Sump meluap saat mati listrik.... HELP PLEASE

Joined
30 January 2016
Messages
13
Likes
0
dear master reef.. saya ketiban kerjaan orang ni yang bikin sump sepertinya asal asal an dan ga mikirin resiko
awalnya saya lihat kalau listrik dimatikan.. pipa yang menyedot air ke tank bawah ditutup kantong kresek...sipaya ga meluap airnya
bodohnya saya percaya aja...

padahal pasti ada desain yang membuat sump ketika mati lampu dia ga menyedot/stop mengalirkan air

trus harus digimanain ya ?

berikut sala lampirkan skema sump kerja sekarang

sump.jpg
 
Last edited:
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Numpang komen biar rame :D.. Yg lain ntar nyusul..
Kalo liat skema gambar sumpnya (kalo persis 100% seperti itu), menurut sy.. Kayaknya bisa menampung buangan air dari main tank (via pipa output) ke sump filter. Yg turun ke sump adalah buangan air pipa output (mt), yg jika air telah melewati batas ujung atas pipa output (air masuk), maka bungan air ke sump akan berhenti ngalir.
Sementara pipa return air dari sump ke Mt, sy lihat langsung ke atas (tdk melalui kaca mt yg dilubangin buat pipa return).
Dgn asumsi diatas (menurut sy loh yahh..), masalah yg anda hadapi adalah size sumpnya kurang, utk menampung vol. Output air dari Mt jika listrik padam (sayang size Mt, Sump n fhoto2nya tdk anda lampirkan).
Btw.. Kantong kresek di pipa output buat apaan yah?? :confused: hehehe.. Dibenahin sj dulu pak Piping tanknya, banyak thread diforum ini yg ngebahas masalah tsb. Good luck buat perbaikan pipingnya ;).

Salam kenal n Happy Reefing..

-- DR. G --
 
Joined
30 January 2016
Messages
13
Likes
0
thanks dr.G

itu gambaran skema aja dan bukan real size..

sbntr sy lampirkan foto aslinya.
yg pasti sih sump nya kecil dibanding aquariumnya

tapi apakah benar jika mati listrik.... pipa mt akan berbalik mundur airnya ke sump?
apa itu normal ya?

bukan karena si desainer aquarium ini salah membuat jalur?
 
Joined
30 January 2016
Messages
13
Likes
0
Numpang komen biar rame :D.. Yg lain ntar nyusul..
Kalo liat skema gambar sumpnya (kalo persis 100% seperti itu), menurut sy.. Kayaknya bisa menampung buangan air dari main tank (via pipa output) ke sump filter. Yg turun ke sump adalah buangan air pipa output (mt), yg jika air telah melewati batas ujung atas pipa output (air masuk), maka bungan air ke sump akan berhenti ngalir.
Sementara pipa return air dari sump ke Mt, sy lihat langsung ke atas (tdk melalui kaca mt yg dilubangin buat pipa return).
Dgn asumsi diatas (menurut sy loh yahh..), masalah yg anda hadapi adalah size sumpnya kurang, utk menampung vol. Output air dari Mt jika listrik padam (sayang size Mt, Sump n fhoto2nya tdk anda lampirkan).
Btw.. Kantong kresek di pipa output buat apaan yah?? :confused: hehehe.. Dibenahin sj dulu pak Piping tanknya, banyak thread diforum ini yg ngebahas masalah tsb. Good luck buat perbaikan pipingnya ;).

Salam kenal n Happy Reefing..

-- DR. G --
om mohon dilihat penampakannya
mslhnya ini udah diset paten...kalo bongkar..waduh...pusing... soalnya saya hanya kurcaci yang diperintah atasan,..wkwk sekalian pengen belajar...
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
tapi apakah benar jika mati listrik.... pipa mt akan berbalik mundur airnya ke sump?
apa itu normal ya?[/QUOTE]

>> Iya, memang begitu mekanisme kerja flow air kalo pake sump..

mslhnya ini udah diset paten...kalo bongkar..waduh...pusing... soalnya saya hanya kurcaci yang diperintah atasan,..wkwk sekalian pengen belajar...

