Minta saran penyusunan ulang sump

Discussion in 'Filtration and Other Equipment' started by dhipz, 19 June 2011.

  1. dhipz

    dhipz Active Member

    Joined:
    21 November 2010
    Messages:
    1,799
    Buat pak2 semua para reefer,..
    Maaf sbelumnya kalo sudah ada thread yg sejenis,atau mirip2,.
    nie saya mau tanya soal susunan sump yang benar,.
    sebenernya sump saya gk gede2 amat ukurannya (ukuran pxlxt=40x20x30), karena keterbatasan tempat (kalau tempatnya masih ada sebenernya bisa aplikasi tank lama yg ukuran 60x22x30),.
    nah selama ini saya masih menggunakan media bioball dan busa sebagai filter makro nya,..
    kira2 seperti ini susunannya :
    [​IMG]

    nah,setelah baca2, ternyata media bioball dan busa/kapas tidak baik digunakan untuk akuarium laut,karena menumpuk kotoran,..
    setelah dipikir2,saya berencana mengubah susunannya menjadi seperti ini:
    dari samping
    [​IMG]

    dari atas
    [​IMG]

    tambah Coil denitrator dan DSB,..

    kira2 gimana susunan sump saya ini?apakah sudah benar??
    atau ada masukan dari temen2 semua??
    kalau bisa tidak menambah ukuran sump yang seperti itu,karena alasan keterbatasan tempat tadi,maklum nih,masih ngekos,.hehehe,..
  2. Ricky

    Ricky Active Member

    Joined:
    3 June 2010
    Messages:
    3,840
    bukan ide yg bagus nyimpen dsb di sekat awal apalagi dengan bentuk seperti itu
    pasti bakalan mangpet pak
    sekat pertama ada ats dan skimmer kayanya oke tuh

    hmm menurut saya itu buat merangin no3 ada seachem matrix , ats dan dsb kayanya terlalu berlebihan pak
    mending pake ats aja deh + oversize skimmer
    baru tambahin po4 remover udah deh
  3. dhipz

    dhipz Active Member

    Joined:
    21 November 2010
    Messages:
    1,799
    Wah,cepet banget tanggapannya,..
    berarti peralatannya cuma skimmer dan ATS nih pak??
    apakah coil denitrator juga perlu digunakan??
    rencana saya lagi mau beli seachem seagel dan purigen sih,tapi ngmpulin koin dulu,..
    untuk skimmer cuma punya jebo 182 nih (tank ukuran 70x35x50 [PxLxT]),..kalau pakai 2 skimmer apakah akan efektif?
    ada tuh skimmer diy an,pakai aerator,..
    kalau PH skimmer di taruh sekat pertama,tapi skimmernya di sekat ke 2 gimana pak?jadi pakai selang gitu??
    apakah kekuatan PH nya akan berkurang di selang??
    maaf nih tanya nya banyak banget,.
  4. Ricky

    Ricky Active Member

    Joined:
    3 June 2010
    Messages:
    3,840
    hehehe kebetulan lagi onglen pak :p
    yupz skimmer + ATS + po4 remover
    saya rasa buat tank low bioload masih sanggup handle
    tank saya malah lebih extreme just skimmer + zeolith tok hehehe
    skimmer jebo di pengalaman saya mau pake 4bh pun ga efektif pak, mending ambil 1 yg efektif cnth hns , aquabee dll
    maaf pak bukan maksud mengompori tapi bakalan kerasa deh perbedaan nya pake jebo dan pake skimmer yg lebih efektif
  5. dhipz

    dhipz Active Member

    Joined:
    21 November 2010
    Messages:
    1,799
    hehe,tank ekstrim kalau yang setup udah master tetep aja beda ama yg masih amburadul kayak sya,..hehe,..

    wah,kalau untuk upgrade skimmer,kayaknya saya gk sanggup,soalnya keterbatasan dana nih,..
    memang sih,selama ini memakai jebo,sara ngrasa kalau bubble (hasil skimmate) nya kadang ada,kadang gk,seharusnya kalau skimmer,kan ada atau tidak ada kotoran,tetep ada bubble nya ya??
    kalau rencana sih saya mau berusaha buat mengoptimalkan skimmer ini dulu,kalau dengan upgrade PH nya dengan yang 4000lph,gimana ya kira2??apakah akan lebih efektif??udah ada yg pernah coba atau belum ya??
    untuk bioload sih cuma ada 6 ikan,tapi 2 diantaranya adalah naso (beda jenis),gimana nih kira2??kayaknya terlalu overload ya??
  6. rocky

