newbie baru berjalan 5 hari

Discussion in 'Beginner Area' started by ahnjieee, 6 September 2016.

  1. ahnjieee

    ahnjieee New Member

    Joined:
    6 September 2016
    Messages:
    6
    permisi dan salam kenal master
    Saya masih newbie bgt di aq air laut, dan ini baru berjalan 5 hari tapi utk proses cycling sekitar 2 mingguan setelah itu saya masukan 4 ikan dan coral entah namanya apa di tank saya ini berikut spesifikasi tank saya :

    Aq uk L 70x46x40 (filter samping) bekas aq air tawar (nekad) hehe karna space di kamar saya gag mumpuni utk nmpung aq dg uk yg bsar.
    Utk filter samping saya ksh sekat 1: spone,biobal. Sekat kedua:arang aktif+spone di atasnya. sekat ketiga:karang jahe... Di atas aq msh saya ksh filter lg yg isinya spone sama karang2 kecil
    Lampu T4 LED-HL 60 (10w)
    Utk alat2 kbnyakan diy maklum budget minim sprti protein skimmer diy saya ksh di aq utama hehe, coil dentitrator diy di sampingnya, utk nurunin suhu saya ksh fan merk jebo


    Awal saya beli ikan sekitar 4 ekor jenis Blue devil 3ekor ,1 ekor samadar dan 1 coral, paginya 1 ekor ikan jenis Blue devil tumbang, besoknya 1ekor tumbang lagi

    Setelah itu besoknya saya beli lg ikan jenis apalah itu saya gag paham tapi saya suka bentuknya dan ikan tsb baru berjalan 2 hari
    Dan sekarang coral yg saya beli gag mengembang lagi tentakelnya

    Saya suka uji coba test utk coil dentitrator yg saya buat sehingga tangan saya sering masuk ke aq apakan itu penyebabnya ya?

    Saya suka dengan coral namun dengan peralatan yg seadanya apakah keinginan saya itu mampu terwujud?

    Mohon bimbingannya para master bagaimana agar coral di aq saya bsa bertahan hidup dan bagaimana ciri coral yg mati?
    Karna saya punya niatan beli liverock dan coral baru tapi apakah aman nantinya buat aq saya?

    Salam

    Attached Files:

    Last edited: 6 September 2016
  2. E_2091

    E_2091 Moderator Staff Member

    Joined:
    8 September 2008
    Messages:
    9,000
    bisa saja om..walau mungkin tidak maksimal hasilnya...kuncinya ada dipemilihan biota om...
    koral yg relatif kuat dan mudah dipelihara misalnya jamur2an...
    tanknya sendiri masih bisa diimprove lagi om...
    contohnya...lampu..bisa menggunakan led dan lensa dan di tempatkan agak tinggi dr permukaan air..dengan begitu selain cahaya lebih powerfull..sirkulasi udara jg lebih baik...harapannya suhu tank bisa di pertahannkan setidaknya di bawah 30derajat...

    berikutnya..jumlah liverock bisa dikurangi atau di ganti lebih kecil supaya lrbih enak dilihat...
    arento likes this.
  3. ahnjieee

    ahnjieee New Member

    Joined:
    6 September 2016
    Messages:
    6
    Makasih master tanggapannya
    Siap gan utk led sendiri saya sudah ada yg 10wt, saya kira semua ikan hias laut bakal makan jamur hijau yang nempel di dinding aq saya tp nyatanya malah semakin lebat, sebenarnya saya mau beli ikan pemakan lumut tapi di solo sendiri pasar ikan hias laut yang saya tau cuma satu ,saya biasannya bersihin lumut yg nempel di aq pake tangan gan kira kira bahaya gag ya buat biota sendiri?
    , memang agag sedikit bahaya kalo pakai filter samping Krn sirkulasinya kurang memadai tapi apa daya budget limit tp keinginan selangit huehehe, saya malah dekor masih pke karang mati gan, Krn saya kira bakalan jdi liverock hehe maklum baru jdi member di sini dan banyak belajar dr sini memang agag telat gabungnya peralatan sudah saya buat baru tau ada forum sprti ini menambah wawasan sekali

    Attached Files:

  4. chrismardon

    chrismardon Active Member

    Joined:
    1 September 2012
    Messages:
    365
    Met gabung om..intinya rajin2 baca ajah dsini lumayan lengkap koq..jgn kaya sy malez baca..hahaha:p
  5. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    Setuju ma senior diatas, pembahasan ngesalt tank diforum ini terlengkap di NkRI, ga kalah ma forum luar :D. Welcome to this hobby ma fren, keep update n gud luk..

