Simple - Setup Ulang Aquarium 220 x 60 x 75 cm

Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
Aquarium ini sudah running selama 4 tahun namun sudah tinggal sisa2 nya aja . tersisa cuman 4 ekor ikan 2 Clown fish + 2 zebra . hehehe . filtrasi nya masih sistem kuno karang jahe only . karena sayang juga kalo di biarkan begitu saja , maka di putuskan untuk di setup ulang . Mudah2an bisa running kembali sebagai mana mesti nya . di mohon dukungan nya .

berikut penampakan nya kondisi Aquarium sekarang yg belum di perbaiki buat dokumentasi :




( KONDISI LAMA - BUAT PERBANDINGAN NANTI SETELAH DI BUILDING ULANG )

Aquarium ini total panjang sekitar 3,5 meter . 2 Aquarium kiri kanan nya adalah Aquarium Tawar . Sedangkan yg tengah ada lah Aquarium Saltwater 220 cm .
yg sekarang ini akan di garap yg tengah nya .

yg jadi troble . kiri kanan Aquarium tengah di semen . sehingga sulit sekali untuk peletakan WM . jadi kemungkinan akan di akalin ulang pake box kaca tipis , bag magnet bakal di masukin kedalem nya .. sehingga WM dengan based dudukan magnet bisa terpasang .


Spek Aquarium tengah :
ukuran 220 x 60 x 75 cm
sump 120 x 45 x 35 cm

Planning filtrasi :
1. Skimmer Ab 2000 full cone / half cone x 1 . kemungkinan kalo kurang bakal di upgrade jadi 2 pcs
2. Lampu Led 40 watt
3. refugium
4. Zeolith 2 kg + carbon dosing
5. GFO

6. Chiller 1/4 - 1/2 PK

bagian Main tank & Biota :
1. Wave maker - Belom di putuskan itung2an antara RR / mp 60 or wm wm di bawah nya tapi jumlah banyak .
2. Led +/- 300 watt + controler
3. orientasi antara deep water acro / monti2an or LPS .

Mohon kritik / saran yg membangun , tq
 
Last edited:
Joined
4 July 2012
Messages
494
Likes
0
Akhirnya positif di rescape ya pak... Pasti elegan nih ntar... Semoga sukses pak untuk projectnya....
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,780
Likes
22
serem amat om tank nya hehehe... btw ini masuk large tank sepertinya... bukan medium lagi hehehehe
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
Akhirnya positif di rescape ya pak... Pasti elegan nih ntar... Semoga sukses pak untuk projectnya....
tq pak . mudah2an sukses , soal nya tanggung jawab berat ,


Wow,another big project pak,..
itu punya sendiri pak?
punya mertua, ya karena gw yg bertanggung jawab mulai dari rebuilding , biota , maintenance & perawatan selama lama nya entar tank ini running ya anggap aja punya sendiri . hehe

serem amat om tank nya hehehe... btw ini masuk large tank sepertinya... bukan medium lagi hehehehe
owh. masuk large ya ? ini itungan kasar masi sekitar 1000 liter air sih , mungkin bakal kurang setelah batu masuk
jujur serem kerjain nya . biasa maen nano sekarang pindah ke medium - large . harus belajar banyak.
 

oland26n1

Active Member
Joined
12 March 2007
Messages
4,076
Likes
8
Kenapa ga semuanya dibikin reef kang.
yang kecil 1 buat SPS
Yang besar Ikan dengan softies or NPS
yang kecil 1 lagi buat refugium + kuda laut
klo udah di tembok gitu, mungkin bisa pake wavebox kang. Baru tambah RR.
Chiller minimum 1PK tuh kang.
Klo dibagi begitu setidaknya lampu untuk sps ga butuh di tank besar, maintenance fee lebih murah (walau sepertinya sih money is not the issue)
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
tank gd gmn pun jg lebih puasss..sy jg d suru running tank yg 2m nih, untgny total volume masi medium. Hehe..
 

erms

Active Member
Joined
25 October 2006
Messages
1,158
Likes
1
yg jadi troble . kiri kanan Aquarium tengah di semen . sehingga sulit sekali untuk peletakan WM . jadi kemungkinan akan di akalin ulang pake box kaca tipis , bag magnet bakal di masukin kedalem nya .. sehingga WM dengan based dudukan magnet bisa terpasang .
Kenapa pusing.??....saya main sejak th 82/83, dan dagang sejak 1998........ tidak pernah sekali saya pake atau jual WM sampai kemarin ambil 1 dari Benny utk customer yg minta...... bisa setel arus, biar tidak banyak dead spot, dan air turun, tanpa kotoran kumpul diatas
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
27 Oktober 2012
kuras Aquarium ( batu2 lama semua di angkat - Aquarium di kuras semua )


sump

sekat 1 Ab200i
sekat 2 refugium ( next plan )
sekat 3 zeolith + return pump + float swith + ( Ab 2000i - next plan )

stock dead rock
 
Last edited:
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
30 Oktober 2012
LED PLAN
ukuran 90 x 40 cm x 7cm total 2 pcs

@ 216 x 1 watt + 18 x 3 watt / fixture
fixture led ( masi belum selesai di finishing *!!!)



kalo udah di finishing bakal seperti ini ( led fixture lain !!! - made by me )


sistem hanger
 
Last edited:

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
kenapa gk di lem aja pak?pake epoxy atau di semen sekalian di dalem tank?atau ada alasan khusus pak?
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
kenapa gk di lem aja pak?pake epoxy atau di semen sekalian di dalem tank?atau ada alasan khusus pak?
karena emang ngk perlu. scaping di atas termasuk scaping standar jadi ngk perlu semen2an ,

karena kondisi tank yg sangat tinggi . sangat tidak memungkinkan kalo scaping langsung di tank sy ngk bisa liat hasil jadi nya. di dalem & di luar itu beda .
jadi di putuskan untuk scaping di luar tank . setelah jadi scaping di luar langsung di photo2 untuk posisi batu nya .
dan di letakan sama percis pas di dalem tank . antara batu di beberapa bagian batu di bor . dan langsung di ikat . so ngk harus mesti semen kok.

proses sangat cepat & simple ngk perlu nunggu macem2 kalo pake ginian mah .
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
pak anton, itu bahan rumahnya pake apa ya? plat aluminium 2mm kah? nekuk platnya pake apa pak?
 
Top