Minta saran penyusunan ulang sump

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
Buat pak2 semua para reefer,..
Maaf sbelumnya kalo sudah ada thread yg sejenis,atau mirip2,.
nie saya mau tanya soal susunan sump yang benar,.
sebenernya sump saya gk gede2 amat ukurannya (ukuran pxlxt=40x20x30), karena keterbatasan tempat (kalau tempatnya masih ada sebenernya bisa aplikasi tank lama yg ukuran 60x22x30),.
nah selama ini saya masih menggunakan media bioball dan busa sebagai filter makro nya,..
kira2 seperti ini susunannya :


nah,setelah baca2, ternyata media bioball dan busa/kapas tidak baik digunakan untuk akuarium laut,karena menumpuk kotoran,..
setelah dipikir2,saya berencana mengubah susunannya menjadi seperti ini:
dari samping


dari atas


tambah Coil denitrator dan DSB,..

kira2 gimana susunan sump saya ini?apakah sudah benar??
atau ada masukan dari temen2 semua??
kalau bisa tidak menambah ukuran sump yang seperti itu,karena alasan keterbatasan tempat tadi,maklum nih,masih ngekos,.hehehe,..
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
5
bukan ide yg bagus nyimpen dsb di sekat awal apalagi dengan bentuk seperti itu
pasti bakalan mangpet pak
sekat pertama ada ats dan skimmer kayanya oke tuh

hmm menurut saya itu buat merangin no3 ada seachem matrix , ats dan dsb kayanya terlalu berlebihan pak
mending pake ats aja deh + oversize skimmer
baru tambahin po4 remover udah deh
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
bukan ide yg bagus nyimpen dsb di sekat awal apalagi dengan bentuk seperti itu
pasti bakalan mangpet pak
sekat pertama ada ats dan skimmer kayanya oke tuh

hmm menurut saya itu buat merangin no3 ada seachem matrix , ats dan dsb kayanya terlalu berlebihan pak
mending pake ats aja deh + oversize skimmer
baru tambahin po4 remover udah deh
Wah,cepet banget tanggapannya,..
berarti peralatannya cuma skimmer dan ATS nih pak??
apakah coil denitrator juga perlu digunakan??
rencana saya lagi mau beli seachem seagel dan purigen sih,tapi ngmpulin koin dulu,..
untuk skimmer cuma punya jebo 182 nih (tank ukuran 70x35x50 [PxLxT]),..kalau pakai 2 skimmer apakah akan efektif?
ada tuh skimmer diy an,pakai aerator,..
kalau PH skimmer di taruh sekat pertama,tapi skimmernya di sekat ke 2 gimana pak?jadi pakai selang gitu??
apakah kekuatan PH nya akan berkurang di selang??
maaf nih tanya nya banyak banget,.
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
5
hehehe kebetulan lagi onglen pak :p
yupz skimmer + ATS + po4 remover
saya rasa buat tank low bioload masih sanggup handle
tank saya malah lebih extreme just skimmer + zeolith tok hehehe
skimmer jebo di pengalaman saya mau pake 4bh pun ga efektif pak, mending ambil 1 yg efektif cnth hns , aquabee dll
maaf pak bukan maksud mengompori tapi bakalan kerasa deh perbedaan nya pake jebo dan pake skimmer yg lebih efektif
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
hehehe kebetulan lagi onglen pak :p
yupz skimmer + ATS + po4 remover
saya rasa buat tank low bioload masih sanggup handle
tank saya malah lebih extreme just skimmer + zeolith tok hehehe
skimmer jebo di pengalaman saya mau pake 4bh pun ga efektif pak, mending ambil 1 yg efektif cnth hns , aquabee dll
maaf pak bukan maksud mengompori tapi bakalan kerasa deh perbedaan nya pake jebo dan pake skimmer yg lebih efektif
hehe,tank ekstrim kalau yang setup udah master tetep aja beda ama yg masih amburadul kayak sya,..hehe,..

