pemakaian chemistry seachem

Joined
12 January 2015
Messages
35
Likes
0
rencana mau pake produk seachem buat maintain ph, kh, ca, mg. ada produk seachem Marine Buffer yang katanya ud mengandung kalsium, magnesium, carbonate, bicarbonate, chloride, borate. jadi menurut klaim pabrikan bisa dengan satu produk itu maintain semua elemen di atas tanpa pengaruh ke ph (katanya bisa maintain ph di angka optimum 8,3).
 
Joined
12 January 2015
Messages
35
Likes
0
menurut para sepuh2 di sini, apakah dengan produk itu cukup baik untuk jaga parameter air tank kita?? lebih baik mana dengan drip kalkwasser + carbonate?? mohon bantuannya ya..
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
Orientasi biota kemana om? Fish only, softies, lps atau sps?
Kalau sekedar fish only dan lps dikit2 mah gak usah repot dosing aneka ramuan om... Cukup rutin ganti air 1-2bln sekali aja dah bisa handle kebutuhannya kok....
Beda cerita kalau high demand sps, dan memang butuh karna konsumsi tinggi...

Kalau ditanya apa bisa utk maintain, jawabannya bisa... Kalau ditanya hemat atau tidak silahkan dicoba jangka panjang apakah dan bandingkan dgn randy's 2 part solution...
 
Joined
12 January 2015
Messages
35
Likes
0
Pemakaian untuk ikan dan lps pak. Saya tidak main sps pak. Masih blm pede ke tahap itu, kasian koralnya juga. Tp sementara ini masih jd fowlr tank sambil benahin parameter, nah nti baru d masuk lps2nya. Jd jawabanny bisa ya pak klo pake produk itu. Tanya satu lagi pak (maaf kesannya bawel), dosing kalsium itu lebih baik pake kalkwasser atau dosing kalsium dari produk additive calsium murni??
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
Untuk dosing kalsium bisa dengan kalkwasser / kalsium additive / kalsium reaktor. Tujuan dosing kalsium agar kandungan karbonat, dan kalsium stabil. Dengan menggunakan kalkwasser sudah lengkap Pak. Kalsium dan karbonat dalam 1 cairan. Kekurangannya adalah dengan kalkwasser dibatasi dengan penguapan air. Untuk yang main SPS ini tidak cukup. Untuk kalsium additive bagus-bagus saja selama diseimbangi dengan additive karbonat/alkalinity. Kalau kalsium reaktor adalah cara termudah hanya tinggal set dan ditinggalkan untuk jangka waktu yang cukup panjang, tetapi kendalanya biaya awal lebih tinggi.

Semoga membantu
 
Joined
12 January 2015
Messages
35
Likes
0
Untuk dosing kalsium bisa dengan kalkwasser / kalsium additive / kalsium reaktor. Tujuan dosing kalsium agar kandungan karbonat, dan kalsium stabil. Dengan menggunakan kalkwasser sudah lengkap Pak. Kalsium dan karbonat dalam 1 cairan. Kekurangannya adalah dengan kalkwasser dibatasi dengan penguapan air. Untuk yang main SPS ini tidak cukup. Untuk kalsium additive bagus-bagus saja selama diseimbangi dengan additive karbonat/alkalinity. Kalau kalsium reaktor adalah cara termudah hanya tinggal set dan ditinggalkan untuk jangka waktu yang cukup panjang, tetapi kendalanya biaya awal lebih tinggi.

Semoga membantu
Ya kalkwasser memang simpel ya pak untuk maintain kalsium dan kadar kh tank kita, tapi kadang pemakaian yang agak ribet, apalagi kalkwasser yang sudah dilarutkan tidak bisa disimpan dalam waktu lama. Makanya saya tertarik dengan promosi produk dari seachem Marine Buffer yang kalo diliat dari komposisinya sama atau bahkan lebih lengkap dari sekedar kalkwasser itu sendiri. Menurut pengalaman bapak lebih baik saya invest kemana untuk tank saya kalkwasser atau produk dari seachem itu??
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
kalo masi main ikan+lps ambil si seachem aja om...dosing aja 1/2 dari anjuran...enak praktis...gak mahal kok karena pakenya dikit2..
kalo emg cari murah sekali pakenya kalkwasser aja....dalam wadah tertutup bisa disimpan sampai 3bulanan kok asal gak di aduk2 terus...
 
Top