Soft Coral

Joined
12 October 2006
Messages
943
Likes
2
siang pak hnugraha ,

tinggi aqua 90 cm itu tinggi s x pak , hrs + mh 1 biji lagi untuk panjang 170 supaya sinarx merata .
-----------
Hehehehe. Ceritanya salah bikin. tank itu buat sekat ruangan. Saya pesen tank tinggi 70cm, yang bikin aquarium salah bikin mejanya kependekan 20cm, jadinya dia ngejar kacanya 90cm. Diamputt... Mau bikin baru belon ada ijin istri nih, maklum menteri keuangan dia.

Rencananya begitu mau ke LPS saya upgrade tambah Nova Extreme 24inch (T5x4x54W), abis itu kalau ke SPS MH saya upgrade MH ke 250W. Sudah ada Nova Extreme-nya tinggal pasang, cuma ntar aja abis jamur sukses. Pemula.

Kesimpulan dari Bung Adrianto jadi usaha dan doa ya. usaha udah tinggal doa nunggu mature. Sipp.

Here is the pic of the tank, "two islands":


BTW, ini thread ttg jamur jangan jadi bahas tank saya. Plis Pak, go ahead dg pencerahan jamur2nya.
 
Joined
7 October 2006
Messages
409
Likes
1
cuakeeep ... airnya sebening muka cewek cantik.
jamurnya mane ?

Ganti air tiap 2 minggu, 150 liter. Dijamin jamur2 akan tumbuh sehat.
Jangan kena arus dan letakkan dibagian bawah.

Tambahin payungan dan polip2, dijamin hidup lah asalkan ganti air rutin.
Jangan masukin additive aneh2, saat ini cukup kalk powder saja.

Sabar ya Pak Nugraha .... gak ada aquarium yang langsung sukses. Semuanya perlu waktu ... hehehehe
 

mks

New Member
Joined
27 October 2006
Messages
31
Likes
0
keren pak 2 islandx , tinggi 90 cm kelebihanx klo berdiri liat aquarium , pandangan mata enak di liat , ga usah nunduk kayak sy pny tinggi hyn 65 cm . hrs duduk di sofa br bisa nonton aquariumnya . mudah2an pbt ama ytnya sehat2 pak . :)
 

bunnymexs

New Member
Joined
24 February 2007
Messages
19
Likes
0
ikut numpang yah .. :lol:
saya punya jamur yg biasa dan jamur yg kata penjualnya akan membesar dan banyak, apa namanya yah ??dan bener ga pendapat penjual tsb, pa reef ??
inginnya sih post gambarnya, tapi ga tau caranya ...

klo seroja yg berwarna pink itu apa namanya ?? tapi dia ga pernah kuncup, hanya terkadang layu ato ga mekar, apa krn disimpen di dekat arus yah ??

saya jg punya seroja yg suka kuncup, itu apa namanya yah??

klo payung dan jamur disatukan / berdekatan dalam satu karang, apakah tidak apa2 ??

mengapa payung terkadang suka dimakan udang ??
terima ksaih jawabannya... :p
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,418
Likes
67
Selamat Datang Di Reefs Forum Pak bunnymexs.

Semoga bisa saling membantu di dalam hobby ini :D

bunnymexs said:
kut numpang yah .. Laughing
Silahkan Pak :smt003

bunnymexs said:
saya punya jamur yg biasa dan jamur yg kata penjualnya akan membesar dan banyak, apa namanya yah ??dan bener ga pendapat penjual tsb, pa reef ??
Memang bener Pak, jamur ini sebenarnya kalau sudah beradaptasi dengan kondisi air di aquarium baru, dan memang kondisi airnya sesuai dengan yang dibutuhkan oleh jamur, jamur dapat berkembang biak dengan cepat Pak. Selain itu juga bisa mengembang dengan maksimal. Hasilnya sangat memuaskan, dan sebenarnya caranya juga tidak cukup sulit karena memang jamur dianggap salah satu coral yang kuat, walapun jenis tertentu sedikit sulit dan tidak saya anjurkan bagi yg baru mulai aquarium air laut.

