[MERGED] Bagaimana Mengeluarkan Kepiting di Akuarium?

Omega_z

Active Member
Joined
3 April 2009
Messages
1,509
Likes
5
Mau nanya, emang semua kepiting bikin rusak koral n ikan y? Di akua saya ada kepitingnya neh 1 ekor dah lama bgt. Ga bagus2 amat seh, cuma item n bebulu. Mulai dr awal set up. Tp kynya adem ayem aja dia. Jarang keliatan, ga pernah ganggu ikan, cm mojok aja di karang. Perlu dibuang y?
 

_z4Lt_

New Member
Joined
26 June 2008
Messages
64
Likes
0


HOORREEE... AKHIRNYA KETANGKEP JUGA NIH BIANG KEROK....!!!!!!!!

Awalnya ni kepiting lagi nempel di LR yang susunan nya paling atas dan gak terlalu besar.. pas lagi liat tread ini, iseng2 aja nyari juga.. n hasilnya WWOOWWW...!!!!!! SEGUEDHE JEMPOL KAKI
 

B4n1c0T

Active Member
Joined
29 November 2006
Messages
2,405
Likes
2
Congratsssssssssss........... :smt023 :smt023 :smt023

Saya juga mau hunting kepiting ah....Punya saya udah sejempol semua. Bikin sebel ajah
 

netto250ml

New Member
Joined
5 May 2009
Messages
15
Likes
0
saya juga lagi hunting kepiting, ada 4, br ktangkep 1. ganggu banget, letter 6 saya mati gara2 dimakan tu kepiting, :cry: . ukuran L6 nya emg msh kecil banget soalnya
 

AW29

New Member
Joined
18 August 2008
Messages
283
Likes
1
kemaren secara ga sengaja..
saya beli live rock trus saya tempatkan di sterofoam. secara ga sengaja saya lagi sibuk dan LR saya tinggal di mobil 1/2 jam dgn suhu aga anget gitu dan ternyata segala jenis kepiting, udang, cacing pd keluar semuanya.. buanyak buanget... ada yg gede n ada yg kecil2..
:lol: :lol: :lol:
 
Joined
9 January 2009
Messages
840
Likes
2
wahh gw jg baru nyadar kepiting itu bahaya jg.. tapi blom pernah liat kepiting ganggu coral sih..
yg pasti sy ada 1 kepiting seperti gambar di bwh ini.. kenber an setelah lampu mati, ni kepiting kluar , laagi makan bintang laut pasir sy.. lgsng aja gw ambil pake penjepit..

bagus sih kepiting nya, skrg ada di sump deh..



 
Joined
30 April 2010
Messages
1
Likes
0
kasusna sama sperti saya, kemarin saya sempat beli ikan clownfish 2 ekor ma bluedevil, hari-hari pertama masih sehat-sehat. eh dua hari kemudian 1 bluedvil sy hilang ga tau kemana. karena penasaran saya bngkar aq, eh taunya uda tinggal ekor duank nyelip di lubang LR. esokna lagi clownfish jga mati, perutna bolong gede bgt. karena bingung mlamnya saya amati ternyata ada kepiting 'terminator' yang ganas sedang patroli. pas mo di tangkap, eh masuk lubang. cara cepat nangkapna gimana ya??? mohon petunjuk.....
 
Joined
9 January 2009
Messages
840
Likes
2
blackloverz88 said:
kasusna sama sperti saya, kemarin saya sempat beli ikan clownfish 2 ekor ma bluedevil, hari-hari pertama masih sehat-sehat. eh dua hari kemudian 1 bluedvil sy hilang ga tau kemana. karena penasaran saya bngkar aq, eh taunya uda tinggal ekor duank nyelip di lubang LR. esokna lagi clownfish jga mati, perutna bolong gede bgt. karena bingung mlamnya saya amati ternyata ada kepiting 'terminator' yang ganas sedang patroli. pas mo di tangkap, eh masuk lubang. cara cepat nangkapna gimana ya??? mohon petunjuk.....
sy coba bantu yahh :smt003
seperti yg di bilang di atas bro.. batu tmpt tuh kepiting ngumpet, lgsng aja di angkat.. trus taro di bak/ember yg air nya dikit aja. ( 3 cm cukup kali yah..)
ntar kepiting akan kluar ntung cari permukaan nya yg basah.. + klo bisa ember nya di taro tmpt gelap, ntung mancing kepiting cepat kluar. jgn u pelotot in.. ya takut lah dia.. :lol: :lol:

CMIIW

nb: sy jg ga pernah kluarin kepiting dng cara tsb.. :lol: cuma dapet ilmu dari senior2 di reef forum aja :smt003
 

Ozone

New Member
Joined
8 April 2010
Messages
307
Likes
0
Kepiting mana yg ganas yg warna putih atau hitam atau yg berbulu ?
saya ketemu macam2 kepiting di tank saya help help takut nanti ikan2 saya jadi santapan malamnya :(
 