    Salam kenal..
    -- DR. G --
  6. rully_drummers

    rully_drummers Active Member

    Joined:
    24 May 2010
    Messages:
    1,518
    Berasa belajar sejarah Indonesia boss pakai NKRI segala

    saya idem sama pak E
  7. E_2091

    E_2091 Moderator Staff Member

    Joined:
    8 September 2008
    Messages:
    9,000
    om..ijo yg om sebut itu...namanya lumut...bukan jamur....
    google: Mushroom coral
  8. arento

    arento Member

    Joined:
    29 August 2016
    Messages:
    86
    sekedar masukan bener yg di bilang sama pak E buat deadrock di tata lagi aja om di kurangin biar sedikit lega juga buat menata coral kedepan nya...emang bener deadrock bisa jadi liverock tapi membutuhkan waktu yg lama..klu aq pribadi lbh suka namanya cyling entah pake deadrock atau liverock nunggu proses cyling sekalian ngepet buat mencari recehan wkwkwkwkwkw...

    kata om delfi sama om chris bnr baca2 aja om bnyk kok

    Salam
    Pico Lovers
  9. ahnjieee

    ahnjieee New Member

    Joined:
    6 September 2016
    Messages:
    6
    Mantap makasi para master udh mau mampir ke mari, hehe iya gan saya sekalian belajar sambil ngumpulin dana.
    Iya pake lumut tumbuhnya malah di kaca bukanya karang, saya gosok pake tangan 2h sekali tumbuh terus pasrah deh saya buatin tumbuh subur.
    kmrin beli biota lg Krn saya udh ngebet bgt sama Nemo Krn sebelumnya tokonya kehabisan stock Nemo akhirnya kmrin beli Nemo 2 ekor plus anemo ya klo gag salah namanya yg buat rumah Nemo itu, emang saya tau anemo buat para master aja tapi kalo udh di toko aq laut ky kerasukan apa apa d beli hehe, air laut nguap trus apa gegara LED-nya trlalu tinggi dengan ukuran aq saya ya gan Aq uk L 70x46x40 led T4 10watt plus fan akhirnya saya ksh air tawar trus utk ngimbangi penguapan tsb, baca baca d sini sih jenis anemo pencahayaan hrus bgus sama arus air hrus kenceng jd ya coba bereksperimen, liverock niatnya cari d pantai gan kalo d pinggir pantai yg karang d tumbuhi lumut namanya liverock kan gan?
    Obok obok aq trus tiap hari tpi untungnya biota msh sehat sehat saja smga awet

    Attached Files:

  10. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,154
    5 hari tanpa cycling...ntar lagi full white spot ikannya
    arento likes this.
  11. arento

    arento Member

    Joined:
    29 August 2016
    Messages:
    86
    penguapan itu standart kok ada juga yg led nya sampe 200watt lebih kok,,klu bt top up saya sih pribadi pake air RO om , ada juga tmn pake air tawar pom atau sumur biasa kesenengan kok . . .liverock yg bagus sih yg kerendam air om klu di pinggir ke injek2 sama aja kurang bagus klu menurut aq loh heheheh maaf klu salah. oh anemon pantat merah toh itu dia lebih suka arus yg random ga terlalu kencang juga ntr klu dia jalan2 di diem saja soalnya nyari tmpt yg sesuai dia. asal jangan kena WM aja wkwkwkwkw...
  12. ahnjieee

    ahnjieee New Member

    Joined:
    6 September 2016
    Messages:
    6
    @reinhard sudah saya cycling suhu selama 2minggu dan udah ada yg renang2 ky kutu air gitu, 5 hari itu mksd saya saat saya memasukan biotanya di mulai dari ikan 3ekor sama coral bentuknya batu gitu sudah berjalan 5 hari suhu