wah,kalau untuk upgrade skimmer,kayaknya saya gk sanggup,soalnya keterbatasan dana nih,..
memang sih,selama ini memakai jebo,sara ngrasa kalau bubble (hasil skimmate) nya kadang ada,kadang gk,seharusnya kalau skimmer,kan ada atau tidak ada kotoran,tetep ada bubble nya ya??
kalau rencana sih saya mau berusaha buat mengoptimalkan skimmer ini dulu,kalau dengan upgrade PH nya dengan yang 4000lph,gimana ya kira2??apakah akan lebih efektif??udah ada yg pernah coba atau belum ya??
untuk bioload sih cuma ada 6 ikan,tapi 2 diantaranya adalah naso (beda jenis),gimana nih kira2??kayaknya terlalu overload ya??
 

rocky

Active Member
Joined
26 March 2009
Messages
2,625
Likes
1
bro, ganti ph segede itu untuk jebo gak akan efektif, luber kemana2 yang ada
kalo saran saya simpel aja, sekat 1 air turun (busa/kapas) lngsng skimmer, sekat 2 return pump ( karbon aktif n phosguard nebeng disini aja )
ats kalo lampu n screen nya gak cocok cuma bikin ribet sump,g efektif,,intinya bikin sump sesimpel mungkin aja, filtrasi biologis andelin yang ada di main tank ( LR n pasir )
rajin2 sedot kotoran yang ada di sekat terakhir waktu ganti air 2 minggu sekali, sump jangan dibikin ribet, akses utk bersih2 dipermudah, karena detritus bakal numpuk semua di sekat2 yang ribet itu, water change kudu rutin, simple n happy deh, hehehe :p
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
bro, ganti ph segede itu untuk jebo gak akan efektif, luber kemana2 yang ada
kalo saran saya simpel aja, sekat 1 air turun (busa/kapas) lngsng skimmer, sekat 2 return pump ( karbon aktif n phosguard nebeng disini aja )
ats kalo lampu n screen nya gak cocok cuma bikin ribet sump,g efektif,,intinya bikin sump sesimpel mungkin aja, filtrasi biologis andelin yang ada di main tank ( LR n pasir )
rajin2 sedot kotoran yang ada di sekat terakhir waktu ganti air 2 minggu sekali, sump jangan dibikin ribet, akses utk bersih2 dipermudah, karena detritus bakal numpuk semua di sekat2 yang ribet itu, water change kudu rutin, simple n happy deh, hehehe :p
wah,yang ini lebih ekstrim lagi sarannya,..hehe,..tapi tetap dipertimbangkan,karena saran dari master,.
brarti klo skimmer gk usah gnti yg lebih gde gpp ya bro??
untuk busanya apa bisa pakai kaos kaki gitu?atau pakai busa putih,.kalo selama ini kan pakai busa putih gt,diatas bioball,jadi busa ketahan bioball nya,lha sedangkan kalau bioballnya diambil,nanti busanya yg nahan apa donk??atau diiket ke selang out MT aja??
kira2 kalau di sekat no 2 nya dignti dengan refug gimana nih bro??pakai cheato gt,ambil di pantai kukup??efektif atau tidak ya?

eh iya,mau tanya juga,sebenernya saya masih bingung,cara sedot kotoran,seperti yang bro bilang itu,gimana sih caranya??pakai alat apa?apakah menggunakan PH??
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
eh iya,buat tambahan aja,dulu saya punya karang lumut(gatau bener pa gk) dan saya taruh disump,alhasil,di sump banyak sekali copepodnya,tapi karena mungkin kurang pencahayaannya,mka lama2 lumut itu rontok dan habis,ditambah lagi ada makhluk seperti keong,tapi tanpa cangkang warnanya ijo gitu (kalo kata penjualnya namanya teripang) yang memakan lumut ini,jadi hancur gitu,..
sedangkan sekarang,setelah di sump tidak ada tumbuhan ini,copepodnya tidak sebanyak dulu,dan saya ingin ada pabrik copepod seperti lumut tadi,kayaknya tank nya jadi lebih sehat aja gitu,makanya apa bisa kalau sekat 2 nya diberi makroalga,seperti karang lumut tadi??
 

