Planning FOWLR Tank

Ramos

New Member
salam buat semua teman-teman di forum ini. saya sedang rencana mau buat FOWLR tank, dan udah baca beberapa thread di forum ini seperti yang di post oleh EF..... dan lainnya. karena lebih banyak thread yang mengulas Reef Tank, dan saya masih belum yakin banget dengan persiapan tank saya, jadi saya beranikan diri saja buat thread ini. Mohon maaf kalau apa yang saya tanyakan adalah pengulangan atau sudah pernah dijawab sebelumnya. Mohon bimbingan, koreksi, dan masukan dari teman-teman sekalian dan terutama para senior.

Kenapa mulai: karena senang sama ikan (terutama ikan laut), dan mau jadiin partisi ruangan dirumah.
Kenapa FOWLR: karena pemahaman saya lebih mudah maintenance nya, dan lebih kecil biayanya.

Main Tank: 225 x 45 x 50 cm; tebal 12mm (apakah ini ideal buat FOWLR?)

Filter Sump:
1. mau manfaatin aquarium bekas Glassterior 600 ukuran 60 x 30 x 40 cm (cukup ga ya buat MT sebesar diatas?)
2. udah liat berbagai macam referensi desain filter sump. tapi bingung mana yang paling pas dan cocok untuk FOWLR

Peralatan: mungkin bersedia kasih pendapat apa saja yang dibutuhkan berikut speknya untuk ukuran MT diatas. Catatan saya:
1. yang wajib utk FOWLR sesuai urutan dari input setelah overflow: media filter, protein skimmer, lampu led buat di refugium, water pump buat outflow. tapi ga yakin spek protein skimmer yang cukup buat tank saya seperti apa, pernah baca kalo FOWLR ga usah yang bagus2; terus water pump nya harus yang berapa l/detik ya?
2. Karena FOWLR ga perlu Calc reactor ya. Fluidizer perlu ga ya? Pernah baca fluidizer untuk masukan additive phos remover

Plumbing: ini juga masih berpikir keras. Masih belum bisa nentuin bagaimana bentuknya. Karena MT nya akan bisa dilihat dari 2 sisi, jadi tujuannya plumbing dari MT ke Filter sump ga kelihatan supaya ga ganggu pemandangan. Rencananya sih bikin overflow ke samping, terus bolongin kaca dasar, masuk ke sump, di lain sisi bolongin kaca dasar buat outflow balik ke MT.

Hood dan Lighting: karena ini FOWLR apakah hood itu mutlak harus, supaya ikan ga lompat. Atau tergantung jenis ikannya? Untuk Lighting FOWLR ukuran MT diatas berapa watt yang ideal? Baiknya LED atau T5?

Mungkin sementara itu dulu pertanyaan dari saya untuk tahap planning ini. Itu aja udah banyak banget. Mudah-mudahan bisa dibantu supaya pikiran bisa lebih cerah.

Terima kasih sebelumnya.

Ramos
 

E_2091

Moderator
Staff member
1. Maintank terlalu kecil..karena di buat partisi artinya tank terlihat dari 2 sisi..dpan dan belakanh...lebar 40cm tidak cukup untuk dapet view yg bagus...minimal 60cm...
2.sump terlalu kecil..semakin besar tank..semakin besar jg sump yg dibutuhkan...minimal harus bisa menanpung air yg turun dari tank wkt mati lampu dan menghandle penguapan..
3.menganggap fish only lebih murah dibanding reef tank mutlak salah...sering kali jauh lebih mahal...karena butuh size besar...beda dengan reef tank yg biotanya lebih sedikit...
4.protein skimmer jelas harus yang bagus dan ukuran besar...karena fish only beban kotorannya juga berlipat2 reeftank...
5.intinya adalah kalo mau buat fish only dengan asumsi menghemat biaya sebaiknya dibatalkan saja dan buat tank yg lebih pas di budget...
 

