Reeftank pertama, mohon arahannya

Joined
1 April 2020
Messages
3
Likes
0
InstraFitter_20200404_174840.jpg

Halo admin, dan suhu suhu semua perkenalkan saya Dhika, baru coba untuk build reef tank minimalis.

Berikut yg di foto:
-aquarium 60x35x30cm
-top filter box diy
-pump filter amara 700l/h
-wavemaker sobo
-dasar karang karang
-umur aquarium kurang lebih udh 1 bulan
-belum pakai bacteria starter
-media filter kapas, biofilter, bio ring, bio ball
-lampu led biasa + lampu tabung biru biasa

Awalnya saya melakukan kesalahan krn nafsu, dihari pertama saya bikin aquarium laut ini langsung beli ikan di sumenep yakni clownfish, angelfish (lupajenis), starfish.

Singkat cerita setelah saya tata dan cycling sekitar 8 jam, mulai saya masukkan starfish, anemon, lanjut ke ikan2.

Seminggu kemudian aquarium mulai muncul algae brown ikan angel mati nyusul nemo mati.

Aquariun saya tinggal 2 minggu, stlh baru sempat liat aquarium trnyta anemon pun sekarat rontok.

Sekarang di aquarium tgl bintang laut, lintah dan keong. Air sdh di wc 30persen. Skrg cycling sdh hari ke 4 (4 april 2020) brown algae mulai muncul lg di koral dan kaca.

Pertanyaan
- mohon masukannya
- apakah algae brown itu harus saya bersihkan atau diamkan saja?
- apakah perlu kasih bacteria starter?
- dengan setup minimalis spt itu apakah masih bisa pelihara ikan dan tumbuhan laut? Atau fish only?

Terimakasih banyak suhu agan agan
 

Masyudhis

New Member
Joined
21 October 2019
Messages
11
Likes
4
Sedian utk
-. Bakteristarter (biodigest dan bioptim yg paling standar)
-. Sump
-. Protein skimmer
-. Termometer air
-. Minimal kipas aquarium lah kalo gak ada chiller
(Karena marine tank, butuh suhu ideal antara 25-28, maksimal 29 lah)
-. Ukur salinitas airnya, minimal kalo sy di angka 32-33, itupun hanya utk ikan, utk coral jenis tertentu ada yg butuh salinitas antara 35-36..
-. Kalo gak mau pake sump dan protein skimmer is okay, tapi mau serajin apa wc air laut?? Dan gak akan bisa piara coral juga.. Wong sy yg udah pake protein skimmer aja masih harus wc 20% per 2 minggu sekali kok biar kondisi semua biota sehat terus, belum lagi buffer mg ca ph & trace element lain, nopox nya redsea juga sy pake rutin..
-. Lighting juga sangat sangat perlu yg memadai, minimal yg led custom utk reef tank lah, banyak di marketplace online..
-. Utk flow air juga, kalo mau piara coral, coral itu macem2 kebutuhan arus, suhu, dan nutrisi nya..
-. Jangan kebanyakan pake karang jahe, dia nimbun nitrat dan nitrit, mending deepsandbed aja..
-. Banyak2 baca di forum ini dan luar negri sebelum mulai hobi ini mas.

Maaf mas, bukannya gimana ya, tapi kalo kaya gitu percuma..
Buang2 duit beli biota, dan kasian biotanya juga, sama aja di siksa..

Mau maksain terserah, tapi hang-on filter gak akan bekerja..
Sistem filtrasi ky airtawar jg gak akan bekerja di marine tank..
Beda..
Sy dulu dr aquascape ke marinetank aja butuh sekitar 3 bulan baca2, banyakin referensi, baru mulai nyemplung..
Karena ternyata beda jauh marinetank dan freshwatertank, perawatan dan segala macemnya..
 
Top