Protein Skimmer

JJimmy

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
23
Likes
0
Kemarin saya dibilangin sama temen saya katanya protein skimmer itu penting buat akuarium air laut. Memangnya bagaimana cara kerjanya protein skimmer? Harganya berkisar berapa-an ya, kalau ada yang tahu? thanks :D
 
Joined
7 October 2006
Messages
409
Likes
1
JJimmy said:
Kemarin saya dibilangin sama temen saya katanya protein skimmer itu penting buat akuarium air laut. Memangnya bagaimana cara kerjanya protein skimmer? Harganya berkisar berapa-an ya, kalau ada yang tahu? thanks :D
Protein Skimmer sangat dibutuhkan buat aquarium laut baik Fish Only maupun Reef set-up.

Cara kerjanya adalah dengan mencampur butiran2 udara halus dengan air laut didalam suatu tabung, sehingga partikel2 Disolved Organic Compound (DOC) dapat terbuang.

Fungsinya adalah untuk membuang DOC tsb, mengurangi tingkat nutrient dan akhirnya dapat mengurangi siklus nitrogen ---> DOC - Ammonia - Nitrit - Nitrat

Harganya bervariasi antara 100 ribu sampai puluhan juta rupiah tergantung dari merk dan kapasitasnya.

Happy Reefing,
Adrianto
 

JJimmy

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
23
Likes
0
Trims Pak Adrianto. wah lengkap sekali pak, komplit sekali penjelasan nya kyk di buku. saya skrg suda mulai mengerti soal protein skimmer tp saya bingung milihnya.

ada protein skimmer yg murah dibawah 1 jt, tp ada jg yg di atas 1 jt. heran nya, kapasitas mrk hampir sama. saya lupa si merk nya apa. Emang bedain yg bgs apa ngga nya drmn Pak?

sebelomnya, sorri ni uda lama blom sempet ngabarin lg. Thanks ya Pak.


Jimmy.
 

Valen

New Member
Joined
19 October 2006
Messages
57
Likes
0
Pak Adrianto biasanya kalau beli alat2 termasuk skimmer ini dimana?
tolong rekomendasi tokonya di daerah mana, jadi bisa dapat harga yang murah.

jika kita membeli yang berkisar 100-200 ribu ada efeknya atau tidak?

thank's
 
Joined
7 October 2006
Messages
409
Likes
1
Valen said:
Pak Adrianto biasanya kalau beli alat2 termasuk skimmer ini dimana?
tolong rekomendasi tokonya di daerah mana, jadi bisa dapat harga yang murah.

jika kita membeli yang berkisar 100-200 ribu ada efeknya atau tidak?

thank's
Kualitas Protein Skimmer sangat menentukan kinerjanya. Dan semakin efficient sebuah skimmer biasanya harganya juga semakin mahal.

Dari pengalaman saya menggunakan berbagai jenis skimmer, jenis yang paling efficient adalah needle-wheel. Merknya bisa H&S maupun produk2 lokal lainnya. Sayangnya jenis skimmer ini sangat mahal harganya.
Bisa di cek di www.marinedepot.com atau www.reefdepot.com.sg
juga ada di www.reef-indonesia.com dan www.aquarium-laut.com

Jika aquarist ingin bisa memelihara berbagai jenis ikan dalam jumlah banyak serta coral2 indah lainnya, Skimmer yang efficient adalah kebutuhan utama.

Untuk pemula dengan budget pas2 an, bisa membeli skimmer2 buatan Cina di daerah Grogol.
 

Valen

New Member
Joined
19 October 2006
Messages
57
Likes
0
Kemarin saya ke sumenep dan tanya2 di 1 toko ada yg jual skimmer merk RESUN, ini bagus atau tidak Pak Adrianto?harganya sekitar 250 ribu lengkap dengan pompanya.

Jika saya beli sekarang tapi saya belum punya Sump, ada efeknya atau tidak jika saya gunakan skimmer itu di dalam AQ yg sekarang.

Thx,
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
7
Valen said:
Kemarin saya ke sumenep dan tanya2 di 1 toko ada yg jual skimmer merk RESUN, ini bagus atau tidak Pak Adrianto?harganya sekitar 250 ribu lengkap dengan pompanya.

Jika saya beli sekarang tapi saya belum punya Sump, ada efeknya atau tidak jika saya gunakan skimmer itu di dalam AQ yg sekarang.

Thx,
skimmer itu tergantung kapasitas tanknya pa. minimum kalo main lps 2x tank capacity, kalo sps bgs 4x capacity.
dan perfoma skimmer itu di tentukan oleh pump & design dari pada chambernya.
needle wheel sekarang ini lagi trend di eropa.
dikira kira aja pa valen seberapa jauh budget yg kita siapkan utk skim ini. kalo utk novice boleh lah pake yg 250rb utk cari pengalaman, nanti pada saat kita main advance system then beli yg bgs.
 

Prince

New Member
Joined
2 November 2006
Messages
689
Likes
1
Salam kenal semuanya...
Bila mau skimmer yang bagus & murah, beli yang DIY atau mau lebih murah lagi ya buat DIY sendiri tapi anda harus termasuk orang yang bertangan terampil (jangan seperti saya :oops: ).

Skimmer buatan Cina tidak begitu bagus kalau beli yang menggunakan sistem venturi (kecuali yang menggunakan air stone), gelembungnya kasar dan skimmate yang dihasilkan hanya kecoklatan (skimmate yang bagus harus kehitaman).

Dari pada beli yang buatan Cina lebih baik buat sendiri pakai PVC kemudian gunakan air stone yang dari kayu karena hasilnya lebih baik.

