Recycling 180cmx80cmx70cm FOWLR

Joined
10 July 2013
Messages
29
Likes
1
Sebelumnya tank ini sudah pernah berjalan baik selama hampir 3 tahun di rumah lama, pas January 2013 kemaren crash total pas banjir dikarenakan pompa md70 meninggal krn kerendem banjir dan tanpa sirkulasi cuma bertahan 2 hari.... akhirnya baru start cycling lagi 3 minggu yg lalu.

Tank sempet dikosongkan selama beberapa bulan karena sekalian nunggu pindahan rumah....

Spec aquarium 180cmx80cmx70cm.
Sump ukuran 130cmx50cmx50cm.
Total Volume air 1217liter kurang lebih....

Sump saya simple sekali cuma diisi carbon active kapas hitam, tidak ada refugium

Return pump kali ini mengandalkan Resun KING 5 satu buah.
Untuk arus menggunakan :
#SunSun JVP 202 1pcs
#Resun WM015 (bawaan yg lama)
#Jebo gajebo (bawaan yg lama)
return pipe saya pasangin 2buah locline cabang 2 (bawaan yg lama jg)

Tank sebelumnya menggunakan sistem close loop pakai Resun MD70 dicabang 3 output di tank setiap output dipasangin locline cabang 2 akhirnya rubah sistem dgn wavemaker karena sistem yg lama makan listriknya besar, saya harus pakai 2pompa MD70 dan trauma kena banjir lg mampus lg pompanya :D

sistem sebelumnya skimmerless berjalan baik selama 3thn tanpa sadar kalau ternyata air ga bisa crystal clear akhirnya dpt hibahan dr temen skimmer Boyu DT 2506. saya harus mengakui skimmer penting untuk kejernihan air juga.... padahal sudah 12 tahunan piara ikan ga pernah kenal skimmer dan pas waktu saya recycling dpt ide skimmer bikinan sendiri model downdraft tanpa pompa, jadi skimmer mengandalkan air turun dari tank ke sump dibikin sistem.... so far so good

Lampu dari LED model tembak 30watt 3buah dirubah menjadi DIY biru dan putih

biota sudah masuk sejak hari ke 5, semoga kali ini bisa awet...
list biota yg ada skrg :
#Angel Asli (Batavia Aquatic)
#Angel Doreng (Sumenep)
#Angel Batman (Batavia Aquatic)
#Angel Piama (Sumenep)
#Angel Koran (Atlantic Kelapa Gading)
#Angel Roti (Atlantic Kelapa Gading)
#Moorish Idol (Atlantic Kelapa Gading)
#L6 Padang (Batavia Aquatic) 4ekor
#Nemo Padang (Atlantic Kelapa Gading) 2 ekor
#Nemo Biak (Supplier Banyuwangi)
#KKO Kendari (Supplier Banyuwangi) 3 ekor
#Blue Devil Ambon (Batavia Aquatic) 4 ekor
#Betok biru
#Betok ga jelas (Supplier Banyuwangi) 2 ekor
#Roket Antena (Supplier Banyuwangi)
#Botana Biru (Supplier Banyuwangi)

di minggu ke 2 tank sudah dilanda WS dan sudah beberapa ikan meninggal:
Angel BK
Rocket Antena
Botana Kasur

sempet stress jg.... untung kepikiran cara lama sterilin air dr parasit, saya cerita dikit dr pengalaman yg dulu, pada umur 2thn tank saya kelihatan menguning saya beli carbon active di daerah makaliwe bentuknya seperti coklat meises agak besar, setelah dimasukan air malah keruh putih saya pikir besok jg bersih, hari ke 2 2ekor botana kapsul yg saya pelihara dari ukuran 2cm RIP dan L6 saya mulai mabok, akhirnya diputuskan utk diangkat arangnya. ga lama air bening lg dan kondisi normal steril dan copepodnya jg lgsg mati, jenis angel lbh kuat cuma badannya agak seperti luka tp normal kembali.

