Pico Tank 3.7 Galon

ngege

Member
Ijin share pengalaman bikin Pico Reef Tank lebih kurang 3,7 galon us.

Setup Awal
Tools:
Akuarium Nikita S 30x18x25
HOB Amara AA 503
Laptop Cooling Fan 3 Kipas Kecil
Lampu LED Nikita Star NS400
NSW
Redsea Ab+
Redsea Magnesium
Redsea Calcium
Redaea Kh
Test Strip 9 in 1
1 ampul Bioptim
1 ampul Biodigest
Pasir Bali
Death Rock

Filtrasi:
Seachem Matrix 100gram
Seachem Seagel
Seachem Purigen

Biota
1 Kelomang Kaki Biru
2 Keong Turbo
1 Karang Anemon
1 Cacing Koker
1 Batu Jeruk
1 Polip Bintang
1 Clown Fish ukuran S
1 Udang Pelet
1 Betok Zebra

Setup upgrade
Lampu HPL DIY 18 watt dominan biru, 2 putih, 1 merah
Nambah HOB Yamano MP 55 di isi bio ring bio ball dan full kapas filter
Nambah 1 clown fish dan 1 keong turbo
Zoa koloni
Koral Payungan
Karang Babut

Mulai setup tanggal 12 maret, proses cycling 2 minggu tanpa water change, pake bioptim sama biodigest. Lampu nyala dari jam 12 siang sampe jam 9 malem.
Setelah 1 minggu mulai di masukin biota pembersih keong turbo sama kelomang plus koker. Dah males liat batu doang di akuarium jadi coba masukin tim bersih2.

Minggu ke 2 kelomang nya mati.

Minggu ke 3, waterchange 20%, trus masukin karmon, selang 3 hari masukin batu jeruk, clown fish, betok zebra, udang pelet.
Batu jeruk ga pernah mekar, karmon juga ga mekar, tiap hari di kasih dosing big 3 sama ab+.
Clown Fish sehat, betok zebra sehat

Minggu ke 4 water change plus nambah polip bintang

Minggu ke 5. 1 cabang karmon matik setelah ga mekar2 selama 2 minggu, air akuarium dah sempat bau, untung cepet di keluarin karmon nya, hbs itu langsung water change 50%, water change lagi selama 3 hari 20% karena air masih bau, kondisi biota lain gitu2 aja,
Filter juga di ganti semua kapas nya dan dicuci. trus dosing lgi 1 ampul bioptim sama biodigest.

habis itu udah kondisi akuarium segitu2 aja, batu jeruk ga mekar2 juga, ikan sehat, koker bagus, ini jg masih dosing big 3 tiap hari sama ab+.
Dosing nya ngikutin calculator nya redsea.

hbs itu di tinggal mudik lebaran 10 hari, sebelum mudik beli live food rotifier copepod total 3 botol dan water change 20%, alhamdulillah biota ga ada yg mati,
pas balik kerumah langsung water change lgi dan dosing big 3 dan ab+ kayak biasa.

Minggu ke 2 mei upgrade lampu HPL,
Waktu lampu hpl di pasang batu jeruk langsung mekar, ane langsung terharu liat batu jeruk nya mekar.
Kondisi biota betok zebra dah kurang aktif berenang, ga lama habis dia matik. Dosing big 3 dah mulai di kurangin karena si batu jeruk nya mekar, jdi dosing semau nya aja, ab+ juga dah ga tiap hari. Test strip juga seminggu sekali aja.

Seminggu kemudian mulai muncul coklat2 di death rock, di pasir juga ada coklat2, ane biarin kondisi nya kayak gini selama seminggu,
Kaca akuarium dah mulai kabur, death rock juga dah coklat semua, sama pasir2 juga dah hampir coklat semua,
Di coba cek pake test strip ga ada yg aneh sih, nitrat nitrit aman, cuma emang ga ada test phosphat, ga ada di test strip nya jadi ga tau phosphat nya berapa.
Karena kondisinya dah ga bagus, langsung water change 50% sambil bersihin kaca2 akuariuk, death rock nya di biarin aja ga saya sikatin.
Keong turbo juga mati 1, yang 1 lagi juga kurang aktif bersih2 banyakan mojok di atas akuarium di deket hob.
Lampu juga di ubah jadi nyala nya jam 3 sore samape jam 9 malem.