    Siap master arento Anemon ma Nemo sudah berjalan 3hari ini, Alhamdulillaah msh melambai , sama baca di thread sebelah soal lps mantap ilmunya baru kecerna, memang kalo menuruti keinginan saja tanpa memikirkan kondisi tank sungguh amat egois Diri saya ini huehehe sambil nunggu rezeki nomplok mau upgrade tank yg lebih besar lg utk filter eksternal biar lebih aman, saya jarang ngukur salitasi air saya gan saya cuma mematok ukuran air awal saya di tank jadi saya tandai garis gitu dari awal saat proses cycling volume airnya jadi saat penguapan ekstrim saya tambahin pake air galon isi ulang hehe udah berjalan 12harian tank saya kalo udah genab sebulan niatnya ganti air gan biar lebih fresh

    Attached Files:

  13. arento

    arento Member

    Joined:
    29 August 2016
    Messages:
    86
    semua harus pelan2 om..ga usah terlalu tergesa2 di buat enjoy saja hehehehe
    saran saja alangkah baik nya itu deadrock nya di tata ulang saja om biar lebih luas :cool:
  14. ahnjieee

    ahnjieee New Member

    Joined:
    6 September 2016
    Messages:
    6
    Update info setelah 1.5 bulan lebih akhirnya beberapa ikan saya R.i.p di karenakan kesalahan saya membawa beberapa jenis tumbuhan yg ada di laut saat saya berkunjung ke beberapa pantai di gunung kidul Yogyakarta, niatnya buat refugm mcro algae karna ternyata eh ternyata banyak bibit ws yang menyerang ikan saya dengan di tandai bintik bintik putih di sekujur tubuh, di sirip, kepala dan badan setelah 2 hari tanaman saya masukan di situ, alhasil samadar Cecep, Nemo 2 ekor tumbang yang bertahan malah jenis ikan trigger, dengan demikian saya ambil tanaman laut itu yg bentuknya kyk aseman dan tumbuhan seperti rumput halus ,dan saya turunkan salitasi menjadi 1.015 dengan bantuan arus dr wave maker, karna pake obat2an ws yg seperti Cooper/seachem yang seperti di obrolkan di forum ini saya takut dengan si Anemon lainya,setelah seminggu berjalan batu hiu saya terlihat sekarat tapi saat led menyala dia menjulurkan tentakelnya tinggi2, semoga bisa terselamatkan, mgkin kaget karna selang 2 hari saya Naikan salitasi sedikit demi sedikit jadi sekarang salitasi saya msh di angka 1020
    Dan setelah saya rasa 8hari tanpa ikan saya membeli Balong 1, ikan zebra 2 dan sejenis clown fish tp lupa namanya, 2 hari saya karantina dengan mengurangi salitasi 1. 015, dan di bonusi sponge sama kawan, dan sekarang saya release di tank utama
    1. apakah tank kecil seukuran saya perlu dosing obat2an utk pertumbuhan coral saya ya pak?
    2. Saya sempat bingung sama penjual toko, saya di tawari obat entah apa namanya bisa membunuh bibit ws dan parasit lainya dan sekaligus makanan utk si coral, apa ada obat macam begitu ya pak atau saya di bodohi hehe karna harga obat tersebut seharga 175k?
    3.Begitu penting tidak sinar uv di filtrasi?
    4. Perlu peralatan apa lagi utk maintank saya agar parasit2 yg merugikan tdk meraja Lela?
    Smga para master berkenan utk menjawabnya, trima kasih, matur suwun

    Attached Files:

  15. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    Itu ikan sejenis clownfish, kalo ga salah lihat adalah Giru :rolleyes: (nama dagangnya). Ws pada tank baru adalah wajar n normal. Ga usah drop obat2tan anti ws,dll sob.. Biarkan sj tanknya mature dulu (2-3bln kedepan), tahan keinginan tambah ikan, tambah lps n softies masih bisa, asal faktor pendukungnya memenuhi (suhu, parameter air, arus, lighting, tools, filtrasi,dll). Kalo usia tank sdh cukup mature, ws akan hilang dgn sendirinya. Ikan stress jg dpt kena ws, iklimitasi n karantina ikan baru dpt membantu mengurangi ws n tahan lama, cmiiw. Rekan2 reefer yg lain akan menambahkan. Gud luk n tetap semangat :)..

