sump saya benar atau tidak?

Discussion in 'Filtration and Other Equipment' started by erudite, 16 August 2016.

  1. erudite

    erudite New Member

    Joined:
    16 August 2016
    Messages:
    4
    Selamat malam master,,,, saya newbie nih,,,,,
    Jadi saya punya proyek Aquarium baru,, katanya kalau maen laut harus ada sump bawah, jadi saya buat dengan urutan seperti ini :
    Sekat 1 - bioball yg atasnya ditutupi busa

    Sekat 2 - karang halus

    Sekat 3 - air ke mt

    Bagaimana menurut master,,,, bisa efektif Gk?

    Aquarium sudah jalan 2 Minggu dan sudah ada 9 ikan,,,, semua nya hidup dan doyan makan. Tapi takutnya si sump Gk efektif untuk kelangsungan hidup ikan, maka saya bertanya
  2. Setiawan

    Setiawan New Member

    Joined:
    17 July 2016
    Messages:
    9
    Saran sesama newbie pak,..
    Chamber 1 filtersock+skimmer
    Chamber 2 refugium
    Chamber 3 return
    Kalo FO bsa +UV sterilizer d'output sblum msuk MT.
    D'bikin simple ja pak yg pnting ga over biota+dosing pakan :D+rajin WC
    Selengkap-y para suhu bsa mnambahkan....
  3. erudite

    erudite New Member

    Joined:
    16 August 2016
    Messages:
    4
    Refugium isinya pasir sama live rock cukup Gk? Butuh cahaya atau tidak?
  4. reef

    reef Administrator Staff Member

    Joined:
    3 October 2006
    Messages:
    2,345
    Untuk Refugium jika mau menggunakan macroalgae harus menggunakan cahaya Pak. Tapi kalau hanya untuk perkembangan sponge atau filtrasi melalui bakteri tidak perlu cahaya juga bisa berjalan.
  5. Nemo2016

    Nemo2016 New Member

    Joined:
    19 March 2016
    Messages:
    4
    pak admin, kalau sump perlu dikasih karang kecil itu tidak, apa cukup pasir tebal aja, bagusnya gimana ya..
  6. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,154
    Pake live rock saja.

Share This Page