torch - frogspawn

Discussion in 'Beginner Area' started by iReef, 24 August 2016.

  1. iReef

    iReef Member

    Joined:
    24 August 2016
    Messages:
    33
    Permisi kaka2, saya mau tanya ukuran/panjang tentacle dari torch coral maupun frogspawn bisa mencapai brp centimeter? frog dan torch saya ada di pico tank, dan ukurannya +/- 2 cm saat mekar

    Umur tank 2 bulan, suhu 27 - 28°C stabil, belum pernah check parameter air karena harga testkitny yang ...
    tapi *mungkin* tidak ada masalah karena macroalgae di sump dapat tumbuh dengan baik, dan biota di tank masih hidup sampai sekarang.. penggantian air 20% /minggu

    apa karena waterflow? atau pencahayaan?

    maaf saya new di forum ini.. salam kenal :)
  2. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,154
  3. iReef

    iReef Member

    Joined:
    24 August 2016
    Messages:
    33
    apa torch ini bisa dikatakan happy? atau masih belum sempurna?
    ada juga kerang kecil berwarna orange kemerah-merahan menempel di batangnya.. nama kerangnya apa ya? apakah hama?
    [​IMG]

    terimakasih untuk linknya.. itu site asing ya?
    berhubung testkit yang mahal dan dana yang saya miliki masih minim jadi untuk testkit belum kebeli :(
    Last edited: 27 August 2016
  4. iReef

    iReef Member

    Joined:
    24 August 2016
    Messages:
    33
    ada yang mau berbagi pengalamannya?
  5. rully_drummers

    rully_drummers Active Member

    Joined:
    24 May 2010
    Messages:
    1,518
    gambarnya ngga keluar
  6. CrazyBlue

    CrazyBlue Member

    Joined:
    20 October 2014
    Messages:
    141
    Saya pernah punya dua-duanya, tapi saya lebih berhasil dengan frogspawn dibanding torch. frogspawan saya tentakelnya ketika sedang amat mekar bisa sekitar 5 cm an lebih, torch yang saya punya sekarang juga sekitar itu. Parameter sangat berpengaruh buat LPS. Macro algae subur, menurut saya justru menunjukkan kalau nutrient di air tank masih sangat tinggi.
    Sudah berapa lama tank nya berjalan?
  7. iReef

    iReef Member

    Joined:
    24 August 2016
    Messages:
    33
    edited..

    frogspawn dan torch keduanya berukuran sama 1 - 2 cm.. waterflow di pico medium kalau di set high, gak mau mekar..
    tank sudah berjalan 2 bulan. brown algae sudah hilang dari batu karang.. terus ada 1 spot kecil seperti lumut menempel di batu karang..
  8. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,154
    Kasat mata susah mau bilang parameter air bagus ato gak. Coral dengan tentakel kalo happy pasti panjang 5cm minimal
  9. iReef

    iReef Member

    Joined:
    24 August 2016
    Messages:
    33
    ia :( panjang tentacle ada yang panjangnya +/- 2.5 cm itupun hanya beberapa tentacle saja..
    apa pengaruh lampu juga ya? saya pakai lampu led white 10W untuk piconya.. lagi nyari lampu led biru juga yang murah cuman belum dapet :(
  10. CrazyBlue

    CrazyBlue Member

    Joined:
    20 October 2014
    Messages:
    141
    berapa liter piconya?
    kalau dilihat gambarnya sepertinya kurang memang cahayanya.
    coba pindahkan ke tengah, jangan di bawah.
    kalau arus, torch saya suka high-medium (arus output filter yang mantul ke kaca dan langsung kena dia. kalau langsung kena output filter, ga mau mekar malah).
  11. iReef

    iReef Member

    Joined:
    24 August 2016
    Messages:
    33
    berapa ya.. saya gak hitung, tapi ukuran piconya p45xt25xl25 untuk p jadi 35 krn dipake sump
    dengan ukuran pico saya, berapa cm jarak cahaya led dari permukaan air? jarak sekarang 2 cm kadang 10 cm

    kemarin2 saya set ke high yg mantul ke kaca depan pico tapi 1-2 kepala torch langsung menciut.. apa torch kadang menciut tiba2 ya?
    soalnya torch dan frogspawn saya suka menciut sendiri setelah beberapa jam mekar..
    maklum pernah trauma 1 kepala torch gk mau mekar2 dan akhirnya mati.. seperti yang ada di gambar, saya potong karena takut menular ke yang lainnya..
    nanti saya coba pindahkan ke tengah..
  12. CrazyBlue

