Pemula asal tangerang belajar dari tawar ke laut

Joined
18 November 2019
Messages
38
Likes
0
Dear Suhu, Masta, Guru semua sekalian,

Mohon ijin, perkenalkan saya, pemula dari Tangerang, setelah bertahun2 betah dengan Akuarium Air Tawar, (ada 2 akuarium di rumah, 1 ukuran besar isi arwana, 1 ukuran medium isi mas koki jenis Ranchu), akhirnya tertarik juga memutuskan untuk belajar Akuarium Air Laut.
hal ini sebenarnya terpicu oleh kematian dari salah satu Arwana saya :arghhh: yang udah menemani selama kurang lebih 3 tahunan dikarenakan keracunan makanan. (indikasi dari ikan sekunder nya yang mati sebelumnya) suspect sepertinya entah dari makanan kucing yang tidak sengaja termakan setelah di cemplungin anak saya (maklum akuarium saya letakkan sekitar 30 Cm dari lantai, sehingga masih terjangkau anak2).:arghhh:.

walhasil, pengen paling tidak belajar bagaimana rasanya memelihara akuarium air laut. (dengar2 kuncinya si, Sabar aja dibanyakin:D)
kemarin weekend akhirnya belanja beberapa kebutuhan untuk setup Air Laut sesuai dengan yang saya baca2 di forum maupun tanya2 rekan. memang masih jauh dari kata sempurna, mohon pendapat nya Suhu, Masta, dan Guru sekalian (skema saya lampirkan foto dibawah).

ada pertanyaan berikut yang mohon bantuan jawaban dari Master sekalian:
1. Skimmer, apakah ada rekomendasi nya/tipe? ada rekan yang menyarankan bubble magus C5?
2. untuk sekat tengah apakah dengan desain dibawah ini bisa di pakai sebagai refugium?
3. di MT ada bagian yang belum saya manfaatkan yakni Ruang Filter samping (kiri Pump A) karena suction nya ada dibagian bawah, yang saya tutupin batu agar pasri tidak tersedot ke bagian filter. pertanyaannya, apakah sebaiknya Ruang filter samping ini saya manfaatkan atau tidak?
4. adakah skema perpipaan yang baik untuk running Aquarium saya ini, karena saya baca2 kok harus ada pipa Aerator segala?

demikian pertanyaan awal saya saat ini, tidak menutup kemungkinan akan banyak pertanyaan2 lainnya mengingat saya masih benar2 tahap belajar dari nol.



berikut skema perkiraan susunan instalasi Aquarium nantinya:
skema aquarium.png

Koreksi, Sump Tank harusnya 60 x 30 x 30

atas bantuan master disampaikan terima kasih
 
Last edited:
Joined
19 January 2016
Messages
329
Likes
13
Bantu jawab ya om...
Air turun dari main tank ada baiknya tank nya d bolongin...
Karena takutnya jika menggunakan pompa air yang turun dan naik tidak seimbang.
Sekat 1 air turun dari maintank yg turun ke sump d berikan filtershock..

Sekat kedua skimmer.
Noted untuk skimmer ada baiknya 2~3 kapasitas tank (boleh bermerk atau DIY)
Di sump bjsa di berikan refugium
Skat 3 return pump.
 
Joined
18 November 2019
Messages
38
Likes
0
Bantu jawab ya om...
Air turun dari main tank ada baiknya tank nya d bolongin...
Karena takutnya jika menggunakan pompa air yang turun dan naik tidak seimbang.
Sekat 1 air turun dari maintank yg turun ke sump d berikan filtershock..

Sekat kedua skimmer.
Noted untuk skimmer ada baiknya 2~3 kapasitas tank (boleh bermerk atau DIY)
Di sump bjsa di berikan refugium
Skat 3 return pump.