    Salam..
    -- DR. G --
    arento likes this.
  16. ahnjieee

    ahnjieee New Member

    Joined:
    6 September 2016
    Messages:
    6
    Wah mantab di tanggepi master, wah kalo arus wave maker kekencangan kyknya gan f.max 5000/H gan, deadrock mulai di tutupi brown alga crew pembersih sprti keong turbo dan hermit crab ckup membantu, sayang ada anakan udang yg cpitnya besar mungkin lobster x ya ngaduk2 pasir sukanya mw di ambil jg susah ngerusak bakteri baik yg berada di bawah pasir gag ya gan, wah mantap gan kalo msh bisa nambah coral saya kira dg ukuran segitu mentok 8 ikan yang bisa masuk dan mentok 3 Anemon saja, kalo suhu malam 27 siang 29/30 saya pake kipas tpi mati gara gara hidup trus saya pake dobel filter, satu filter samping dengan 4 sekat satunya filter atas kira kira filter kebanyakan kapas bagus atau memperburuk airnya ya gan???, arang aktif perlu di ganti atau tidak kalo sudah berusia 1 bulan lebih???, dan pertanyaaan tadi gan untuk tank ukuran seperti saya perlu UV atau tidak ya

    Mohon maf bnyak pertanyaan, terimakasih bagi Agan2 yang sudah memberi saran, genab 1.5 bulan pula saya belajar di reefs forum :)
  17. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    Kumpul koin sj dulu gan, buat beli chiller (invest) buat jangka panjang n jaga suhu tank stabil utk lps. Kipas kw super jg kalo on trus 24jam yaa jebol gan:D. Kipas on daylight sj, malam dioffken. Pakai Kipas = penguapan tinggi = rajin top up (RO) buat jaga salinitas.

    Tank sistem AiO (filter samping) sdh memadai buat keep biota happy :). Filter atas saran sy dicopot sj gan, maksimalkan media filter samping dgn nano skimmer, nitrate/phospate absorber, active carbon,dll (filter kimia/sesuai kebutuhan). Kapas bisa pakai secukupnya sj, tpi harus rutin dibersihkan, biar kotoran yg numpuk dikapas ga merusak parameter air.

    Arang aktif baik buat nyerap zat2 beracun dlm air (amonia,dkk), juga berfungsi menjernihkan air. CA ibaratnya seperti (bbm) pertalite buat tank "sepeda motor" seperti punya kita2 newbie :D, dipakai lebih baik, tdk jg ra popo. Disarankan pakai CA khusus marine, kalo kepepet CA air tawar (murah meriah) bisa dipakai, asal dicuci bersih2 pake air tawar n ganti min seminggu sekali, kalo males2 ganti per 15 hari jg masih ditolelir. CA punya masa jenuh, kelamaan ga diganti bisa memperburuk parameter air. 1 hal lagi buat CA, pastikan pembungkus CA rapat tersegel, tdk ada lubang/sobek yg bisa kontak udara luar (ini mengurangi fungsi serap CA). Segera pakai CA kalo sdh terbuka, n ganti sesuai masanya.

    Sebenarnya install uv ga perlu2 amat gan, adalah "betul" uv dpt mematikan parasit/bakteri buruk dlm air, tapi uv jg dpt mematikan bakteri baik n mahluk super kecil yg menguntungkan biota (lps/ikan). Blm lagi sinar uv yg dilewati air, sedikit banyaknya akan menimbulkan panas n berujung naiknya suhu dlm tank. Ilangin parasite biang penyakit pd biota, ga perlu dgn uv, rutin wc, top up, jaga suhu n parameter air dgn rutin n sabar bisa keep biota kita awet n tahan lama. Jalanin aja gan, sambil nyicil (invest) supporting equipmentsnya.

    Way to go gan ;), keep belajar di forum ini, semua dah dikupas tuntas A-Z. Ga ada yg instant di hobby yg satu ini, semua butuh waktu n proses. Keep update perkembangan tanknya gan, rekan2 reefer yg lain dgn senang hati membantu beri masukan n saran. All above mentioned, CMIIW..

    Salam..
    -- DR. G --
    arento and chrismardon like this.
  18. Pandu Arif

    Pandu Arif Member

    Joined:
    31 July 2016
    Messages:
    87
    pak anjhie bisa buat tutorial bikin skimmer diy gak?hehehe
  19. cenk jie

    cenk jie New Member

    Joined:
    5 October 2016
    Messages:
    19
    Bro..klo proses cycling prrtama apkh skimmernya diaktifkn jg,,?
  20. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,154
    Nyalain semua :)

Share This Page