semakin banyak rumah bakteri apakah semakin baik untuk sistem filtrasi?

Joined
12 January 2021
Messages
2
Likes
0
perkenalkan, suhuu saya adalah penghobi baru di reef tank. masih awam mengenai hal-hal aquarium, dan sering baca baca d forum ini untuk setting terbaik untuk akuarium.

Cycling baru minggu kemarin pakai media rumbak karang jahe (saran penjual di kota saya) dan bakteri starter bacprof, setelah baca-baca lagi dan tanya langsung ke penghobi reefer, disarankan ganti, jangan pakai karang jahe karena bisa jadi bom nitrat. setelah itu saya putuskan ganti media bakteri menggunakan 1 marinepure block d tambah dengan momogi 15pcs dengan mengganti juga air yang d chamber karang jahe (baru 1 minggu cycling waktu d bongkar sudah kotor sekali).

yang mau saya tanyakan apakah dengan menambah block marinepire 1 lagi akan lebih baik? ataukah lebih buruk? sistem air MT+ST kurang lebih 460 liter.

Terimakasih suhu
1.PNG
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,084
Likes
30
perkenalkan, suhuu saya adalah penghobi baru di reef tank. masih awam mengenai hal-hal aquarium, dan sering baca baca d forum ini untuk setting terbaik untuk akuarium.

Cycling baru minggu kemarin pakai media rumbak karang jahe (saran penjual di kota saya) dan bakteri starter bacprof, setelah baca-baca lagi dan tanya langsung ke penghobi reefer, disarankan ganti, jangan pakai karang jahe karena bisa jadi bom nitrat. setelah itu saya putuskan ganti media bakteri menggunakan 1 marinepure block d tambah dengan momogi 15pcs dengan mengganti juga air yang d chamber karang jahe (baru 1 minggu cycling waktu d bongkar sudah kotor sekali).

yang mau saya tanyakan apakah dengan menambah block marinepire 1 lagi akan lebih baik? ataukah lebih buruk? sistem air MT+ST kurang lebih 460 liter.

Terimakasih suhu
View attachment 3982
Halo om, welkam di dunia ikan laut. sy bukan suhu, tp mencoba membantu utk sedikit memberikan pengalaman. persoalan sump, sbnrnya ngk ada aturan baku, sejauh anda treat whole tank anda dgn baik dan benar, spt siklus nitrogen, penggunaan skimmer (tanpa skimmer need a lot of WC), pemilihan biota yg baik dan benar, pencahayaan yg cukup, arus yg baik dan sebagainya.

dalam ilmu hobi ini tidak ada yg mutlak (mnrt pengalaman selama ini dan baca2 di forum serta buku2 ikan laut, jauh sblm era websites ikan laut membooming, dan tergantikan dgn era youtube). pakar2 yg ahli aja ada yg implementasi DSB, ada yg kontra dgn DSB dan mnrt mrk DSB dgn Plenum yg terbaik, ada yg BB, ada yg pake sedikit substrat sbg pemanis. so pilihan ada di anda, dan tweak, feeling, kejelian dan fokus anda yg akan menentukan keberhasilan anda.
jadi kembali, sy pernah coba pake Miracle Mud, pernah BB, pernah sedikit substrate, kesemuanya akhirnya buyar krn kelalaian pengurusan, krn kerjaan yg tiba2 banyak krn sering keluar kota, atau pernah juga dilanda kebosanan, tp yg paling fatal sih coba2 dosing macem, spt vodka dose, calcium dose dll, krn dulu blm berkeluarga, dan stlh berkeluarga anak pun msh bayi jadi banyak waktu buat utak atik akuarium yg akhirnya membuat parameter air jadi ngaco dan crash.

baru 5 thn terakhir, bikin akuarium lagi dan setup sederhana saja wkt itu sy bikin di ktr akuarium kapasitas 250 liter aja, ngk diapa2in krn isinya fowlr aja, semuanya sekedarnya, tanpa di utak atik, ikannya aman2 aja. yg skrg sy bikin di rumah, sump sederhana cuman 3 sekat, pake karang jahe, dan caulerpa, skimmer diy org bandung, biota dikit aja plus sedikit terumbu, so far ngk ada mslh, krn ngk diutak atik, cuman ganti air dan dosing beli jadi strontium sama reef plus, udah tobat dosing diy an krn ngk ngerti kimia dan ngk rela abisin duit utk beli test kits.

jadi inti dr semua ini, setup awal yg bener, cycling yg bener, sabar2 aja, kalo ngk punya skill kimia mending siapin duit beli additives jadi aja, dan mengenai media, kalo soal makin banyak rumah bakteri, sbnrnya anda mdkn ngk sadar, di LR main tank, substrate main tank, bahkan di pvc overflow pun semua media itu ditempelin oleh bakteri pengurai, jadi anda ngk perlu kuatir soal jumlahnya, kalo saya malah lbh suka taro LR di sump, tp ini preverensi saya, kalo si om lbh suka pake marine pure yah go ahead aja.

sori panjang lebar om, tp sekedar berbagi pengalaman kegagalan yg pernah sy alamin.
 
Joined
12 January 2021
Messages
2
Likes
0
Terimakasih pencerahannya om Asfur, iyaa om, ini mau cycling dulu sama cek parameter airnya, saya paki deadrock om, nanti mungkin ganti LR secara perlahan. ini udah cycling 1 minggu, deadrock nya mulai ada alga hijaunya
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,084
Likes
30
ok om, santai2 aja, dan kalo dah mature dan environment scr tampak mata "sepertinya" berjalan normal dan coral semua mengembang dgn baik, ngk ada cyano, ngk ada lumut berlebihan, kalo tanda ini ada, hampir pasti sistem anda sdh berjalan di track yg bener, jadi kalo sdh bener, jgn di utak atik kalo ngk ngerti DIY kimia, dan kalo demen dosing manual mending beraniin beli test kits, sebab kalo ngk, besar kemungkinan tank anda akan crash kalo hanya pake kira2 aja.
nah kalo udah di track yg bener, sabar2 aja misalnya kalo pengen numbuhin coraline, ngk perlu buru2 dan kalo ngk bisa numbuh, ngk usah kecewa, selama coral yg lain tumbuh dgn baik, yah sudah, terima saja, mgkn emang dia ngk cocok numbuh di tmpt si om, drpd di dosing macem2 hanya untuk menumbuhkan coraline, ntr tank yg udah settle malah crash.
ini sih saran sy aja om, praktiknya tentu kembali ke si om.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,555
Likes
102
Om asfur klo strontium itu = dosing bakteri
Betul Pak, strontium itu beda dengan bakteri. Strontium = salah satu element yang menguatkan tulang. Biasanya bila kadar strontium rendah, walaupun kalsium tinggi tulang yang dibentuk karang akan menjadi rapuh. Sedangkan bila strontium tinggi maka tulang akan lebih kuat.
 
Top