Soft Coral

Joined
13 June 2020
Messages
5
Likes
1
Pak Reef hehe saya datang dari masa depan di 2020 ke thread ini, pak reef lanjutin lagi dong pembahsan-nya mengenai softies, khususnya seroja, tangan2, payungan, leather coral dll-nya hehe pengen bgt belajar mana dari itu semua yg punya zooxanthellae untuk fotosintesis dan mana yang tidak, please pak Reef dilanjutkan hehehe
Akhirnya ada tamu dari masa depan selain saya kwkw
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,493
Likes
134
Saya sudah start juni tahun kemarin, referensi hampir semua dari forum ini,
Tetapi sayang, forum masih belum terlalu aktif di 2020. Semoga sekarang mulai aktif kembali pa
Iya om... Banyak reefer pesbuker sekarang yang maunya serba instant... Hahhaha
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,493
Likes
134
Ga dipungkiri via fb terkesan fast respon.
Tapi sayangnya tidak bisa di dokumentasi baik, seperti thread.
Mana nih pa reefer ditunggu
Betul... Jaman forum rame, fb sudah ada. Akhrinya terseleksi juga, reefer yg "maen" Di forum biasanya awet... Hahaha
 
Joined
22 June 2021
Messages
11
Likes
0
Set-up dan specs aquarium Pak Nugraha sudah sangat Bagus, hanya butuh waktu saja untuk membuat mature. Tidak ada masalah sama sekali di aquarium anda.

Nitrate 50 ppm belum termasuk tinggi untuk ukuran aquarium baru.
Karena DSB kemungkinan belum berfungsi dengan optimum.

Mengenai Plenum supaya berfungsi dengan baik, banyak sekali parameter yang harus dipenuhi. Sehingga sistem ini sudah jarang sekali dipakai.

Saran saya :
1. Bongkar Plenum, pakai DSB saja. Sabar .... DSB baru bisa berfungsi optimum setelah 6 bulan.

2. Solusi sementara untuk menurunkan Nitrate adalah dengan ganti air 20% sebulan dua kali. Jaga agar Nitrate maksimum 50 ppm.
Nitrate tidak terlalu berpengaruh ke ikan, LPS juga masih bisa hidup dengan Nitrate 100 ppm. Jika Pak Nugraha pelihara SPS maka Nitrate harus dijaga dibawah 10 ppm.
Setelah 6 bulan, ganti air cukup 10-20% tiap bulan.

3. Agar Coralline algae tumbuh subur, syarat nya simple :
- Jaga pH diatas 8.2 dan alkalinity 10 - 14 dKH
- Calcium cukup di 400 - 420 ppm saja

4. Untuk LPS saja, Ca Reactor banyak mudaratnya dari pada manfaat. Jadi lebih baik di convert ke Sulfur Reactor.

5. Pakai Kalkwasser drip untuk menjaga pH, alkalinity dan Calcium. Jika drip masih kurang menaikkan calcium, bisa ditambahkan kalkwasser powder 1/2 sdt dicampur air tawar 500 ml. Diberikan pada saat pH mencapai titik bawah tiap pagi.

6. Bioball jangan langsung diambil semua, karena nitrit akan langsung naik. Ambil sebagian tiap minggu, nitrit harus tidak terdeteksi.
Biarkan Liverock dan livesand yang mengambil alih fungsi trickle filter.

7. Agar caulerpa bisa hidup, letakkan caulerpa di di DSB. Biarkan akar2 caulerpa menyentuh pasir/Lumpur. Nyalakan lampu minimum 12 jam sehari.

8. Karena Skimmer Pak Nugraha sangat powerfull, sebaiknya tambahkan strontium tiap minggu. Setengah dosis yang dianjurkan di kemasan. Jangan overdose.

9. PhosBan reactor sangat bagus, untuk ukuran aquarium anda cukup pakai RowaPhos 500 ml saja. Ganti tiap 3-4 bulan sekali, ketika PO4 sudah diatas 1 ppm.

