[MERGED] Bagaimana Mengeluarkan Kepiting di Akuarium?

bilee

New Member
Joined
6 November 2010
Messages
26
Likes
0
E_2091 said:
pak, kalo kepiting mati..positif mati, bukan bekas ganti kulit..pak ada masalah besar dengan amonia..

btw po4 0, no3 o ga berarti apa2 buat ikan :smt003 pak semua perfect, pH swing dari 8.2-jadi 7.9 dalam waktu singkat game over pak ga perduli seberapa perfect parameter pak..kalo mau cari penyebab kematian yang harus diukur tuh salinity, pH, kH..dan bukan angka pastinya, tapi fluktuasinya..NO3, PO4..sama sekali tidak bertanggung jawab pada kematian ikan..bahkan koral..kecuali sps tertentu yang memang sangat sensitif dan jumlah N-Pnya juga besar..selain itu paling juga coklat.

paling sering bunuh ikan: swing pH
paling sering bunuh koral: swing alk

diatas itu penyebab tersebesar crash tank..biasa hobiies hobinya cari kambing hitam..gara2 ini lah-itu lah..tapi ga jauh2 dari diatas deh..apalagi tank udah mature..

dan bener kata kang lulu..bahkan, tidak ada kepiting yang makanan alaminya ikan hidup..100% kepiting non hama hidupnya sebagai cleanup crew..diakuarium yang steril tidak banyak yang bisa di "clean" jadi biasanya koral jadi korban..
wah jadi serem...bener yang mati kepiting nya, bukan cangkang ganti kulit nya
Salinity 1023.5 - 1024
KH ngak pernah di test
PH juga ngak pernah di test.
Amonia juga ngak pernah di test.
tepi selalu di maintain pake kalkwasser aja. jadi yang harus dilakuin apa?
Harus beli alat test PH, Amonia dan KH ?
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,005
Likes
76
pH dan KH kayaknya keharusan..amonia ga usah juga ga pa pa..yang penting diketahui dulu problem amonianya..kaerna tank mature harusnya ga punya masalah dengan amonia..

untuk salinity ukurnya pake alat apa? terkalibrasi kah?
 

bilee

New Member
Joined
6 November 2010
Messages
26
Likes
0
E_2091 said:
pH dan KH kayaknya keharusan..amonia ga usah juga ga pa pa..yang penting diketahui dulu problem amonianya..kaerna tank mature harusnya ga punya masalah dengan amonia..

untuk salinity ukurnya pake alat apa? terkalibrasi kah?
PH dan KH test kit nya lagi dalam pengiriman... bsok baru bisa di test
kalo salinity pake hydrometer biasa...merk resun.
 

bnu983

New Member
Joined
17 April 2011
Messages
47
Likes
0
sebenernya kepiting bermanfaat ga sih... di refugium dah ane buang 4 ekor... cos suka motongin aseman jadinya berantakan bgt..

tp koq di liveaquaria di jual yak??
 

bnu983

New Member
Joined
17 April 2011
Messages
47
Likes
0
kepiting jenisnya macem2..tapi kalo direfugium harusnya biarin aja..
kepiting yg warnanya item om... kerjanya motongin aseman di refugium... jadinya acak2an.

tiap mo ngambil 1 kepiting bongkar refugium... di geledah dah kosong... tapi dalam beberapa hari ada lagi ada lagi...
 
Joined
23 November 2007
Messages
56
Likes
0
kalo dulu aq ane ada udang mantis ane keluarin liverocknya aja pas dia sembunyi di lr bro....
 
Last edited:

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,005
Likes
76
Bintang laut makanannya macem2 tergantung jenisnya..tapi yang makan algae sekalipun sangat sulut bertahan hidup diakuarium.
 
Joined
19 September 2012
Messages
145
Likes
1
Bintang laut makanannya macem2 tergantung jenisnya..tapi yang makan algae sekalipun sangat sulut bertahan hidup diakuarium.
Owh gitu yang bang. Makasi infonya. Coz baca2 ktanya ada starfish yang mkan koral and softies, tapi cari2 yang kek gimana jenisnya belom nemu. Takut aja trnyata starfish yg di beli termasuk yg mkan itu.
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,005
Likes
76
crown of thorn! ya sorry to say, bego aja yang beli binatang dengan nama kayak gitu...

ga usah kawatir, ga exist kok di bursa kita, at least belum pernah liat saya....kalo emang niat piara starfish lebih baik memikirkan gimana caranya biar tuh bintang idup...
 