Ramos

New Member
Terima kasih masukannya pak E_2091. Salam kenal, maaf belum tau harus panggil apa (nama nya).

1. Noted, utk lebarnya utk maximize view. Betul aquanya utk partisi ruangan, tp di dalam aquanya sendiri rencana hanya bikin partisi utk overflow. Partisi overflownya rencana selebar aqua, panjang 10 cm, diisi liverock.

2. Hal baru yg ga terpikirkan: "harus mampu menampung air turun saat mati lampu". Tapi, bukannya outflow dgn sendirinya mati dlm kondisi tsb. Sehingga level air di MT tidak akan masuk overflow? Mohon saran ukuran ideal untuk MT 225 x 60 x 50cm

3. "Butuh size besar". Idealnya berapa utk FOWLR? Knp saya pikir lbh murah karena reef tank perlu peralatan lain yg cukup mahal: CHILLER, additive (Calc, Mg, dan lainnya), Calc Reactor, UV Sterilizer, Fluidizer diantaranya. Terutama di Chiller sih, yg nilai investmentnya setau saya bisa > 10 juta. Suhu ruangan di tmpt yg akan saya taro aqua berkisar 29-33 c.
4. Noted. Ada usul skimmer ideal utk aqua 225 x 60 x 50 cm / 675 liter / 178 gallon (US)? Baca2 bubble magus, recommended. Tp harganya juga bagus yah. Ga keberatan sih, krn ini investment penting. Tapi ga tau tipe mana yang cocok.
5. Kembali ke pertimbangan/pemahaman di poin 3. Kalo bicara budget, sementara ini mgkn di range 4-7 juta, complete set.

Sekali lagi thanks respondnya pak. Saya tunggu komen berikut.

Ramos
 

Ramos

New Member
Hitung2 Dimensi Sump Filter Tank

Aqua: 215 x 60 x 50
Partisi Overflow: 10 x 60 x 50 (=30 liter)
Asumsi Posisi Return Outlet, 15 cm dibawah permukaan air Aqua: 215 x 60 x 15 (=193,5 liter), jadi kalo mati lampu dan air turun dari sini bisa ketampung di sump

Berarti harus punya kapasitas Sump Filter Tank = 230 liter. Bener ga ya ini hitungannya, untuk mengantisipasi banjir kalo mati lampu?

Terus kalo yang 193,5 liter dipake untuk standby kalo mati lampu, berarti Sump Filter Tank nya cuma bisa diisi 30 liter air?

Jadi bingung.
 

Ramos

New Member
Protein Skimmer!

Apa kebutuhan protein skimmer itu ditentukan dari volume aquarium?

Jika ya, apa volume aquarium dihitung volume MT + Sump Filter Tank?

Misalnya, kapasitas MT + SFT = 1000 liter, skimmer yang ideal harus yang flow rate nya berapa liter per hour?
 

E_2091

Moderator
Staff member
saya si to the poin aja...budget 4-7, tidak cukup untuk wujudkan aqua impian pak....sebaiknya di revisi lagi tanknya...
dengan budget segitu reef tank size 100-200liter lebih realistis...
chiller 2nd kalo sabar bisa dapet di range 1-2jt...fish only sekalipun tetap butuh suhu rendah..karena makin banyak ikan butuh oksigen terlarut lebih banyak...semakin tinggi suhu semakin rendah kadar oksigen diair..
 

lost-id

Well-Known Member
Salam kenal pak Ramos,
Selamat bergabung di RF, untuk memulai aquarium idaman anda ada baiknya dimulai dengan banyak membaca aneka trit beginner section.

Utk menjawab pertanyaan anda,
1. Semakin besar tank semakin besar biaya maintenance, perbedaan di fowlr dengan reef tank hanya bisa dihemat dari faktor lampu, ikan tidak terlalu butuh cahaya intens tapi tetap butuh cahaya yg cukup.
2. Fowlr butuh filtrasi yg super efektif karna produksi nutrien yg super cepat.
3. Pemilihan biota bisa jadi lebih tricky karna gak semua ikan kompatibel dgn ikan lainnya.