    rocky Active Member

    Joined:
    26 March 2009
    Messages:
    2,625
    bro, ganti ph segede itu untuk jebo gak akan efektif, luber kemana2 yang ada
    kalo saran saya simpel aja, sekat 1 air turun (busa/kapas) lngsng skimmer, sekat 2 return pump ( karbon aktif n phosguard nebeng disini aja )
    ats kalo lampu n screen nya gak cocok cuma bikin ribet sump,g efektif,,intinya bikin sump sesimpel mungkin aja, filtrasi biologis andelin yang ada di main tank ( LR n pasir )
    rajin2 sedot kotoran yang ada di sekat terakhir waktu ganti air 2 minggu sekali, sump jangan dibikin ribet, akses utk bersih2 dipermudah, karena detritus bakal numpuk semua di sekat2 yang ribet itu, water change kudu rutin, simple n happy deh, hehehe :p
  7. dhipz

    dhipz Active Member

    Joined:
    21 November 2010
    Messages:
    1,799
    wah,yang ini lebih ekstrim lagi sarannya,..hehe,..tapi tetap dipertimbangkan,karena saran dari master,.
    brarti klo skimmer gk usah gnti yg lebih gde gpp ya bro??
    untuk busanya apa bisa pakai kaos kaki gitu?atau pakai busa putih,.kalo selama ini kan pakai busa putih gt,diatas bioball,jadi busa ketahan bioball nya,lha sedangkan kalau bioballnya diambil,nanti busanya yg nahan apa donk??atau diiket ke selang out MT aja??
    kira2 kalau di sekat no 2 nya dignti dengan refug gimana nih bro??pakai cheato gt,ambil di pantai kukup??efektif atau tidak ya?

    eh iya,mau tanya juga,sebenernya saya masih bingung,cara sedot kotoran,seperti yang bro bilang itu,gimana sih caranya??pakai alat apa?apakah menggunakan PH??
  8. dhipz

    dhipz Active Member

    Joined:
    21 November 2010
    Messages:
    1,799
    eh iya,buat tambahan aja,dulu saya punya karang lumut(gatau bener pa gk) dan saya taruh disump,alhasil,di sump banyak sekali copepodnya,tapi karena mungkin kurang pencahayaannya,mka lama2 lumut itu rontok dan habis,ditambah lagi ada makhluk seperti keong,tapi tanpa cangkang warnanya ijo gitu (kalo kata penjualnya namanya teripang) yang memakan lumut ini,jadi hancur gitu,..
    sedangkan sekarang,setelah di sump tidak ada tumbuhan ini,copepodnya tidak sebanyak dulu,dan saya ingin ada pabrik copepod seperti lumut tadi,kayaknya tank nya jadi lebih sehat aja gitu,makanya apa bisa kalau sekat 2 nya diberi makroalga,seperti karang lumut tadi??
  9. rocky

    rocky Active Member

    Joined:
    26 March 2009
    Messages:
    2,625
    ini sump nya belom dibikin kan? pake busa yang warna item ( bio foam ) aja, cari di d best deket tugu yang murah, di pengok jg ada,, untuk sekat air turun dibikin ada semacam penyangga dari kaca di sisi kanan-kiri, ukurannya sesuaikan sama lebar plastik yang biasa buat under gravel ( tau kan yang plastik filter garis2 itu ) biofam taruh di atas nya, baru tindih pake kapas putih, seminggu sekali ganti kapas putih, biofoam ckp di cuci aja,,kalo mau gampang nya dateng ke om adri pengok bilang aj bikin sump kaya "jogja cupu tank",hihihi :p refugium monggo aja tapi resiko nya lampu kudu extra, belom resiko spawning nya, kalo saya mending andelin chemical filter yang gak bikin deg2an, free maintenance asal rutin replace,, cara sedot andelin gravitasi aja kan pake selang gitu bsa koq, asal sump sedikit lebh tinggi letaknya dari permukaan tanah, halah :)
  10. dhipz

    dhipz Active Member

    Joined:
    21 November 2010
    Messages:
    1,799
    sump nya udah ada bro,kan judulnya penyusunan ulang,mau disusun ulang soalnya ada bioball itu,yg katanya gk baik,..
    owh,untuk susunannya busa,saya udah ada gmbarannya,,kalau biofoam tuw apakah ada yg warna ijo juga ya??kayaknya saya juga pakai,tapi warnanya ijo,bukan item,.
    owh,kalo chemical kira2 butuh apa nih??apakah cukup dengan seachem seagel dan phosguard aja??kalau filter seperti itu apakah harus pakai fluidzer??bisa gk ya,kalau dengan filterbag aja??(soalnya di website nya seachem kayaknya bisa mnggunakan filterbag)
    untuk masalah sedot2 nih,yg masih bingung,nanti pakai alat seperti untuk sedot aqua galon saja gimana?yg diteken2 itu?soalnya sump saya ada di bawah (lantai) sih,..
    Ngumpulin koin dulu deh,buat chemical filternya,baru obok2 ssump,..
  11. dhipz