10. Jamur tidak tahan arus dan cahaya yang terlalu kuat, letakkan jamur dibagian bawah dan hindari arus langsung.

11. Rencana pemasukkan coral Pak Nugraha sudah sangat bagus, jamur, Polip, LPS dan kemudian baru SPS.


Questions :
Trigger fish apa sudah di keluarkan ??
Ikan apa saja, brapa banyak ?
Makanan ikan diberi apa saja ? Brapa kali sehari ?

Happy reefing Bro ...
terimaksih atas pencerahannya, pak adrianto
saya mau menanyakan di poin ke 5
apakah dengan 500ml di pagi hari harus habis 500ml di pagi hari itu juga?
kemudian di point 8, strontium itu untuk apa yah?
terimaksih sebelumnya, maaf saya baru mulai ngereef.
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
Joined
4 November 2006
Messages
1,165
Likes
32
terimaksih atas pencerahannya, pak adrianto
saya mau menanyakan di poin ke 5
apakah dengan 500ml di pagi hari harus habis 500ml di pagi hari itu juga?
kemudian di point 8, strontium itu untuk apa yah?
terimaksih sebelumnya, maaf saya baru mulai ngereef.
Sy bantu jwb yah, krn pak Adrianto sdh ngk maen forum lagi, dan kalo ngk salah juga sudah brenti piara slatwater tank.
Drip kalkwasser itu biasanya malem hari untuk mengantisipasi lonjakan ph, krn umumnya ph reef tank pada malem hari turun , jadi drip kalkwasser slowly sekitar 1 drip per second atau 2 second dan kalkwasser ini bisa untuk maintain ph sekaligus menaikan calcium. Tp make sure Ca anda emang butuh di supply, kalo ngk maka anda akan end up di high Ca, dan kalo udah terjadi ketidak seimbangan, malah sulit dibikin seimbang lagi.

But, make sure u correct to do that, kalo ngk bisa2 malah parameter swing ngaco. Kalkwasser itu kan cheaper version dari yg ngk ada dana buat install calcium reactor, macam pake citrun buat bikin co2 versus co2 tabung dgn kits nya. Tentu yg co2 tabung dgn kits kan lbh free maintenance, 1 x seting asal udah ketemu setingannya, yah sudah beres. Kalo yg citrun kan ntr macet, ntr kegedean dll. Jadi pemakaian kalkwasser, pastikan do it correctly.

Strontium dibutuhkan oleh softies dan LPS dan juga pembentukan calcium carbonate pada koral (coraline algae). Dgn parameter yg baik, dan no3 serta po4 yg rendah, maka penggunaan strontium ini akan membuat tank anda makin cepet menyebar coraline algae, ini macam pupuk lah kalo di rumput halaman.
 
Joined
22 June 2021
Messages
11
Likes
0
wah,...hebat nih om asfur....bisa membantu dan memberikan pencerahan,..
luar biasa sekali lagi terimakasih om...
tetap semangat walaupun ada yg sudah pensiun, entah kenapa?
 

Yogaa

New Member
Joined
17 August 2021
Messages
3
Likes
0
Salam kenal Pak Pouns.

Untuk koral jenis payungan diperlukan banyak cahaya dan arus yang sedang hingga kencang. Dengan diberikannya kondisi yang sesuai maka akan segera pulih dan kembali mengembang dengan sehat.

Semoga membantu
kalau payungan tidak berdiri (letoy) itu kenapa yaa??
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
Joined
4 November 2006
Messages
1,165
Likes
32
kalau payungan tidak berdiri (letoy) itu kenapa yaa??
Kalo mesti jwb ini tanpa ada penjelasan parameter air lainnya yah susah om. Tp, kita kesampingkan dulu parameter air, maka pastiin lampu sudah sesuai dgn kebutuhan air laut, tidak pakai lampu led smd gitu, arus ada tapi tidak berlebihan.
 

Listifaa

New Member
Joined
27 March 2022
Messages
8
Likes
0
Hallo semua mau ikut nimbrung yah, kalau payungan saya bulu halus nya tidak keluar apakah karena parameter airnya belum oke atau gimana yaa om, kalau berdiri si sudah berdiri meski kadang kuncup kadang mekar,, dan justru bulu halusnya ada (tapi ga panjang maksimal) dan mekar cukup maksimal pas keadaan lampunya mati.. saya jadi bingung hehehe, makasih atas jawabanya semuaa
 
Top