Pak seaweed, tidak ada yang terlalu telat Pak
Bedanya karang, terumbu dan coral sebenarnya hanya cara menyebutnya saja. Terumbu karang adalah Bahasa Indonesia untuk Coral, yang mana coral itu adalah Bahasa Inggrisnya.
Untuk mengklasifikasi coral, sebenarnya ada 3, yaitu LPS, SPS dan Soft coral. LPS dan SPS adalah jenis coral yang memiliki skeleton (tulang). Jadi dengan kata lain kalau disentuh coral2 tersebut keras. Sedangkan Soft coral tubuhnya lembut, tanpa skeleton di dalamnya.
Nah, kenapa LPS dan SPS sama2 memiliki skeleton tetapi dibedakan? Huruf "L" dari LPS = LARGE, yaitu besar dalam bahasa inggris. Coral yang memiliki polyp besar seperti karang cendol atau kolang kaling kembang, dengan kata lain mulutnya besar disebut LPS. Sedangkan yang memiliki mulut kecil ("S" dari SPS = SMALL, yaitu kecil dalam bahasa inggris) adalah coral seperti montipora, acropora dll.
Untuk perbedaan arus atau pun cahaya yang dibutuhkan oleh setiap coral, akan saya informasikan lagi kepada Pak Seaweed di posting saya yang berikutnya. Kalau ada yang kurang dimengerti. Mohon jangan segan-segan untuk menghubungi saya.
