Sump meluap saat mati listrik.... HELP PLEASE

Discussion in 'Beginner Area' started by Tukangnanya, 23 March 2016.

  1. Tukangnanya

    Tukangnanya New Member

    Joined:
    30 January 2016
    Messages:
    13
    dear master reef.. saya ketiban kerjaan orang ni yang bikin sump sepertinya asal asal an dan ga mikirin resiko
    awalnya saya lihat kalau listrik dimatikan.. pipa yang menyedot air ke tank bawah ditutup kantong kresek...sipaya ga meluap airnya
    bodohnya saya percaya aja...

    padahal pasti ada desain yang membuat sump ketika mati lampu dia ga menyedot/stop mengalirkan air

    trus harus digimanain ya ?

    berikut sala lampirkan skema sump kerja sekarang

    sump.jpg
    Last edited: 23 March 2016
  2. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    Numpang komen biar rame :D.. Yg lain ntar nyusul..
    Kalo liat skema gambar sumpnya (kalo persis 100% seperti itu), menurut sy.. Kayaknya bisa menampung buangan air dari main tank (via pipa output) ke sump filter. Yg turun ke sump adalah buangan air pipa output (mt), yg jika air telah melewati batas ujung atas pipa output (air masuk), maka bungan air ke sump akan berhenti ngalir.
    Sementara pipa return air dari sump ke Mt, sy lihat langsung ke atas (tdk melalui kaca mt yg dilubangin buat pipa return).
    Dgn asumsi diatas (menurut sy loh yahh..), masalah yg anda hadapi adalah size sumpnya kurang, utk menampung vol. Output air dari Mt jika listrik padam (sayang size Mt, Sump n fhoto2nya tdk anda lampirkan).
    Btw.. Kantong kresek di pipa output buat apaan yah?? :confused: hehehe.. Dibenahin sj dulu pak Piping tanknya, banyak thread diforum ini yg ngebahas masalah tsb. Good luck buat perbaikan pipingnya ;).

    Salam kenal n Happy Reefing..

    -- DR. G --
    Tukangnanya likes this.
  3. Tukangnanya

    Tukangnanya New Member

    Joined:
    30 January 2016
    Messages:
    13
    thanks dr.G

    itu gambaran skema aja dan bukan real size..

    sbntr sy lampirkan foto aslinya.
    yg pasti sih sump nya kecil dibanding aquariumnya

    tapi apakah benar jika mati listrik.... pipa mt akan berbalik mundur airnya ke sump?
    apa itu normal ya?

    bukan karena si desainer aquarium ini salah membuat jalur?
  4. Tukangnanya

    Tukangnanya New Member

    Joined:
    30 January 2016
    Messages:
    13
    aq.jpg

    ini adalah penampakannya..... sedihnyaaa
  5. Tukangnanya

    Tukangnanya New Member

    Joined:
    30 January 2016
    Messages:
    13
    om mohon dilihat penampakannya
    mslhnya ini udah diset paten...kalo bongkar..waduh...pusing... soalnya saya hanya kurcaci yang diperintah atasan,..wkwk sekalian pengen belajar...
  6. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    tapi apakah benar jika mati listrik.... pipa mt akan berbalik mundur airnya ke sump?
    apa itu normal ya?[/QUOTE]

    >> Iya, memang begitu mekanisme kerja flow air kalo pake sump..

    mslhnya ini udah diset paten...kalo bongkar..waduh...pusing... soalnya saya hanya kurcaci yang diperintah atasan,..wkwk sekalian pengen belajar...

    >> iya, sy jg pusing liatnya :D, solusinya yaa.. Rombak total sistem filtrasinya, sumpnya di upgrade, benahi alur in/out airnya dari Mt ke Sump ke Mt, set piping dgn baik n rapi, electricity, lighting n toolsnya lengkapi sesuai spek tanknya, dll.. Dari A-Z, semua itu dah dibahas tuntas dlm Forum ini (thread dari rekan2 reefers). Tugas anda yaa.. Baca n pelajari semua itu, kalo dah ngerti/paham.. Minta koin merah sma boss buat benahi tanknya :D. Ok yah.. Good luck n met pusing2 ria :D.

    Salam n Happy Reefing..

