VSV (vodka sugar vinegar)

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
21
saya mengawali thread ini untuk berbagi pengalaman dari temen2 smua mengenai dosing vodak sugar vinegar. saya bingung mau buka thread dimana ... :smt003 buat mr moderator... klo salah kamar mohon dipindahkan... :smt003 :smt003 :smt003

adakah yang sudah melakukan dosing ini??? klo sudah bagaimana hasilnya... karena saya merencanakan akan memakai VSV dg komposisi : 200ml Vodka (aq ganti EtOH 40%)+1.5 sendok makan sugar+50 mL vinegar (cuka). klo dari site glassbox design... aturannya adalah 0.1-0.5 mL VSV solution tiap 100 liter.

sedangkan jika menggunakan vodka saja saya akan mengikuti tabel dibawah ini:


mohon masukan dan sarannya.... terima kasih
 
Joined
12 October 2006
Messages
943
Likes
2
saya dosing Vodka tiap hari 5mL (merk Absolut). selang 1 hari sekali saya tublek ke tank, 1 hari lagi suntik ke biodenitrator.
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
21
hnugraha said:
saya dosing Vodka tiap hari 5mL (merk Absolut). selang 1 hari sekali saya tublek ke tank, 1 hari lagi suntik ke biodenitrator.
absolut brp duit pak????? ehm..... "tublek" artinya opo pak???? dituang???? :smt003 :smt003 :smt003
 
Joined
12 October 2006
Messages
943
Likes
2
Absolutnya yang tidak pake rasa buah2. Saya beli di Duty Free, kalau tanpa cukai kira2 300 ribuan yang 1L. Biasanya titip kalo ada yang lagi travelling di kantor. Kalo di Jakarta mgkn di KemChick, agak mahalan saya kira kan ada cukainya.

Iyah, "tublek" dituang "plung" aja gitu maksudnya. :smt003
 
Joined
4 November 2006
Messages
848
Likes
0
hnugraha said:
Absolutnya yang tidak pake rasa buah2. Saya beli di Duty Free, kalau tanpa cukai kira2 300 ribuan yang 1L. :smt003
Enakan yg ada rasanya pak :lol: :lol: . Di sogo PI jg ada jual. Hg emang sekitar segituan sih.
 

bulubabi

New Member
Joined
6 November 2008
Messages
844
Likes
0
Saya juga pengen nyoba, tapi deg2an juga, bingung mau vodka ato gula...
Kalo vodka, apa bedanya vodka mansion house made in tangerang ma absolut, smirnof, sky vodka, dll??? :?:
kalo ngomongin brand, hampir 2 tahunan ini bisa dipastikan liquer impor adalah refil!!!
Saya ngambil sample dari keseharian saya yg berkutat dengan liquer...
intinya, minuman sekarang ga jelas semua bro :shock: whiski, gin, vodka, ga ada yg jelas, hehehehe... kalo wine saya ga tau, soalnya di klab jarang ada yg buka wine.
Sebagai contoh aja, botol kosong dijual laku goceng, trus buat apa beli botol goceng kalo ga diisi lagi? buat koleksi? padahal 1 klab aja semalem bisa ada ratusan botol...
Menurut saya, emang bener2 beda rasanya, jauh bgt ma dulu...
Nah, kalo dirasain aja ga enak, gimana maw dimasukuin tank?? hehehehe...
Malah saya dapet bocoran katanya campurannya ETHANOL!
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
21
bung anthony: saya menggunakan tabel di link ini:
http://reefkeeping.com/issues/2008-08/n ... 0Proof.jpg

untuk brand ini ada penggalan dari nathaniel A. watson yang menulis di reefkeeping:
Vodka Brand - One of the most common questions is which brand is the best. Honestly, it will make little difference on which brand is used. The most common response is to find the cheapest vodka brand and go with that. Do not use vodka that contains flavor additives such as raspberry or mango vodka. Additionally, industrial ethanol should not be used as a substitute as it contains denaturing agents that are toxic.