Tank baru saya coba pakai arang yg sama selama 6 jam masuk sump dn diangkat.... prosesnya sama seperti yg dulu, cuma kali ini jenis botana lbh ketolong efek sampingnya angel roti dan piama sudah popeye dan angel doreng mulai cloudy matanya tp akhirnya sembuh juga selama 2 harian, mata angel roti sebelah ga ketolong kayaknya.. WS hilang total, sekarang semua ikan sehat2 saja...

IMG_20130811_183252.jpg IMG_20130811_204016.jpg IMG_20130811_204055.jpg IMG_20130811_183252.jpg IMG_20130811_204016.jpg IMG_20130811_204055.jpg IMG_20130811_204224.jpg IMG_20130811_204230.jpg IMG_20130811_204235.jpg

sorry kalau blur, cuma pake HP soalnya...
 
Joined
9 May 2009
Messages
5,287
Likes
14
saya suka skimer yang dari air turun. itu sebenarnya sudah saya pikirkan dari dulu. cuma gk pernah saya realisasikan hehehe..
walaupun tidak mungkin seperti skimer yang dijual sponsor. tapi setidaknya lebih baik ketimbang skimer dari jebo 180.


keep update terus pak.


salam James.
 
Joined
10 July 2013
Messages
29
Likes
1
IMG-20130811-WA0000-566306011.jpg
sebenernya saya sudah planning diy skimmer sejak 2tahun yg lalu, cuma ga terealisasi krn kerjaan.... tabung akriliknya ukuran diameter 20cm panjang 50cm, rencana king 5 pompanya, habis ini mau direalisasikan deh....

salam kenal pak james...
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
Hello Pak momento, salam kenal dan welcome di Reefs Forum.

Terima kasih sharing aquariumnya Pak, koleksi ikannya sangat menarik dan fotonya walaupun pakai kamera hp sangat jelas sebenarnya Pak.

Masukan saya untuk aquariumnya sebenarnya di hari ke 5 dengan jumlah ikan yang sangat banyak itu agak riskan karena tingginya tingkat perubahan pada keadaan aquarium yang belum seimbang. Sampai situasi yang di foto pun sebenarnya masih terlihat adanya tanda-tanda cycle yang belum selesai seperti tumbuhnya lumut coklat (diatom).

Untuk karbon aktif saya rasa sebaiknya menggunakan yang berkualitas tinggi seperti yang bisa didapat di sponsor kita. Karbon aktif berkualitas rendah akan malah menjadi penimbul masalah seperti menimbulkan lumut karena kadar fosfat yang dikeluarkan.

Skimmer dan filtrasi yang intensif diperlukan untuk aquarium fish only. Gunakan bioball yang cukup banyak dan bantu dengan aerasi agar dapat menanggung bioload yang tinggi.

Untuk suhu airnya dikisaran berapa Pak rata-rata?

Kalau ada yang kurang jelas silahkan ditanyakan lagi ya Pak. :D
 
Joined
10 July 2013
Messages
29
Likes
1
Halo pak reef....

saya sudah terbiasa pakai cara barbar pak.... :D sepertinya bapak ga paham tulisan saya yang berantakan... hehe maklum saya bukan penulis...

Saya sharing sedikit yah pak berdasarkan pengalaman pribadi saya pak... bukannya berargumen yah pak... cuma sharing pengalaman saja...

Tank sekarang berumur 3minggu pak dan dari pengalaman saya proses cycling ga efektif untuk saya pak... mungkin belum pernah kena batunya kali yah... pernah coba cycling sampai 2bln, ujungnya kalah sama WS. kalau carbon active saya dulu suka dgn produk seachem, setelah nyoba macem2 akhirnya saya malah balik ke cara tradisional yg saya pakai sebelum jamannya ada skimmer.