    -- DR. G --
    Last edited: 24 March 2016
  7. E_2091

    E_2091 Moderator Staff Member

    Joined:
    8 September 2008
    Messages:
    9,000
    om..tolong di foto dengan jelas sump dan posisi pipa di dalam tanknya...
    kalau saya lihat itu sump jg kecil sekali dibanding tanknya....sederhana aja si..tinggal potong pipanya..trua pasang check valve...
  8. Tukangnanya

    Tukangnanya New Member

    Joined:
    30 January 2016
    Messages:
    13
    om.. kalo check valve bisa juga sih ngakalin yg arus balik...

    tapi buat yg pipa penyedot utama solusinya gimana ya?

    harusnya sump bawah dibuat ukuran yg bisa menampung air ketika mati listrik kan yah...
  9. Tukangnanya

    Tukangnanya New Member

    Joined:
    30 January 2016
    Messages:
    13
    >> Iya, memang begitu mekanisme kerja flow air kalo pake sump..

    mslhnya ini udah diset paten...kalo bongkar..waduh...pusing... soalnya saya hanya kurcaci yang diperintah atasan,..wkwk sekalian pengen belajar...

    >> iya, sy jg pusing liatnya :D, solusinya yaa.. Rombak total sistem filtrasinya, sumpnya di upgrade, benahi alur in/out airnya dari Mt ke Sump ke Mt, set piping dgn baik n rapi, electricity, lighting n toolsnya lengkapi sesuai spek tanknya, dll.. Dari A-Z, semua itu dah dibahas tuntas dlm Forum ini (thread dari rekan2 reefers). Tugas anda yaa.. Baca n pelajari semua itu, kalo dah ngerti/paham.. Minta koin merah sma boss buat benahi tanknya :D. Ok yah.. Good luck n met pusing2 ria :D.

    Salam n Happy Reefing..

    -- DR. G --[/QUOTE]

    makasih om...
    sy mau coba akalin dulu... tanpa membuat perombakan total...
    saya belajar dan baca baca dulu yah...
    saran om momod juga sy akan coba nih.. pasang check valve supaya gada arus balik


    makasih om..
    mohon masukannya apabila masih ada

    thanks
  10. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,154
    Check valve banyak membantu, tapi yang paling aman menurut saya ya shipon break
  11. Tukangnanya

    Tukangnanya New Member

    Joined:
    30 January 2016
    Messages:
    13
    kurang paham om... sudah baca baca sih.. hehe
    apakah shipon ini bisa diaplikasikan pada pipa yg warna hitam diatas om ?
    seperti diagram diatas..

    thanks
  12. E_2091

    E_2091 Moderator Staff Member

    Joined:
    8 September 2008
    Messages:
    9,000
    pipa warna hitam..air bakal turun sampai sebatas pipa...makanya saya minta foto yg jelas...mau lihat posisi input pipa berbanding permukaan air..
    kalau memang masi bisa diakalin tinggal tinggiin aja pipa hitamnya...return pump kecilin...kalo saya lihat itu problemnya sump kecil sekali..sedang maintank besar..
  13. Tukangnanya

    Tukangnanya New Member

    Joined:
    30 January 2016
    Messages:
    13

    bener om sepertinya dulu yg buatnya asa; jadi dan pengen ce[et dibayar...
    kekecilan ya..
    nanti saya foto detail yah besok hehe
    sy mau coba naekin pipa nya sedikit
  14. jack doang

    jack doang Member

    Joined:
    25 March 2016
    Messages:
    153
    Numpang sotoy nih bro
    Solusi pipa output kasih pipa L aj bro, jadi permukaan aer di tank musti mepet ke ujung pipa L.
    Solusi pipa dari return :
    Kl kaca dibolongin : kasih smbungn pipa T bro biar siphon break
    Kl kaca kga dibolongin : kasih lubang dah pipanya.
    Set dah ribet bngt bhasa gw ya..
    Ya bgitulah mudah2an ngarti, gw jg bingung soalnya wkwkwk
    Tukangnanya likes this.
  15. jack doang

    jack doang Member

    Joined:
    25 March 2016
    Messages:
    153
    Nih gw gambar biar gw kaga bingung
    14589138824991393066433.jpg
    Sory kl gambar gw terlalu bagus hahaha
    Tukangnanya likes this.
  16. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,154
    Cara paling simple, efektif dan efisien

    [​IMG]
    Tukangnanya likes this.
  17. jack doang

    jack doang Member

    Joined:
    25 March 2016
    Messages:
    153
    Wadaw..bang mod rhein gambarnya ciamik bener dah ah. Punya gw langsung kena upper cut haha
    Tukangnanya likes this.
  18. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,154
    Make it simple om...xixixixixi.

    Itu gambar comot di gugel....wkwkwkw
    Tukangnanya likes this.
  19. jack doang

    jack doang Member

    Joined:
    25 March 2016
    Messages:
    153
    Gw suka slogan lw om mod Rhein..
    "Make it simple"
    Berasa kuno bgt gw malah gambar di buku wkwkwkw..parah akut
    Tukangnanya likes this.
  20. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,154
    Jangan di bikin susah hobby ini om...wkwkwk.

    Reading, implementing, reviewing..itu kuncinya...;)
    rheins and Tukangnanya like this.

Share This Page