Sulfur & Calcium reactor

clownANEMON

New Member
AW29 said:
wadu thx bgt ni ayas ampe di sedia in gambarnya segala.. hahaha
kayanya saya bikin pake peralon 3" deh yas, kalo tabung RO bukannya kekecilan? ayas punya gmbr diy yg menggunakan tabung RO?

saya beli sulfur 2 kg, kira2 kurang ga ya? tank saya 300lt..

kalo pake sistem gravitasi kalo mati lampu bahaya ga ya? apa bisa turun trus itu??
saya krmn liat ada pompa yg keluarannya menggunakan selang RO hegnya cm 40rb.. mgkn pake itu aja kali ya utk water inlet.. menurut ayas bgmn??


wah cukup kok pak....ayas tank nya 500liter pake sulfur 1kg pake calcium carbonat 1/2 kg...
aku ada kok DIY yg pake RO...sek yo harus aku foto ulang...karna memory hp ku rusak....jadi harus dari awal kali2 aja di komputer ayas save....bentar ya pak...kasih waktu 1 hari..untuk mencari...hayah...hahahahahahaha


bukannya kebanyakan ya pak...?

gak akan bahaya kok pak..karna tabung sulfur tertutup rapat....jadi gak ada istilah luber saat mati lampu....

gak masalah pak pake pump apa aja...asal tau mau di letakkan dimana...? kalo di luar body/gak terendam oleh air mau gak mau harus pake pompa yg extermal.....cuma kalo buat terendam air bisa aja kok

ohya satu lagi....kalo pake pipa 3" pipa yg buat masuk kedasar ada nya di pinggir pipa jadi agak ribet pada saat penyetinga an nya,....kalo mau gunakan pipa 4"/5" pak.....pas tuh....jadi pompa ada di tengah baik isapan nya ato pun mulut nya.....

kan yg ribet ketika bikin plat penahan kalo posisi nya ada di samping....kalo di tengah gampang deh....


semoga berhasil lho pak....
 

AW29

New Member
ok yas tak tunggu yo gambare.. hehe
jadi aku pake 1 kg aja cukup yo.. ok2 tak coba nanti..

iys ternyata pake 3" ga bisa masuk pompa, jadiny hrs pake yg 4" deh yas.. dan utk adukan pompa aku pake yg 800lt aku masukin di dlm peralon 4" sbg adukan.. kiro2 kebanteran ra yo?? trus enak e tinggi peralon ne piro yo??
 

clownANEMON

New Member
Iya pak..maap yo..tggu sikek...pasti tak upload..

Hahaha ndak muat to...
Yo pake 4" pas kui...
Tinggi cukup 30-40cm pak pump jg wes apik pake 800lt pak...
 

AW29

New Member
ok nggo ngaduk2 nganggo seng 800lt ra kebanteren yo?? heheh nek baelerang e mabor ra popo yas??
 

clownANEMON

New Member
AW29 said:
ok nggo ngaduk2 nganggo seng 800lt ra kebanteren yo?? heheh nek baelerang e mabor ra popo yas??

aku malah pake yg 900 pak...lah wong ada nya cuma itu sih....piye yo.....sulfur karo calcium wes berat lho pak...

ini adalah skema awal nya...

120620101742.jpg


kalo sudah terinstal seperti ini pak design nya...

120620101744.jpg


nah ini buat output nya...tepat nya ada di atas tutup tabung RO ini

160620101775.jpg


kemudian selang feed nya masuk ke tutup tabung yg ada bacaan IN....

160620101776.jpg


dan unutk kabel masuk nya ke bagian tutup RO yg ada tulisan OUT

160620101776.jpg


nah unutk feed air dari maintank...ayas sambung selang ke mulut pompa jadi nya seperti ini pak....agar otomatis dia akan menyedot air...

160620101778.jpg


setalh itu JADI deh...tinggal atur sulfur dan calcium carbonat nya...hasil nya seperti ini
ini buat 500 liter lho pak...

160620101779.jpg



semoga membantu ya pak...maap gambar agak2 buruk dan lem2 an masih berantakan karna masih prototype....besok2 mau aplly pake king 2....jadi bisa external pump nya dan bakalan terlihat lebih bagus
 

AW29

New Member
yhx ya yas..

ini punya saya tlg deh diliat kira2 yg saya bikin uda bnr blm ya??