Saya suka liatnya tapi waktu ngurusinnya sangat minim... Tank sering ditinggal pergi 1 minggu tanpa ada org yg ngurusin...

Tank sebelumnya berumur 3tahun tanpa cycling jg pak, ikan sehat2 saja sampai carbon activenya salah beli.... di sistem lama skimmerless, diatom nya ga selesai selesai selama 3thn, mungkin phospat tinggi krn saya jg ga pernah cek.... dan topup air cuma air pam biasa, tp yg penting si ikan tidak diserang parasit dan tidak stress pasti sehat walafiat dan bisa ada pertumbuhan.... kecuali jenis angel dan kepe sizenya segitu2 aja

di tank lama saya ada 3 ekor botana kapsul dr size 2cm ke 15cm, 2 ekor L6 dr size 2cm ke size 12cm. angel napoleon dari size 2cm bluestone sampai 100% berubah jadi napoleon size nya cuma 7cm, Yellow Tang dr 5cm sampai 14cm dan yang lainnya... total ada 40 ekor lebih, saya cuma kasih pelet karena saya ga sempet urusin makanan lainnya, makannya jg saya pake timer.... yang kejamnya lagi karena saya ga sempet beli pelet bagus akhirnya saya kasih pelet pakan ternak lele ukuran bibit belinya karungan yang tenggelam.... bahkan makannya rakus.... dicampur pellet yg mahal malah ikannya milih pellet yg utk bibit lele punya...

Dosing calcium tetap berjalan pakai CaCO3 beli di apotik dan setiap topup air selalu dicampur dgn kent marine dkh. sampai akhirnya pembantu yg topup males ngaduknya akhirnya saya lihat kondisi ikan sehat2 saja jadi saya lepas kent marine dan dosing calciumnya...

kurangnya di sistem lama saya :
#Suhu sehari2 30C keatas krn emang panas rumah dan hawanya... ikan pada bleaching warnanya walaupun sehat... dan lampu LED pakai model lampu tembak jadi wrn ikan juga plain saja, harus ada biru yg bagus LED nya, jaman dulu susah LED biru.... Lampu sdh saya atasi dgn DIY LED. chiller saya sedang planning pakai karena suhu sekarang di 28C an, mau saya turunkan ke 25.

#air tidak bisa crystal clear walaupun ikan hidup sehat tp ga puas lihat airnya ga bisa bening banget banget.... solusinya skimmer yg memenuhi kapasitas.... dan ke depannya memang rencana diupgrade skimmernya...

yang saya mau tanya pak, kalau proses cycling selesainya seperti apa tandanya? karena saya ga pernah cycling dan kalau menurut saya lumut coklat tumbuh karena spectrum cahaya juga pas jadi pertumbuhannya cepat, klau perhatikan difoto diatom numbuh cuma di sebelah kanan tank saja karena memang lampunya dirubah separuh2 sesempetnya saja....
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
Terima kasih sharing dan penjelasannya yang sangat lengkap Pak momento, saya percaya dan setuju bahwa yang pernah dijalankan sebelumnya itu bisa berjalan dan dengan cara yang Pak momento diskripsikan sebagai metode 'barbar' hehe, itu sebenarnya bisa membuat ikan Pak hidup dengan kuat. Dan betul, ikan tersebut bisa beradaptasi dengan kuat dan mampu menghadapi keadaan yang disediakan apa bila keadaan tersebut berangsur perlahan-lahan. Seperti yang Pak momento jelaskan itu awalnya diberikan kalsium dan dkh tetapi lama-lama berhenti.

Pakan yang menggunakan pakan ikan lele untuk ikannya. Malah sampai ikannya lebih memilih pakan ikan lele dibandingkan pakan ikan yang lebih berkualitas karena sudah terbiasa dengan yang pertama.