berati ga boleh yang ada rasanya...selain itu ada juga yang menggunakan GAA(glacial acetic acid) ato asam asetat glasial.... ada di threadnya di RC.... cuman dosis klo pake GAA saya lupa berapa....

untuk saat ini saya menggunakan 40% ethanol dari 100% ethanol absolut yang diencerkan.....klo hasil di menurunkan nitrat ya lumayan untuk saat ini baru turun 50ppm dari 100 ppm... (banyak faktor juga sih yang berpengaruh.... besok klo pas pulang pengen cek juga NO3 and PO4 dari freshwater yang saya gunakan... selama ini saya menggunakan air kamar mandi yang dari mata air....jadi blom pernah di tes..)... selain itu masih ada banyak ikan yang kudu dikeluarin dari tank. (gara2 keisengan saya masukin srigunting :smt003 :smt003 )...klo hasil yang bisa dilihat sih... air jadi lebih bersih klo saya lihat....untuk perkembangan selanjutnya nanti saya beritahukan.......


 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
21
setelah sekian lama mencoba VSV...... akhirnya kemaren mendapatkan hasil yang tanpa sengaja.

saya tanpa sengaja overdose penggunaan, sktr 50mL saya tuang langsung k sump dg total air 650 liter. selang beberapa jam terjadi snow storm selama 24 jam.... tetapi setelah itu kondisi air menjadi lebih jernih dan bersih....polip2 coral mekar lebih baik selain itu saya juga usahakan KH dikisaran 11. untuk maintaining saya dosing lagi sebanyak 2ml setiap 2 hr sekali...

syarat dosing VSV adalah: skimmer yang baik....dan usahakan arus yang ada menjangkau seluruh sisi aquarium sehingga tidak menghasilkan deadspot yang mengakibatkan terjadinya pengurangan kadar oksigen....pengurangan kadar oksigen terjadi disebabkan proses penguraian nutrient yang ada oleh bakteri

 

lilopop11

Active Member
Joined
4 January 2010
Messages
2,494
Likes
4
Diangkat lagi ah thread ini, jadi VODKAnya boleh pake Vodka apa aja, ato gmn mas nano ?

Dipasaran banyak vodka, dan bervariasi juga harganya, bingung juga mau pilih pake yang mana ? :mrgreen: :mrgreen:
 

lilopop11

Active Member
Joined
4 January 2010
Messages
2,494
Likes
4
jadinya MANSION aja ah Vodkanya, smirnoff, absolute, dll mahal amirrrrrrrrrrrrrr :lol: :lol:
Di tret sono juga yg penting mah ga berasa, jadi harus yang putih n kalo bisa yang 40% kadar alkoholnya, soalnya ada juga yang 20%..

Ntar saya bikin jurnalnya di tret, dari mulai awal mulai dosing..Mudah2an berhasil :mrgreen:
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
lilopop11 said:
jadinya MANSION aja ah Vodkanya, smirnoff, absolute, dll mahal amirrrrrrrrrrrrrr :lol: :lol:
Di tret sono juga yg penting mah ga berasa, jadi harus yang putih n kalo bisa yang 40% kadar alkoholnya, soalnya ada juga yang 20%..

Ntar saya bikin jurnalnya di tret, dari mulai awal mulai dosing..Mudah2an berhasil :mrgreen:
Ditunggu jurnal Kang Lulu dan semoga sukses. :D :D :D


Salam:
Rimbu.
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
21
lilopop11 said:
Diangkat lagi ah thread ini, jadi VODKAnya boleh pake Vodka apa aja, ato gmn mas nano ?