Sebagai gambaran,
Skimer sebaiknya cari yg rating 3000lt keatas.
Sump sebaiknya dibuat sepanjang tank dengan diisi filtrasi.
Minimal sump dapat menampung tambahan air 10-15:% dr volume total.
Limit budget nya terlalu mepet dgn asumsi anda memulai dari nol.
Seperti saran om eko diatas, sebaiknya pertimbangkan lg dgn memulai dr ukuran tank yg lebih kecil.
 

Ramos

New Member
Thanks buat masukannya.

Catatan Saya:
1. Kapasitas Skimmer per jam = >10x Volume Main Tank + Sump
2. Sump Tank, harus lebih besar dari Main Tank
Benar ya?
 

Ramos

New Member
Mengenai Filtrasi FOWLR yang super efektif. Gambar terlampir yang saya jadikan referensi. Apakah ini cukup efektif?

image.jpg
 

Ramos

New Member
Mengenai CHILLER. Apa FOWLR mutlak harus pakai?

Kalau ya, mah mending bikin reef tank aja. Kirain bisa berhemat, disamping beli dan listrik bulanan juga.
 

E_2091

Moderator
Staff member
1.skimmer, tidak harus 10x kapasitas...umumnya 2-3x sudah memadai dengan catatan skimmer berkualitas baik...
2.sump tidak ada ukuran baku..tp umumnya dibuat sebesar2nya yang muat didalam lemari....
3.masalah suhu tidak ada yg mutlak...semua tergantung suhu dimana aquarium berada...dari info pak sebelumnya, suhu bisa mencapai 33derajat...sangat disarankan menggunakan chiller..pemakaian chiller akan sangat membantu karena pada suhu rendah...banyak hal menguntungkan yg kita dapat...mulai dari kadar o2 terlarut lebih tinggi, pertumbuhan bakteri patogen melambat...metabolisme ikan melambat...penguapan berkurang drastis...
saran dari saya masih sama seperti kemarin...lebih baik buat reeftank kecil..
 

Manyu

Member
Bener banget kata suhu2 diatas.. Mau nambahin aja yg dibilang om eko dan om wawan.. Pokoknya saya pernah baca di forum ini kita harus nentuin dulu jalur mana yg kita mau utk tank kita..h
Dari yg pernah saya baca:
FOWLR: yang penting filtrasi bisa handle semuanya, kalo bisa pake skimmer yang ajib banget, gausah pake yg aneh2 macem bioball, sebaiknya jgn pake mending diganti dgn chemical filtration yg bener2 utk akua laut yg bisa menyerap nitrat dan phospat, macem nanosorb, Phosver, Rowa dll deh, cb aja kontak sponsor kita kaya nanolab dan akuanesia pak. terus jgn pake refugium dl kalo ilmunya blm sampe, takutnya krna blmtau cara perawatannya, nt malah jd spawning dan bikin tank crash dan takutnya kalo pake DSB di refug malahjd bom waktu yg bisa ngehasilin H2S.
Balik lagi, syarat utk reeftank yg penting suhu tank dingin dan cahaya mencukupi.. Sebisa mgkin utk reeftank minimalisir pengisian ikan yg akan menjadi pabrik nitrat.
 

Manyu

Member
Terus syarat reeftank harus bener2 minim nutrient dlm tank.. Makanya harus ngelakuin cyling yg bener2 dan isi ikan jgn lebih dr 10 utk akua 200cm biar nitrat bnr2 minim
 

Danis

New Member
Saya ada rencana buat nano tank buat fish only dengan live rock ukuran 40x30x30 apakah bisa tanpa menggunakan sump filter



Saya berencana menggunakan hang on skimmer bubble magus QQ1 dan lampu spectra.



