Tank Coklat 120L

Discussion in 'Beginner Area' started by kismularso, 23 September 2015.

  1. kismularso

    kismularso New Member

    Joined:
    22 September 2015
    Messages:
    12
    Halo rekan2 sekalian..

    Ijin gabung untuk minta masukan..

    Saya baru mau migrasi dr air tawar ke laut.. Udah hampir semingguan baca2 forum.. jujur masih banyak bgt yg belum saya pahami..

    Dari baca bbrp thread, saya putuskan baru akan mulai klo pengetahuan udah rada2 ngerti dan alat tempur udah cukup siap.. mudah2an ga salah.. makanya ini coba bikin thread, biar dapet masukan utk tank yg mau saya bikin..


    Kelengkapan:
    MT 60x40x30 (lagi proses bikin)
    Sump 60x30x30 (udah ada..)
    pompa : Boyu Sp 750 (spec 750 l/h)

    Sisa aq air tawar :
    - lampu lupa watt nya, tp klo ga salah inget ini LED DIY, sangat mencukupi utk tawar, tp saya ga yakin untuk laut, warnanya semua putih.
    - Canister eheim classic 2211

    Yg akan segera saya lengkapi:
    - Skimmer, rencana pake BM QQ
    - Alat2 ukur

    Alhamdulillah deket rumah cm 5 menit ada toko khusus air laut, jadi LR, LS, ikan anemon2 bisa sewaktu2 dilengkapi.


    Yg masi blm bener2 paham:

    1. Isi sump, di pikiran saya chamber satu air masuk kasi LR ma LS, kedua skimmer, ketiga air keluar. Untung sempet2 baca disini, soalnya di toko akuarium disuruh pake karang jahe.
    2. Lampu mungkin harus ganti, lagi searching2, mungkin bakal ke sumenep untuk beli/ request bikin. Ada rekan2 yg bisa menyediakan atau ada toko di sumenep bisa pm saya yah.. :p
    3. Canister bisa dipake ngga ya buat nambah2 perlengkapan? Isi seachem purigen/ seagel.



    Mohon masukan2 dari rekan sekalian..

    Blm sempet bikin pic, mudah2an segera menyusul..
  2. E_2091

    E_2091 Moderator Staff Member

    Joined:
    8 September 2008
    Messages:
    9,000
    display bikin gedean dikit...lampu ma canister di jual aja..buat tambah2 beli peralatan...
  3. Thariq Aziz Ahmad Khan

    Thariq Aziz Ahmad Khan Member

    Joined:
    5 October 2014
    Messages:
    347
    Lampunya harus ganti om, kalo LED air tawar biasanya spektrum warna putihnya gak lebih dr 6500K, sementara reef tank butuh lampu putih yg spektrum warnanya 10000K-20000K tergantung biota apa yg dipiara + Lampu biru 450-460nm.

    Bener kata om momod perangkat2 bekas air tawar dijualin aja hehehe, mayan buat beli perangkat baru. Kalo utk Aq kecil gpp yg penting ntar isi biotanya harus super mini2 semua biar aq nya keliatan luas dan biotanya hidup bahagia :D
  4. Thariq Aziz Ahmad Khan

    Thariq Aziz Ahmad Khan Member

    Joined:
    5 October 2014
    Messages:
    347
    Oh iya canister filter kalo mau dimanfaatkan bisa jadi filter Keripik Singkong om :D
  5. kismularso

    kismularso New Member

    Joined:
    22 September 2015
    Messages:
    12
    tks banyak pak E dan thariq..

    udah ganti bbrp alat tempur ini emang.. mudah2an pas.
    skimmer ganti bm E3.. lampu lagi proses bikin LED 3w ama 1 w 39 titik
    pompa ganti atman 104..

    mudah2an weekend ini bisa mulau cycling... :p

    filter keripik singkong apaan om?
  6. lost-id

    lost-id Super Moderator Staff Member

    Joined:
    17 November 2009
    Messages:
    1,495
    cryptic zone filter, coba dibaca beginner section
  7. Manyu

    Manyu Member

    Joined:
    19 February 2015
    Messages:
    288
    Sorry telat ngasih masukannya.. utk ls di sump angkat aja mas drpd bisa jadi bom waktu.. dia bisa ngehasilin h2s sewaktu2 yg bisa membahayakan seluruh isi akuarium, mending diisi LR+macroalgae macem cheato, caulerpa dll
    tambahin lampu jg disumpnya yg isi macroalgae. coba baca2 refugium di gugel. tapi jangan pake pasir apapun namanya mau LS atau DSB(Deep Sand Bed) utk refug.isi macroalgae dan LR aja gapapa.
  8. kismularso

    kismularso New Member

    Joined:
    22 September 2015
    Messages:
    12
    permisi mbah2..
    newbie mau update thread hoax.. :D
    sebelumnya makasih utk pak wawan udh diinvite di grup wa.. dapet banyak masukan dr master2.. obrolannya juga berat2.. :confused::confused:

    spec udh mayan banyak berubah ples nambah..