>> iya, sy jg pusing liatnya :D, solusinya yaa.. Rombak total sistem filtrasinya, sumpnya di upgrade, benahi alur in/out airnya dari Mt ke Sump ke Mt, set piping dgn baik n rapi, electricity, lighting n toolsnya lengkapi sesuai spek tanknya, dll.. Dari A-Z, semua itu dah dibahas tuntas dlm Forum ini (thread dari rekan2 reefers). Tugas anda yaa.. Baca n pelajari semua itu, kalo dah ngerti/paham.. Minta koin merah sma boss buat benahi tanknya :D. Ok yah.. Good luck n met pusing2 ria :D.

Salam n Happy Reefing..

-- DR. G --
 
Last edited:

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
om..tolong di foto dengan jelas sump dan posisi pipa di dalam tanknya...
kalau saya lihat itu sump jg kecil sekali dibanding tanknya....sederhana aja si..tinggal potong pipanya..trua pasang check valve...
 
Joined
30 January 2016
Messages
13
Likes
0
om..tolong di foto dengan jelas sump dan posisi pipa di dalam tanknya...
kalau saya lihat itu sump jg kecil sekali dibanding tanknya....sederhana aja si..tinggal potong pipanya..trua pasang check valve...
om.. kalo check valve bisa juga sih ngakalin yg arus balik...

tapi buat yg pipa penyedot utama solusinya gimana ya?

harusnya sump bawah dibuat ukuran yg bisa menampung air ketika mati listrik kan yah...
 
Joined
30 January 2016
Messages
13
Likes
0
tapi apakah benar jika mati listrik.... pipa mt akan berbalik mundur airnya ke sump?
apa itu normal ya?
>> Iya, memang begitu mekanisme kerja flow air kalo pake sump..

mslhnya ini udah diset paten...kalo bongkar..waduh...pusing... soalnya saya hanya kurcaci yang diperintah atasan,..wkwk sekalian pengen belajar...

>> iya, sy jg pusing liatnya :D, solusinya yaa.. Rombak total sistem filtrasinya, sumpnya di upgrade, benahi alur in/out airnya dari Mt ke Sump ke Mt, set piping dgn baik n rapi, electricity, lighting n toolsnya lengkapi sesuai spek tanknya, dll.. Dari A-Z, semua itu dah dibahas tuntas dlm Forum ini (thread dari rekan2 reefers). Tugas anda yaa.. Baca n pelajari semua itu, kalo dah ngerti/paham.. Minta koin merah sma boss buat benahi tanknya :D. Ok yah.. Good luck n met pusing2 ria :D.

Salam n Happy Reefing..

-- DR. G --[/QUOTE]

makasih om...
sy mau coba akalin dulu... tanpa membuat perombakan total...
saya belajar dan baca baca dulu yah...
saran om momod juga sy akan coba nih.. pasang check valve supaya gada arus balik


makasih om..
mohon masukannya apabila masih ada

thanks
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
pipa warna hitam..air bakal turun sampai sebatas pipa...makanya saya minta foto yg jelas...mau lihat posisi input pipa berbanding permukaan air..
kalau memang masi bisa diakalin tinggal tinggiin aja pipa hitamnya...return pump kecilin...kalo saya lihat itu problemnya sump kecil sekali..sedang maintank besar..
 
Joined
30 January 2016
Messages
13
Likes
0
pipa warna hitam..air bakal turun sampai sebatas pipa...makanya saya minta foto yg jelas...mau lihat posisi input pipa berbanding permukaan air..
kalau memang masi bisa diakalin tinggal tinggiin aja pipa hitamnya...return pump kecilin...kalo saya lihat itu problemnya sump kecil sekali..sedang maintank besar..

bener om sepertinya dulu yg buatnya asa; jadi dan pengen ce[et dibayar...
kekecilan ya..
nanti saya foto detail yah besok hehe
sy mau coba naekin pipa nya sedikit
 
Joined
25 March 2016
Messages
153
Likes
16
Numpang sotoy nih bro
Solusi pipa output kasih pipa L aj bro, jadi permukaan aer di tank musti mepet ke ujung pipa L.
Solusi pipa dari return :
Kl kaca dibolongin : kasih smbungn pipa T bro biar siphon break
Kl kaca kga dibolongin : kasih lubang dah pipanya.
Set dah ribet bngt bhasa gw ya..
Ya bgitulah mudah2an ngarti, gw jg bingung soalnya wkwkwk
 
Top