BERAPA BANYAK JUMLAH IKAN DAN CORAL DI TANK 90 CM?

Zhafran

Member
mohon izin ya, saya punya tank vivaria 90cm, rancananya mau saya isi ikan sama coral, kira2 berapa banyak ikan yg bisa saya isi?
saya juga sudah punya list ikan yg mau diisi seperti:

nemo
dory
kepe monyong
keling
mandarin
cicit kuning
purple tang
japon
yellow tang
keranjang padang

untuk filterasinya saya pakai
skimmer bubble magus curve a5
rumah bakteri marine pure, vivaria, maxspect anaerobic block

dan juga tips biar ikan tangnya bisa hidup damai didalam tanknya
mohon tipsnya untuk kaka2 yg udah pengalaman
 

reef

Administrator
Staff member
Saran saya 5 - 6 pcs aja untuk ikannya, Kalau mau jenis botana misalnya 1 atau 2 maksimal, lalu diisi berbagai jenis ikan seperti keling, mandarin dll. Jenis botana butuh area yang cukup untuk berenang dan juga supaya ga berantem.

Untuk tips ikan tang sebaiknya masukin yg kecil duluan, baru yg besar belakangan. Jgn masukin yg kecil belakangan krn akan dibully.

Apa pakai chiller?
 

Zhafran

Member
oke ka trimaksaih, menurut saya alat2 yg saya pakai sudah lengkap ka, saya pakai chiller resun dan suhunya main di 27 drjat apakah ada tips yg lain ka, soalnya pengalaman saya belum banyak ka

Ini penampakan tank saya ka kalo ada yg salah mohon masukannya
 

Attachments

  • IMG_20240512_194910_202.jpg
    IMG_20240512_194910_202.jpg
    2 MB · Views: 10

reef

Administrator
Staff member
Untuk suhu apa bisa disetel di 25 derajat? Atau 25.5 derajat?

Sebenarnya 26 uda cukup tapi lebih baik aman di 25-an jadi kalo naik sedikit masih dibawah batas toleransi koralnya.

Kalo utk ikan aja di 27 ga ada masalah.
 

reef

Administrator
Staff member
Kalo berembun itu karena ruangannya lembab, biasanya kalo setelah habis hujan aja.
 

reef

Administrator
Staff member
ok, tapi mgkn hindari hard koral, atau karang yg bertulang. Di suhu segitu masih bisa pelihara soft coral/yg lunak. Seperti payungan, polip, dan jamur.
 

Zhafran

Member
Waktu beli ikan di onlen mata ikan sebelah timbul dan yg sebelahnya lagi matanya masuk kedalem, apakah bisa sembuh?
 

Attachments

  • Screenshot_20240526-184117.jpg
    Screenshot_20240526-184117.jpg
    620.1 KB · Views: 5
Last edited:

Asfur

Super Moderator
Staff member
Waktu beli ikan di onlen mata ikan sebelah timbul dan yg sebelahnya lagi matanya masuk kedalem, apakah bisa sembuh?
Biasanya ngk bisa om, bisa cacat bawaan, bisa juga cacat krn pernah dihantam ikan predator, tp kalo mata sebelahnya normal, ngk mslh sih biasanya picek 1.
 

Zhafran

Member
Biasanya ngk bisa om, bisa cacat bawaan, bisa juga cacat krn pernah dihantam ikan predator, tp kalo mata sebelahnya normal, ngk mslh sih biasanya picek 1.
Kalo gitu nanti apakai bisa hidup panjang, apakah akan ngaruh ke pertumbuhan?
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
Kalo gitu nanti apakai bisa hidup panjang, apakah akan ngaruh ke pertumbuhan?
Kalo memang ikannya sehat yah bisa om, akan ngaruh kepertumbuhan apa ngk juga mgkn tergantung kinerja organnya sih om, itu mesti ahli biologi kali yah.
 

Zhafran

Member
Oh iya om saya mau nanya lagi tank saya baru di isi dory size M kalo saya usi kepe monyong bakak berantem ga?
 

Zhafran

Member
tanya lagi dong om sekarang tank saya udah masuk minggu ke 3, di minggu pertama sampai ke 2 tumbuh brown algae, stelah itu di minggu ke 2 saya isi 1 dory, 6 keong turbo dan 6 bintang laut pasir untuk mkanin brown algaenya, setelah brown algae nya abis dimakanin sama cleaning crew muncul green algae pada pasir dan scapppingnya, apakah itu normal minta sarannya lagi dong om saya takut salah step

setelah 3 hari saya isi biota skimmer baru saya nyalain dan dosing nopox 3 ml per hari, dan dosing bakteri masih saya lakukan setiap hari

minggu ke 2 phospat di 0.3 ppm nitrat lebih dari 4 ppm
minggu ke 3 phospat di 0.1 ppm nitrat 1 ppm
salinitas di 1024
 
Last edited:

Members online

No members online now.

Poll

  • Koral saja

    Votes: 0 0.0%
  • Ikan saja

    Votes: 0 0.0%
  • Koral + Ikan

    Votes: 8 100.0%

Forum statistics

Threads
7,156
Messages
197,274
Members
10,638
Latest member
RosieW0758
Top