Untuk wave apakah bisa cukup dengan yg wave yg standar atau harus yg spek menengah seperti jbao?



Mohon masukannya terkait planning saya
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
Saya ada rencana buat nano tank buat fish only dengan live rock ukuran 40x30x30 apakah bisa tanpa menggunakan sump filter



Saya berencana menggunakan hang on skimmer bubble magus QQ1 dan lampu spectra.



Untuk wave apakah bisa cukup dengan yg wave yg standar atau harus yg spek menengah seperti jbao?



Mohon masukannya terkait planning saya

Filternya pake apa? Hang on juga?
Kalo skimmer hangon BM sih bisa2 aja, tp mesti dipastikan, itu skimmernya terpengaruh apa tdk dgn level ketinggian air.
 

kaji kiki

New Member
ikut urun rembug FOWLR lover dri bojonegoro & ni dri pengalaman 2018 smpek skrng….Alhamdulillah baik2 aja

MT ukuran 120 x 60 x 60 & sump 100 x 50 x 50 hny pake alat pompa & lampu MT tanpa protein skimmer dll bahkan dri 2020 tnpa water change (hny nambahin air tawar ganti penguapan) mklum pandemi he he he….pake suhu ruangan tnpa AC & suhu MT 28 - 29 derajat….sump pake DSB & LR

ikan clown / nemo : 3 ekor
ikan zebra : 2 ekor
ikan dokter : 2 ekor
ikan betok biru : 2 ekor
ikan letter 6 : 1 ekor
ikan angel BK : 1 ekor
ikan mandarin : 1 ekor
ikan cantik / dotty : 1 ekor
ikan keling kuning : 1 ekor
bulu babi : 1 ekor & keong : 1 ekor (ada sendiri tnpa taruh di MT)

pertanyaan ke suhu2 :
1. pingin tmbh ikan jabing tp takut ntr ganggu mandarin gak ?
2.pingin tmbh udang pelet sbaiknya brp ekor ?
3. kasih rumput laut ke MT….boleh gak ?
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
ikut urun rembug FOWLR lover dri bojonegoro & ni dri pengalaman 2018 smpek skrng….Alhamdulillah baik2 aja

MT ukuran 120 x 60 x 60 & sump 100 x 50 x 50 hny pake alat pompa & lampu MT tanpa protein skimmer dll bahkan dri 2020 tnpa water change (hny nambahin air tawar ganti penguapan) mklum pandemi he he he….pake suhu ruangan tnpa AC & suhu MT 28 - 29 derajat….sump pake DSB & LR

ikan clown / nemo : 3 ekor
ikan zebra : 2 ekor
ikan dokter : 2 ekor
ikan betok biru : 2 ekor
ikan letter 6 : 1 ekor
ikan angel BK : 1 ekor
ikan mandarin : 1 ekor
ikan cantik / dotty : 1 ekor
ikan keling kuning : 1 ekor
bulu babi : 1 ekor & keong : 1 ekor (ada sendiri tnpa taruh di MT)

pertanyaan ke suhu2 :
1. pingin tmbh ikan jabing tp takut ntr ganggu mandarin gak ?
2.pingin tmbh udang pelet sbaiknya brp ekor ?
3. kasih rumput laut ke MT….boleh gak ?

bantu jawab yah om, brgkl bermanfaat :
1. rencana masukin ikan jabing glodok buat apa? makan lumut? atau cuman mau nambah ikan?
2. airnya udah kelamaan ngk dituker, biasanya kalo dimasukin udang, lbh sering udangnya mati krn ngk bisa sesuaikan dgn air yg sudah lama, mgkn bisa diakalin dgn aklimatisasi yg agak lama, bisa di coba drip berjam2 mgkn bisa.
3. rumput lautnya bakal abis di totolin letter 6 dan bk
 

Members online

No members online now.

Forum statistics

Threads
7,042
Messages
196,382
Members
10,303
Latest member
amarzuki72

New Posts

Top