Dipasaran banyak vodka, dan bervariasi juga harganya, bingung juga mau pilih pake yang mana ? :mrgreen: :mrgreen:
wah kang lulu untuk urusan merk aq ga ngerti.. cuman pesen temenku yg gawe di bir bintang.... klo bisa cari yang ga ada rasa... krn klo yang ada rasa namanya udah beda (ehmmm gin ato apa aq lupa).. pengganti dosing vodka bisa pakai etanol P.A yang diencerkan. saya malah prefer k etanol absolut yang diencerkan krn tidak ada campuran nya and bener2 isina etanol aja. jangan beli etanol teknis yang jerigenan... krn bisa berisi zat2 yang berbahaya.... besok saya lihat pricelistnya etanol absolut brp disuplier....

selain itu ada juga di thread RC dia hanya pakai asam acetat pekat sebagai sumber karbon untuk bakterinya..... (cuman pemakaian asam asetat glacial kudu ati2 klo kena kulit bisa melepuh. pemakainnya kudu diencerkan dulu.

kang lulu, saya tidak nerapin ini lagi karena takut makroalgae yang direfugium rontok...saya lupa penjelasannya....skg pengganti vodka ato sumber karbon bisa pakai NP biopellet (karena terbuat dari polimer karbohidrat contoh PCL = policaprolactone) yang bisa dikonsumsi oleh bakteri pada saat dia kerja merombal nitrat pospat... smber laen adalah beras karena merupakan sumber polisakarida. jadi silahkan pilih yang mana.... selain butuh karbohidrat ini sebagai sumber energi bakteri... jangan lupa... bakterinya juga ya.... :smt003 :smt003 :smt003 :smt003
 
Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
4
nanosan said:
lilopop11 said:
Diangkat lagi ah thread ini, jadi VODKAnya boleh pake Vodka apa aja, ato gmn mas nano ?

Dipasaran banyak vodka, dan bervariasi juga harganya, bingung juga mau pilih pake yang mana ? :mrgreen: :mrgreen:
wah kang lulu untuk urusan merk aq ga ngerti.. cuman pesen temenku yg gawe di bir bintang.... klo bisa cari yang ga ada rasa... krn klo yang ada rasa namanya udah beda (ehmmm gin ato apa aq lupa).. pengganti dosing vodka bisa pakai etanol P.A yang diencerkan. saya malah prefer k etanol absolut yang diencerkan krn tidak ada campuran nya and bener2 isina etanol aja. jangan beli etanol teknis yang jerigenan... krn bisa berisi zat2 yang berbahaya.... besok saya lihat pricelistnya etanol absolut brp disuplier....

selain itu ada juga di thread RC dia hanya pakai asam acetat pekat sebagai sumber karbon untuk bakterinya..... (cuman pemakaian asam asetat glacial kudu ati2 klo kena kulit bisa melepuh. pemakainnya kudu diencerkan dulu.

kang lulu, saya tidak nerapin ini lagi karena takut makroalgae yang direfugium rontok...saya lupa penjelasannya....skg pengganti vodka ato sumber karbon bisa pakai NP biopellet (karena terbuat dari polimer karbohidrat contoh PCL = policaprolactone) yang bisa dikonsumsi oleh bakteri pada saat dia kerja merombal nitrat pospat... smber laen adalah beras karena merupakan sumber polisakarida. jadi silahkan pilih yang mana.... selain butuh karbohidrat ini sebagai sumber energi bakteri... jangan lupa... bakterinya juga ya.... :smt003 :smt003 :smt003 :smt003
mantab penjelasaannya :smt007 :smt007 ..ikut menyimak ah... :D :D
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
21
syanti said:
mantab penjelasaannya :smt007 :smt007 ..ikut menyimak ah... :D :D
:smt021 :smt021 :smt021 :smt021 :smt021 :smt021 :smt021 :smt017 :smt017 :smt017 :smt017 :smt017 :smt017 gubraks..... si bos malah menyimak.... lha anda khan pakar dlm bidang ini to... :smt003 :smt003 :smt003
 
Top