tes kadar tds air

Joined
20 October 2012
Messages
727
Likes
10
Kebetulan ada mainan baru.
Tester TDS beli di aliexpres
Usd 7.
Iseng buat test air, hasilnya
1. A**a = 78
2. Al*****t = 65
3. A**s = 51
4. Air RO isi ulang = 11
5. Cl*o = 8
6. Su****2 = 1
7. Ox****dw = 0
 
Last edited:
Joined
25 April 2009
Messages
767
Likes
7
Maaf pak mau tanyak TDS itu apa ya?
TDS (Total Dissolved Solid) atau jumlah total larutan padat yang terkandung dalam air. Setiap air selalu mengandung partikel yang terlarut yang tidak tampak oleh mata, bisa berupa partikel padatan (seperti kandungan logam misal : Besi, Aluminium, Tembaga, Mangan dll), maupun partikel non padatan seperti mikro organisma.

Salah satu cara untuk mengukur TDS adalah menggunakan alat yang disebut sebagai TDS meter. Alat ini bisa mengukur berapa jumlah padatan yang terlarut didalamnya dalam satuan ppm (mg/L) yang ditunjukkan berupa angka digital di displaynya. Cara kerja alat ini adalah dengan cara mencelupkan kedalam air yang akan diukur (kira-kira kedalaman 5cm) dan secara otomatis alat bekerja mengukur.

Sumber : Copas d mbah gugel
 
Joined
22 September 2013
Messages
65
Likes
2
Trims βr☺º˚Ɯ˚"˚"̮ tedy atas penjelasannya :D. ЌαĽ☺ untuk aqua air laut yg paleng bagus berapa ppm(mg/L)
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
untung gak di cek amidis...klaimnya 0 tds....kalo di cek n gak nol saya bisa galau...hehe...
 
Joined
22 September 2013
Messages
65
Likes
2
ЌαĽ☺ pakek air hujan ada yg pernah ngetes Ъќ>:/ ya? Soalnya selama musim penghujan ini saya pakek air hujan, Ъќ>:/ langsung di masukin aqua sih tapi di tampung di gentong yg terbuat dari tanah liat gitu. Selama pakek air hujan normal- normal aja :p :p :p
 
Joined
22 September 2013
Messages
65
Likes
2
ЌαĽ☺ secara kasat mata dilihat dari kondisi ikan sama terumbu karang gimana pak E jikalau TDSnya tinggi, ЌαĽ☺ Ph rendah kan bisa pakek soda kue atau semacamnya yg bisa naikin Phnya.
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
gak bisa begitu om...tds itu total, gak penting apa komposisinya, dia tambain semua...pak bisa pake air tds 100, tapi isinya mineral2 alkali tanah...dan koral n ikan pak baik2 aja....pak bisa pake air tds 5, tapi 5 itu kaporit, game over pak....
 
Joined
20 October 2012
Messages
727
Likes
10
untung gak di cek amidis...klaimnya 0 tds....kalo di cek n gak nol saya bisa galau...hehe...
Pak E.
Merk tsb kmrn udah dibeli utk di tes.
Tapi krn anak haus di mobil, akhirnya
Diminum deh.
Kalo dibanding dgn produk RO be-merk
Mungkin gak beda jauh.
 
Joined
22 September 2013
Messages
65
Likes
2
gak bisa begitu om...tds itu total, gak penting apa komposisinya, dia tambain semua...pak bisa pake air tds 100, tapi isinya mineral2 alkali tanah...dan koral n ikan pak baik2 aja....pak bisa pake air tds 5, tapi 5 itu kaporit, game over pak....
ƾìíîïƿº°˚˚°º»(y)ƾìíîïƿº°˚˚°º»(y). :D :D :D trimakasih atas infoemasinya pak E
 
Joined
9 May 2009
Messages
5,287
Likes
14
coba pakai merk Pristine. dia air putih yang phnya tinggi. 8.0-8.5 kalo gk salah.
dia juga mengandung magnesium, kalsium, dll..

ada diketerangan botolnya.

air ini milik sinar mas.
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
kalo untuk cpuran kalk ato top up gpp..tapi kalo buat campuran sintetic salt jangan cari pH tinggi...ngendapin unsur trace takutnya ikutan ma kalsium karbonat..
 
Top