Mengenai nama jamur yang anda maksud, mungkin bisa dijelaskan lagi secara detail mengenai corak dan warnanya, atau lebih baik lagi dengan posting-an fotonya Pak.

bunnymexs said:
inginnya sih post gambarnya, tapi ga tau caranya ...
Posting gambar mudah kok Pak. Untuk tata cara memposting gambar coba kunjungi link ini Cara posting Foto/Gambar

bunnymexs said:
klo seroja yg berwarna pink itu apa namanya ?? tapi dia ga pernah kuncup, hanya terkadang layu ato ga mekar, apa krn disimpen di dekat arus yah ??
Seroja yang berwarna putih dan sedikit ke pink2an biasanya itu namanya seroja kapas. Tetapi seroja yang sepenuhnya warna pink ada juga namanya seroja sutra. Sebenarnya jenis seroja ini membutuhkan banyak arus untuk bertumbuh, akan tetapi bukan arus yang fokus pada satu titik (yg dihasilkan oleh pump atau powerhead) tetapi arus yang menyebar dan secara keseluruhan. Kalau dari gambaran Pak bunnymexs sepertinya seroja yang anda miliki ini merupakan seroja yang tidak berfotosintesis makanya akan membutuhkan makanan khusus dan juga perhatian lebih. Saya kurang menganjurkan bagi para hobbyist yg baru mulai untuk memelihara seroja seperti ini.

bunnymexs said:
saya jg punya seroja yg suka kuncup, itu apa namanya yah??
Seroja yang bisa menguncup bisa jadi seroja colt? Mungkin bisa dibantu dengan fotonya Pak, agar lebih jelas.

bunnymexs said:
klo payung dan jamur disatukan / berdekatan dalam satu karang, apakah tidak apa2 ??
Sebaiknya jangan Pak. Jamur dan payungan merupakan 2 jenis coral yang berbeda. Setiap coral memiliki defence mechanism tersendiri yang mana akan mereka pergunakan untuk mengalahkan lawan disekitarnya. Tujuan dari mereka melawan coral lainnya adalah untuk kepentingan berkembang biak. Maka dari itu akan lebih baik jika diletakkan sedikit berjauhan, namun karena memang sama2 soft coral, efek antara satu sama lain tidak akan terlalu besar, jadi tidak bermasalah. Solusi selain memberikan jarak adalah dengan perputaran volume air dari main tank ke sump yang cukup banyak.

bunnymexs said:
mengapa payung terkadang suka dimakan udang ??
Tidak biasanya udang memakan payungan atau coral lainnya. Mungkin saja udang ini hanya memakani organism lain yg tidak terlihat mata dan berada di atas payungan. Udang jenis apa kalau boleh tau Pak bunnymexs.

Semoga membantu :D
 

bunnymexs

New Member
Joined
24 February 2007
Messages
19
Likes
0
jangan panggil pak, saya baru 23 tahun kok, he..he... :lol:
dari penjelasan pak reef, sepertinya seroja yg saya punya adlh seroja kapas..
udang saya klo ga salah jenisnya banded shrimp, tapi mungkin benar, dia hanya hinggap ato makan mikro organisme..
ntar saya post gambar dalam thread yg berbeda, skalian mo nanya yg lain, abis banyak pertanyaan sih. maklum pemula baru 2 bulan jalan.. :oops:
terima kasih atas penjelasannya...
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,418
Likes
67
gapapa bunnymexs, nanya aja sebanyak-banyaknya. saya dan member RF lain nya akan terus mengusahakan untuk membantu Anda. :D :D
 

oland26n1

Active Member
Joined
12 March 2007
Messages
4,076
Likes
7
Halo teman teman,

Minggu kemarin saya beli seroja, warnanya ungu, saat ini kondisinya lemah dan jadi peyot.

Sedih jadinya, mungkin ada temen temen yang bisa bantu neh

walaupun harga ga seberapa tapi kasihan juga klo sampe mate
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,418
Likes
67
Betul sekali Pak oland, memang sebaiknya diusahakan untuk diselamatkan. Akan tetapi menyelamatkan seroja ungu ini bisa dibilang cukup sulit. Karena biasanya kalau sudah peyot seperti ini berarti sudah banyak kekurangan makanan. Hal ini disebabkan seroja jenis ini tidak bisa mendapatkan makanan dari cahaya malahan, melalui plankton2 yang berada di aquarium anda. Untuk menyelamatkannya bisa dengan diberikan phytoplankton seperti nanochloropsis dan tetraselmis.