Jika saya beli sekarang tapi saya belum punya Sump, ada efeknya atau tidak jika saya gunakan skimmer itu di dalam AQ yg sekarang.
Skimmer bisa digunakan langsung di main tank hanya saja harus dipastikan tidak ada gelembung skimmer yang ikut keluar, supaya tidak menghabiskan tempat beli saja yang hang on skimmer.
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
7
Prince said:
Salam kenal semuanya...
Bila mau skimmer yang bagus & murah, beli yang DIY atau mau lebih murah lagi ya buat DIY sendiri tapi anda harus termasuk orang yang bertangan terampil (jangan seperti saya :oops: ).

Skimmer buatan Cina tidak begitu bagus kalau beli yang menggunakan sistem venturi (kecuali yang menggunakan air stone), gelembungnya kasar dan skimmate yang dihasilkan hanya kecoklatan (skimmate yang bagus harus kehitaman).

Dari pada beli yang buatan Cina lebih baik buat sendiri pakai PVC kemudian gunakan air stone yang dari kayu karena hasilnya lebih baik.

Jika saya beli sekarang tapi saya belum punya Sump, ada efeknya atau tidak jika saya gunakan skimmer itu di dalam AQ yg sekarang.
Skimmer bisa digunakan langsung di main tank hanya saja harus dipastikan tidak ada gelembung skimmer yang ikut keluar, supaya tidak menghabiskan tempat beli saja yang hang on skimmer.
mau DIY, di reef indonesia ada jual kitnya utk cup collector & injector kit, tinggal body pake PVC.
 
Joined
7 October 2006
Messages
409
Likes
1
andri_2001 said:
Halo Pak Adrianto.. saya mau tanya kalo protein skimer merek makro bagus nga? kapasitas 1200 liter.. aqua saya 120x50x50.. trims
Makro lumayan lah kalo untuk beginner, kualitasnya sama saja dengan Jebo. Waktu tahun 2004 saya pernah pakai beberapa jenis Skimmer Makro.

Tapi kalo anda benar2 serius di LPS/SPS, saran saya pakai needle-wheel atau down-draft saja. Banyak rekan2 di milist ini yang bisa membuatkannya. Biayanya tidak jauh beda sama Makro.

Atau kalo mau betul2 PRO, lihat di reef-indonesia dan aquarium-laut
 

7426

New Member
Joined
13 November 2006
Messages
7
Likes
0
di aqua pake skimmer jebo 178(kalo ga salah) yang HOB. masalahnya buih-buihnya kok masuk ke aqua, pas di liat ternyata buih2 yg keluar dari pompanya ga semuanya masuk ke tabung skimmernya..ini gimana cara benerinnya ya? udah coba benerin posisi pipa2nya tapi tetep aja buihnya keluar keman-mana..(karna ga pake sump jadi buihnya ini jadi masalah)..thx
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
Buih yang keluar karena aliran air terlalu besar dibanding diameter tabung atau pompanya terlalu besar.

Untuk mengatasinya, outlet skimmer jangan langsung ke aquarium tapi lewat penampungan.

Lebih baik lagi kalau dipenampungan pakai plat (acrylic/pvc/plastik) yang dilubangi kecil2. Shg masuk aquarium berupa tetesan.

Fungsinya untuk mempercepat buih lepas ke udara.

A. Ariawan
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
7
andri_2001 said:
Halo Pak Adrianto.. saya mau tanya kalo protein skimer merek makro bagus nga? kapasitas 1200 liter.. aqua saya 120x50x50.. trims
bung andri, skim macro venturi yg 1200L itu not bad, malah dulu pernah jadi salah satu favorit skim di singapore, krn hrgnya murah. tapi ada factor yg harus di perhatikan, krn skim itu dtg tanpa pump, jadi pa harus hati hati. recomend utk skim macro yg venturi gunakan eheim ato aquabee pump yg powerful,
ADVANTAGE akan menunjang perfoma, aman external & low voltage.
DISADVANTAGE HARGA!!!
 

Valen

New Member
Joined
19 October 2006
Messages
57
Likes
0
waktu itu saya pernah liat 1 set merk Resun di sumenep lengkap dgn pompa,
bagusan mana yah sama Jebo, soalnya harga cuma beda dikit, sayangnya saya gak liat tipe detailnya.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
56
Pak Valen, Saya pernah mencoba pakai skimmer Jebo, hasilnya lumayan bagus Pak dibandingkan dengan skimmer made in China lainnya. Tapi saya belum pernah mencoba memakai merk Resun. Jebo juga kebanyakan dijual dengan pompanya.

Tetapi sebagus-bagusnya skimmer merk Jebo, tetap saja kurang efficient Pak. Contohnya jika dicoba pada satu aquarium, skimmer buatan Jebo dengan skimmer commercial lainnya contohnya needlewheel. Skimmer buatan Jebo ini akan berhenti mengeluarkan busa pada satu waktu tetapi yang satu lagi akan terus mengeluarkan busa.

Pendapat saya, kalau Pak Valen ingin memenuhi aquariumnya dengan coral dan ikan saya tidak me-recommend untuk membeli skimmer buatan China. Lagi pula skimmer2 buatan China ini juga lumayan mahal, walaupun masih lebih murah dibandingkan dengan skimmer lainnya.
 

Valen

New Member
Joined
19 October 2006
Messages
57
Likes
0
Thank u atas sarannya Pak Reef, untung gak jadi beli yg Jebo waktu itu, saya lagi nunggu sump kelar dulu ni, baru mau beli skimmernya, tp pasti gak yg terlalu mahal dulu.
kalo nanti new tank saya berhasil baru deh beli yg canggihan.. :lol:
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
56
Sama-sama Pak Valen, senang bisa membantu.

Kalau bisa memang jangan yang made in China, kurang begitu efficient.

Mungkin ada member lain yang bisa memberikan input mengenai skimmer apa yang acceptable?
 
Top