Last edited:
Joined
10 April 2013
Messages
94
Likes
0
kepiting memang sadiz ya...
ikan2 di tank rasanya tak ada pertengkaran...
kemarin wa lihat di badan nemu luka awal beli mulus di taro di tank pun ga ada keributan...
dan tadi pulang begadang ikan sudah tertidur T.T
dengan perut bolong dan pada saat di senter ada kepiting sedang mengigitin dia awas ketangkep gw bakar wkwkwkwk
 
Joined
27 October 2008
Messages
398
Likes
1
kepiting memang sadiz ya...
ikan2 di tank rasanya tak ada pertengkaran...
kemarin wa lihat di badan nemu luka awal beli mulus di taro di tank pun ga ada keributan...
dan tadi pulang begadang ikan sudah tertidur T.T
dengan perut bolong dan pada saat di senter ada kepiting sedang mengigitin dia awas ketangkep gw bakar wkwkwkwk
sepertinya klo ikannya sehat, kepiting gak akan bisa nangkap, itu ikannya gak sehat masbro, trus lemas menjelang mati akhirnya ditangkap dan dimaem sama kepiting, di aqua saya jg banyak kepiting rata2 udah seukuran jempol org dewasa, maklum udah setahun, saya diemin aja krna sbg pengurai alami klo ada ikan mati dan gak ketawan matinya...
 
Joined
10 April 2013
Messages
94
Likes
0
waduh ternyata saya sudh nething sama kepiting...
setelah beberaapa hari saya pantau Damsel saya yg biru apa itulah namanya
dia premanisme juga ya itu nemo sisa 1 di kejar tiap mendekat...

om vandoe domisili di karawaci?
berarti ke om fuad jg ya hahaha...
maaf oot dikit :p
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Boleh minta saran, boleh ga kepiting ditaro di sekat 1 di sump? Skimmer saya kasih tatakan pake pipa, tuh kepiting ga bisa manjat pipa kan? Ini kepiting dr LR...

Salam,
Dharmawan
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
mending di buang aja kepiting'a bro.... kl beranak pinak gmn? malah puyeng.
Iye juga yah... Tapi kalo kita beli
- Pom Pom Crab (Lybia sp.) seperti di link ini http://www.liveaquaria.com/product/prod_display.cfm?c=497+501+1474&pcatid=1474
- Strawberry Crab (Liomera sp.) seperti di link ini http://www.liveaquaria.com/product/prod_display.cfm?c=497+501+1907&pcatid=1907

gimana Bro? Kalo ga salah salah satu toko di jakarta ada yg jual utk strawberry crab nya tuh Bro :D

Salam,
Dharmawan
 
Joined
24 May 2010
Messages
1,542
Likes
24
beda dong kepiting LR sama yg dijual.... kl yg si boss dharma bilang kan kepiting dari LR, emang mau bro piara kepiting dari LR..... kl saya sih ogah
monggo kl mau piara jenis Pom Pom Crab dan Strawberry Crab
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Siap Bro... sekarang dah ngarti dah, klo kepiting LR tuh ampir 100% hama tapi klo kepiting jenis Pom Pom Crab ato Strawberry Crab itu masuk cleaning crew... Bener ga Bro :p

Thanks buat pencerahan nya bro....

Salam,
Dharmawan
 
Joined
8 August 2014
Messages
29
Likes
0
Hy salam kenal smua nya
Mau tny ni, bbrp hari yang lalu saya baru lihat pasir aq saya seperti diacak"kan tak pikir gobi fish yang ngacakin, rupanya suatu malam saya nampak ada crab lumayan kecil yang keluar dari pasir, baru bntr nya lgi ngubur didalam pasir lgi, mnrt master" apakah kepiting itu berbahaya gak? Dan perlu di keluarkan gak? Dan cara mengeluatkan nya gmn yah? Thankiuu
 
Top