Wah senengnya dibalas..:D
terima kasih mas L6

per kemarin udah start cycling, masih pake selang air sementara, dan cuma pake udang beku kebetulan nemu sisa di kulkas, bakteri starter masih otw beli online. filershock belum ada
nah itu, bolongin Tank nya ada rasa sayange gitu, palingan nanti bikin Model Durso pipe kali ya? dan murni gravity buat MT ke Sump.

kalau untuk desain pompa agar ketika listrik mati tidak banjir, dan setelah listrik nyala kembali bisa langsung jalan seperti apa ya mas L6? maklum, dulu kuliah nggak ambil sistem perpipaan.:confused:

makasih sebelumnya
 
Joined
19 January 2016
Messages
329
Likes
13
Wah senengnya dibalas..:D
terima kasih mas L6

per kemarin udah start cycling, masih pake selang air sementara, dan cuma pake udang beku kebetulan nemu sisa di kulkas, bakteri starter masih otw beli online. filershock belum ada
nah itu, bolongin Tank nya ada rasa sayange gitu, palingan nanti bikin Model Durso pipe kali ya? dan murni gravity buat MT ke Sump.

kalau untuk desain pompa agar ketika listrik mati tidak banjir, dan setelah listrik nyala kembali bisa langsung jalan seperti apa ya mas L6? maklum, dulu kuliah nggak ambil sistem perpipaan.:confused:

makasih sebelumnya
bisa pakai overflow box kok om...
Aman kok overflow box..
Pastikan saja air yg turun saat mati lampu sump nya bisa menampung..

Selebihnya teruskan kesabaran saat cycling..
 
Joined
21 November 2019
Messages
7
Likes
1
Mohon bantuannya, saya juga baru pindahan dari Air Tawar ke Air Laut, yang ingin saya tanyakan & mungkin teman2 senir di forum ini bisa memberikan pencerahan adalah utk Dosing yang terbaik yg mana?

1. Ca + Mg + KH atau
2. Ca + Mg + Alkanity

Terima kasih.
 
Joined
19 January 2016
Messages
329
Likes
13
Mohon bantuannya, saya juga baru pindahan dari Air Tawar ke Air Laut, yang ingin saya tanyakan & mungkin teman2 senir di forum ini bisa memberikan pencerahan adalah utk Dosing yang terbaik yg mana?

1. Ca + Mg + KH atau
2. Ca + Mg + Alkanity

Terima kasih.
Saya bingung om ama pertanyaan om...
Bukankah Kh dan Alkanity itu sama om???
Ca= calcium
mg = Magnesium
Kh = alkanity
 
Joined
18 November 2019
Messages
38
Likes
0
Karena ini pengalaman pertama, ijin update ya proses nya.;)

setelah seminggu cycling, kemarin baru baru masukin LR. Ndelalah, aqurium nya pecah di alasnya, akibat nekat pake 5mm untuk panjang 100cm:p:p

walhasil beli aquarium lagi 120cm tebal 10mm.
Cycling start dari nol :cool::cool::cool:
Berikut penampakannya:

DC5599A4-8EFA-4D64-ACF1-6B8211FE0D28.jpeg

Kelengkapan:
Overflow plumbing: 1 inch
Return plumbing: 1/2 inch
PH Lion 103 1600 ltr/h
Wavemaker
LED lampu 2 biji ex air tawar

next project, benerin water level yg belum maksimal, walhasil perlu nambah air laut... beli nya musti weekend, kalau pulang kerja dah keburu tutup toko nya.
 
Joined
21 November 2019
Messages
7
Likes
1
Karena ini pengalaman pertama, ijin update ya proses nya.;)

setelah seminggu cycling, kemarin baru baru masukin LR. Ndelalah, aqurium nya pecah di alasnya, akibat nekat pake 5mm untuk panjang 100cm:p:p

walhasil beli aquarium lagi 120cm tebal 10mm.
Cycling start dari nol :cool::cool::cool:
Berikut penampakannya:

View attachment 3586

Kelengkapan:
Overflow plumbing: 1 inch
Return plumbing: 1/2 inch
PH Lion 103 1600 ltr/h
Wavemaker
LED lampu 2 biji ex air tawar

next project, benerin water level yg belum maksimal, walhasil perlu nambah air laut... beli nya musti weekend, kalau pulang kerja dah keburu tutup toko nya.
Kok keruh airnya, filter pake apa?
 
Top