    dhipz Active Member

    Joined:
    21 November 2010
    Messages:
    1,799
    update,..
    setelah masukan dari bung rocky dan ricky,maka kini susunan sump saya menjadi seperti ini:

    dari atas
    [​IMG]

    air keluaran dari skimmer menjadi masukan untuk ATS,kira2 bisa efektif gk yah??
    skimmer diupgrade menjadi venturi air driven skimmer (ditambah aerator sanders dengan melubangi bagian bawah skimmer)
    hasilnya busa padat dan halus,keluarannya seperti busa yg sangat halus,semoga bisa efektif,..

    rencana mau tambah seachem seagel yg ditempatkan bersama seachem matrix,tapi dijogja beli dimana ya??ada yg tau??udah kontak sponsor,tapi gk dibales2,..

    bioball mau diambil sedikit demi sedikit,karena katanya gak boleh diambil skaligus,.
    gimana nih kira2,ada yg mau memberi masukan lagi,.??

    trima kasih juga pada bung rocky dan ricky,yang sudah memberi masukan,..
  12. dizt

    dizt Active Member

    Joined:
    8 January 2007
    Messages:
    1,589
    ATS pakai pompa lagi saja bro...
  13. dhipz

    dhipz Active Member

    Joined:
    21 November 2010
    Messages:
    1,799
    sebenernya maunya seperti itu pak,tapi tempatnya juga udah gk cukup,hehe,mungkin nanti mau tambah pompa,kalau bioball sudah keangkat semua,..
    kira2 kalau seperti iini,efeknya apa ya pak??
  14. akko_nich

    akko_nich New Member

    Joined:
    19 September 2011
    Messages:
    7
    haha..setelah baca diatas....berarti untuk sump sy jg termasuk yg ekstrim ya...2 sekat ( sekat 1 : overflow,kapas n karang jahe, sekat 2 : return pump ) hahahaha....udah hampir 2 bln ttp aman koq.....tp ttp ngumpulin coin bwt beli skimmer.....semangattttt
  15. rully_drummers

    rully_drummers Active Member

    Joined:
    24 May 2010
    Messages:
    1,518
    klo skimmer di copot hanya ATS aja biar ga ribet bisa ga ya....
  16. dhipz

    dhipz Active Member

    Joined:
    21 November 2010
    Messages:
    1,799
    kalo saya sih daripada ATS lebih suka skimmer,soalnya lebih keliatan hasil kerjanya,kalo ATS kan musti repot,harus 1 minggu sekali bersihin,dll,..
    cuma pndapat saya aja sih,maaf kalo tidak berkenan,..hehehe,..

    btw sump saya yg sekarang juga isinya cuma skimmer,seachem matrix dan refug jadi2an,...
  17. E_2091

    E_2091 Moderator Staff Member

    Joined:
    8 September 2008
    Messages:
    9,000
    tergantung skimmernya sih..kalo skimmernya udah bagus+carbon dosing, bisa dibilang the bestnya nutrient export..
  18. dhipz

    dhipz Active Member

    Joined:
    21 November 2010
    Messages:
    1,799
    wah,kalo bagus ma gk sih gatau saya,hehe,soalnya sekarang ini baru pake skimmer diy asal2an,..hehehe,..
    emang mantab sih kalo udah pake skimmer branded trus carbon dosing juga,,..
  19. bernhard zhang

    bernhard zhang Member

    Joined:
    10 November 2013
    Messages:
    105
    Bro itu media seachem dll nya di kantongin pake apa ya?

    Apa perlu penggantian rutin terhdap media ini atau nanti habis sendiri ?


    Trus kalau sudah pakai nitrat reducer, perlu pakai seachem matrix lg ngga ya ?

    Thanks
  20. chipaco

    chipaco Active Member

    Joined:
    31 March 2008
    Messages:
    3,666
    om Bernhard, nitrat reducer itu semua butuh media. salah satunya ya seachem matrix/bioball/bioring/batu apung.
    Kalo menurut pendapat saya jika mudah didapat sebaiknya media nitrat reducer nya diganti aja pake batu apung atau seachem matrix. Media ini ga bakal habis-habis. Akan habis kalo dibakar aja.:roflmao:

Share This Page