rocky

Active Member
Joined
26 March 2009
Messages
2,625
Likes
1
wah,yang ini lebih ekstrim lagi sarannya,..hehe,..tapi tetap dipertimbangkan,karena saran dari master,.
brarti klo skimmer gk usah gnti yg lebih gde gpp ya bro??
untuk busanya apa bisa pakai kaos kaki gitu?atau pakai busa putih,.kalo selama ini kan pakai busa putih gt,diatas bioball,jadi busa ketahan bioball nya,lha sedangkan kalau bioballnya diambil,nanti busanya yg nahan apa donk??atau diiket ke selang out MT aja??
kira2 kalau di sekat no 2 nya dignti dengan refug gimana nih bro??pakai cheato gt,ambil di pantai kukup??efektif atau tidak ya?

eh iya,mau tanya juga,sebenernya saya masih bingung,cara sedot kotoran,seperti yang bro bilang itu,gimana sih caranya??pakai alat apa?apakah menggunakan PH??
ini sump nya belom dibikin kan? pake busa yang warna item ( bio foam ) aja, cari di d best deket tugu yang murah, di pengok jg ada,, untuk sekat air turun dibikin ada semacam penyangga dari kaca di sisi kanan-kiri, ukurannya sesuaikan sama lebar plastik yang biasa buat under gravel ( tau kan yang plastik filter garis2 itu ) biofam taruh di atas nya, baru tindih pake kapas putih, seminggu sekali ganti kapas putih, biofoam ckp di cuci aja,,kalo mau gampang nya dateng ke om adri pengok bilang aj bikin sump kaya "jogja cupu tank",hihihi :p refugium monggo aja tapi resiko nya lampu kudu extra, belom resiko spawning nya, kalo saya mending andelin chemical filter yang gak bikin deg2an, free maintenance asal rutin replace,, cara sedot andelin gravitasi aja kan pake selang gitu bsa koq, asal sump sedikit lebh tinggi letaknya dari permukaan tanah, halah :)
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
ini sump nya belom dibikin kan? pake busa yang warna item ( bio foam ) aja, cari di d best deket tugu yang murah, di pengok jg ada,, untuk sekat air turun dibikin ada semacam penyangga dari kaca di sisi kanan-kiri, ukurannya sesuaikan sama lebar plastik yang biasa buat under gravel ( tau kan yang plastik filter garis2 itu ) biofam taruh di atas nya, baru tindih pake kapas putih, seminggu sekali ganti kapas putih, biofoam ckp di cuci aja,,kalo mau gampang nya dateng ke om adri pengok bilang aj bikin sump kaya "jogja cupu tank",hihihi :p refugium monggo aja tapi resiko nya lampu kudu extra, belom resiko spawning nya, kalo saya mending andelin chemical filter yang gak bikin deg2an, free maintenance asal rutin replace,, cara sedot andelin gravitasi aja kan pake selang gitu bsa koq, asal sump sedikit lebh tinggi letaknya dari permukaan tanah, halah :)
sump nya udah ada bro,kan judulnya penyusunan ulang,mau disusun ulang soalnya ada bioball itu,yg katanya gk baik,..
owh,untuk susunannya busa,saya udah ada gmbarannya,,kalau biofoam tuw apakah ada yg warna ijo juga ya??kayaknya saya juga pakai,tapi warnanya ijo,bukan item,.
owh,kalo chemical kira2 butuh apa nih??apakah cukup dengan seachem seagel dan phosguard aja??kalau filter seperti itu apakah harus pakai fluidzer??bisa gk ya,kalau dengan filterbag aja??(soalnya di website nya seachem kayaknya bisa mnggunakan filterbag)
untuk masalah sedot2 nih,yg masih bingung,nanti pakai alat seperti untuk sedot aqua galon saja gimana?yg diteken2 itu?soalnya sump saya ada di bawah (lantai) sih,..
Ngumpulin koin dulu deh,buat chemical filternya,baru obok2 ssump,..
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
update,..
setelah masukan dari bung rocky dan ricky,maka kini susunan sump saya menjadi seperti ini:

dari atas


air keluaran dari skimmer menjadi masukan untuk ATS,kira2 bisa efektif gk yah??
skimmer diupgrade menjadi venturi air driven skimmer (ditambah aerator sanders dengan melubangi bagian bawah skimmer)
hasilnya busa padat dan halus,keluarannya seperti busa yg sangat halus,semoga bisa efektif,..