Joined
21 December 2010
Messages
5
Likes
0
buat yg punya masalah sama kepiting, pelihara aja ikan keling.
kemaren kan saya punya masalah sm kepiting(masih kecil sih) awalnya ga ngerasa keganggu karena lucu. lama kelamaan kok malah tambah banyak dan jadi makin gede

kata temen saya klo ada kepiting masukin aja ikan keling. karena ikan keling makan kepiting live rock. akhirnya ane beli keling 2 biji di sumenep (@10rb) baru 2 hr dimasukin kepiting nya udah ilang. klo ada pun cuma sedikit dan ga berani keluar LR :mrgreen:
 
Joined
9 May 2009
Messages
5,287
Likes
14
aditampan said:
buat yg punya masalah sama kepiting, pelihara aja ikan keling.
kemaren kan saya punya masalah sm kepiting(masih kecil sih) awalnya ga ngerasa keganggu karena lucu. lama kelamaan kok malah tambah banyak dan jadi makin gede

kata temen saya klo ada kepiting masukin aja ikan keling. karena ikan keling makan kepiting live rock. akhirnya ane beli keling 2 biji di sumenep (@10rb) baru 2 hr dimasukin kepiting nya udah ilang. klo ada pun cuma sedikit dan ga berani keluar LR :mrgreen:
keling yang dimaksud keling apa pak ? kan banyak macamnya..
wach.. hebat juga pak.. biasanya kepiting yg makan ikan.. :lol: :lol: :lol: :lol: saya taunya cuma gurita aja.. ternyata keling juga bisa..
 
Joined
14 December 2010
Messages
138
Likes
0
james albert said:
aditampan said:
buat yg punya masalah sama kepiting, pelihara aja ikan keling.
kemaren kan saya punya masalah sm kepiting(masih kecil sih) awalnya ga ngerasa keganggu karena lucu. lama kelamaan kok malah tambah banyak dan jadi makin gede

kata temen saya klo ada kepiting masukin aja ikan keling. karena ikan keling makan kepiting live rock. akhirnya ane beli keling 2 biji di sumenep (@10rb) baru 2 hr dimasukin kepiting nya udah ilang. klo ada pun cuma sedikit dan ga berani keluar LR :mrgreen:
keling yang dimaksud keling apa pak ? kan banyak macamnya..
wach.. hebat juga pak.. biasanya kepiting yg makan ikan.. :lol: :lol: :lol: :lol: saya taunya cuma gurita aja.. ternyata keling juga bisa..
maksunya mungkin kepiting yg msh kecil2 kulitnyakan msh lunak mungkin utk pencegahan aja bro tapi kalau kepiting yg sdh besar malah2 kelingnya yg dimakan kepiting :lol:
 

bilee

New Member
Joined
6 November 2010
Messages
26
Likes
0
Kepiting bener2 jahanammmmm
beli ikan ukuran Super Small ... jenis clown ama angle ... semua nya hilang tanpa jejak. yang clown sebelum menghilang, kepala nya luka2 .. besok nya menghilang.
gimana ya menghilangkan kepiting?? URGENT.
thanks
 

lilopop11

Active Member
Joined
4 January 2010
Messages
2,494
Likes
5
IMO...dari 10 penyebab kematian ikan, mungkin hanya 2 yang disebabkan oleh kepiting, penyebab lain kematian ikan selain kepiting bahkan lebih banyak..Jika liat kepiting makanin bangkai ikan, bukan berarti kepiting itu yg ngebunuh ikannya..

kalo ikannya sehat, dia ga akan mudah "dibunuh" kepiting, sebelum kepiting ngegigit,.dia udah lari duluan..Terus, kenapa dong itu kepiting makanin ikan ???Jawabannya, ya emang itu tugasnya.. :lol:
banyak fungsi dari kepiting, tapi hanya kepiting2 tertentu ya, diantaranya ya sebagai cleaner crew, makanin sisa2 makanan kaya udang kupas, makanan beku, bahkan bangkai ikan.

Jadi kalo liat kepiting makanin bangkai ikan, bukan berarti tu kepiting yg ngebunuhnya, dia lagi apes aja, kebetulan lagi makan bangkai ikan, yang punya aqua liat...Jadi aja dia tertuduh :lol: :lol:

Jenis kepiting yg jahat, yg saya tau ada beberapa, diantaranya kepiting item n gorillaz crab, atau tedy bear crab :smt003
Gambarnya search sendiri di om gugle ya :smt003

Daripada nyalahin kepiting sebagai penyebab matinya ikan, mending cek dulu parameter airnya :smt003
Kalo parameter air udah stabil, barulah cari2 penyebab lainnya :evil:
 

bilee

New Member
Joined
6 November 2010
Messages
26
Likes
0
lilopop11 said:
IMO...dari 10 penyebab kematian ikan, mungkin hanya 2 yang disebabkan oleh kepiting, penyebab lain kematian ikan selain kepiting bahkan lebih banyak..Jika liat kepiting makanin bangkai ikan, bukan berarti kepiting itu yg ngebunuh ikannya..

kalo ikannya sehat, dia ga akan mudah "dibunuh" kepiting, sebelum kepiting ngegigit,.dia udah lari duluan..Terus, kenapa dong itu kepiting makanin ikan ???Jawabannya, ya emang itu tugasnya.. :lol:
banyak fungsi dari kepiting, tapi hanya kepiting2 tertentu ya, diantaranya ya sebagai cleaner crew, makanin sisa2 makanan kaya udang kupas, makanan beku, bahkan bangkai ikan.