Setelah seminggu coklat2 di pasir dah mulai berkurang, keong masih blm aktif banget,
Trus ane beli payungan yang kecil 1 dan keong turbo 1 buat bantu bersih2.
Kondisi akuarium dah mulai membaik, keong yg lama dah mulai kerja lgi di bantuin keong yang baru di beli.
Awal beli payungan nya mekar banget, tapi setelah 3 hari dah ga mekar2 lagi, atasnya jadi putih2 gitu, tpi masih berdiri tegak. Baru jeruk, polip clown fish juga sehat semua.

Minggu ke 4 mei nambah zoa koloni, clown fish 1, sama karang babut.
So far lumut dah mulai mau habis, tpi masih ada yg nempel2 di kaca jdi masih suka di bersihin pake sikat gigi.
Sampe hari ini karang babut mekar banget, tapi batu jeruk nya ga mekar karena jdi tempat maen clown fish yang baru di beli. Payungan juga masih belum mekar lgi. Biota lain harusnya sehat sehat semua ya.
Ane dah ga mau nambah2 lgi biota lagi dlu untuk akuarium nya, dah penuh banget hehhee.

Mungkin para suhu ada yang mau kasih komen atau saran hehehe.

Suhu rata rata di 27-28, salinity 1023-1025, dosing big 3 dah jarang banget, paling dosing Kh doang. Ab+ juga seminggu sekali aja.

*Mau attach file ga bisa terus error file too large

http://instagr.am/p/Cfb3UomJcfu/
Video Reef Tank
 
Last edited:

Asfur

Super Moderator
Staff member
Sbg saran om, dosing2 big 3 itu bukan berdasarkan filing atau anjuran dari botol kemasan, tp harus di test kits, dilihat penurunan kadar big 3 nya spt apa per hari atau perb bbrp hari atau per minggunya, baru di atur dosingnya mau brp banyak.
Kebutuhan penyerapan terumbu karang itu berbeda2, apalagi terumbu di tmpt si om ada yg ngk mekar, berarti ngk sehat, berarti ngk menyerap mineral, jadi di top up terus juga untuk apaan, malah buang duit dan parameter airnya jadi ngaco.
 

ngege

Member
Sbg saran om, dosing2 big 3 itu bukan berdasarkan filing atau anjuran dari botol kemasan, tp harus di test kits, dilihat penurunan kadar big 3 nya spt apa per hari atau perb bbrp hari atau per minggunya, baru di atur dosingnya mau brp banyak.
Kebutuhan penyerapan terumbu karang itu berbeda2, apalagi terumbu di tmpt si om ada yg ngk mekar, berarti ngk sehat, berarti ngk menyerap mineral, jadi di top up terus juga untuk apaan, malah buang duit dan parameter airnya jadi ngaco.

siap om, ini udah jarang juga di dosing, kl di cek sih paling yang berkurang kh nya aja, jdi kl dah turun baru di dosing, ca sama mg ga begitu banyak perbedaan ketika di cek.

ini masih menunggu payungan apakah bakal mekar lgi atau ga :arghhh:
 

ngege

Member
update lagi,

payungan masih belum mekar, :arghhh::arghhh:
batu jeruk jadi pitak karena sering di gesurin sama clownfish :arghhh::arghhh:
kasian dia jadi tempat tidur nya clownfish

jadi kepikiran mau masukin anemon,
enak nya anemon apa ya kalo pico tank gini?
kl masukin anemon ini batu jeruk, polip bintang, payungan, koker sama zoa koloni harus di ungsikan jg kayak nya

need advice yg udah pengalaman gmn hehehe
 
Last edited:

reef

Administrator
Staff member
Untuk anemone saran saya nanti dulu Pak, Perlu waktu akuariumnya supaya stabil dulu jadi sewaktu melihara anemone bisa sukses dan ga mati2.