Semua ini memang bisa tercapai dan bisa dijalankan tetapi saya memliki kepercayaan bahwa dengan seperti ini mungkin kita belum memberikan situasi habitat yang terbaik untuk ikan tersebut, yang mana memang bebas dari penyakit/parasit tetapi dari segi warna, pertumbuhan masih belum optimal?

Saya sendiri belum pernah menghadapi hal ini dan bukannya mau melawan pendapat Pak momento tetapi mungkin memberikan sedikit input dalam memberikan habitat/rumah yang terbaik untuk hewan perliharaan kita. Saya rasa Pak momento yang menikmati aquariumnya juga pasti mau ikannya senang ;)
 
Joined
10 July 2013
Messages
29
Likes
1
@reef kalau pakan justru awalnya saya kasih yang bagus lama kelamaan saya perhatikan juga ikan lbh suka yang murahan.... so far sih saya lihat senang pak... tinggal 2 hal yang harus saya benahin:
#suhu
#skimmer

sekarang ini masih di dosing calcium dan dkh dari kent marine, kalau memungkinkan dan kalau bisa saya melatih si angel ini jadi reef safe kemungkinan upgrade menjadi reef tank... sementara lihat perkembangannya saja dulu deh pak :D

lagi iseng tadi foto foto sedapetnya aja:
_DSC0762.JPG _DSC0763.JPG _DSC0764.JPG _DSC0766.JPG _DSC0769.JPG _DSC0770.JPG
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,414
Likes
64
Bisa Pak untuk angel-nya dilatih menjadi Reef Safe tetapi tentu akan ada karang tertentu yang akan menjadi favorit mereka seperti karang donat yang gendut dan banyak dagingnya. Tetapi untuk main SPS masih memungkinkan.

Saya rasa tidak bermasalah untuk pakan tidak masalah Pak, ikannya warnanya bagus-bagus dan cerah-cerah. Itu tanda-tanda ikan sehat dan senang. Mungkin yang harus diperhatikan adalah supplement silika untuk angelfish dan butterfly kalau ada. Ikan-ikan ini butuh supplement silika yang bisa didapat dari hewan laut. Ini dikarenakan mereka pemakan sponge yang kandungannya tinggi akan silika.

Sukses Pak dan terima kasih fotonya, sangat bagus dan jelas sekali hasil fotonya.
 
Joined
10 July 2013
Messages
29
Likes
1
Bisa Pak untuk angel-nya dilatih menjadi Reef Safe tetapi tentu akan ada karang tertentu yang akan menjadi favorit mereka seperti karang donat yang gendut dan banyak dagingnya. Tetapi untuk main SPS masih memungkinkan.

Saya rasa tidak bermasalah untuk pakan tidak masalah Pak, ikannya warnanya bagus-bagus dan cerah-cerah. Itu tanda-tanda ikan sehat dan senang. Mungkin yang harus diperhatikan adalah supplement silika untuk angelfish dan butterfly kalau ada. Ikan-ikan ini butuh supplement silika yang bisa didapat dari hewan laut. Ini dikarenakan mereka pemakan sponge yang kandungannya tinggi akan silika.

Sukses Pak dan terima kasih fotonya, sangat bagus dan jelas sekali hasil fotonya.
Terima kasih pak.... nah pegganti silika ini apa yah?
 
Joined
30 September 2012
Messages
118
Likes
0
mantap om koleksinya,.. coba selain fish tambahin sps lebih mantap nih om,.. kayaknya uda sip tuh kondisi airnya,.. sama ilmu nya om jg da mateng uda puluhan tahun plihara ya om
 
Joined
10 July 2013
Messages
29
Likes
1
mantap om koleksinya,.. coba selain fish tambahin sps lebih mantap nih om,.. kayaknya uda sip tuh kondisi airnya,.. sama ilmu nya om jg da mateng uda puluhan tahun plihara ya om

Saya mah ilmu barbar.... paling mentok cuma LPS... SPS msh blm berani sampe skrg....
 
Top