    CrazyBlue Member

    Joined:
    20 October 2014
    Messages:
    141
    Ukuran tank nya tidak jauh beda sama tank saya. punya saya 40x25x22. Dengan LED 12 watt, jarak dari permukaan air sekitar 5-7 cm dulu frogspawn saya bisa numbuh cabang baru.

    Kalo LED yang dipakai sekarang 10 watt, harusnya ga terlalu masalah. kalau sampai ada yang botak, saya lebih merasa kalau parameter airnya yang belum begitu bagus.
    LED biru cari aja di tokopedia kalau g nemu di toko sekitar
  13. iReef

    iReef Member

    Joined:
    24 August 2016
    Messages:
    33
    Iya tadi saya pindahkan jarak LEDnya..
    Semuanya gak sampai botak, frogspawn 1 kepala masih mekar walau gak sempurna.. Sama halnya torch, 1 botak itu krn setelah aklimasi gak mau mekar tapi yang lainnya mekar

    Oh iya isi sumpnya apa ya?
    Air di tank terlihat berdebu sangat halus saat ini..
  14. CrazyBlue

    CrazyBlue Member

    Joined:
    20 October 2014
    Messages:
    141
    Saya dulu cuma pasir, macro algae, sama filter kimia, kadang phosphat remover, kadang purigen. tapi penghuni tetapnya cm pasir dan macro algae
  15. reef

    reef Administrator Staff Member

    Joined:
    3 October 2006
    Messages:
    2,345
    Pendapat saya sepertinya suhu yang menjadi masalah. Usahakan di sekitar 26 derajat dan dijaga kestabilannya.
    arento likes this.
  16. iReef

    iReef Member

    Joined:
    24 August 2016
    Messages:
    33
    suhu 26 derajat jarang, cuma sesekali.. hanya stabil di 27-28 derajat..

    kemarin saya pindahkan torch ke tengah tank, ada beberapa kepala yang gak mekar, karena takut mati saya pindahkan kembali ke semula..
    apa mungkin karena lampu LEDnya? soalnya bukan untuk aqua.. LED outdoor gitu
  17. CrazyBlue

    CrazyBlue Member

    Joined:
    20 October 2014
    Messages:
    141
    Saya lebih cenderung parameter yang belum bagus. Soalnya saya pernah pelihara frogspawn di suhu 27-28 tidak apa-apa. LED pun pernah pakai LED ruangan merkny phillips juga tidak ada kejadian apa-apa.
    Tapi suhu bisa jadi penyebab juga sih, jika dulu di pedagang suhu 24 lalu di tank yg sekarang 27-28, bedanya terlalu mencolok apalagi kalau dulu proses aklimatisasinya kurang tepat.

    cuma ya itu, saya lebih merasa sepertinya parameter.
  18. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,154
    Sudah cek kebutuhannya di link yang sy kasih gak om?
  19. iReef

    iReef Member

    Joined:
    24 August 2016
    Messages:
    33
    opss dopost..
    Last edited: 3 September 2016
  20. iReef

    iReef Member

    Joined:
    24 August 2016
    Messages:
    33
    ohh berarti led masih memadai ya?
    uhmm iya masi belum kebeli testkitnya :( tersugesti pedagang krn bilangnya gak pernah pake testkit2an..
    filterasi berpengaruh juga kah? sump saat ini ada 2 sekat.. air MT ke sekat 1 isinya macro algae nempel di batu, mungkin LR.. dibawahnya dikasi 2 lembar kapas filter.. terus masuk ke sekat 2, ini cuma return airnya ke MT.. apa ada usulan untuk memperbaiki system filternya?

    suhu dari pedagang bilangnya 28 derajat..katanya.. untuk aklimatisasinya +/- 30-1jam di dip dari air MT apa terlalu lama?

    sudah.. tapi di lihat yang mana ya? saya lihat yang quick statsnya.. koreksi kalau salah :S

Share This Page