.
  19. noorazam

    noorazam New Member

    Joined:
    22 September 2007
    Messages:
    9
    Sorry pak... just courious.... kenapa kalau nitrate-nya tinggi sebaiknya diganti total airnya??? bukannya nitrate ini adalah hasil akhir dari cycling yang dilakukan???
  20. kiev

    kiev New Member

    Joined:
    15 December 2006
    Messages:
    2,379
    Setau saya, hasil akhir dari cycling adalah gas Nitrogen, bukan Nitrat. Jadi Nitrogen Cycle adalah: Ammonia --> Nitrit --> Nitrat --> Nitrogen.

    Kalo main reef tank, nitrat harus dijaga. Klo pun ada, ga boleh lebih dari 1 digit per mg/l (CMIIW). Klo FO/FOWLR, bisa lebih toleran sampe 20 mg/l (again, CMIIW). Namun yang paling bagus adalah klo bisa 0 ppm.

Share This Page