TANK MACRO ALGAE

Mr. Macroalgae

New Member
Setelah sekian tahun mengenal Aquamarine sejak masih sekolah, akhirnya sekarang terwujud juga untuk punya.
Yang awalnya tertarik dengan LPS dan berujung kegagalan karena kebutuhan Big 3 & Parameters air tidak stabil, muncul di benak kayanya rumput laut menarik, berawal dari iseng dan research seadanya akhirnya 2 tahun terakhir ini mejalani proses untuk bisa merawat jenis jenis Macro Algae.
Gagal ? Pasti fase itu sudah dilewatin berulang ulang kali. Selain jenis yg variatif tentunya komoditi rumput laut ini mungkin hanya digunakan sbg nitrat reducer alami yg berperan aktif dalam mengontrol nutrient di tank. Sama hal nya dgn SPS & LPS macro algae pun punya karakter tersendiri. Dan kebutuhan macro micro yg tidak kalah dgn coral. Salam kenal dr new member
 

Attachments

  • 1636737567790-01.jpeg
    1636737567790-01.jpeg
    3.9 MB · Views: 29
  • 1636106893607-01.jpeg
    1636106893607-01.jpeg
    5 MB · Views: 27
  • 1639473989936-01.jpeg
    1639473989936-01.jpeg
    3.7 MB · Views: 24
  • 1645262188842-01.jpeg
    1645262188842-01.jpeg
    3.6 MB · Views: 23
  • 1647106083267-01.jpeg
    1647106083267-01.jpeg
    3.5 MB · Views: 26
Kemaren sempet ngambil beberapa jenis macro algae di laut bandengan jepara, mungkin karena lampu kurang terang jadi pada mati. Boleh minta saran , kunci penting pelihara macroalgae om?
 

Mr. Macroalgae

New Member
Kemaren sempet ngambil beberapa jenis macro algae di laut bandengan jepara, mungkin karena lampu kurang terang jadi pada mati. Boleh minta saran , kunci penting pelihara macroalgae om?
Lampu gausa terang2 bgt. Medium to low, kalo saya hitungannya 3watt / 10 liter.
Kunci pentingnya dijaga aja nutrient nitrat phosphate nya. Sesuain sama banyak makro nya. Beda jenis beda jg perlakuannya.
 

mynameiszen

New Member
Minta ilmunya bang, ane lg cycling hari ke 14 nih, main tank 120cm, sump 100cm

1. Lampu butuh brp watt ya? Apakah ada rekomendasi pabrikan atau diy?
2. Sump ane 4 chamber, isinya apa aja ya klo mau bikin macro alga tank
3. Untuk fauna rencana ane mau pelihara ikan kecil2 aja, ada rekomen ikan nya apa aja dan brp jumlah nya?
 

Mr. Macroalgae

New Member
Kalo lampu ya sesuain aja mau buat apa. Tank segitu rekomen nya mungkin di kisaran 120watt minimal kalo mau keep coral
Makro pake chaeto aja sama pasir minimal 10cm buat tempat bakteri anaerob berkembang
Ikan banyak yg kecil biasa ya jenis damsel
 

reef

Administrator
Staff member
Halo salam kenal Mr. Macroalgae, kalo boleh tau kelihatannya tank macroalgaenya hanya menggunakan kipas utk pendingin air ya?

Suhunya di kisaran berapa Pak?

Saya suka konsepnya dan sangat bagus akuariumnya
 

Mr. Macroalgae

New Member
Halo salam kenal Mr. Macroalgae, kalo boleh tau kelihatannya tank macroalgaenya hanya menggunakan kipas utk pendingin air ya?

Suhunya di kisaran berapa Pak?

Saya suka konsepnya dan sangat bagus akuariumnya
Halo pak, terima kasih dan maaf baru sempat online lagi. Untuk suhu mungkin di 27-28 kalau sedang ga terik karena suhu jakarta ga menentu pak mentok sempat di 32 dan utk kipas kebetulan sudah tidak pakai hampir 1 taun karena ga terlalu ksh impact.
 

Members online

No members online now.

Poll

  • Argentina

    Votes: 2 50.0%
  • Perancis

    Votes: 2 50.0%

Forum statistics

Threads
7,074
Messages
196,642
Members
10,365
Latest member
Jogsreef
Top