    tank : 60x40x30
    sump : 60x28x35
    Filtrasi :
    Filter sock.
    skimer : reef aquaristik punya kapasitas 700L
    Biopelet : coral box BR 70
    Fluidizer : rowaphos
    Cryptix Singkong
    Chiller : Resun CL 650
    return pump : King 3 ke tank, sama atman AT 04 ke chiller cabang ke CZ.
    lampu : HPL 36 titik @3W.
    wm : Jebao RW 04 sama waver 2000.
    additip: nopox, grotech carbonat, seachem prime, reef buffer.

    parameter:
    Suhu : 24-25
    Ph : 8,21
    Salinitas : 1.026
    Po4 : 0.1
    No3 : 2
    Ca : 360
    Kh : 9.6

    Biota : baru 3 biji.. jabing, keling ama capungan.
    20160105_21521622.jpg

    sekian mbah2.. mhn masukannya..
  9. Toribo

    Toribo Member

    Joined:
    11 February 2013
    Messages:
    273
    Pake BB ya mirip sama punya momod E
  10. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    Chillernya menurut sy capsnya kebesaran utk vol. Mt n St, CMIIW :).. Ibarat ruangan 2x3m dipasangi AC 1pk, tapi dari segi cooling factor dah lebih dari cukup (kerja chiller enteng, bisa dinginin Mt + St s/d +/- 500ltr, CMIIW :)), tapi dari segi konsumsi listrik buat type chiller yg anda pakai, kurang efisien (boros), apalagi Chillernya mungkin on 24jam, CMIIW :). Btw.. Awesome BB Tank, scaping, tools, fishes n corals :D

    Salam n Happy Reefing..
  11. kismularso

    kismularso New Member

    Joined:
    22 September 2015
    Messages:
    12
    karena tank nya ngga tinggi pak, biar ngga ada pasir mawut2..

    iya pak dr segi watt emang gede, tp ngga 24 jam koq pak, paling klo nyala 20-30 menitan udh kelar, ntar bbrp jam baru nyala lagi.
  12. kismularso

    kismularso New Member

    Joined:
    22 September 2015
    Messages:
    12
    update dikit ah biar ga sepi.. :D

    tank 1,5 bulanan..

    alhamdulillah parameter udh lebih mendingan..

    ukur tadi malem:
    Suhu : 25
    Ph : 8,30
    Salinitas : 1.026
    Po4 : ~0.01
    No3 : ~0
    Ca : 480
    Kh : 8.9
    Mg : 1.200

    ikan : nemo, keling, L6, capungan.
    koral : babut, cendol, pirgun, echinata... semua ukuran mini.. :p
  13. kismularso

    kismularso New Member

    Joined:
    22 September 2015
    Messages:
    12
    Update ah..
    umur 4 bulanan kayanya..

    berhubung cuma punya camera hengpon dan ga ada bakat moto.. seadanya saja ya..

    20160416_162151_Richtone(HDR)-1.jpg 20160416_162242.jpg
    20160416_161430_Richtone(HDR)-1.jpg 20160416_110049-1.jpg
    20160416_161705_Richtone(HDR)-1-1.jpg 20160416_161656_Richtone(HDR)-1.jpg
    20160416_162124_Richtone(HDR).jpg 20160416_162013_Richtone(HDR).jpg
    20160416_162001_Richtone(HDR).jpg 20160416_161441_Richtone(HDR).jpg


    parameter:
    No3: ga ukur
    Po4 : ga ukur
    Ca : 415-425
    Kh : 6,5-8
    Mg : 1200

    ikan :
    kennedy, naoko, nemo 4 ekor.

    coral :
    SPS ga apal namanya... :D

    mhn masukannya ya bapak/ ibu...:happy:
    Last edited: 20 April 2016
    Delfiansar R. Gani likes this.
  14. L6minded

    L6minded Member

    Joined:
    19 January 2016
    Messages:
    299
    ajiiiiiiib...
  15. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,154
    Oooooommmmmm kkkkiiiiiisssss
  16. L6minded

    L6minded Member

    Joined:
    19 January 2016
    Messages:
    299
    muachhhhhhhhh

Share This Page