Saran saya anemone genteng merah yang kecil2 pasti lucu di dalam pico tanknya.

Untuk batu jeruk yg jd tempat tidur clownfish dibiarkan dulu aja, memang akan jadi jelek karena kurang mekar tapi gak apa2 sambil nunggu waktu supaya bisa melihara anemone beneran.
 

ngege

Member
update lgi

baru jeruk dah ngelupas setengah gara2 clown fish, akhirny dengan terpaksa di ungsikan
payungan jg blm mekar tpi kokoh batang nya ga lemes, tpi di coba di ungsikan jg

akhirny karena batu jeruk nya habis, jdi coba miara anemon clown sama jagung yang ukuran S,
tpi wktu sampe ane ga langsung masukin anemon nya ke tank, krn kebetulan badan lg ga enak jdi di biarin di plastik hampir 7 jam. kondisi sebelum masuk tank keliatan dah lemes banget jg anemon clown nya.
wktu dah di masukin ke tank, anemon clown sempet mekar banget tpi ga seharian full, cuma wktu nyala aja 4 jam mekar banget, trus letoy lagi kempis semua sama tentakel tentakelnya, padahal lampu masih nyala,
besok nya gitu lagi dan bertahan selama seminggu kayak gitu akhirny ga berhasil survive, mekar cuma pas lampu baru nyala, selain itu kempis seharian
anemon jagung blm mekar2 juga tpi dah settle posisi nya tpi ngumpet di belakang deathrock, kl lampu nyala masih keluar ijo2 tpi kecil
mau tak pindahin agak susah krn nyempil di belakang tangan ga sampe, harus angkat death rock nya kl mau di pindahin,

suhu akuarium sempet 30 karena kipas nya ngadat ga nyala wktu siang, 2 hari sempet gitu, nah hari ke 2 nya anemon clown nya mati
owh iya ini jg ane baru cek di 2 hari terakhir tnyt salinity airny kerendahan di 1021 karena hob ny sempet bocor dan air keluar ampe basah bawah meja dan ane top up nya pake air tawar bukan air laut waktu itu

kondisi akuarium masih di tumbuhin alga tapi skrng warna ijo alganya
lampu masih nyala 6 jam sehari

kondisi biota lain sehat semua alhamdulillah, tpi kasian clown fish nya ga ada tempat main lgi anemon clown nya dah di angkat, dia masih sempet main2 di badan ny anemon walaupun dah kempes banget

krn kipas dah sering ngadat, jdi skrng upgrade kipas baru suhu air bisa sampe 24-26,
cuma karena akuarium nya pake list hitam gitu jdi ga bisa di jepit kipas nya ahaha
di taruh doang di atas hob sama di tempelin di kaki nya lampu hehehe, lgi mau di usahain supaya di jepit

minta komentar komentar nya ya
 

ngege

Member
update 30 juni

hasil kipas baru skrng suhu stay di 26 derajat,
karena anemon jagung yg di punya mini sekali jdi di putusin beli anemon jagung lgi yg agak gedean,
so far udah 2 minggu masih sehat dan mekar,
karang babut nya jg cepet banget ya nambah ukuran nya, dan jadiny kerasa sempit akuarium nya,
kasih makan nya pake coralite tpi sering di gangguin clown fish jadiny jatoh lagi ke pasir, karena anemon nya kayak gak nutup gitu,
akhirny putusin beli udang kecil biar gampng kasih makan nya,
lngsung nempel ya udang nya di tentakel anemonnya,
lumayan shock jg pas ngeliat nya

cek video nya disini

Video Reef Tank

sempit berdempet dempetan semua ahaha, gsp, anemon jagung, zoa koloni, babut, ada koker juga yang paling ke jajah sama babut nya

Ane pengen nanya, kl mau reshape caranya gmn ya kl ga punya tank lain?

anemon yg nempel di batu itu apa perlu di lepasin ya kl cuma ngerbuah posisi deathrockny?
apa biarin nanti anemon nya pindah sendiri?