rencana mau tambah seachem seagel yg ditempatkan bersama seachem matrix,tapi dijogja beli dimana ya??ada yg tau??udah kontak sponsor,tapi gk dibales2,..

bioball mau diambil sedikit demi sedikit,karena katanya gak boleh diambil skaligus,.
gimana nih kira2,ada yg mau memberi masukan lagi,.??

trima kasih juga pada bung rocky dan ricky,yang sudah memberi masukan,..
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
ATS pakai pompa lagi saja bro...
sebenernya maunya seperti itu pak,tapi tempatnya juga udah gk cukup,hehe,mungkin nanti mau tambah pompa,kalau bioball sudah keangkat semua,..
kira2 kalau seperti iini,efeknya apa ya pak??
 
Joined
19 September 2011
Messages
7
Likes
0
bro, ganti ph segede itu untuk jebo gak akan efektif, luber kemana2 yang ada
kalo saran saya simpel aja, sekat 1 air turun (busa/kapas) lngsng skimmer, sekat 2 return pump ( karbon aktif n phosguard nebeng disini aja )
ats kalo lampu n screen nya gak cocok cuma bikin ribet sump,g efektif,,intinya bikin sump sesimpel mungkin aja, filtrasi biologis andelin yang ada di main tank ( LR n pasir )
rajin2 sedot kotoran yang ada di sekat terakhir waktu ganti air 2 minggu sekali, sump jangan dibikin ribet, akses utk bersih2 dipermudah, karena detritus bakal numpuk semua di sekat2 yang ribet itu, water change kudu rutin, simple n happy deh, hehehe :p
haha..setelah baca diatas....berarti untuk sump sy jg termasuk yg ekstrim ya...2 sekat ( sekat 1 : overflow,kapas n karang jahe, sekat 2 : return pump ) hahahaha....udah hampir 2 bln ttp aman koq.....tp ttp ngumpulin coin bwt beli skimmer.....semangattttt
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
kalo saya sih daripada ATS lebih suka skimmer,soalnya lebih keliatan hasil kerjanya,kalo ATS kan musti repot,harus 1 minggu sekali bersihin,dll,..
cuma pndapat saya aja sih,maaf kalo tidak berkenan,..hehehe,..

btw sump saya yg sekarang juga isinya cuma skimmer,seachem matrix dan refug jadi2an,...
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
tergantung skimmernya sih..kalo skimmernya udah bagus+carbon dosing, bisa dibilang the bestnya nutrient export..
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
wah,kalo bagus ma gk sih gatau saya,hehe,soalnya sekarang ini baru pake skimmer diy asal2an,..hehehe,..
emang mantab sih kalo udah pake skimmer branded trus carbon dosing juga,,..
 
Joined
10 November 2013
Messages
105
Likes
1
Bro itu media seachem dll nya di kantongin pake apa ya?

Apa perlu penggantian rutin terhdap media ini atau nanti habis sendiri ?


Trus kalau sudah pakai nitrat reducer, perlu pakai seachem matrix lg ngga ya ?

Thanks
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
6
om Bernhard, nitrat reducer itu semua butuh media. salah satunya ya seachem matrix/bioball/bioring/batu apung.
Kalo menurut pendapat saya jika mudah didapat sebaiknya media nitrat reducer nya diganti aja pake batu apung atau seachem matrix. Media ini ga bakal habis-habis. Akan habis kalo dibakar aja.:roflmao:
 
Top