Nano nano LPS tank

20220902_111653.jpg
Ijin share sembari meramaikan grup yg banyak ngasih ilmu buat saya pribadi, sedari awal tahun 2022 saya terus mantau grup ini. Tujuan nya tentu untuk belajar mengenai hal tentang marine tank ( specially koral dan ikan laut )
Dibulan mei ini, beraniin diri mulai ngebangun tank kecilan dengan maksud meminimalisir budget, tapi kenyataan nya justru lebih merepotkan berikut spek nya

Tank 40x40x35 filter belakang dengan 3 chamber
Rumbak karang jahe, momogi, dan pecahan dead rock
Pompa amara 1600
Lampu hpl diy 48watt
Skimmer diy 100L
Fan ac 220v ( lumayan suhu 27°-28°c)
Ato diy
Kaldness reactor
Dosing nopox & ab+
Coral zoa, karmon, karang kuku, babut ijo, gsp, blastomussa, lobophyla, polip buton, nanasan, sinarina, cacing koker
Ikan nemo dan jabing glodok
Invert keong wc laut tegal, nassarius, bintang pasir

Pada awalnya saya bermimpi punya zoa garden di reef tank saya, tapi alhasil kepincut macem macem koral, jadilah mix LPS tank ini.
Kenapa saya bilang nano tank lebih merepotkan? Saat awal saya ga pake ato, tiap hari saya harus topup air ro minimal 1-2liter, kalo nggak? Air bakal nyusut, mesin kering auto rusak, saat di isi air kembali nyetrum dan ini udah 2x terjadi ( alhasil keluarin budget lagi ganti mesin baru, beli biota baru )
Apalagi saat swing parameter, itu biota langsung berasa. Yg jadi patokan adl karmon, bilamana air ga beres dia pasti ga mekar sempurna, tulangnya kelihatan.
Tank ini pernah crash 1x, gara gara kima mati ( gara gara didosing ab+, ternyata kima ga perlu makan apa apa kecuali asupan cahaya ), waktu itu kima sembur semburin cairan putih, dikira atraksi jadi saya diemin, pagi dicek air udh jadi butek berasa kolek pisang. Biota banyak yg mati ( zoa, cendol, anemon karpet, batu jeruk )
Sekian banyak kata dari saya yg amatir ini semoga diterima kehadiran nya, dan terakhir saya ucapkan banyak terima kasih kepada senior yg sudah saya jadikan referensi dan sumber inspirasi ❤
Salam dari bekasi
 
Last edited:

andya

New Member
iya mau tanya ni sama para suhu boleh ga ya bersihin lumut di coral soalnya coral saya banyak lumut coklat,,saya punya gsp ga mau mekar ketutup lumut awal beli mekar full tapi lama2 pada ciut
 

Heru Rich

Active Member
iya mau tanya ni sama para suhu boleh ga ya bersihin lumut di coral soalnya coral saya banyak lumut coklat,,saya punya gsp ga mau mekar ketutup lumut awal beli mekar full tapi lama2 pada ciut
Bisa kok om, coba semprot pake turkey baster aja pelan2
 
liat gspnya mekar seneng bgd liatnya gsp saya ga mau mekar wktu awal beli mekar full tpi lama2 ciut satu2 padahal parameter bagus
terkadang perbedaan parameter di seller juga ngaruh si, biasa di seller suhu 25, terus nutrient sekian terus ditempat kita beda ya ngaruh ke koral. Biasa butuh adaptasi, lama waktunya ga tentu. Itu GSP saya sampe 2minggu kuncup, lama kelamaan mekar sendiri
 
Update Oktober !
Ada penambahan beberapa koral seperti Payungan, karang otak, Jamur Rhodactis, Jamur Ricordea yuma, beberapa Zoa, dan ikan keling kuning
 

Attachments

  • 20221017_214908.jpg
    20221017_214908.jpg
    2.5 MB · Views: 16
Last edited:
zoa yang didepan makin lama makin rontok om, sekali kemaren didip betadine belum ada perubahan, gara gara kestrum lampu, kabel nya bocor:dead:
 

Members online

No members online now.

Poll

  • Argentina

    Votes: 2 50.0%
  • Perancis

    Votes: 2 50.0%

Forum statistics

Threads
7,074
Messages
196,642
Members
10,365
Latest member
Jogsreef
Top