note: ane masih blm bisa upload foto atau video jdi kasih link ig nya aja ya ahaha
 

ngege

Member
ni update terakhir untuk pico tank nya ya

semua biota sehat semua, lumayan kah dah running dari akhir maret sampe skrng dah happy banget
paling pasir kondisinya makin coklat krn memang ga saya shippon
cacing spiral di dinding kaca akuarium dah bnyk bgt, dlu ngira ini anakan nya keong turbo, pas baca2 lgi tnyt itu cacing ya hehehe

kondisi meja tempat akuarium nya dah sekarat dah miring mau patah
kayakny krn akuarium nya dingin jdi agak ngembun dan jdi ngefek ke kayu nya

krn kondisi nya menghawatirkan, jdi skrng lgi cycling akuarium baru buat pengganti nya sekalin upgrade, bisa di check di thread sebelah ya
update nanti bakal banyak di thread sebelah

penampakan pico tank nya yg terakhir
CA0-B0056-F8-E7-442-D-9-B3-B-156-ED0-ACED98.jpg


*akun ig tempat posting nya ke delete jdi ga bisa liat gambar dan video nya lg ya
 
Last edited:

ngege

Member
kalau gak make kipas berapa derajat mas suhunya?

mungkin sekitar 29++ yaa, awal bgt pake tatakan laptop yg ada kipasnya itu mentok di 28 doang
koral ga ada yg mekar

bnyk yg jual sih kipasnya cari aja yg speed nya 4k rpm, ada yg jual sampe 20k rpm,
tpi ya itu pake kipas air nya cepet bgt nguap hehehe,
plus berisik jg, makin kenceng rpm nya makin berisik
 

reef

Administrator
Staff member
ni update terakhir untuk pico tank nya ya

semua biota sehat semua, lumayan kah dah running dari akhir maret sampe skrng dah happy banget
paling pasir kondisinya makin coklat krn memang ga saya shippon
cacing spiral di dinding kaca akuarium dah bnyk bgt, dlu ngira ini anakan nya keong turbo, pas baca2 lgi tnyt itu cacing ya hehehe

kondisi meja tempat akuarium nya dah sekarat dah miring mau patah
kayakny krn akuarium nya dingin jdi agak ngembun dan jdi ngefek ke kayu nya

krn kondisi nya menghawatirkan, jdi skrng lgi cycling akuarium baru buat pengganti nya sekalin upgrade, bisa di check di thread sebelah ya
update nanti bakal banyak di thread sebelah

penampakan pico tank nya yg terakhir
CA0-B0056-F8-E7-442-D-9-B3-B-156-ED0-ACED98.jpg


*akun ig tempat posting nya ke delete jdi ga bisa liat gambar dan video nya lg ya
Mantap Akuariumnya, kelihatan happy semua koralnya. Polip bintang ijonya keliatan bener2 kayak hutan, rimbun banget.

Kipasnya jalan 24 jam atau di siang hari aja?
 

ngege

Member
Mantap Akuariumnya, kelihatan happy semua koralnya. Polip bintang ijonya keliatan bener2 kayak hutan, rimbun banget.

Kipasnya jalan 24 jam atau di siang hari aja?

iya ga nyangka jg dengan tools seadanya bisa jdi gitu dan bertahan 5 bulan lebih hehehe
ini kl mejany ga masalah mngkn ga berencana beli tank baru hehehe

kipas di pakein schedule manual krn ga pny sensor suhu nya wkwkw
off nya kl siang jam 11:30 sama jam 17:30, 30 menit aja, trus malem jam 11 sampe jam 2 pagi off, off lgi jam 5:30 selama 30 menit,
jdi kl siang memang di hajar trus biar suhu ga naik,
tpi itu jadiny tiap hari top up air terus wkwkwkw, sehari bisa turun 2 jari airnya hehehe
pernah di tinggal mudik seminggu airny dah hampir sisa setengah wkwkw
 
Last edited:

Members online

No members online now.

Forum statistics

Threads
7,042
Messages
196,382
Members
10,303
Latest member
amarzuki72

New Posts

Top