17062010349.jpg


17062010353.jpg


17062010352.jpg

nah kira2 kalo inlet dan outlet nya kaya gini bocor ga ya??

btw ayas dpt dr mana tuh kalsium karbonatnya?? saya punya kok bubuk ya??
 

AW29

New Member
ni mesti bgmn ya airnya?? air yg utk dlm tabung pake air tawar ato air laut ya?? trus ph ato kh harus brp??
 

clownANEMON

New Member
AW29 said:
ni mesti bgmn ya airnya?? air yg utk dlm tabung pake air tawar ato air laut ya?? trus ph ato kh harus brp??


pake air laut yg di akuarium donk mas......

maksud ph and kh berapa itu piye...????
 

AW29

New Member
ok2...

maksudku apa mesti di setting air yg di dlm tabungnya??

oh iya yas calcium carbonat ku bubuk tuh.. piye yo??
 

clownANEMON

New Member
aku sih belum pernah coba yg bubuk mas....selama ini aku pake yg granule...di seaquest di keteng kok mas.....itung2 invest lah....
1 kg nya 100rb....

tapi coba aja dulu mas pake yg bubuk...
 

AW29

New Member
saya mau tny.. kok stlh beberapa hari pake SR kenapa nitrat saya jadi tbh naik ya?? sblmnya saya test hasilnya aga kemerahan.. sekarang malah menjadi merah.. knp ya??? apa yg salah ya?? saya setel 1 drip/scdn. mohon pencerahannya...
 

clownANEMON

New Member
AW29 said:
saya mau tny.. kok stlh beberapa hari pake SR kenapa nitrat saya jadi tbh naik ya?? sblmnya saya test hasilnya aga kemerahan.. sekarang malah menjadi merah.. knp ya??? apa yg salah ya?? saya setel 1 drip/scdn. mohon pencerahannya...


yap penyetelan sudah betul sekali pak AW....biasanya sekitar 1 minggu bakalan berbau busuk...kemudian cepat kan drip nya....coba cek 1 minggu lagi pak AW....
 

AW29

New Member
oo.. jd hrs di cptin ya.. ok nanti coba akan saya percepat debitnya.. kita2 brp tetes per detik??
rencana bsk mau ganti air nih sedikit.. ok cb nanti sy cek trus..
 

Rohman maulana

New Member
aku malah pake yg 900 pak...lah wong ada nya cuma itu sih....piye yo.....sulfur karo calcium wes berat lho pak...

ini adalah skema awal nya...

120620101742.jpg


kalo sudah terinstal seperti ini pak design nya...

120620101744.jpg


nah ini buat output nya...tepat nya ada di atas tutup tabung RO ini

160620101775.jpg


kemudian selang feed nya masuk ke tutup tabung yg ada bacaan IN....

160620101776.jpg


dan unutk kabel masuk nya ke bagian tutup RO yg ada tulisan OUT

160620101776.jpg


nah unutk feed air dari maintank...ayas sambung selang ke mulut pompa jadi nya seperti ini pak....agar otomatis dia akan menyedot air...

160620101778.jpg


setalh itu JADI deh...tinggal atur sulfur dan calcium carbonat nya...hasil nya seperti ini
ini buat 500 liter lho pak...

160620101779.jpg



semoga membantu ya pak...maap gambar agak2 buruk dan lem2 an masih berantakan karna masih prototype....besok2 mau aplly pake king 2....jadi bisa external pump nya dan bakalan terlihat lebih bagus
Knp gambar tidak bisa dibuka klo disaya ya mas
 

reef

Administrator
Staff member
Halo salam kenal. Untuk gambar diatas sudah dihapus pemiliknya atau karena disimpan dipenyedia jasa diluar, dihapus karena tidak lagi dimaintain oleh pemiliknya.

Kami menyarankan untuk memposting/upload foto di "Media" Reefs Forum dengan begitu tidak akan dihapus atau hilang.

Semoga membantu
 

Members online

No members online now.

Forum statistics

Threads
7,042
Messages
196,382
Members
10,303
Latest member
amarzuki72

New Posts

Top