Maksud anda baik sekali dan sebenarnya semua reefer harus memiliki sifat yang seperti itu, karena walaupun coral di Indonesia ini berharga cukup murah, tetapi coral ini jumlahnya bisa dibilang terbatas dan harus diusahakan agar tidak habis. Semoga para reefer lainnya bisa mencontoh Pak oland juga.

Maju terus Pak :D
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,418
Likes
67
Pak kiev, mohon maaf kalau saya terlambat dalam memberikan info2 nama jamurnya. Berikut foto2 yang sudah saya berikan nama2 nya.





Jamur di atas yang terlihat berwarna hijau itu sebenarnya berwarna biru Pak, hanya saja karena refleksi lampu dan angle jamur tersebut pada saat pengambilan foto, maka terlihat jadi berwarna hijau.



Semoga membantu :D
 

oland26n1

Active Member
Joined
12 March 2007
Messages
4,076
Likes
7
thanks pak reef,

akhirnya serojanya sudah agak seger, dah bisa berdiri.

tempat saya pindahkan ke tempat yang arusnya deras.
& pemberian sumplemen makanan coral.

Sepertinya seroja ini ga bisa di atas suhu 29 ya?
AC dikamar kost2an ga bisa nyala terus, yang punya kost marah hahahha
alhasil suhu klo siang bisa 31, malem 26, rangenya yang sangat lebar.
so far, seroja masih bisa berdiri

nanochloropsis dan tetraselmis ini bisa dibeli dimana ya? apa perlu di culture?
 

kiev

New Member
Joined
15 December 2006
Messages
2,379
Likes
6
Pak Reef,

Thanks buat informasi nama jenis2 jamurnya.
Btw, yang jamur semangka itu warnanya merah atau transparan pak? di rumah saya ada jamur yang transparan, trus ada stripnya seperti jamur semangka. apa sejenis itu pak?

klo jamur spesial itu apa yang membuatnya spesial pak? :)

jamur2 itu di aq bapak? mekar2 dan besar2 ya pak. pengen juga bisa kayak gitu euy...
 

deds

New Member
Joined
8 December 2006
Messages
210
Likes
0
kalo menurut saya yg di gambar pertama yg di label sbg jamur jerawat itu sebenarnya jenis rhodatic sp.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,418
Likes
67
Pak deds, terima kasih atas masukannya, memang karena fotonya kecil agak kelihatan seperti Rhodactis sp akan tetapi sebenarnya itu Ricordea Yuma yang kurang begitu mekar.

Untuk Rhodactis sp sebenarnya jg ada di foto yg saya berikan label bernama jamur spesial. Namun warna jamurnya sudah memudar dan tentakelnya tidak terlalu mengembang. Jadi tidak mirip dengan Rhodactis sp.

Mohon maaf kalau fotonya terlalu kecil dan agak sulit untuk mengidentifikasi jenis coralnya.

Semoga membantu
 
Joined
5 May 2008
Messages
176
Likes
0
salam semua, newbie nie... :D

tank saya baru berumur 2 minggu ( lagi jalanin cycle ).
pertanyaan saya boleh gak saya taruh liverock ato deadrock di tank saya pada masa cycle. kalo boleh saya jg pengen nambahin softcoral yang mudah dipiara, mengingat sump yg saya gunakan amat sangat sederhana, hanya 40x30x20 (Length x Width x Height). kalo gak boleh harus nunggu berapa lama lagi? mohon pencerahannya.

terima kasih atas reply nya.
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
Salam kenal juga...
Klo live rock atau dead rock gak apa Bro. Tapi klo soft coral jangan.
Cycling sih biasanya satu bulanan...
 
Joined
5 May 2008
Messages
176
Likes
0
salam,

wah sip deh makasih atas pencerahannya. satu lagi (mungkin nanti ada lagi ), kalo saya mo nambahin pasirnya, apa proses cycle nya harus diulang....
maaf kalo OOT. thanks before.
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
Bisa aja Bro n gak perlu ulang. Asal dilakukannya bertahap, n sebelum masuk ke aq, pasir itu direndam ar dari aq u dulu. Tapi masuknya ja gak bisa banyak2
 
Joined
5 May 2008
Messages
176
Likes
0
salam,
mo nanya kalo batu yo itu termasuk coral yang berfotosintesis gak? trus perawatannya gimana yak?? dirumah udah ada satu and ngembang sempurna uy....mohon pencerahannya.
thanks for reply :D
 
Top