Jadi kalo liat kepiting makanin bangkai ikan, bukan berarti tu kepiting yg ngebunuhnya, dia lagi apes aja, kebetulan lagi makan bangkai ikan, yang punya aqua liat...Jadi aja dia tertuduh :lol: :lol:

Jenis kepiting yg jahat, yg saya tau ada beberapa, diantaranya kepiting item n gorillaz crab, atau tedy bear crab :smt003
Gambarnya search sendiri di om gugle ya :smt003

Daripada nyalahin kepiting sebagai penyebab matinya ikan, mending cek dulu parameter airnya :smt003
Kalo parameter air udah stabil, barulah cari2 penyebab lainnya :evil:
Nitrat 0
Phospat 0

di tank juga ada beberapa ikan ukuran M , semua nya sehat2 dan ngak ada masalah. umur lebih lama di tank
kalo yang ukuran SS , baru 3 hari an. sebelum menghilang ada bekas2 luka dulu di kepala nya. besok nya bener2 hilang. arti nya kan diserang oleh kepiting.
 

L34F_angel

Active Member
Joined
30 August 2010
Messages
3,009
Likes
1
Sekedar meluruskan ....

Maksud dari kang lulu sy rasa bukan mengclaim ikan bapak lewat karena "bukan kepiting", bukan juga meragukan kondisi air di tank pak bile. Hanya saya aja yg di sampaikan kang lulu itu benar ada nya, 80% kematian ikan rata2 karena kondisi ikan pada saat di beli & kondisi air.
Peluangnya hanya 20% saja ikan yg mati karena kepiting... mungkin ikan bapak termasuk dari yg 20% nya itu.

Menangkap kepiting barangkali bisa di coba dengan psang perangkap pake toples kaca yg di simpan miring ke LR dengan makanan di dalamnya.


~ Salam ~
 

bilee

New Member
Joined
6 November 2010
Messages
26
Likes
0
L34F_angel said:
Sekedar meluruskan ....

Maksud dari kang lulu sy rasa bukan mengclaim ikan bapak lewat karena "bukan kepiting", bukan juga meragukan kondisi air di tank pak bile. Hanya saya aja yg di sampaikan kang lulu itu benar ada nya, 80% kematian ikan rata2 karena kondisi ikan pada saat di beli & kondisi air.
Peluangnya hanya 20% saja ikan yg mati karena kepiting... mungkin ikan bapak termasuk dari yg 20% nya itu.

Menangkap kepiting barangkali bisa di coba dengan psang perangkap pake toples kaca yg di simpan miring ke LR dengan makanan di dalamnya.


~ Salam ~
iya ngerti...kang lulu kan sesepuh saya.
nah skrg yg bikin pusing lagi...tadi pulang kerja, liat aquarium, ada kepiting mati di atas pasir. siapa yang bunuh ya?
kalo istri mah curiga ama ikan cantik (1/2 merah 1/2 kuning), soal nya dia pernah liat tuh ikan berantem ama ikan saya yang sudah almarhum.
apa ikan saya yg almarhum itu, luka2 nya karena di hajar ikan cantik? trus mati karena luka2, dimakan deh ama kepiting.
tuh ikan cantik emang galak juga seh.
 

L34F_angel

Active Member
Joined
30 August 2010
Messages
3,009
Likes
1
Nah kalau ikannya mati di hajar ikan cantik sy percaya pak .... ikan ini biarpun kecil tapi ganas
namanya aja cantik, tapi kelakuannya kaya binatang .... eh emang binatang ya :smt003


~ Salam ~
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,005
Likes
76
pak, kalo kepiting mati..positif mati, bukan bekas ganti kulit..pak ada masalah besar dengan amonia..

btw po4 0, no3 o ga berarti apa2 buat ikan :smt003 pak semua perfect, pH swing dari 8.2-jadi 7.9 dalam waktu singkat game over pak ga perduli seberapa perfect parameter pak..kalo mau cari penyebab kematian yang harus diukur tuh salinity, pH, kH..dan bukan angka pastinya, tapi fluktuasinya..NO3, PO4..sama sekali tidak bertanggung jawab pada kematian ikan..bahkan koral..kecuali sps tertentu yang memang sangat sensitif dan jumlah N-Pnya juga besar..selain itu paling juga coklat.

paling sering bunuh ikan: swing pH
paling sering bunuh koral: swing alk

diatas itu penyebab tersebesar crash tank..biasa hobiies hobinya cari kambing hitam..gara2 ini lah-itu lah..tapi ga jauh2 dari diatas deh..apalagi tank udah mature..

dan bener kata kang lulu..bahkan, tidak ada kepiting yang makanan alaminya ikan hidup..100% kepiting non hama hidupnya sebagai cleanup crew..diakuarium yang steril tidak banyak yang bisa di "clean" jadi biasanya koral jadi korban..
 
Top